Post B84m7VA8nln4DuGpUG by n0icz@mastodon.ml
 (DIR) More posts by n0icz@mastodon.ml
 (DIR) Post #B84m7VA8nln4DuGpUG by n0icz@mastodon.ml
       0 likes, 1 repeats

Хочу показать интересную штуку, которую нашла на интернет-барахолке. Я, в общем, питаю интерес ко всяким дуделкам-бренчалкам, и в частности к варганам - очень забавный инструмент, лежит у меня пара разных, играть на них я не умею, но на них и просто бездумно че-то бренчать в кайф. Так вот, обычно варган устроен так: гнутая эдакой буквой "Ω" рама, посреди приклепан язычок и в этой раме колеблется. Таковы и мои дешевые варганы, и почти любые другие что я видела, разве что оформление рамы меняется.Но вот такой вариант конструкции я увидела впервые, и, разумеется, не смогла пройти мимо. Тут вместо рамы трубка с прорезью для язычка, причем еще очень интересно дизайнерски скошенная под разными углами. Продавцу, увы, было неизвестно что это и откуда, он предположил что это некое сувенирное изделие (на нем гравировка "Таймыр"), мне кажется это какое-то штучное производство безвестного кустаря. Загадочный, в общем, артефакт.

(DIR) Post #B84m7afsJD95Jm9k92 by n0icz@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

Гравировка корявенькая, но старательная. Трубка из толстой латуни, покрытой чем-то серебристым и очень блестящим - никель, возможно?Внутри трубки еще нацарапано то ли "обр", то ли "абр".Первым делом (после протирки спиртиком конечно) я потестила как он звучит, и знаете! Мне понравилось. Эту округлую трубку довольно удобно держать в руке и прижимать ко рту, мне показалось удобнее чем обычный. Звук у него более низкий и гулкий, менее звенящий и "квакающий", чем у двух других моих экземпляров, но тут не очень понятно, что из этого за счет корпуса, а что за счет того что язычок просто более длинный. Из минусов - он как будто менее отзывчив в плане того, насколько звук меняется от всякого там шевеления языком и щеками. Может, это из за того, что эта трубка забирает часть резонаторной работы у ротовой полости, или типа того? А может опять же, он просто больше и звучит ниже, поэтому надо артикулировать четче. Так или иначе, конструкция мне понравилась, вот.

(DIR) Post #B84m7iYN0ztbkohrYe by n0icz@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

А, а это вся моя, на данный момент, коллекция: