Post BAdUcYSMrt8NkBfqW8 by masamix@mstdn.jp
(DIR) More posts by masamix@mstdn.jp
(DIR) Post #BAdUXZC2hZTOa4ewfg by masamix@mstdn.jp
0 likes, 0 repeats
多くの人類がスマホに10万も20万も払っているんだろうか。10万円だとPC買える値段だし、テレビや冷蔵庫が買える値段。電子レンジもいいのが買える。 20万円なら風呂が沸かせるガス給湯器が買える。19畳用のエアコンもだいたいそれぐらいの値段。これらの家電よりエエんか、エエもんなんか…。
(DIR) Post #BAdUXZO5yl79BSIZSS by ant_onion@mstdn.jp
@masamix ま、まあスマートフォンはスター・トレックのコミュニケーター+トリコーダーみたいなデバイスなので…
(DIR) Post #BAdUcYSMrt8NkBfqW8 by masamix@mstdn.jp
@ant_onion 転送してくれないんですけど。
(DIR) Post #BAdUo4PYOz862DqgG8 by ant_onion@mstdn.jp
@masamix 転送は転送装置ですからまた別…、でもTOSより後のスター・トレックはホロデッキとかなんとか色々と出てきてややこしくなってる気が…
(DIR) Post #BAdV3Rmtlr3isb6HSK by masamix@mstdn.jp
@ant_onion 転送装置は別モノだけど、転送指示するシーンは印象に残ってます。指示命令系の中枢だからカッコいいんだと思うんです。
(DIR) Post #BAdVaAWkxuk8u69XUW by ant_onion@mstdn.jp
@masamix 転送指示は確かコミュニケーターですね。トリコーダーも母艦のコンピュータと通信して機能しているので間違いなく通信機能を持っているはずなのだけど作中では何故かメッセージ送受信用途には使われないのですよね…
(DIR) Post #BAdVpeJ8WcGPbrADXk by masamix@mstdn.jp
@ant_onion 当時の人にデータ通信は理解しにくいからかなぁ?
(DIR) Post #BAdWD7r8pZ03ufGQ3E by ant_onion@mstdn.jp
@masamix なぜでしょうねぇ…。コミュニケーターもガラケー以上の能力は持っている(ビデオ通話なども出来る)わけですけど、まあサイズの問題もあるのかもですね(トリコーダーはPDAや折りたたみスマホぐらいのサイズはあって機能も複雑そうだし、単純な通信の場合ちょっと手軽さに欠けるのかも)。