Post B5lXAaA9px2HNHxV3o by drq@mastodon.ml
 (DIR) More posts by drq@mastodon.ml
 (DIR) Post #B5lHrsbLYmyBkKIfB2 by sannudo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

Сейчас процитирую фрагмент из романа "Вечный зов" Анатолия Иванова. Примечательно, что эти слова говорит бывший белогвардейский офицер на службе фашистов.Свой роман Иванов дописал в 1975.  Было ли тогда настолько очевидно будущее?"Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим ее социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.

(DIR) Post #B5lHrt7FeAUTLHE8uG by sannudo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. Мы создадим вокруг них ореол славы, осыпем их наградами, они будут купаться в деньгах. За такими — кто из зависти, кто по необходимости заработать кусок хлеба — потянутся и остальные… В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточничеству, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель… Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого… Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство, национализм и вражду народов, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом".

(DIR) Post #B5lHrtkbHrxxJJdZEu by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@sannudo да что вам секс-то сделал всем.(да, я понимаю, что это цитата и из песни слова не выкинешь, но все же)

(DIR) Post #B5lIZUtF4zxCwrT8To by sannudo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq Можно объяснить. Секс - не самоцель. Любовь, общее дело, воспитание детей - это да. Секс в буржуазном обществе может быть так же разрушителен, как алкоголь, наркотики и азартные игры. Достаточно сказать, что секс продается.Я учился в женском институте, потом работал в женских коллективах. Высокий, спортивный, симпатичный, весёлый. Так вот, мне про большУю часть тогдашнего моего секса до сих пор вспоминать неловко. Много лжи и использования людей.Плюс, конечно, секс сильно отвлекает от более важных вопросов.

(DIR) Post #B5lJpQ6OkRyOgdmMCG by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@sannudo так ничто не самоцель, кроме, пожалуй, того, что называется игрой или искусством - и то, с какой стороны посмотреть. Цель любой продуктивной деятельности лежит за пределами самой деятельности.Так, может, дело в людях, которые не воспринимают секс как часть любви, язык общения и общее дело между ними? Как коллаборативную игру или вид совместного искусства, универсального в целом, но в то же время понятного только ограниченному кругу лиц в частности? Которым насилие и враждебность настолько застит глаза, что они видят его во всем? Может, в этом вся причина? А не в самом сексе как таковом. Мухи и котлеты, господа, мухи и котлеты. А если не отвлекаться от "важных вопросов" (для кого важных? в каком контексте?), то можно по фазе поехать.

(DIR) Post #B5lK6zY2DO91Xi5Ixs by sannudo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq Иванов - человек определенного поколения и культуры. Он, видимо, разделяет секс (товар) и любовь (искренний секс-общение). Сегодня мы видим, как секс-товар уничтожает секс в его изначальном, самом позитивном, смысле. Так, мне кажется, стоит это понимать.Важные вопросы: как мир устроен, в чем смысл жизни, на какие идеи опираться, принимая решения. Уж всяко важнее, чем симуляция продолжения рода.

(DIR) Post #B5lLf6kq1m7Th2uAjo by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@sannudo да, я понимаю, мне просто мрачно-забавно постоянно видеть, как что-то, что является 1) базовой потребностью и частью жизни; 2) очень часто, хотя и далеко не всегда, причиной жизни; 3) моментом максимальной откровенности, уязвимости и доверия между людьми; 4) языком любви, прописанным у живых существ в подкорку, в прошивку, в архитектуру, на уровне оборудования; 5) важнейшим социальным клеем; 6) просто чертовски приятным, заряжающим и оздоравливающим психику занятием; 7) додумайте сами в соответствии с вашими фетишами ;) - втаптывают в грязь и считают чем-то "низменным" и "непристойным", даже преступным. Это само по себе весело, но на фоне культа насилия и его фетишизации (не сужу вас) на уровне церкви и государства (а вот тут осуждаю) - это выглядит еще смешнее.И ведь это было еще задолго до капитализма. Тут, скорее, христианство и прочая авраамика всем поднасрала, в большинстве. А Иванов - продукт иудео-христианского общества, каким бы социалистическим оно себя ни считало

(DIR) Post #B5lMGQFIWRpQrJweq8 by sannudo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq Долгий разговор мог бы получится, но нет. Христианство порицало секс с кем попало по чисто экономическим причинам, связанным с наследованием имущества. Это - азбука, вроде.Сегодня у трудящихся нет никакого имущества и им секс продают повсеместно в любых формах.Такой секс нам не нужен - тут я с Ивановым согласен. То, что у малограмотного работника пвз сегодня нет никакой другой настоящей человеческой радости, кроме секса, - тоже правда. Хотелось бы не видеть секс товаром, но у них все товар, а секс всем нравится. О чем тут спорить?

