Post B8ALikUhEM9IfqBHWq by dside@mastodon.ml
(DIR) More posts by dside@mastodon.ml
(DIR) Post #B89Dad3xywGaWDKrrc by drq@mastodon.ml
0 likes, 1 repeats
Давно в столе лежал черновик перевода еще одной статьи от Дэвида Вонга (в миру, Джейсона Парджина).Я много раз о нем рассказывал, и показывал переводы других статей. На этот раз, Дэвид порассуждает о том, почему пресловутая "повесточка" - это на самом деле хорошо.https://git.macaw.me/doctor/LongformTexts/src/branch/main/translations/DavidWong/5HelpfulAnswers.md@rf
(DIR) Post #B89W1qTu014f81auGG by th3rdsergeevich@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq Крч гвря, индивидуализм - это миф, ты листик на дереве, ты продукт подвигов и грехов своих предков, если тебе повезло с цветом кожи, гениталиями и паспортом - молодец, возьми с полки пирожок.И да, коллективная ответственность передает привет.@rf
(DIR) Post #B89W3dmAD0dUInzYdU by th3rdsergeevich@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq Вообще, гляжу на новости по стране и миру, и у меня в голове не укладывается пассаж про "человечество побеждает".@rf
(DIR) Post #B89uCVagPN9aQGNpRY by yastreb@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq Прочитал, интересно и в основном согласен. 3-й пункт, про эту часть ответа на которые я всегда помнил (ещё есть видимость с интернетизацией), внезапно стыкуется с каким-то немного странным видео от канала Дейтерий с ютуба, который ну хз левый ли по американским меркам.Культурная война в России могла бы быть чуть более яркой, если бы была ближе к российской политике, и переносила бы концепции. Всегда выглядело для меня немного заимствованием, возможно из-за источников, которые я читал. (Но тогда бы она относилась к реальной политике и была бы побанена).P.S. Небольшая правка, "приставиться" -> "преставиться".
(DIR) Post #B8A1rNB9HseLsysADY by skullgamer205@shitpost.poridge.club
0 likes, 0 repeats
@drq@mastodon.ml Перевод хороший, однако странно немного.Ты не индивид.Интересно, а почему? Я обладаю определённым набором генов, физических и умственных способностей, воспитан и пр. Разве я не уникален? Разве есть кто-то, кто имеет аналогичные гены, физуху, мозги, воспитание и пр. ? Очень сильно сомневаюсь...Возьмём понятие "индивид":Индивид (от лат. individuum — неделимое) — это единичный представитель человеческого рода, отдельный человек как носитель уникального набора биологических и психологических особенностей.Поскольку обращаются к читателю (который один), то мы одни, несём уникальные (в какой-то мере) особенности. Так что мы - индивид.Так что даже когда в игру вступает личный выбор, ты все равно выбираешь из вариантов, предлагаемых в рамках этой самой схемы.Собственно, а что мешало тогда людям стать программистами до того, как это стало мэйнстримом? А что мешало людям создавать новые, уникальные ЯП? Или это тоже вариант, который предложен в рамке схемы? Хотя если так подумать, то да, это же протоптанная тропа. Однако, а что насчёт первопроходцев? Они же сами "протаптывали" эту тропу. Т.е либо ечть возможность создать что-то новое, либо схема расширяетсч на несколько этапов вперёд... Однако, а что насчёт первых игр на ПеКа? Был же человек, который "по-приколу" создал игру. По сути, первопроходец. Да, не будь его, вряд ли были бы игры. Однако, у него же не было схемы. Он сам решил создать какую-то безделушку. :Thonkeng: Или создать что-то новое - это тоже часть схемы? Тоже заранее приготовленный вариант?каждая часть твоей жизни — каждое действие, каждый выбор, каждая мысль, каждая эмоция, каждый план на будущее, все, что ты есть, и все, чем ты будешь — все это результат того, что другие люди сделали когда-то в прошлом.Ну тут соглашусь. Не будь Всё то, что было прошлом, врядли я был бы таким.А дальше идёт коллективизм, история, прошлое, белые, чёрные, рабство, женщины, рост человечества и пр.Звучит интересно. История едина, мы ответственны за дела предков и пр.
(DIR) Post #B8A1rNWQ0nfCwwp9N2 by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@skullgamer205 тут я попал в переводческую ловушку.В оригинале - "You are not a person". Перевести впрямую - нельзя, "ты - не человек" - звучит просто некорректно. "Ты не персона" - так не говорят, а для разговорного стиля, в котором пишет Дэвид - важно быть настолько идиоматичным, насколько возможно."Ты не личность" - тоже не работает, потому что дальше автор описывает именно, что концепцию личности - т. е. индивида, включенного в общество.Остаётся "ты не индивид", что звучит супер-коряво, но подходит лучше всего.
