Post B5kgwn1O2N2faGxSm8 by johan@s.cafe
(DIR) More posts by johan@s.cafe
(DIR) Post #B5kfxqidfvDxO5892G by drq@mastodon.ml
1 likes, 0 repeats
Косвенно наблюдаю за тем, как жители разных стран выясняют отношения (во всех смыслах - хороших и плохих) в Твиттере, из-за рухнувшего языкового барьера.Маск наконец-то сделал что-то полезное за оооочень долгое время.(с другой стороны, в Мастодоне возможность подключить автопереводчик была еще года эдак с 17-го)
(DIR) Post #B5kgQAUVkxJ8om1eoC by rene@wolfen-nord.social
0 likes, 0 repeats
@drq что пишут?
(DIR) Post #B5kgQAj2suvxXqpGSm by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@rene Ну, например:https://www.youtube.com/shorts/5RC8DL_t2dc
(DIR) Post #B5kgjancARz5ugDuk4 by aschentar@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq поддерживаю. Перевод в реальном времени по нажатию кнопки это очень удобно, и позволяет получить доступ к огромному миру разных мнений, культур и обмениваться знаниями. Это действительно круто... Раньше в детстве я сидел со словарем и искал нужные слова...
(DIR) Post #B5kgrGLO6UEimyg5pY by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@aschentar Ну, кстати, надо иметь в виду, что машинный перевод - не панацея. Он вполне может тупить и выдавать херню. Так что словарик все же не выкидывай.
(DIR) Post #B5kgwn1O2N2faGxSm8 by johan@s.cafe
0 likes, 0 repeats
@drq Автопереводчик? Да ладно! Ни разу не видел.
(DIR) Post #B5kh0bkvrbhXns5AX2 by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@johan
(DIR) Post #B5kh3zumUwMFbEJ02S by aschentar@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq словарик выкидывать с учетом того, в какую пропасть стремится интернет, ИМХО, нельзя.А машинный перевод конечно не панацея, мне ИИ очень помогает понимать контекст. Какое слово наиболее подходящее, почему, источник откуда он берет информацию стоит проверять, но уже прошла эра когда люди использовали Google Переводчик и ушли многие в ИИ. Правда бездумно пользоваться инструментом ни в коем случае нельзя, иначе получится что-то "желаю смерти, вместо желаю мира".
(DIR) Post #B5khBGQZVDAYq8dk48 by johan@s.cafe
0 likes, 0 repeats
@drq Ну так это далеко не «авто» же. Тыкать на каждый пост и камент в ленте — такое себе. Плюс, Deepl могли позволить себе не только лишь все, а LibreTranslate не выдерживает критики.
(DIR) Post #B5khChBlUTCw7zOfqK by th3rdsergeevich@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq Я уже писал в каком-то треде, что автопереводчик тут ни при чем (просто -1 действие со стороны пользователя). Банально подтасовали алгоритмы, чтобы в секцию "Для вас" прилетали посты не только на русском / английском. Хотя побочный эффект в виде "русские и бразильцы вместе дружат против японцев и их бзика на антипиратство" меня очень позабавил. Всяко интереснее, чем очередной срач среди оппозиции.
(DIR) Post #B5klx2VEyd1TMzrPIO by alexanderniki@techhub.social
0 likes, 1 repeats
@drq > proprietary screwsМеня сейчас отфлешбэчило в мой 2010-й. У меня тогда был Renault Clio. Отличная, между прочим, тарантайка. Если бы не прорывающийся местами французский инженерный сумрачный гений.Казалось бы, что может быть тривиальнее плановой замены масла в двигателе? Полагаю, так думал и механик, стоя у токарного стонка и вытачивая из болванки кастомный ключ под реношную сливную пробку в картере.В тот теплый летний вечер я глубоко осознал смысл фразы "царя зверей, пи$ду и ёлку не ремонтируем" :)) @johan
(DIR) Post #B5l0eSRrmoO9eIscJU by a1ba@suya.place
0 likes, 0 repeats
@drq мне нравится что там перевод пытается именно в разговорную речь. Это все-таки упрощает восприятие, и местами даже скрывает типичные недостатки машинного перевода.
(DIR) Post #B5l1dQ21O1izolrLpA by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@a1ba Не в последнюю очередь потому, что перлы машинного перевода (вроде пресловутого Былинного Отказа) давно ушли в народ.
(DIR) Post #B5l1q4nzcHw7kaKjRY by a1ba@suya.place
0 likes, 0 repeats
@drq однозначно интересное объяснение, да.