Post Awtr5FCNnAUebjkbB2 by mittorn@masturbated.one
 (DIR) More posts by mittorn@masturbated.one
 (DIR) Post #Awt7uWnzUkkw5grEKO by mrclon@mastodon.ml
       2025-08-06T09:02:22Z

0 likes, 1 repeats

"""С 1 августа 2025 года становятся обязательными требования к кибербезопасности Европейского Союза, ранее изложенные в документе «Radio Equipment Directive (RED) 2014/53/EU».С августа производители, продающие устройства в ЕС, должны:- Блокировать установку несанкционированного программного обеспечения.- Использовать Secure Boot (или аналогичный) для проверки подлинности прошивки.- Обеспечить возможность запуска только подписанных и одобренных ПЗУ. В директиве не упоминаются конкретно «загрузчики», но ее требование к подлинности программного обеспечения по сути делает разблокировку загрузчиков — по крайней мере, в ее нынешнем виде — делом прошлого.Samsung уже отключили возможность разблокировки загрузчика в обновлении OneUI 8, следуя новым правилам."""https://xiaomitime.com/eu-kills-android-bootloader-unlock-starting-august-1-59449/

(DIR) Post #Awt8ncEf0WDqrKbFWC by sandycat@mastodon.ml
       2025-08-06T09:12:19Z

0 likes, 0 repeats

@mrclon это другое.джпг

(DIR) Post #Awt8zRnlcqq9yTf8VM by mrclon@mastodon.ml
       2025-08-06T09:14:28Z

0 likes, 0 repeats

@sandycat да, это для безопасности. Понимаешь, Европа окружена врагами, нам нужно защищать себя (:

(DIR) Post #AwtCZdhNAdBR9wcY7s by mittorn@masturbated.one
       2025-08-06T09:54:32Z

0 likes, 0 repeats

@mrclon судя по тексту, достаточно реализовать проверку подлингости прошивки в модеме. И я подозреваю. Что она много где и так реализована, а данные калибровки модема и так никто не перешивает

(DIR) Post #AwtDo83JDELNJBM1fk by mrclon@mastodon.ml
       2025-08-06T10:08:26Z

0 likes, 0 repeats

@mittorn ну ХЗ «Samsung уже отключили возможность разблокировки загрузчика в обновлении OneUI 8, следуя новым правилам»Кажется прошивка модема и до этого всегда залоченной была

(DIR) Post #AwtESsMoR2qkX9uGlk by mittorn@masturbated.one
       2025-08-06T10:15:45Z

1 likes, 1 repeats

@mrclon ну сосунг возможно просто повод искал. Как и хлаоме в последнее время вставляет палки в колёса. Но конечно такие законы мало чем полезны и только лишь подают повод звереть.Гражданам ЕС бы хорошо было не только stop killing games продвигать. Но и защищать права покупателей. Antirollback is money-back, например, или сделать обязательную "узаконенную" процедуру разблокировки, которая подтвердит что владелец действительно владеет устройством и не купил устройство, залоченное на оператора (в этом случае требовать доп-плату этому оператору). Но вместо этого конечно бюрократы хотят кошмарить людей, как и в случае с AV

(DIR) Post #AwtQCPlEDvAcd7FBkO by WerySkok@mastodon.ml
       2025-08-06T12:27:16Z

1 likes, 0 repeats

@mrclon учёный изнасиловал журналистаhttps://t.me/veselcraft/7879

(DIR) Post #AwtQrN3nAXeI7wSMgS by dmitry84@mastodon.social
       2025-08-06T12:34:40Z

0 likes, 0 repeats

@mrclonПредлагаешь не обновляться?Отказаться от 7 лет обновлений которые входили в стоимость смартфона?

(DIR) Post #AwtR8AzvGngxdgezJo by L29Ah@qoto.org
       2025-08-06T12:37:43Z

0 likes, 0 repeats

@mrclon Не нашёл в правке от 2022 года такого, пожалуйста скинь цытату зокона.

