Post BAZJEqXK7Tvejve1mi by AerospaceCadet@mstdn.jp
(DIR) More posts by AerospaceCadet@mstdn.jp
(DIR) Post #BAZJEqXK7Tvejve1mi by AerospaceCadet@mstdn.jp
0 likes, 1 repeats
長田佳奈『うちの小さな女中さん』7巻とうとう秋になってしまった……。年が明けた2月26日にはアレで、この穏やかな日々も終わる。ところで電話の話のあとのコラムで電話交換機の解説がされてますね。そこで紹介されるラストワンマイルまでの全デジタル交換で回路が全LSIの交換機D70のアップデートバージョンD70Dの基幹部分がCTRONになります。と言うかD70DのためにCTRONが開発されたんですね。ちょうど作中の時期に米に先んじてデジタル化の情報理論が日本で発表されるのです。あくまで基礎理論なので眼の前の交換機には応用できなかったですし、当時の日本には計算機の需要も要素技術もなかったのでそこまでで、戦後になって再発見されるまで評価されませんでしたが。論文を書いた方のお一人は電気機械式の交換機から始まってCTRONまで関られてるんですよ。それくらいのたった1人が現役で居る様な短いタイムスパンでそこまで行ったのです。そしてそんな人材の流れがあるのでNECや富士通はいまでもスーパーコンピュータなどでつよつよなのです。
(DIR) Post #BAZJErX0Q9GjpEVHvc by AerospaceCadet@mstdn.jp
0 likes, 0 repeats
1930年代後半から1980年代後半までの50年間で情報機器のえげつないイノベーションがあったのです。交換手が操作する電話交換機から末端まで全デジタルで内部は全LSIの交換機まで。スーパーコンピュータや初期のコンピュータネットワークまで。もう10年下りますけど90年代後半にNTTとメーカが共同開発した最後の電話交換機のOSはオブジェクト指向でメッセージバッシング方式が採用されてたんですよ。それがなんですかこの30年ほどは。1980年代頭のレガシーを残したままのハードの上で走る1960年代のレガシーを残したOSがインフラになってる。界隈は成熟とかうそぶいてますが、こんなのは停滞って言うんですよ。AIがイノベーション?あんなのLinuxって野良でカスのOSの上で動いてるしょせんその程度のアプリでしょうに。