# taz.de -- Karpfen
       
 (DIR) Weihnachtsessen in Polen: Festschmaus mit zwölf Gängen
       
       Heu unter der Tischdecke und Oblaten zur Versöhnung: Das Festmahl am Abend
       des 24. Dezember folgt in unserem Nachbarland klaren Regeln.
       
 (DIR) Karpfensaison in Franken: Die Monsterfritteuse
       
       Unser Autor hat in seinem Leben als Wirt schon so einiges erlebt. Aber
       Karpfen zu frittieren, das lag jenseits seiner Vorstellungskraft.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Von Mao-Flossen und anderen Fischen
       
       Die lustige Tierwelt und ihre ernste Erforschung (133): Alles über liebe
       und voll böse Karpfen. Besonders die, die aus China kommen.
       
 (DIR) Neue Studie zur Überfischung: Meere noch leerer als gedacht
       
       Fischer haben die Meere weitaus stärker ausgebeutet, als es die
       UN-Ernährungsorganisation angenommen hat. Greenpeace sagt: nur Karpfen
       gehen klar.
       
 (DIR) Ausbau von Aquakulturen in Deutschland: Wider die Raubfische
       
       Der Wildfang auf hoher See wird knapp – deutsche Züchter wollen mehr Fisch
       in Aquakulturen. Am besten wären Pflanzenfresser wie Karpfen.
       
 (DIR) Wie man Raubfische zu Vegetariern macht: Auch Fische bekommen Durchfall
       
       Jeder zweite Fisch, den wir essen, kommt aus der Aquakultur. Vor allem die
       „landgestützte“ Fischhaltung in Becken und Tanks wächst rasant.
       
 (DIR) Asiatische Invasion in den USA: Fischer fürchten Karpfenplage
       
       Gefräßige Karpfen aus Fernost terrorisieren die USA, denn sie vertilgen
       Unmengen an Plankton. Die Armee ist alarmiert, um die Ausbreitung zu
       stoppen.