Post BAfPYKto0z9M40fkP2 by ant_onion@mstdn.jp
(DIR) More posts by ant_onion@mstdn.jp
(DIR) Post #BAfKTBGtsnIUzBCHZI by AerospaceCadet@mstdn.jp
0 likes, 0 repeats
NECのパソコンのキャラクター『バザールでござーる』が2026年末で引退…カレンダー壁紙やオリジナルゲームなど、公式サイトを見ると懐かしさでいっぱいになるでござーるhttps://togetter.com/li/2748912初めて買ったVHSのビデオデッキがNEC製だったんですよ。もうめちゃくちゃに画質が良くてね。NECはすぐにビデオデッキから撤退したんで、後継は他のメーカを買ったのだけど結局NECのを超えるのはなかったですね。むかしだから当時なりに画像処理回路を盛り盛りに盛ってあったんでしょうかねえ。それかピックアップのメカ周り。
(DIR) Post #BAfKTBTJ8fDpbf0BuK by ant_onion@mstdn.jp
@AerospaceCadet バザールでござーる、ついに無くなるのか…。どこに行ったか覚えてないけれどバザールでござーるのグッズはかなり色々なものを貰ったなぁ。なんやかんやで一家で10台ぐらいPC-98買ってるしその他周辺機器も色々と買ったからな…(^^;
(DIR) Post #BAfLSQ0BjJ2YKta3Au by ant_onion@mstdn.jp
@AerospaceCadet NECは実はAV技術もかなり優れていましたからねぇ…。伝説の弩級プリメインアンプのA-10シリーズが有名でしたが、イギリスのNXT社の技術の平面スピーカーも色々とやっていましたね。
(DIR) Post #BAfN1fxsTM71vusLkO by AerospaceCadet@mstdn.jp
@ant_onion 高校生になってバイトしてさあAV機器を買おうと思ったらNECがAV機器から撤退して。(TдT)
(DIR) Post #BAfNu8G1UsaTJpKVjk by ant_onion@mstdn.jp
@AerospaceCadet 私はSONY党だったのでNECのオーディオ製品は使ったことがないのですが、まずは物量で制覇、という方向性はSONYとも近いですがさらに徹底していた印象ですね…(両社とも一時期は軽薄短小ハイテック路線を取るのですがあるところで正反対の物量主義に戻ったのですよね)。
(DIR) Post #BAfOuUFJqN8LTAjXNI by AerospaceCadet@mstdn.jp
@ant_onion NECはいまでもプロ用の映像機器なんかは作ってますけどねえ。NECロゴのデジタルオーディオプレーヤーなんかが見たかった。
(DIR) Post #BAfPYKto0z9M40fkP2 by ant_onion@mstdn.jp
@AerospaceCadet CDだと銘機と謳われるCD-10というのがありましたね。そういえばNECのオーディオ技術者がスピンオフしたオーセンティックではネットワークオーディオやってないのかな…?