# taz.de -- Konventionelle Landwirtschaft: Biobauer lohnt sich nicht
       
       > Alle wollen öko – nur die Landwirte nicht. Denn mit konventionellen
       > Methoden verdienen sie neuerdings mehr. Die Bioprodukte liefert das
       > Ausland.
       
 (IMG) Bild: Bald wieder im Angebot: lecker Pestizide in Kuhform
       
       SCHWANBECK taz | Karsten Schumeier gibt auf. Schumeier, 46 Jahre, stämmig,
       staubige Jeans, schwere Stiefel und blaue Arbeitsjacke mit Faserpelzkragen,
       ist Biobauer im mecklenburgischen Dorf Schwanbeck – noch. Denn er hat
       entschieden: „Ich steige im nächsten Jahr aus.“ Er will wieder
       konventionell arbeiten.
       
       Noch zieht Schumeiers Traktor einen Metallbalken mit Federstahlzinken übers
       Feld. Dieser „Striegel“ reißt Unkraut aus dem Boden und verschüttet es. Ein
       Teil der trockenen Erde wirbelt auf. „Drei Überfahrten pro Saison brauchen
       wir“, sagt der Landwirt. „Ab nächstem Jahr fahren wir einmal mit der
       Pflanzenschutzspritze drüber.“ Pestizide werden also wieder die
       Artenvielfalt schmälern und das Grundwasser belasten.
       
       Bio-Aussteiger wie Schumeier tragen dazu bei, dass seit 2011 das Wachstum
       der Fläche schrumpft, die Ökobauern in Deutschland bewirtschaften. 2013
       soll es bei nur noch 1 Prozent gelegen haben – so wenig wie seit über 20
       Jahren nicht. Und das ist nur eine vorläufige Schätzung des Bunds
       Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW), die in der Vergangenheit
       regelmäßig höher als die endgültige Zahl war. Dabei sind bisher sowieso
       lediglich 6,3 Prozent aller Äcker, Wiesen und Weiden in der Bundesrepublik
       bio. Das offizielle Ziel der Bundesregierung – 20 Prozent – scheint
       unerreichbar.
       
       Wenn Schumeier umgestellt hat, werden es wieder 1.000 Hektar weniger sein.
       Das ist mehr Fläche, als manche Städte groß sind. „Es ist sehr schade, weil
       ich mich sehr gut in den Ökolandbau eingearbeitet habe“, sagt Schumeier auf
       dem Feld. Kalter Nordwind bläst seinen Scheitel zur Seite. „Aber was nützt
       das, wenn der Preis nicht stimmt?“
       
       Denn das ist derzeit eines der größten Probleme in Deutschlands
       Biolandwirtschaft: Mit ihren Produkten erzielen Ökobauern zwar immer noch
       höhere Preise als konventionelle. Aber der Abstand ist geschrumpft. Der
       Hauptgrund dafür ist, dass die Preise für konventionelle Ackerfrüchte in
       den vergangenen Jahren stärker gestiegen sind als die für biologische.
       Allein 2012/2013 legten die Chemielandwirte im Testbetriebsnetz des
       bundeseigenen Thünen-Forschungsinstituts im Vergleich zum Vorjahr um 19
       Prozent zu, die ökologischen aber nur um 10 Prozent.
       
       ## Milliarden für die Konventionellen
       
       Oft kann der Preisabstand nicht mehr ausgleichen, dass die Bios je Fläche
       weniger ernten, unter anderem da sie auf chemisch-synthetische Pestizide
       und Dünger verzichten müssen. Die Folge: Im Wirtschaftsjahr 2012/13 haben
       Ökobetriebe laut Thünen-Institut im Schnitt erstmals seit der
       Jahrtausendwende weniger als die herkömmliche Konkurrenz verdient. Und das,
       obwohl sie zusätzlich zu den Agrarsubventionen für alle Bauern Staatshilfen
       extra für den Ökolandbau bekommen: 2012 steckten EU, Bund und Länder
       insgesamt rund 170 Millionen Euro in die Branche. Aber das ist nur ein
       Bruchteil der Milliarden, die in die konventionelle Landwirtschaft fließen.
       
