# taz.de -- multiresistente Keime
       
 (DIR) Forscher über Keime in der Donau: „Abwässer werden direkt eingeleitet“
       
       Alexander Kirschner hat die Verbreitung von Antibiotikaresistenzen an der
       Donau untersucht. Sein Fazit: Vor allem menschliche Fäkalien sind ein
       Problem.
       
 (DIR) Viren als Heilmittel: Bakterien auf dem Speiseplan
       
       Bakteriophagen sind Viren, die Bakterien fressen. Sie könnten in Zukunft
       eine Rolle bei der Bekämpfung von resistenten Keimen spielen.
       
 (DIR) Debatte um Antibiotika für Tiere: Waldi muss nicht sterben
       
       Für den Menschen wichtige Antibiotika werden auch Tieren gegeben. Diese
       Praxis muss ein Ende haben – denn sie kostet Menschenleben.
       
 (DIR) Corona und Handy-Hygiene: Smartphones mit Licht desinfizieren
       
       Handys sind potenzielle Überträger von Coronaviren. Forscher*innen haben
       eine Methode entwickelt, die Viren durch Licht unschädlich macht.
       
 (DIR) Patientenvertreter über MRSA-Keime: „Hier ist man zurückhaltender“
       
       In den Niederlanden gibt es weniger Todesfälle durch multiresistente Keime
       als in den meisten Ländern Europas. Thom Meens erklärt, warum.
       
 (DIR) Studie zu multiresistenten Keimen: 672.000 Erkrankte in Europa
       
       In Deutschland verordnen vor allem niedergelassene Ärzte zu viele
       Antibiotika. Rund 2.300 Menschen starben hierzulande allein 2015.
       
 (DIR) Kommentar Multiresistente Keime: Ab in den Stall
       
       Die lebensbedrohlichen Keime vermehren sich erschreckend schnell. Die
       Politik muss jetzt dringend bei der Tierhaltung ansetzen.
       
 (DIR) Umweltbelastung Antibiotika-Resistenzen: Supererreger im Badesee
       
       Der starke Einsatz von Antibiotika in Landwirtschaft und Gesundheitswesen
       macht gefährliche Bakterien immer resistenter. Die Folgen sind enorm.
       
 (DIR) Fleischkonsum in Deutschland: Fiese Keime auf dem Teller
       
       Eine Bundesbehörde warnt: Menschen können sich übers Essen mit
       antibiotikaresistenten Tier-Krankheitserregern anstecken.
       
 (DIR) Keime im Krankenhaus: Resistent gegen alles
       
       In den USA starb eine Frau, weil sie sich bei einer Operation infizierte
       und kein Antibiotikum wirkte. Ein Einzelfall – oder ein Grund zur Panik?
       
 (DIR) Krankenhaus-Hygiene: Eine unhygienische Auswertung
       
       Nach einem „Hygiene-Atlas“ für Krankenhäuser, veröffentlicht von ARD und
       Correctiv, ist Bremen Schlusslicht. Doch die „Auswertung“ sagt nichts aus.
       
 (DIR) Neue Keime aus dem Kuhstall: Die Antibiotika-Falle
       
       Aus wirtschaftlicher Not setzen immer mehr Bauern auf den massiven Einsatz
       von Medikamenten – und züchten so immer neue multiresistente Keime heran.
       
 (DIR) Globale Gesundheitspolitik: G7 gegen Killer-Keime
       
       Die sieben größten Industriestaaten wollen multiresistente Keime bekämpfen.
       Antibiotika sollen allgemein verschreibungspflichtig sein.
       
 (DIR) Resistente Keime: Mehr Platz dem Schlachtvieh
       
       Niedersachsens Agrarminister Meyer (Grüne) will gegen den tonnenweisen
       Einsatz von Antibiotika in den Ställen vorgehen. Geflügelzüchter kündigen
       Widerstand an.
       
 (DIR) Keime in Krankenhäusern: Tödliche Hygienemängel
       
       In Kiel haben sich 31 Patienten mit multiresistenten Keimen infiziert. Die
       Chronik einer Krise um Ignoranz und Nachlässigkeit.