(DIR) Post #B5lMpoGZCsTpUbPeQC by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@sannudo > Долгий разговор мог бы получится, но нет. Христианство порицало секс с кем попало по чисто экономическим причинам, связанным с наследованием имущества.Таки как это противоречит мной сказанному?Плюс, на бумаге, христианство порицает в принципе любые проявления тела. Понятно, что это обертка для совершенно конкретных политэкономических целей и задач, но, тем не менее, встречают по одежке - и все почему-то купились.

(DIR) Post #B5lN3clgkjzjt0Yam0 by sannudo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq Иванов учился в советском вузе и историю религии не прогуливал. Он все правильно понимал.Да не о том мы говорим, если честно. У него в этой книге огромное количество примеров очень жизнерадостного и позитивного секса. Просто он в 1975 году это слово использует в значении "разврата и проституции". Так, примерно.

(DIR) Post #B5lTKBkx2Er6l4UfnE by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@sannudo кстати:> Важные вопросы: как мир устроен, в чем смысл жизни... Абсолютно нахрен неважные вопросы 90% жизненного времени. Говорю как горячий любитель, фанат и поклонник первого вопроса и со скепсисом относящийся ко второму.

(DIR) Post #B5lUEMUOJk9AGKX82i by sannudo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq Откуда скепсис? Ты индивидуалист какой-то, что ли?

(DIR) Post #B5lVXulZCU4Y1jSElM by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@sannudo нет, просто я не считаю, что смысл жизни это что-то объективно существующее. Вселенная попросту не в курсе о таком понятии, это чисто наши, человекские глюки. Я в этом смысле, скорее, экзистенциалист-абсурдист. Смысла в жизни нет, но это хорошо. Это освобождает. А коллективизм-индивидуализм - ложная дихотомия. Индивид не может без коллектива, он природой не оборудован выживать и вообще что-либо делать в одиночку, у любого труда - коллективная природа, даже у примитивных охоты и собирательства (ага, поди объясни буйволу, какой ты крутой охотник-волк-одиночка, или поконкурируй с медведем за малину без напарников). В то же время, люди - не муравьи и не биороботы с роевым интеллектом: каждый уникален. И если индивиды не заинтересованы поддерживать коллектив, или просто в силу разных причин являются сказочными долбоебами - то и грош цена такому коллективу, он жив до первого "черного лебедя". Одно без другого жить не может, и примата нет ни у одной стороны.

(DIR) Post #B5lVqvrhL4WAwAOHVQ by sannudo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq Почему ложная дихотомия? Есть нормальный коллектив, в котором ты хочешь и можешь проявлять свои лучшие качества и такой, как сейчас, например. Коллектив-симулякр, если тебе так нравятся слова из псевдофилософского дискурса)Так-то посильная помощь коллективу, участие в его жизни - и есть смысл. Другого просто нет. Мы не муравьи, у нас есть самосознание, поэтому так все и непросто последние 20 тысяч лет. Это - да.

(DIR) Post #B5lWLv1iVQxNJWquK8 by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@sannudo ну, я же вроде, объяснил абзацем ниже, разве нет?> Есть нормальный коллектив, в котором ты хочешь и можешь проявлять свои лучшие качества и такой, как сейчас, например. Коллектив-симулякр, если тебе так нравятся слова из псевдофилософского дискурса)Какой-то no true Scotsman. Коллектив он коллектив. Качество его - это уже другой вопрос.

(DIR) Post #B5lWbB27HDNBIiJaHg by sannudo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq Поживаешь подольше - узнаешь побольше. Вселенная тут вообще не при чем. Про любые человеческие смыслы можно говорить, опираясь только на человеческий опыт и ценности. Люди есть, а вселенной нет, иначе говоря.

(DIR) Post #B5lX9ojGC8asGG0r6u by petez@mk.phreedom.club
       0 likes, 0 repeats

@drq@mastodon.ml @sannudo@mastodon.ml нет, просто я не считаю, что смысл жизни это что-то объективно существующее. Вселенная попросту не в курсе о таком понятии, это чисто наши, человекские глюки.Это вообще более глубокое замечание. Антифизикалистское. Что в мире могут существовать по крайней две сущности природа которых выглядит радикально различной. Ты все эти смыслы жизни признаешь как производная от электрончиков или считаешь это отдельными сущностями?

