# taz.de -- Body-Mass-Index-Studie: Schlank dank Schokolade
       
       > Wer regelmäßig Schokolade isst, hat einen geringeren BMI. Ursache könnte
       > die stoffwechselanregende Wirkung sein. Eine Ernährungsexpertin hat da
       > allerdings Zweifel.
       
 (IMG) Bild: Ob die Bundeskanzlerin von der Schoko-Studie wusste?
       
       NEW YORK/BONN dpa | Naschen Dicke einfach nur zu wenig? Regelmäßige
       Schokoladen-Esser sind nach einer amerikanischen Studie etwas schlanker als
       jene, die selten zur Tafel greifen.
       
       Das Ergebnis der US-Wissenschaftler: „Erwachsene, die regelmäßig Schokolade
       essen, haben einen geringeren Body-Mass-Index (BMI) als die, die weniger
       oft zur Schokolade greifen.“ Der Effekt sei gering, aber doch zu sehen –
       und zu groß, als das dies Zufall sein könne. Der Stoffwechsel könnte dem
       Team der University of California in San Diego zufolge eine Erklärung für
       das überraschende Ergebnis sein.
       
       Für die im Fachblatt [1][Archives of Internal Medicine] veröffentlichte
       Studie wurden 1.018 Probanden untersucht, zwei Drittel von ihnen waren
       Männer. Das durchschnittliche Alter lag bei 57 Jahren. Keiner von ihnen
       hatte Diabetes, Herzerkrankungen oder andere größere gesundheitliche
       Probleme angegeben.
       
       Die Wissenschaftler um Beatrice Golomb berechneten für 972 Teilnehmer den
       BMI – der Durchschnittswert lag bei 28. Im Durchschnitt aßen die Teilnehmer
       nach eigenen Angaben zweimal in der Woche Schokolade – sie trieben aber
       auch 3,6-Mal Sport.
       
       ## Regelmäßig – aber in Maßen
       
       „Zusammengefasst kann man sagen, dass regelmäßiger Schokoladenkonsum mit
       einem geringeren BMI verbunden ist“, heißt es in der Studie. Möglicherweise
       liege das daran, dass Schokolade den Stoffwechsel anrege. Die Forscher
       konnten keine Unterschiede im sonstigen Verhalten der Teilnehmer
       feststellen, die den Gewichtsunterschied erklären.
       
       Allerdings aßen die schlankeren Teilnehmer zwar regelmäßig, aber in Maßen
       Schokolade. Außerdem gaben die Probanden selbst die Auskünfte zu ihrem
       Essverhalten – fraglich ist, ob alle Angaben korrekt waren.
       
       Silke Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn
       hat Zweifel an den Ergebnissen der Studie. „Ich kann mir nicht vorstellen,
       dass man durch Schokolade abnehmen kann“, sagte sie der Nachrichtenagentur
       dpa. Sich Süßigkeiten komplett zu verkneifen sei aber auch falsch: „In
       Maßen ist das okay. Und wer sich alles verbietet, bekommt oft
       Heißhungerattacken.“
       
       ## Die „gute Schokolade“
       
       Golomb sagte in einem Interview, dunkle Schokolade sei besonders gut für
       den Stoffwechsel. Diese gilt schon länger wegen des geringeren
       Zucker-Gehalts und den enthaltenen Flavonoiden als „gute Schokolade“.
       
       Restemeyer bestätigte, dass Flavonoide unter anderem gut für das
       Herz-Kreislauf-System und entzündungshemmend sind. „Solche positiven
       Inhaltsstoffe kann ich aber auch wunderbar über andere Lebensmittel
       aufnehmen“, sagte die Ernährungswissenschaftlerin. So enthielten zum
       Beispiel Beeren, Nüsse und Weintrauben ebenfalls Flavonoide.
       
       27 Mar 2012
       
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