(DIR) Post #B8A5tt3k7vZJ9orZ3Y by broadway_lamb@smithereen.my2007.net
0 likes, 0 repeats
Спасибо за перевод!Правда, вот этот момент прямо резанул глаз (см. скриншот). Люди очень часто допускают эту ошибку, глядя на график экспоненты, и не осознают, что этот график выглядит одинаково (по модулю сдвига) при любом масштабе оси y.
(DIR) Post #B8A6bUDnpmgsrlMGVU by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@broadway_lamb Картинка - из оригинальной статьи. The point still stands, нас че-то с какого-то момента настолько резко расплодило, что для вида можно расценивать как нефиговый такой успех.
(DIR) Post #B8A6mABueCWlvbZ6TA by broadway_lamb@smithereen.my2007.net
0 likes, 0 repeats
Я понимаю, да. И нет, такого момента не было, это всегда был рост в геометрической прогрессии.
(DIR) Post #B8AGL2W44dbjqbhEAa by gluk0zka@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@th3rdsergeevich @drq почему не укладывается? Мы же вон как ловко отрицательно отдаляемся от пропасти и наконец в конце нас ждет отрицательный взлет!!! :bloballoon:
(DIR) Post #B8AGL2lf8e5IcyzgTw by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@gluk0zka @dlmk @th3rdsergeevich Чуваки, я, кажется, знаю, что переведу у Джейсона дальше.
(DIR) Post #B8AGWh0rqdFMdDf1Q8 by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@frssoft Очень повлиял на мое мировоззрение в свое время. Я не во всем с ним согласен, но по большей части он пишет справедливо.
(DIR) Post #B8AH03LLu32qHnF51s by th3rdsergeevich@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq Тут боюсь загадывать, он много чего писал на Cracked. Небось, что-то из этого калибра? https://www.cracked.com/blog/5-crucial-things-to-remember-about-our-wretched-hellscape@gluk0zka @dlmk
(DIR) Post #B8AHW7Cv4XXBXKaPtA by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@th3rdsergeevich Да. Или вот это.https://www.cracked.com/blog/7-reasons-news-looks-worse-than-it-really-is@gluk0zka @dlmk
(DIR) Post #B8AKMLVpKchErxSnGi by th3rdsergeevich@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq Статья слегка устарела...@gluk0zka @dlmk
(DIR) Post #B8AKTr7UDM7CvPew1g by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@th3rdsergeevich Вижу... Надо узнать, что там было за видео.@gluk0zka @dlmk
(DIR) Post #B8ALikUhEM9IfqBHWq by dside@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq @th3rdsergeevich ссылка ведёт вот сюда: https://www.youtube.com/watch?v=POJpPmyr78M — если верить Wayback Machine, это:Eye of the Tiger-Lexy and StephanyLexy and Stephany sing a remake of the classic song Eye of the tiger.This arrangement was written for them by the great Jim Peterik who co-wrote the original song. It was recorded it in his studio.ref: https://web.archive.org/web/20121129124249/https://www.youtube.com/watch?v=POJpPmyr78M(Видео ушло в закрытый доступ где-то между 2015 и 2017)@gluk0zka @dlmk
(DIR) Post #B8AN5PrCE00jHe4rqK by wthinker@libranet.de
0 likes, 0 repeats
@drq @rf Не во всём согласен с его выводами, ну да ладно, я ведь из тех, ранешних... 😀А перевод хороший.
(DIR) Post #B8AN5Q9z692WDurs80 by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@wthinker Дружок, я все знаю. Я сам, брат, "из этих". (с)@rf
(DIR) Post #B8ANPpMT6rfOAxRCiG by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@frssoft Эммм... Что, кто?
(DIR) Post #B8ANTeJU816L4KrfSy by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@frssoft Ааа... его что, долго читать, что-ли?
(DIR) Post #B8AOuxWMvEOaPiTdmC by 3draven@mtdn.anyqn.com
0 likes, 0 repeats
@drq @rf напомнил мне этоВ феврале 2025 года руководство BlackRock разослало сотрудникам письмо, в котором официально объявило о прекращении политики DEIОни кредитами продвигали повестку раньше, а сейчас передумали и мы стали видеть игры и прочий "медиапродукт" без повестки. Раньше кредит бы не дали на разработку без "разнообразия". Что то я такое слышал раньше, не разбирался.
(DIR) Post #B8APHhoBVWRaLHemIq by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@yastreb Слушай, про "ближе к российской политике" - мне понятно. Но перевод есть перевод. Я локализую там, где это не мешает смыслу, но примеры Дэвид приводит из своего опыта, а он - американец. Переиначивать смысловую часть было бы переводческим преступлением.Но оно все равно перенеосится. Не один-в-один, но тем не менее. У нас маргинализованных групп тоже полно, и некоторые из них - общие со всем миром.> P.S. Небольшая правка, "приставиться" -> "преставиться".Исправлено, спасибо.
