Post B4Nv1ZawGg5KJQAW8W by livefish@mastodon.ml
(DIR) More posts by livefish@mastodon.ml
(DIR) Post #B4NmCQM83imlFxLBrM by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
Я тут посмотрел очередное видео с доводами "почему надо было ставить Linux".https://www.youtube.com/watch?v=z4iSZetVkRgИ оно хорошее, не поймите неправильно, но оно навело меня на не очень приятную мысль, которая в упрощенном виде звучит так: возможно, мы неправильно продаем Линукс, потому что мы слишком умные.
(DIR) Post #B4NnAHbhiRFtUuAWqu by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
Поясню, что я имею в виду. Те, кто активно пользуются СПО, как правило, люди мыслящие и идеологически-заряженные. Технополитика, технофилософия. Мы понимаем социальную подоплеку технологий, в особенности - информационных. На разных уровнях, да, но мы все чувствуем, что операционка - это не просто операционка, программа - это не просто программа, а сервис - это не просто сервис: у всего есть двойное дно в виде некоего обществееного договора, который ты имплицитно подписываешь, вкатываясь в какую-то техносферу. Я не говорю сейчас о лицензионном соглашении, это только его часть. Скорее, о наборе конвенций между пользователем, сообществом и разработчиками. Мы понимаем, что все то хорошее, что есть в условном Линуксе - это прямое следствие этого самого договора.Поэтому, почти всегда содержательная часть нашего питча начинается с идеологии.
(DIR) Post #B4NnxPCWGqzREroQUK by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
И все бы ничего, но идиотизм в том, что большинство людей в таких категориях просто не мыслит. Это не значит, что они - не являются участниками того самого техносоциального договора, это значит, что они подписывают его не читая, и думают, что все норм. Их не интересует подоплека, они не знают, и часто не хотят знать про последствия, их интересует только - работает оно в моменте, или нет.Приватность? А что мне скрывать, меня же не трогают *сейчас*. Право на ремонт? Да бросьте, что может случиться с моим телефоном. Автономность? Да ладно, этот сервис будет поддерживаться вечно. Ведь будет же?Все это для среднего консуумера - слепые пятна.Попытка просветить, и объяснить, что в этом городе "совы - не то, чем кажутся" чаще всего воспринимается как шиза и мозгоебля.Что с этим делать - я пока еще не совсем понимаю. "Умная" (в плане содержания) пропаганда работает плохо, а на "тупую" - у нас не хватает денег и связей. Как-то так.
(DIR) Post #B4NoKhAfclVhdI3L5E by mo@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq тупая пропаганда: линукс это система которая будет просто работать, и не ебать тебе мозги! Никаких принудительных обновлений! Никакого копилота из всех щелей! Ноль рекламы!
(DIR) Post #B4NoWIDiDWA1iw0Q9A by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@mo Нет, под "тупой" я скорее подразумеваю всякие продакт-плейсменты, короткие рекламные ролики на ТВ, где счастливые люди делают счастливые вещи с продвигаемым продуктом без каких бы то ни было объяснений, предустановка везде и всюду, и т.д.Короче, простое, безапелляционное засирание инфопространства простой мыслью - "слыш, купи".
(DIR) Post #B4Nok276th7hpBTB8y by mo@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq надо почаще постить свои истории успеха :ageblobcat:
(DIR) Post #B4Npsm3u2wdsbLhY4e by skobkin@gts.skobk.in
0 likes, 0 repeats
@drqТупая пропаганда зачастую ещё и требует упрощать или вовсе врать. А это в том числе приводит к завышенным ожиданиям и разочарованию.
(DIR) Post #B4NpsmFbLS03BdAtJA by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@skobkin Винде это не особо помешало.
(DIR) Post #B4NrSCoAhEVzdvnmkq by skobkin@gts.skobk.in
0 likes, 0 repeats
@drqВинда набирала свою долю в других условиях.
(DIR) Post #B4NrSCzW13aaD76qR6 by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@skobkin В любом случае, проблема (одна из) в том, что мы *не способны* разговаривать со средним пользователем на его уровне - мы видим слишком много, и это нас деформирует.
(DIR) Post #B4NuIAmHgrXKJQpKV6 by burumasuta@mas.to
0 likes, 0 repeats
@drq Вот кстати соглашусь, меня от линукса помимо его недоработок, очень отталкивает токсичность его комьюнити, и вот этот поганый «снобизм», когда ты задаёшь человеку вопрос, а он закатывает галаза из разряда «ну это же все знают, чо ты такой тупой».Ну или мне сильно не везло, с людьми на которых я натыкался, но осадок остался...С виндой обычно по решению проблем, куда более дружелюбно люди себя ведут.
(DIR) Post #B4NujTmV8yf34MwuO0 by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@burumasuta У токсичности коммьюнити, на самом деле, много причин, одна из них - комплекс Кассандры, о котором я говорил днем ранее, и да - это напрямую связанные проблемы. Когда никто не слышит, приходится либо орать, либо замыкаться. А не слышат нас - отчасти потому что мы говорим о слишком сложных для обывателя вещах. Что невероятно сильно фрустрирует, потому что мы, не в последнюю очередь, для этих самых обывателей и стараемся.