       Das sind Zahlen, die einen wie Schumeier zurück in die konventionelle
       Landwirtschaft treiben. Denn er sagt von sich selbst: „Ich bin kein
       überzeugter Öko. Ich laufe nicht mit Rastalocken und Jesuslatschen rum.“ Zu
       Bio ist der gebürtige Niedersachse vor zwölf Jahren eher zufällig gekommen:
       Damals kaufte Schumeier den Betrieb, der schon auf Bio umgestellt war. Weil
       Öko damals lukrativer war, blieb er einfach dabei. „Früher“, erzählt
       Schumeier, „riefen Händler bei mir an: Habt ihr noch was? Ein paar Tonnen
       Weizen oder Raps?“ Das ist Geschichte. „Jetzt muss ich anrufen. Und die
       Händler sagen mir: Die Läger sind voll.“
       
       Das liegt nicht etwa daran, dass die Verbraucher in Deutschland zu wenig
       Biolebensmittel kauften. 2013 sei der Markt um satte 7,2 Prozent gewachsen,
       teilt der BÖLW mit. Die Nachfrage der Konsumenten ist also da.
       
       Doch die Händler befriedigen die Nachfrage seit einigen Jahren immer
       stärker mit Produkten aus dem Ausland statt von Biobauern in Deutschland.
       Vom Wirtschaftsjahr 2009/10 zu 2012/13 sind die Öko-Getreideimporte um rund
       37 Prozent auf 156.000 Tonnen gestiegen, heißt es in einer Studie, die die
       Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (Ami) in Kürze veröffentlichen will.
       Die konventionellen Einfuhren legten lediglich um 14 Prozent zu. Damit
       kamen 17 Prozent des Biogetreides aus Ländern wie Rumänien, der Ukraine
       oder Ungarn. Zuvor waren es 3 Prozentpunkte weniger.
       
       ## Biobauern unter Preisdruck
       
       „Die Importe sind schuld, dass die Bio-Getreidepreise so niedrig sind“,
       sagt Berthold Dreher, dessen Unternehmen Dreher Agrarrohstoffe sowohl mit
       ökologischer als auch konventioneller Ware handelt. „Bioweizen aus der
       Ukraine kostet in Deutschland 18 bis 22 Prozent weniger als deutsche Ware.“
       Deshalb stehen die Biobauern der Bundesrepublik unter einem hohen
       Preisdruck. Die konventionellen Preise dagegen variieren Dreher zufolge von
       Land zu Land nicht so stark. „Die Preisbildung ist da viel stärker
       globalisiert. Alle schauen auf die Rohstoffbörsen zum Beispiel in Paris,
       die Matif.“
       
       Der konventionelle Markt ist auch größer. Herkömmlicher Mais ist besonders
       seit dem Boom von Biogasanlagen ab 2004 auch als Gärmaterial für
       Biogasanlagen gefragt – das treibt den Preis und auch die Pachtzinsen, die
       Ökobauern zahlen müssen. Und während Biobauern fast ausschließlich für
       Europa produzieren, können ihre konventionellen Konkurrenten zu akzeptablen
       Preisen auch etwa nach Ägypten exportieren.
       
       All das sind Gründe, weshalb ein Unternehmer wie Schumeier zurück zur
       konventionellen Landwirtschaft wechselt. Eine Studie des Thünen-Instituts
       zeigt, dass ökonomische Motive zu den wichtigsten Gründen gehören, weshalb
       Ökobauern rückumstellen.
       
       Dennoch scheint Bundesagrarminister Christian Schmidt das schwächelnde
       Wachstum der Biofläche egal zu sein. Jedenfalls hält das Ministerium des
       CSU-Politikers die Entwicklung keinesfalls für beunruhigend, wie es der taz
       mitteilte. Schließlich würden ja nur die Wachstumsraten der Biofläche
       sinken, eine Schrumpfung der Fläche sei in diesem Jahr hingegen nicht zu
       erwarten. Aber wie mit Wachstumsraten von nur noch 1 Prozent das Ziel „20
       Prozent Ökofläche“ zu erreichen ist, bleibt ihr Geheimnis.
       
       28 Apr 2014
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Jost Maurin
       
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