(DIR) Post #AwtRxK35NVNITlWmzg by untsuki@udongein.xyz
       2025-08-06T12:46:55.558095Z

0 likes, 0 repeats

@mrclon - Самсунг отключил раблокировку загрузчика- Есть скоро приходящий в действие закон который требует секьюр бута чтобы оно было, а не чтобы было неотключаемо- Какой-то сайт сказал что самсунг поэтому это сделал и что закон якобы требует блокировать загрузчики (если бы это было правдой, тогда это бы затронуло и ноутбуки и компьютеры возможно)- Кучка сайтов стала повторять за первым сайтом, в лучшем случае проверяя факт о самсунге

(DIR) Post #AwtSE2H4iS8cHA2adE by untsuki@udongein.xyz
       2025-08-06T12:49:57.397678Z

0 likes, 0 repeats

@mrclon Дополнительно, некоторые люди (комментаторы ycombinator) обвиняют первоисточник новости (я посмотрел, то что скинуто первым в треде) в том что эту новость сгенерировала нейросеть, но тут я уже не знаю.

(DIR) Post #AwtTq93u1ogyHkcDLc by untsuki@udongein.xyz
       2025-08-06T13:08:02.477107Z

0 likes, 0 repeats

@mrclon После проверки самих документов, выглядит вообще что речь идёт конкретно о "радиоустройствах", т.е. о модеме внутри телефона (и если прошивка вайфай и других чипов связи не в самом телефоне то оно получается не затрагивает совсем? или нужна проверка подписи firmware или драйверов, что-то типо того), и что конкретно говорится что это не должно злоупотребляться для ограничений запуска стороннего ПО.

(DIR) Post #AwtUDGh7ogWucMzGvw by untsuki@udongein.xyz
       2025-08-06T13:12:11.947876Z

0 likes, 0 repeats

@lnkr @mrclon Как я понял в действие приходит даже не директива 2014 года а её дополнение? https://eur-lex.europa.eu/eli/reg_del/2022/30/oj/engЛибо только после дополнения приходит оно всё, но в любом случае 2014 имеет отдельную строчку о том что это не должно злоупотребляться, а 2022 года документ вовсе не упоминает ничего на эту тему, как я понял.

(DIR) Post #AwtXxihoIuR6fy9JtA by ostapkobender@social.vivaldi.net
       2025-08-06T13:53:44Z

0 likes, 0 repeats

@mrclon самое смешное, что «безопасности» это прибавит сильно меньше, чем геморроя.

(DIR) Post #AwtofzHjccD46X5Ck4 by wthinker@libranet.de
       2025-08-06T12:44:32Z

1 likes, 0 repeats

Как выясняется, ложный шухер:grapheneos.social/@GrapheneOS/…И да здравствует ИИ! 😀RE: grapheneos.social/users/Graphe…

(DIR) Post #Awtr5EDlQY0JZjOBgu by ex@unseen.name
       2025-08-06T13:43:02.070180Z

0 likes, 0 repeats

@mittorn Только в отличие от игр это нужно трем с половиной энтузиастам.@mrclon

(DIR) Post #Awtr5FCNnAUebjkbB2 by mittorn@masturbated.one
       2025-08-06T14:32:12Z

0 likes, 0 repeats

@ex @mrclon а вот и основные виновники уползания мира в цифровой гулаг объявились

(DIR) Post #Awtr5G5KUsRhM9STp2 by ex@unseen.name
       2025-08-06T16:15:32.929367Z

0 likes, 0 repeats

@mittorn Нихуя себе предъява. На петицию про игры собирали подписи всей Европой с кучей пиара и разъяснительных видео, а теперь попробуй то же самое проверни с энроллом собственных ключей в телефоны и открытым бутлоадером. Да никто не поймет, что это за слова такие вообще. Особенно пользователи айфонов, которых среди нормисов немалое количество. Но виноват в этом я, конечно же. Дай угадаю, в запрете порнухи в Британии тоже я виноват?Давай, создавай петицию, если ты гражданин Евросоюза, без вопросов распространю среди своих знакомых граждан Евросоюза.@mrclon

