Post B8oSR0t1ffElNa62ro by squid999@nightly.fedibird.com
 (DIR) More posts by squid999@nightly.fedibird.com
 (DIR) Post #B8oSR0t1ffElNa62ro by squid999@nightly.fedibird.com
       0 likes, 0 repeats

【感想の概要】長編小説一冊分の、絵のない絵本。【主人公について】主人公の夏帆が女性である、ということが商業アピールされているんだけど、なんだかんだ村上春樹の過去作にだって女性はでてきていた。主人公でないとはいえ、重要人物として。だから、さほど違和感がある感じはなかった。夏帆が「僕」でもあんまり変わりはないと思う。一つ違うのは、これまでの女性たちは皆ひっどいメンヘラだったのに比べ、夏帆は驚くくらい「心身ともに健全で自立している」こと。そういう意味で、この小説は"とくべつに"ファンタジーだと感じた。【内容について】健やかなファンタジー。ジュブナイル小説としても、読めないことはないかもしれない…っていうくらい。しかし毎度のセックスが出てきてしまうので無理なんですけど。ともかく文章が丹念に練り上げられ読みやすい。しかしスキがないというわけでもなく、そこはかとない優しさがある。サブキャラたちも、ていねいにていねいに、魅力的に描かれている。ひとつも手を抜いていない職人技を感じた。