(DIR) Post #B8AWRMgpa1jvQ2loGm by pnglui@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq @rf Перевод хороший. Вот статья.... ну такоооое.Попытка современноой концепции первородного греха. Офигенно по-христиански.
(DIR) Post #B8AYoKu0akTIRb0zs8 by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@pnglui Я не думаю, что "думать о ком угодно (в том числе и себе) имеет смысл только в контексте общей картины" и "если ты хочешь прогресса тебе придется чинить то, что сломано не тобой" - это обязательно в сторону "первородного греха", но, может, я чего-то не знаю.@rf
(DIR) Post #B8AaEh68n76klYp2Js by OlegTkach@defcon.social
0 likes, 0 repeats
@drqЭто график именно "гиперболического" роста, а не экспоненциального. И он не имеет четкой точки начала "вдруг располодилось". Он был всю историю человечества. Но уже сейчас рост замедляется и по оценки разных специалистов вскоре выйдем на "плато". Об этом написана отечественным демографом Капицей замечательная и лёгкая книга "Парадоксы роста". Рекомендую. @broadway_lamb
(DIR) Post #B8AaEhLNsRIjWpxD4y by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@OlegTkach Да, мне уже пояснили, и я понял и согласен.Тем не менее, не научись мы формировать среду под себя в тех масштабах, в каких мы это делаем, "плато" наступило бы раньше, а на практике его пока не видно.@broadway_lamb
(DIR) Post #B8AbMGjylsgTI5dFi4 by OlegTkach@defcon.social
0 likes, 0 repeats
@drq в теории гипербола в определённой точке будет иметь значение бесконечности (если не путаю, это 2050 по графику). А на практике, мы можем в этой точке устроить самоуничтожение по социальным причинам. Или можем изменить мир. Это очень важный исторический момент в любом случае. Кстати, Капица полагал, что революция в 1917 имеет под собой куда более веские демографические причины, чем ошибки самодержавия. Мол людей очень много стало и решать их проблемы по-старому уже было невозможно. Так что, если рассматривать его теорию всерьёз, то уже на нашем веку будут большие исторические события. @broadway_lamb
(DIR) Post #B8AbMGyVtqJI1AQrMe by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@OlegTkach > Кстати, Капица полагал, что революция в 1917 имеет под собой куда более веские демографические причины, чем ошибки самодержавия. Мол людей очень много стало и решать их проблемы по-старому уже было невозможно."Весна неизбежна". В целом справедливо, да.Если мы, как человечество, опять все не проебем. Мы никогда не упускаем возможности упустить возможность.@broadway_lamb
(DIR) Post #B8B517l1yKg5yRxQGW by pnglui@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq @rf Тут был пост на пять страниц. Но стёр.Вкратце.Чувство вины - штука мерзкая и деструктивная.Навязывание чувства вины - действие мерзости максимальной. Поэтому нет. Любая логическая цепочка приводящая к выводу что ты виноват и должен - всегда ложь. А человек её воспроизводящий ... тут промолчу.
(DIR) Post #B8B56ZP4c3wpAEHey0 by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@pnglui Жопой читают люди... Там прямым текстом написано, что вина тут вообще ни при чем.@rf
(DIR) Post #B8B7Hup5W1XggnzPyi by L29Ah@qoto.org
0 likes, 0 repeats
@drq @rf По-моему автор слегка ударяется в крайность, игнорируя (фенотипичный) генетический детерминизм в области наибольшей пользы человека для общества (и собственного успеха). Следует ли для белых сделать квоты в баскетбольных командах, например? Может побольше мужчин воспитателями в детские сады отправить, чтобы 50:50 было?
(DIR) Post #B8B7y4N8P0NKT510K0 by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@L29Ah Я нихера не знаю про большой спорт, мне он не сильно интересен, но я был бы весьма не против увидеть больше педагогов-мужчин с соответствующим образованием.Это, по моему мнению, гораздо общественно-полезнее, чем отправляться на очередную мясорубку за яхты олигархов.Опять же, в статье нет готовых рецептов, она не про это.
(DIR) Post #B8BKCYBPYt1YQfCetU by yastreb@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq не, я вообще скорее. Про локализацию согласен, я вижу где примеры локализованы, смысл переиначивать не надо, конечно. Это скорее в общем.Да, маргинализованных групп полно, но есть +- уникальные (из близкого мне жители ПНИ, например, хотя таких учреждений есть много где, но у нас своя специфика). Хотя все выводятся из первых принципов.
(DIR) Post #B8C8eDTJ9fEu0hxZRI by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@timursagdenov Опечатка. Исправлено.
(DIR) Post #B8D5z5T6089kZ654wC by pnglui@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq @rf Там буквами написано что вина не при чём. Я читал да. Тем не менее это именнно она. Просто другими словами.