# taz.de -- Imkerei
       
 (DIR) Kritik am privaten Bienen-Boom: Nicht nur an Honig denken
       
       Es summt wieder in vielen Gärten Deutschlands. Von der privaten
       Bienenhaltung raten Naturschützer eher ab. Imker halten dagegen.
       
 (DIR) Der Hausbesuch: Der Tag, den sie vergessen will
       
       Sie ist Turniertänzerin in einer queeren Gruppe, Imkerin und
       Hausverwalterin. „Das Leben ist mehr als nur der Job.“ Zu Besuch bei Simone
       Götz in Berlin.
       
 (DIR) Ausstellung über Imkerei in Slowenien: Gemeinschaft mit der Biene
       
       Honig, Tradition und Weltkulturerbe: Das Museum Europäischer Kulturen zeigt
       „Buzzing Slovenia. Von Bienen und Menschen“.
       
 (DIR) Debatte über Imkerschein: Führerscheinklasse Bsssssssssssss
       
       Niedersachsens SPD und CDU bringen im Landtag einen Imkerschein ins
       Gespräch. Angeblich sind ohne ihn Natur und Verbraucher in Gefahr.
       
 (DIR) Glyphosat in Lebensmitteln: Vier Tonnen Honig für den Müll
       
       Ein Imker musste seinen Honig entsorgen, weil der zu viel Glyphosat
       enthielt. Das Landwirtschaftsministerium sieht darin einen „Einzelfall“.
       
 (DIR) Bienen als Hobby: aller Anfang ist schwer: Die Beute im märkischen Sand
       
       Die Bienenhaltung liegt voll im Trend und ist nicht ohne – ohne Honig aber
       bisweilen, wie Jungimker Ernesto schmerzlich lernen muss.
       
 (DIR) Bienenkunde mit Wilhelm Busch: Schnurrdiburr
       
       Ein kleiner Band versammelt ein bisher verborgenes Talent Wilhelm Buschs:
       In „Umsäuselt von sumsenden Bienen“ schreibt er über die Imkerei.
       
 (DIR) Imker klagte wegen Monsanto-Maisfeld: Gentechnik-Schaden nur halb ersetzt
       
       Ein Imker bekommt Schadenersatz für durch Gentechnik verunreinigten Honig.
       Das Geld deckt aber nur die Hälfte der entstandenen Kosten.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Die Biene Klaus
       
       Alleinstehende Drohnen, die ihrem Volk zur Last gefallen sind, leben in
       prekären Verhältnissen und müssen sich als Tagelöhner durchschlagen.
       
 (DIR) Kennzeichnung von Lebensmitteln: Gen-Honig wohl bald inkognito
       
       Pollen soll in der EU nicht mehr als „Zutat“ gelten. Wenn er gentechnisch
       verändert ist und in Honig gelangt, könnten die Verbraucher das nicht
       erkennen.
       
 (DIR) Sommerserie „Geschmackssache“: Ein Leben mit den Bienen
       
       „Fleißige Tiere!“ Erika Moritz schwärmt von den Bienen. Auch wenn
       Monokultur und Chemie sie stressen, hat jeder Honig seine eigene Note