Post B2eWcAS1EaTjwG1yu8 by m0xEE@nosh0b10.m0xee.net
(DIR) More posts by m0xEE@nosh0b10.m0xee.net
(DIR) Post #B2eWc6WpojxDm2Flr6 by livefish@mastodon.ml
2026-01-25T09:16:26Z
0 likes, 0 repeats
Огромеееный текст про установку freebsd на старый 64 битный мак с 32битным UEFI. Очень подробно разбирается процесс загрузки и все тонкости CC @evgandr https://habr.com/ru/articles/981214/
(DIR) Post #B2eWc7ivNHDdTouwL2 by iron_bug@friendica.ironbug.org
2026-01-25T11:01:06Z
0 likes, 0 repeats
поразило, что 64-битный комп назван "старым" :)у меня стоит и работает без нареканий уже 25 с лишним лет машина на втором пентиуме.
(DIR) Post #B2eWc8nvMAoQpcGRlo by m0xEE@nosh0b10.m0xee.net
2026-01-25T13:12:39Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug@friendica.ironbug.org @livefish@mastodon.ml @evgandr@bsd.cafeУ меня на MacMini 2008-ого крутятся Pleroma и Matrix-сервер (Dendrite) — и по сравнению с MacMini 2005-ого, на котором размещены этот snac2-инстанс и Jabber-сервер, он мне кажется просто суперкомпьютером с огромным запасом ресурсов 😂Эх, вдарить что ли джазу… С одной стороны, хочется попробовать на нём FreeBSD, с другой — не хочется приключений, слишком уж хорошо сейчас всё работает. Тем более, что там Void и большинство современных линуксизмов и так отсутствуют 🤔А что во FreeBSD по Bluetooth? Просто клавиатура и мышь, что к нему подключены, именно такие — и я не то, чтобы часто ими пользуюсь, да и вроде бы Маки могут их эмулировать как USB HID-устройства, но на всякий случай не хотелось бы терять эту возможность.
(DIR) Post #B2eWc9rVQLGu70wozY by evgandr@mastodon.bsd.cafe
2026-01-25T16:35:42Z
0 likes, 0 repeats
@m0xEE @iron_bug@friendica.ironbug.org @livefish > А что во FreeBSD по Bluetooth? Я пробовал его только в 14.3 — там с моим Bluetooth приёмником (встроенный в WiFi карту Intel AC 8260) был странный баг — приходилось запускать два раз демон для работы с блютусом. В первый раз он всегда падал, но в во второй раз всегда запускался и дальше работал. Не знаю с чем это было связано, но проблема, судя по форуму FreeBSD, была не у меня одного.Возможно, в FreeBSD 15.0 ситуация значительно улучшилась — я не проверял.Графических утилит для спаривания устройств (как Blueman) в портах нет.
(DIR) Post #B2eWcAS1EaTjwG1yu8 by m0xEE@nosh0b10.m0xee.net
2026-01-25T16:51:08Z
0 likes, 0 repeats
@evgandr@bsd.cafe @livefish@mastodon.mlГрафических утилит для спаривания устройств (как Blueman) в портах нет.Ой, вот это вообще не проблема — я и в Linux-системах уже не помню когда в последний раз чем-то кроме bluetoothctl пользовался. В BlueZ всё очень гладко работает: для устройств ввода один раз делаешь спаривание — и вообще забываешь, что между ними и компьютером какой-то Bluetooth есть, а для колонок-наушников делаешь shell alias, который будет подкючаться и менять устройство вывода звука в конфигурации ALSA — и тоже в принципе проблем не знаешь.В BSD-системах наверное будет более шероховато — но я переживу 😁