(DIR) Post #B4Nv1ZawGg5KJQAW8W by livefish@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq я обожаю этот канал за подачу и вайб
(DIR) Post #B4NwBUyWOlPOpoUoSW by Dima812@mastodon.de
0 likes, 0 repeats
@drq не стоит недооценивать усердие обывателя. Освоить винду - это огромное дело. И это 20 лет назад было почётно. А сегодня пк есть у малого процента населения. Андроид готовиться всем жидко насрать в смартфоны. На этом фоне всякие линуксы под смартфон могут стать очень востребованы.@burumasuta
(DIR) Post #B4NwEB9EZWc0D6miCe by Dima812@mastodon.de
0 likes, 0 repeats
@drq а что эта тетка такое говорит? Как она предлагает раскручивать линух?
(DIR) Post #B4NwFrWuTzLTwef5Xs by burumasuta@mas.to
0 likes, 0 repeats
@drq вот когда в сообществе Линукс у слова "обыватель" уйдет негативная коннотация и его начнут принимать не за обывателя, а за пользователя, то тогда возможно коммуникацию удастся поправить.А пока это все вокруг звучит:«Слыш, хуй неопытный, сейчас мы тебе расскажем почему Линукс лучше виндоуз», виндоуз к сожалению будет иметь свою аудиторию.Кажется стратегия спустится на уровень пониже и понять проблемы, работает эффективнее чем, щас мы дождемся пока они получаться (нет не получаться).
(DIR) Post #B4NwQBgGPv6XKzxaym by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@Dima812 Проглотят. Я на 95% уверен, что проглотят. Подготовка шла десятилетиями. Ты много знаешь людей не-технического склада ума, которые ставят софт НЕ из плеймаркета?Я вот - ни одного. "Поставь альтернативный маркет F-Droid, например" - "А это на каком языке ты сейчас сказал?"@burumasuta
(DIR) Post #B4NwhNIiSzfQIf8qH2 by 3draven@mtdn.anyqn.com
0 likes, 0 repeats
@burumasuta @drq выходит теперь линукс станет популярнее просто потому, что все можно спросить у нейронки и быстро разобраться, а закомплексованных красноглазиков оставить в их спокойном мамином подвале :)
(DIR) Post #B4NwhNU3mok0rqRtxI by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@3draven > потому, что все можно спросить у нейронкии сломать все к чертям, потому что нейронка глючит и не умеет в контекст, и уйти обратно на винду.Охуенный план, Уолтер.@burumasuta
(DIR) Post #B4Nwus7fBR9lelPKka by 3draven@mtdn.anyqn.com
0 likes, 0 repeats
@drq @burumasuta я давно не настраиваю ничего руками. Это просто потому, что умею юзать нейронки.
(DIR) Post #B4Nx0dm5RScAtW49p2 by burumasuta@mas.to
0 likes, 0 repeats
@drq Тут уже дискусия про умение дать контекст ИИшке, это да. Тут скилл тоже нужен. Но тем не менее, она не скатывается в оскарбления и нарциссизм, в отличие от формчан.@3draven
(DIR) Post #B4O2bgWSgg8nu1F0HA by Dima812@mastodon.de
0 likes, 0 repeats
@drq докладываю. Я выпилился из тг. Предварительно сказав всему своему окружению, куда переезжаю и почему. Некоторое время ещё был в тг, пока шокированные люди задавали мне вопросы и я их курировал в теме безопасной связи. На работе на отрез объявил начальству, что не использую проприетарное ПО никакое (хотя слукавил - имею в отдельном профиле банковские приложения). Так что переписываюсь с ними через почту (у меня это дельта - понятно, при такой схеме без шифрования). Короче, всячески помогаю людям познавать новое. И мне тяжело в одно жало эту историю тянуть. Но я буду и дальше. Главное всё моё окружение может со мной связаться только через приличные средства. Большинство перетащил в элемент и там всех сконектил между собой.Да, ты прав, что большинство схавает любой мусор, но я, например, не согласен с тем, чтобы люди вокруг меня его ели. Буду бадаться хоть с самим гуглей :)@burumasuta
(DIR) Post #B4O2mKOpHUC4TSkE0O by drq@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@Dima812 В этом ты от меня возражений не услышишь, я с тобой на все сто солидарен.Я говорю об общей картине.@burumasuta
(DIR) Post #B4QJNlxdl3OUFgpELA by Wesy@mastodon.ml
0 likes, 0 repeats
@drq а может, дело в том, что этот "договор" никто не потрудился сформулировать? Ну, например, прямо сказать посторонним: "вы здесь чужие, всё, что мы делаем, мы делаем для себя. Так, как умеем, и так, как считаем нужным".Пока видно только ярых неофитов, которые спамят такой пропагандой, что нормальные люди шарахаются. После нескольких реплик мамкиного обменестратора возникает мысль: "этот может укусить, лучше тихонько отойти ". Или желание потроллить, благо пары ответов по фактам хватает, чтобы оппонент сорвался. Просто потому, что он и сам не понимает, о чём спорит.Сравнивать линукс с маком или виндовс бессмысленно. Потому, что это сравнение фабричного с хэнд-мэйд. Массовый продукт приличного качества против своих знаний и навыков. Чистое потребление против творчества. А получать удовольствие от труда, и пользоваться тем, что сделал сам, умеют не все.