Post B5HpRQBKAZ9xm3syUC by spinda_kkmr@minohdon.jp
 (DIR) More posts by spinda_kkmr@minohdon.jp
 (DIR) Post #B5Fsc7PwBbFaJFarPk by toneji@minohdon.jp
       0 likes, 0 repeats

僕はMastodonは2017年当時とは違い、一定の社会的な評価も受け、裏のSNSではなく、多様な人の多様な投稿が流れるメジャーな場所になったと思っている。今でも昔の感覚でエッチなこととか配慮のないことを流しているアカウントもあるようだが、成熟したコミュニケーションでは、住み分けが出来上がっている。僕が徹底的に否定された昔とは違う。安心して話ができる、そういう場所になりつつあるんじゃないかな。

(DIR) Post #B5HpRQBKAZ9xm3syUC by spinda_kkmr@minohdon.jp
       0 likes, 0 repeats

@toneji Mastodon :mastodon: はサーバ管理者のさじ加減で相当に雰囲気が変わりますので。何しろ「Mastodonの最も快適な使い方は自分でサーバを立てること」などと言われているくらいです。利用者がサーバを選べることも大きいと考えます。𝕏(旧:Twitter)のような中央集権型では自分と真逆の思想の人間とも共存しなければならず,しかも単なる共存だけでなくそのような人物からの攻撃も覚悟しなければなりません。