Post B6f60E9hSzPfg25ZfE by Digitual@mastodon.ml
 (DIR) More posts by Digitual@mastodon.ml
 (DIR) Post #B6f1MHQlTE7gR1lc92 by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

Парни из соседней конторы, которая хочет лицензировать наш софт, жалуются на то, что серверы, подходящие под наши требования (16 ядер, 64 гига оперативы, терабайт диска, ничего заоблачного) стоят по несколько миллионов, и постоянно требуют уточнить характеристики в надежде сэкономить.Чуваки все еще не догоняют, что сервер - это всего лишь компьютер.

(DIR) Post #B6f1Rh3JdX0lLbNdFA by a1ba@suya.place
       0 likes, 0 repeats

@drq а облако это лишь чей-то сервер где-то там

(DIR) Post #B6f1bPueDVMz5Kxiwy by drq@mastodon.ml
       1 likes, 0 repeats

@a1ba Так и есть, но это beside the point.Меня удивляет, что высокие лбы не в состоянии догадаться просто открыть страничку ДНС или Регарда и просто собрать себе машину из деталей с полки, хотя бы на первое время своего существования.

(DIR) Post #B6f1htZcqpPooYDbzk by livefish@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq ???? Где они нашли такие цифры?

(DIR) Post #B6f1lLwNq6m5f6VoB6 by mo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq с одной стороны да, с другой если ты соберёшь из обычных десктопных запчастей, поставишь в офисе, и потом оно отъебнет (из-за запчастей или отключения света) виноват будешь ты. А если купить решение от крупной компании за многоденяк, то отвечать будут они...а так как ответственные железяки у нас продукт санкционный, то и наценка на них как на наркотики...

(DIR) Post #B6f2JzdWl1zmceD50K by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@strizhechenko Я всегда так собираю. Дешево, и очень, ОЧЕНЬ сердито, особенно когда нужна производительность на ядро: серверные ядра, как правило, дистрофичные какие-то, из-за форм-фактора и охлаждения.Хотя, я вот себе для личных нужд одноюнитовый сервачок собрал, и при в три раза меньшем занимаемом пространстве (1U против 3U для самых мощных моих нод), он всего-то навсего в 2 раза менее мощный.

(DIR) Post #B6f2cVXAtz2GlO4DU8 by shuro@friends.deko.cloud
       0 likes, 0 repeats

@drq они пока ещё отрицают возврат к некроайти.Сервер......это всего лишь компьютер помощнее......за которым работает главбух......ведь им обоим положен кондиционер и ИБП......без рейда, ведь массив - не бекап......бекап это флешка в его сейфе.

(DIR) Post #B6f2cViWDo6rKZNHAO by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@shuro Не, вот это уже абсурд.Все вот это вот хозяйство вроде кондиционеров и БП - отдельная статья расходов.А всякие там RAID'ы вообще лучше делать программно, я ненавижу хардварные рейды и избегаю их при любой возможности.

(DIR) Post #B6f2hzvjJkhQU0Acxk by mo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@livefish кстати да, пошла ради интереса посмотреть, сколько стоит такой сервер арендовать. Открыла сайт Selectel (довольно дорогой провайдер), вбила параметры...~22 тыщи в месяц. Причем за эту цену там два терабайтных NVMe и довольно новый интол...@drq

(DIR) Post #B6f2i0DoEXA3O4d48u by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@mo Так они не арендовать хотят, а покупать.@livefish

(DIR) Post #B6f2lxMomywTgxjDhQ by mo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq так если у них денег нет чтоб купить, то мб перехотят :blobcatgooglyshrug: @livefish

(DIR) Post #B6f2uTH42i4Gy1652G by a1ba@suya.place
       0 likes, 0 repeats

@drq @shuro но даже так, в некоторых десктопных материнках есть аппаратный рейд. Конечно без понтов, но RAID1 минимум может осилить. Правда, вот RAID1 обойдется дорого.Но даже аппаратные рейды ставятся в PCIe слот и сидят там, им норм. На вторичке их вполне реально найти.

