# taz.de -- Die Wahrheit: Zisch in die Poren
       
       > Der Wahrheit-Service für die halbwegs kalte Jahreszeit: Die elf
       > wichtigsten Sauna-Aufgüsse des Winters. Nur bei 90 Grad lesen!
       
 (IMG) Bild: Mit Maggi oder Tequila kommt die Sauna gleich viel besser.
       
       Winterzeit ist Saunazeit, und beim Aufguss gibt man sich längst nicht mehr
       mit Latschenkiefer und Eukalyptus-Menthol zufrieden. Munter wird alles
       Mögliche zusammengerührt und -geschüttelt: Kirsch-Banane, Kräuter der
       Provence, Blaubeer-Kokos-Lavendel, Menthol-Kohlrabi – der Fantasie sind
       keine Grenzen gesetzt. Die saunaerfahrene Wahrheit gibt einen Überblick
       über die heißesten Aufgusstrends der kalten Jahreszeit. 
       
       1. Der Hefeweizen-Aufguss 
       
       Wenn Sie der Saunameister überrascht mit der Ankündigung: „So, nu jibt’s en
       Aufjuss mit Hefeweizen, ehemalije Alkis sollten jetz die Biege machen,
       wa!“, ist Flucht angeraten. Nach zwei Kellen Hefeweizen auf den heißen
       Stein riecht es nämlich weder nach Bier noch nach Weizen, sondern wie in
       einer Backstube, nach Hefe. Nach zwei weiteren Kellen riecht es wie in
       einem Brot. Nach dem Wedeln ist man selbst das Brot und versteht, wieso
       „Bernd das Brot“ so ist, wie er ist. „Schneid mich, schmier mich, iss
       mich“, mosert man und springt ins Tauchbecken. In manch einer Sauna heißt
       dieser Aufguss gleich „Brot-Aufguss“.
       
       2. Der Maggi-Aufguss 
       
       Mit herb-süßlicher Zitrusnote werden Körper und Geist leicht winterlich im
       Gemüt. Olfaktorische Mentalvitamine sorgen für synaptische Erfrischung, die
       Maggi-Note wirkt stimulierend sowie appetitanregend auf Suppengrün und
       serbischen Bohneneintopf.
       
       3. Der Kartoffel-Aufguss 
       
       Wirkt ausdauer- und belastungsfördernd. Dem Aufgusswasser werden ein paar
       Esslöffel Salz sowie Rosmarin beigesetzt. Nach 25 bis 35 Minuten sticht man
       mit einer Gabel alle Saunierenden an, ob sie gar sind.
       
       4. Der Tequila-Aufguss 
       
       Auf den Ofen kommt ein Glas Tequila. Dazu werden geeiste Zitronen gereicht.
       Während des Wedelns beißt man in die Zitrone, zuvor leckt man das Salz von
       der Haut des Sitznachbarn. Wirkt gesellig und stimulierend.
       
       5. Der Lachs-Aufguss 
       
       Aufgegossen wird mit Fischwasser und Kräutern, und zwar, bis alle
       Saunierenden eine lachsrosa Färbung haben. Dann reibt man sich mit einer
       Honig-Dill-Paste ein. Dadurch bekommt das Hautbild einen leicht schuppigen
       Glanz. Danach geht’s zurück in die Trockensauna für den
       Dill-Meerettich-Aufguss.
       
       6. Der Döner-Aufguss 
       
       Beliebt vor allem in Berlin. Ein klassischer Aufguss mit den ätherischen
       Ölen aus Knoblauch, Kräuter oder Scharf. Die Saunierenden verlassen die
       Trockensauna erst dann, wenn sie oberflächliche Verbrennungen aufweisen und
       sich erste Hautfetzen lösen. Dann geht’s gleich weiter in den Brot-Aufguss.
       
       7. Der vegane Aufguss 
       
       Zu Weltmusik von mindestens 300 Jahre unterdrückten Saminnen und Samen
       werden fair gehandelte Öle aus Demeter-Biofrüchten dem Aufgusswasser
       beigegeben, natürlich nur regionale Früchte der Saison. Im Winterhalbjahr
       daher beliebt: Aromen von Sauerkraut oder Porree-Hagebutte. Auch während
       des Aufgusses dürfen alle rein, die reinwollen, da niemand ausgegrenzt
       werden soll, und dürfen alle gehen, wann sie wollen, da niemand in seiner
       Freiheit eingeschränkt werden soll. Der Aufguss verpufft daher ohne
       Wirkung, obwohl mit einem lila Handtuch gewedelt wird.
       
       8. Der Ostalgie-Aufguss 
       
       In einigen Traditionssaunen in Brandenburg oder Sachsen wird noch diese
       traditionelle Aufgussvariante aus DDR-Zeiten gepflegt. Aufgegossen wird mit
       Leitungswasser. Man hatte ja nüscht. In der Vorweihnachtszeit wird dem
       Leitungswasser etwas Persipan beigemischt. Zu hohen sozialistischen
       Feiertagen wird die Sauna sogar angeheizt auf 40 Grad.
       
       9. Der Ingwer-Aufguss 
       
       Beliebt vor allem in kleinen Indie-Saunen alternativer Stadtteile, wird den
       Flavourstyles der jungen urbanen Generation Rechnung getragen. Aufgegossen
       wird daher in englischer Sprache. The infusion for a better world belebt
       die mentalen Skills, während des hippen Rituals werden drei Flaschen
       Bionade Ingwer-Orange über dem Saunaofen ausgekippt. Das anschließende
       Wedeln macht den kreativen Kopf frei für neue positive Power-Projekte.
       
       10. Der Koks-Aufguss 
       
       Übertroffen wird dieses Trendbewusstsein nur noch in den Design-Saunen der
       Medienmetropolen Hamburg und Berlin. Individuelle Frottierware von
       Abercrombie & Fitch und Badelatschen des Labels Lala Berlin gehören hier
       zum Standard. Die Kreativärsche betten sich auf Holzbänken aus
       Nussbaumwurzel vorm Bulthaup-Saunaofen mit handgeschliffenen Saunasteinen
       aus Plutonit. Zu smoothen Elektroklängen erfolgt dann der
       Cranberry-Koks-Aufguss. Beim folgenden Chillen werden Kampagnen ersonnen,
       man tauscht Visitenkarten oder Geschlechtskrankheiten aus.
       
       11. Der Schweiß-Aufguss 
       
       Gegen derlei Auswüchse gibt es aber auch schon eine Gegenbewegung, zurück
       zu den Ursprüngen der Saunakultur, back to the basics. Dafür steht zum
       Beispiel der Schweiß-Aufguss. Schwitzen in Schweißaroma ist Sauna in
       doppelter Potenz, Sauna hoch zwei. Der Aufguss markiert Härte und sexuelles
       Ausdrucksvermögen, fördert die Durchblutung und den Hormonausstoß. Eine
       dringende Warnung muss allerdings ausgesprochen werden: Danach unbedingt im
       Tauchbecken abkühlen, sonst versucht „Mann“ irgendwann, den Saunaofen zu
       begatten.
       
       10 Feb 2016
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Volker Surmann
       
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