(DIR) Post #Awtr5GtfTiiBsH0gHg by mittorn@masturbated.one
       2025-08-06T16:28:53Z

0 likes, 0 repeats

@ex @mrclon в таких ситуациях виновниками являются все, кто смиряется с запретами или поддерживают их под предлогом, что большинству это не нужно. В старые игры кстати тоже большинство играть никогда не будет, кроме 3.5 олдфагов. И в ситуации как раз виноваты те, кто соглашаются массово (возможно даже не зная об этом) платить за некую бессрочную аренду игры, которая внезапно может кончиться. Именно они позволили такую практику.  Айфоны тоже без apple привращаются в тыкву - без сертификата на него ничего не поставишь. Так глядишь, и андройдовые приложеия перестанут ставиться без доступа к серверам. Преценденты с антипиратством, вшитым в систему и не дающим поставить ничего без разрешения сервера уже есть на некоторых андройдовых vr-шлемах. И API в андройде все есть для этого

(DIR) Post #Awtr5HWf8ju5pDFp44 by ex@unseen.name
       2025-08-06T16:54:09.528439Z

0 likes, 0 repeats

@mittorn Так суть в том, что там речь шла не только про старые игры, а про актуальные, рандомный мужик нароллил сисястых девок в своей любимой азиатской гаче и прокачал двух персонажей до максимального левела в ворлд оф варкрафте, и он был бы рад, что они с ним остались и после закрытия серверов, поэтому его легко убедить, что ему это нужно, он идет и ставит подпись.Как ты его убедишь, что ему нужен доступ к возможности рутануть телефон? Он скажет "вон у моего соседа эппл, он ничего рутануть не может и ему норм, и я ниче отродясь не рутовал, че я, хаккер штоль какой". А без голосов сотен тысяч таких мужиков Евросоюз пальцем о палец не ударит и продолжит блокировать бутлоадеры. Если тебе удастся каким-то образом убедить толпу простых европейских граждан, что им это важно и нужно, тебе будет впору нобелевскую премию мира выдавать.И тут еще проблема в том, что игрушки никак не влияют на строительство кибергулага. Евробюрократы думают "ну ладно, запретим мы выпускать игры без возможности продолжить игру после закрытия сервера, пускай скот играет в свои игрушки и не думает ни о чем". А вот возможность обладания девайсом, способным обходить их цензуру - это непосредственная угроза для них (а так же финансового благополучия Гугла, который тебе рекламу показывает). Попробуешь публично опротестовать - скажут, что это для защиты детей (прямо как в Британии сейчас).Я тут могу быть только реалистом, это битва, которую граждане Евросоюза мирным путем смогут выиграть только проголосовав за партии, в предвыборной кампании которых будет отмена кибергулага. И то их скорее всего на полпути объявят экстремистами, как AfD в Германии.@mrclon

(DIR) Post #Awtr5IT9dGgwkccXEe by mittorn@masturbated.one
       2025-08-06T17:11:49Z

1 likes, 0 repeats

@ex @mrclon >рандомный мужик нароллил сисястых девок в своей любимой азиатской гаче и прокачал двух персонажей до максимального левела в ворлд оф варкрафте, и он был бы рад, что они с ним остались и после закрытия серверовУ рандомного мужика после автоматического обновления прошивки перестал рабоатть нужный софт или начало что-то тормозить и он был бы рад прошить предыдущую версию по инструкции. Сложно для обычного обывателя? Ну так и пускать свои сервера игры тоже сложно. Но кажется тут речь о том, чтобы это было хотя бы возможно. Я не вижу здесь большой разницы. В обоих случаях можно говорить о нишевой хотелке. И конечно же в обоих случаях этот рандомный мужик даже не подозревал о проблеме в момент покупки. Он не проверял, будет ли рабоатть игра без офф сервиса. Он не проверял, есть ли возможность разлока загрузчика и не разлачивал его заранее