(DIR) Post #B6f35qz4ENAHge6g08 by grishka@friends.grishka.me
       0 likes, 0 repeats

Так-то да, но сервер всё-таки как минимум рассчитан на работу 24/7 под полной нагрузкой, скомпонован максимально плотно и предназначен для установки в стойку. А ещё у них бывают специальные материнки со всякими там IP-KVM. А у более крутых ещё и всякие части с резервированием и горячей заменой.

(DIR) Post #B6f384MtRIctmDJ8eu by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@a1ba Вся это тырпрайзность, имхо, по большей части - культ Карго. Все равно если ты купил железку, ты за ее фунциклирование отвечать и будешь. А в качестве самих комплектующих там, на самом деле не сильная разница, особенно если в сравнение брать не совсем помойку.@shuro

(DIR) Post #B6f3cYjF7lVccqIftQ by a1ba@suya.place
       0 likes, 0 repeats

@drq @shuro это как про IBM z (который s390x) который надежен, но никто может не объяснить почему надежен и что в нем надежнее пусть даже серверной материнки с x86.Не говоря уже о том, что s390x это совсем не x86, сам по себе редкость и софт под него тестируют гораздо меньше.Но зато банки и биржа на нем работают, да :D

(DIR) Post #B6f5D5aGXxBmu45GXg by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@grishka Если твоя железка не способна работать 24/7, рекомендую сменить производителя. А хотплаг всего, чего угодно уже есть на практически любой x86-машине. Найти корпус с hotswap-салазками сейчас - не большая проблема.IP-KVM сейчас всяких хоть попой лопай, спасибо проекту PiKVM, разворошившему это болото.Окей, я могу понять, если тебе нужны, там, я не знаю, больше 128 гигов памяти или больше 24 PCI-линий - тогда да, все верно, тебе нужно искать железо под требования. Но у нас-то таких требований нет.

(DIR) Post #B6f5UNoA2jGeLapV20 by shuro@friends.deko.cloud
       0 likes, 0 repeats

А всякие там RAID'ы вообще лучше делать программно@drq как там обстоят дела с внезапной остановкой под нагрузкой? Скажем, питание пропало или что вылетело.У серверных аппаратных есть резерв питания, чтобы сбросить кэш на диски.

(DIR) Post #B6f5UNzrLEcovsIqGW by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@shuro В моей практике, под ZFS, особых проблем я не замечал.Зато если хардварный контроллер сгорит (а гореть они любят с завидной регулярностью), то все. Ты либо ищешь абсолютно такой же контроллер, либо грустно вспоминаешь, когда делался последний бэкап. Потому что пишут они все по-своему.

(DIR) Post #B6f60E9hSzPfg25ZfE by Digitual@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq @shuro zfs никогда не использовал, но читал много хорошего.

(DIR) Post #B6f6BL1iGBPqAmeQN6 by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@Digitual Жду не дождусь, когда до ума доведут raid на btrfs, чтобы избавиться от модуля, который надо собирать.@shuro

(DIR) Post #B6f7idIJSh7mL7r6Tw by itswoland@social.itswoland.me
       0 likes, 0 repeats

@drq @grishka я в обычный проц на линии зсш уместил 2 видяхи(для разных VM)? USB плату расширения и еще место для SATA-контроллера есть

(DIR) Post #B6f7xSH0ih8WVDJXXc by Digitual@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq zfs же сейчас освободились, верно? ну, в смысле права их не жмут. Если работает, то какой смысл рассматривать btrfs в корпоративной инфраструктуре, или есть неооспоримые преимущества? @shuro

(DIR) Post #B6f83FCqDU73iF7mNs by itswoland@social.itswoland.me
       0 likes, 0 repeats

@drq @mo @livefish иногда наоборот, потому что покупать - это капитальные расходы, а арендовать - операционные

(DIR) Post #B6fbmwwFMfqB32Vbiy by livefish@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq @shuro а зачем хардверныц рейд в современном мире?

(DIR) Post #B8Qsncn9OML6WEpsWW by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@Digitual Освободились, но не заапстримились. Все равно отдельный модуль, который приходится собирать и за которым надо следить.@shuro

(DIR) Post #B8QwJN0NvAOCger4QC by Digitual@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq @shuro а какой нибудь автосборщик прикрутить и автотесты?