(DIR) Post #B5lXAaA9px2HNHxV3o by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@petez Максимально объективно вообще существует лишь суп из электромагнитных колебаний в космическом вакууме. Мир объектов (и, наверное, даже больше - функций, которые мы ассоциируем с объектами) - это уже ментальная модель восприятия, которой мы нарубаем реальность на куски, удобные для осмысления и взаимодействия. Не без участия языка, кстати. Так получилось. Лучшее, что у нас есть, у многих других живых существ нет даже этого.Производная ли понятие "смысла жизни" от электрончиков? Наверное. Да, так и есть, в общем-то. Другого происхождения у его нет. Но объективно оно не больше, чем, например сон при температуре 40. Но мы же не считаем сон явью, да? Мы понимаем, что это аберрация восприятия, может быть защитная реакция на что-то. Это не объективное отражение мира (чем бы оно ни являлось).@sannudo

(DIR) Post #B5lYghWa6N1lQYKIc4 by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@sannudo > Про любые человеческие смыслы можно говорить, опираясь только на человеческие ценности.Ну, это идеализм получается какой-то. Как забавное ментальное упражнение, может быть, и можно. Но тогда получается висящая в воздухе комната с отделкой, но без стен, пола и потолка. Основывать на этом жизнь - странно, потому что Вселенная быстро, в тот же момент как потеряешь к ней должное уважение, объяснит тебе, кто тут есть, а кого или уже нет, или скоро не станет.Я же считаю людей, в том числе себя, частью Вселенной. Довольно мелкой и малозначимой в объективном плане, но зато важной для некоторых других кусков Вселенной и электромагнитных пакетов, которых я считаю важными в своих глазах.

(DIR) Post #B5lZC2WQ5GOXWiC6cK by sannudo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq Нам необходимо искоренить голод, войны, неграмотность и детскую проституцию (например). Это важно для нас, людей. Потом можно думать, как для нашего человеческого развития использовать темную материю (например).Когда современный человек говорит, что он - волна, он просто засовывает голову себе в задницу. Наука и рационализм тут вообще не при чем.

(DIR) Post #B5lZoN14Kogm5oo8GG by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@sannudo ты описываешь опыт какой-то конкретной группы людей. Существуют группы людей, которые в силу различных причин (изоляции, например) нахрен понятия не имеют, что все описанное тобой в принципе существует. Да епрст, количество людей на Земле и вне нее, которые реально знают, что такое темная материя - ровно ноль, и это включает в себя людей, это понятие вводивших.Они для себя нашли в жизни какой-то другой смысл. Или в твоем понимании они не люди? Неровно получается.Опять же, существует целый класс людей, которым войны, голод и все вот это вот приносит прибыль, и они видят смысл своей жизни в... Ну, наверное нет, не в поддержании этих явлений, но в максимизации профита. Это, в глазах большинства из нас, которые о них знают, плохие люди, и да, для нашего общего выживания, им надо бить по рукам, зубам, кошелькам, и вообще всему, что выпирает, но выписывать их из людей только на этом основании - интеллектуально нечестно, и ни к чему хорошему не приведет.

(DIR) Post #B5lbOOQiej3OrAXvRQ by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@sannudo это, кстати, все абсолютно не значит, что лично я не ищу (ну, или не искал, ведь я его нашел) смысла жизни. Я человек, и болею теми же болячками, что и остальные люди. Я даже не делаю из него никакого секрета. Просто я знаю, что мой смысл может или не может совпадать с твоим, и все наши попытки навязать их друг другу (именно навязать, а не искать точки соприкосновения) - изначально провальны.

(DIR) Post #B5lfC7dTfcEj6zuytk by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@sannudo > Когда современный человек говорит, что он - волна, он просто засовывает голову себе в задницу.Спасибо на добром слове, лол.Пойти бы поинтерферировать сейчас с парой человек, а не электроны в проводниках попусту колебать, но ввиду реалий современного рыночного капитализма и состояния рынка жилья, все мои любимые, все с кем я совпал по фазе - в других концах города, а кто - вообще в другой части страны. Грустняво. Возвращаясь к изначальной теме, лол.

(DIR) Post #B5lfsZ425BlwLFZq40 by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@sannudo > Мы не муравьи, у нас есть самосознание, поэтому так все и непросто последние 20 тысяч лет. Это - да.Вот это нифига себе ты Гендо Икари. О май гад, это комплементация человечества, быстро все в море Фанты!

(DIR) Post #B5lxkiJVbiSbt4DpKa by sannudo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq 😀Да, 20 000 - это я хватанул. 5-6 тысяч лет назад классовое общество возникло. А кажется, что всегда было.