# taz.de -- „No Show“ im Restaurant: Fatale Unverbindlichkeit
       
       > Viele Restaurants leiden darunter, dass Leute Plätze reservieren und
       > nicht auftauchen. Die Strategien, damit umzugehen, sind verschieden.
       
 (IMG) Bild: Bleiben immer öfter leer: Reservierte Tische im Restaurant
       
       Hamburg taz | Es ist kalt draußen und nieselt, trotzdem stehen vor der Tür
       des Restaurants „Mexiko Strasse“ Menschen und warten. Drinnen läuft eine
       Kellnerin mit Klemmbrett in der Hand zwischen den Gästen umher. „Astrid?“,
       ruft sie und wirft einen fragenden Blick in Richtung Bar. Astrid ist nicht
       da. Die Kellnerin schaut auf ihre Liste und sucht den nächsten Namen raus.
       
       Anfang 2018 hat das mexikanische Restaurant auf St. Pauli die
       Reservierungen abgeschafft. Zu oft war es vorgekommen, dass Gäste
       kurzfristig oder gar nicht absagten. Damit ist die „Mexiko Strasse“ nicht
       allein: Mitte Februar machte der Besitzer des „Bistro Carmagnole“, Alvaro
       Piña Otey, seinem Ärger über sogenannte „No-Shows“ bei Facebook Luft. Am
       Valentinstag hatten 23 von 35 Gästen kurzfristig abgesagt oder waren
       einfach nicht erschienen.
       
       An so einem Abend mache das Restaurant 1.000 Euro Minus, schrieb Otey. In
       den Kommentaren entbrannte eine Diskussion über eine zunehmend
       unverbindliche Gesellschaft und verschiedene Konzepte der Reservierung.
       
       Die „Mexiko Strasse“ versucht es ganz ohne: Freitagabends um halb acht
       beträgt die Wartezeit eine Dreiviertelstunde. Zum Tresen ist kein
       Durchkommen mehr. „Wenn ich euch aufrufe und ihr nicht da seid, muss ich
       euch leider streichen“, sagt die Kellnerin einem Pärchen, das hereinkommt.
       Hier gehört das Warten zum Erlebnis. Wird ein Tisch frei, haben die Gäste
       90 Minuten Zeit zum Essen. „Das reicht für Tacos und zwei, drei Getränke“,
       erklärt Inhaber Miguel Angel Zaldívar.
       
       ## Wer nicht kommt, zahlt 33 Euro
       
       Für viele andere Gastronom*innen kommt das nicht infrage. Zu wichtig ist
       die Planungssicherheit – sowohl für Gäste als auch für das Restaurant. „Der
       Hamburger, der mit mehr als vier Menschen essen geht, möchte sich nicht
       schick machen und dann vor einem vollen Restaurant stehen“, sagt Tobias
       Beck, Inhaber der beiden „Salt and Silver“-Restaurants. Seit einem halben
       Jahr müssen Kund*innen bei der Reservierung im zweiten „Salt and Silver“
       ihre Kreditkartendaten angeben. Wer nicht kommt und nicht 24 Stunden vorher
       storniert hat, dem bucht das Restaurant 33 Euro pro reserviertem Platz ab.
       
       Beck geht es vor allem darum, ein Bewusstsein zu schaffen. „Die Gäste
       sollen verstehen, welche Konsequenzen das hat“, sagt er. Ein Wintermonat,
       in dem es regelmäßig viele kurzfristige Absagen gebe, könne
       existenzbedrohend sein. Beck sieht auch die niederschwellige Reservierung
       als Teil des Problems: Über Apps wie „Open Table“ sei es mit wenigen Klicks
       möglich, einen Tisch zu reservieren. „No-Shows hat es immer schon gegeben“,
       sagt er, „aber das Internet ist gesichtslos.“
       
       Bei dem peruanischen Restaurant „Leche de Tigre“ im Nernstweg in Ottensen
       ist an manchen Tagen die Stornierungsliste 35 Plätze lang, wie Inhaber
       Aurelio Moreno Elias berichtet. Trotzdem ist es jeden Abend voll: Das
       Restaurant ist meist um einen oder zwei Tische überbucht. Dafür muss er
       ständig erreichbar sein: Elias trägt Absagen ein und telefoniert Menschen
       hinterher.
       
       Das „Bistro Carmagnole“-Team hat bisher keine Lösung gefunden. „Die
       Bürokratisierung durch die Abgabe von Kreditkartendaten würde den Charakter
       unseres Bistros verändern“, sagt Inhaber Piña Otey. Trotz der großen
       Resonanz auf seinen Valentinstags-Post sei das Verhalten der Gäste gleich
       geblieben. „Ich glaube, das ist ein gesellschaftliches Problem: Jedem geht
       es um die beste Ausgangsposition im gesellschaftlichen Konkurrenzkampf,
       ohne Rücksicht auf Verluste.“ Welche Konsequenzen das haben kann, sei
       vielen nicht bewusst oder vollkommen egal.
       
       22 Mar 2019
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Carlotta Hartmann
       
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