# taz.de -- Alle Artikel von Juliane Reichert
       
 (DIR) Trinken in Albanien: Make Raki Great Again
       
       Nach dem Fall des Kommunismus kam der Raki in Albanien aus der Mode. Nun
       machen ihn zwei Brüder in ihrer Bar zur Cocktailzutat.
       
 (DIR) Tee-Verkostung: „Man muss die Bitterkeit überwinden“
       
       Kann man abends noch Tee trinken? Gibt es gute Beuteltees? Und was kann
       eine Teebegleitung, was Wein nicht kann? Eine Tee-Sommelière berichtet.
       
 (DIR) Auf Seetangsafari: Sie schwärmen von essbaren Algen
       
       Algen erobern die Küche. Doch wie schmecken sie am besten? Zu Besuch in
       Norwegen und bei einer Algenmanufaktur auf den Lofoten.
       
 (DIR) Küchenarbeit in der JVA : „Durch Essen steigt die Moral“
       
       Sebastian Glück ist Koch in einem Gefängnis. Ein Gespräch über
       Speisevorlieben der Insassen, resozialisierendes Essen und konfessionslose
       Osterhasen.
       
 (DIR) Salzig-herzhafte Cocktails: Prost Mahlzeit!
       
       Frisch und süß: So kennen wir die meisten Trendcocktails der letzten
       Jahrzehnte. Jetzt wird es nahrhafter – mit Essiggurkenwasser und
       Rinderbrühe.
       
 (DIR) Tomatenverkostung in Österreich: Another day in Paradeis
       
       Von säuerlich-süß über zitrisch bis stachelbeerig: Tomaten schmecken
       ziemlich unterschiedlich. Eine Erkundung im österreichischen Burgenland.
       
 (DIR) Die Kochbücher des Jahres: Bartender und Thomas Bernhard
       
       Wir stellen zehn bemerkenswerte kulinarische Bücher aus dem Jahr 2022 vor –
       von Portugal bis Ostasien, von Italien bis Sinzig.
       
 (DIR) Die Hitliste der Cocktails 2022: Sommerfrische im Glas
       
       Keine Lust mehr auf Aperol Spritz? Wir auch nicht. Fünf brandneue Cocktails
       für heiße Tage. Vom Aperol Spritz bis zum „instagramable“ Tumbler.
       
 (DIR) Heiße Cocktails zum Selbermachen: Wenn der Wein verglüht
       
       Das Angebot an alkoholischen Heißgetränken ist sehr überschaubar. Das muss
       sich ändern! Die fünf wärmsten Empfehlungen von Profis.
       
 (DIR) Der kulinarische Jahresrückblick : Und, hat’s geschmeckt?
       
       2020 war wirklich verdammt bitter. Aber es war auch süß, sauer, salzig und
       umami. Unsere Autor:innen berichten von ihren kulinarischen Höhepunkten.
       
 (DIR) Kulinarische Initiationsriten: Im Täschle versteckt
       
       An der Zubereitung von Maultaschen scheiden sich schwäbische Geister.
       Unsere Autorin will's lernen – eigentlich von ihrer Mutter.
       
 (DIR) Gourmetfood aus invasiven Arten: Einfach aufessen!
       
       Tierarten von anderen Kontinenten bedrohen das heimische Ökosystem. Ein
       Gourmet-Start-up sagt ihnen den kulinarischen Kampf an.
       
 (DIR) Vom Destillieren daheim: Die sieben Düfte der Brennnessel
       
       Mit einer Destillieranlage kann man Schnaps brennen oder veredeln. Man kann
       aber auch ohne Alkohol Spaß haben – indem man Aromen zerlegt.
       
 (DIR) Küchenchef über Flugzeugessen: „Als hätte man einen Schnupfen“
       
       Burkhard Weizsäcker sorgt dafür, dass im Flieger niemand hungrig bleibt.
       Die Gerichte passt er der Enge an Bord an – und dem Luftdruck in der
       Kabine.
       
 (DIR) Japanischer Shōchū-Schnaps: Angenehm allürenfrei
       
       Japan ist in, auch in deutschen Bars. Nach Sake liefert das Land nun ein
       neues Szenegetränk – einen Alleskönner ohne anstrengenden
       Besserwisserfaktor.