Post B4KKQIMLCrv6JpNzrU by lonelyowl@pl.kotobank.ch
 (DIR) More posts by lonelyowl@pl.kotobank.ch
 (DIR) Post #B4JkvO34VWjsagtozA by drq@mastodon.ml
       1 likes, 1 repeats

Знаете, это забавно, что законы про верификацию возраста на уровне ОС толкают корпорации, которые непосредственно задействованы в пропихивании ИИшечки куда надо и не надо, главным образом Meta и Google.Я люблю говорить, что все, к чему эти законы приведут - это к тому, что СПО погибнет из-за невозможности соответствовать этим законам, и новое поколение IT-специалистов и компьютерных инженеров просто не вырастет, ведь им будет по факту запрещено в полной мере использовать компьютер в самом когнитивно-активном и нейропластичном возрасте.А что если это и есть гранд-план индустрии? Зачем нам новые инженеры? У нас вот-вот появится ИИшечка, которой можно будет заменить вообще всех, и не важно что с сомнительным качеством - пипл безальтернативно схавает. А вы, умники красноглазые, отправитесь на свалку истории, вместе с этим вашим опенсорсом, и не будете своей профессиональной этикой и прочей ерундой мешать нам строить дивный новый мир. Что если ставка именно на это?

(DIR) Post #B4JlJ3Tideihk9eJgu by shtnik@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq https://youtu.be/zzlgInC4fH0?si=AfQVY98vUANU-Z13

(DIR) Post #B4JlwKXT8rYPwv8C6C by mira_the_catgirl@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq скорее они просто коньюнктурные политические мудаки. Сейчас во всём идёт тренд на """защиту детей""", они просто ему следуют как умеют.

(DIR) Post #B4Jm5TfCaNdor66sN6 by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@mira_the_catgirl Тренд на "защиту детей" был всегда. Просто их недавно по этой линии начали прижимать. Но зачем тратить впустую хороший кризис?

(DIR) Post #B4Jm7wk7RNU5ceaSmG by johan@tilde.zone
       0 likes, 0 repeats

@drq ...Так вроде же в тиктоке инженеров не готовят? 🤔

(DIR) Post #B4Jm7wuOp9hw8XOfnk by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@johan А тик-ток-то тут с какого перепоя? Речь про OS-Level age verification.

(DIR) Post #B4JmLdmGkYfIrB7fV2 by johan@tilde.zone
       0 likes, 0 repeats

@drq Так вроде недорослей же в соцсети только хотят не пущать? Или что, вообще за компухтер? 😦

(DIR) Post #B4JmLdvqAyJzKrbJQ0 by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@johan С разморозкой.https://uk.pcmag.com/security/163291/colorado-lawmakers-push-for-age-verification-at-the-operating-system-levelhttps://substack.com/home/post/p-190523728

(DIR) Post #B4JmOTWPKyYNux3UDA by mira_the_catgirl@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq ненаю, сомневаюсь что тех из них кто поумнее сильно прельщает через пару поколений скатиться до уровня понимания технологий механикум из вахи.

(DIR) Post #B4JmVOl7RYE3AoEnCa by johan@tilde.zone
       0 likes, 0 repeats

@drq Спс, ща гляну.

(DIR) Post #B4JmVOtyubJZcINs12 by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@johan Хорошая сводная по проблеме тут: https://agelesslinux.org/

(DIR) Post #B4JmXVMrqJfGFWtm5Y by a1ba@suya.place
       0 likes, 0 repeats

@johan @drq так и компуктеров у них уже нет, только телефон, который в большинстве случаев не дает минимального представления о нашем с вами ИТ.

(DIR) Post #B4JmjXjgrdBH4LJXEW by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@mira_the_catgirl Там не важно, "кто поумнее". И в Google, и в Meta, и даже в Microsoft все еще работает много умных и талантливых, и даже хороших людей.Важно, "кто принимает решения". А это, в большинстве своем, как раз люди, у которых вообще нет понимания, как все работает, но зато есть много денег и власти, и банальная логика раковой опухли, т.е. бесконечного роста не смотря ни на что.

(DIR) Post #B4JmpHoGzQNLPeCDnk by mo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@johan компухтер теперь (ну, в одном штате сша) должен будет проверить твой паспорт, и всем программам рассказать что ты недоросльУ дистрибутивов линукса вряд-ли есть на такое ресурсы@drq

(DIR) Post #B4JmpHyCOWJbuQq9Gy by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@mo Уже не в одном, Колорадо туда тоже либо движется, либо уже приехало. И оно расползается.@johan

(DIR) Post #B4Jn9JL90h39wy7Upc by johan@tilde.zone
       0 likes, 0 repeats

@a1ba @drq Ну игровые-то есть. Но они ничуть не больше представления дают...

(DIR) Post #B4Jn9JUiR6hqQeb8ka by a1ba@suya.place
       0 likes, 0 repeats

@johan @drq игровые скорее нужны дядям постарше.Детям для игр опять же хватает телефона. С этим они меня уже подзаебать за прошедший десяток лет успели.

(DIR) Post #B4JnDKIxMiFe6I0lUW by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@johan Игровой компьютер формата "ПК" как раз очень неплохое представление дает, особенно если самосборный.https://www.youtube.com/watch?v=fFsJU7CKP-I@a1ba

(DIR) Post #B4JnQTOoraCS4U1SHQ by sign@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq кажется своей расстановкой акцентов ты вводишь народ в заблуждение - гугл и мета переводят с себя стрелки чтобы не отвечать за верификацию пользователя, это не совсем тоже самое что ты написал.

(DIR) Post #B4JnU1LZ6UJiE6Bxke by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@sign Да, переводят. Но зачем тратить хороший кризис впустую?

(DIR) Post #B4JoenmVympFIHVCBE by johan@tilde.zone
       0 likes, 0 repeats

@a1ba @drq На телефоне Майнкрафта нет 😝

(DIR) Post #B4Joenx9LFKfpGTgky by a1ba@suya.place
       0 likes, 0 repeats

@johan @drq как бы тебе сказать, чтобы помягче...https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mojang.minecraftpe&hl=en

(DIR) Post #B4Jp4NtQr2jSX0w79c by tiredbun@akko.wtf
       0 likes, 0 repeats

@mo @johan @drq > проверить твой паспортНет, он должен просто спросить у тебя возрастную категорию и передать это приложениям. По крайней мере на данный момент.Основная проблема в том как они собираются это заставлять делать мелких линукс дистров, с учётом того как у них по тупому и непонятно прописано всё в этом законе, и непонятны многие моменты (закон писали те которые знают только о винде и больших приложениях и магазинах приложений, и при этом они всё под эту гребёнку прописали, что программа это любая программа и должна проверять возраст даже если это cowsay в командной строке, а разработчик это тот кто управляет операционной системой...), и то что они собираются сделать после, прощупав почву и посмотрев что дети просто врут о своём возрасте и ничего не изменилось.

(DIR) Post #B4Jp4OELbHSjZsiokq by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@tiredbun "verification" - это доказательная проверка, разве нет? Типа, спиздеть не выйдет, все верифицировано.Насколько я знаю, то о чем ты говоришь (просто спросить возрастную категорию), проходит под понятием "attestation".@mo @johan

(DIR) Post #B4JpPHUPrEmYkjCR5k by danis@4erd.ac
       0 likes, 0 repeats

@drq@mastodon.ml мне тут недавно попалось мнение, что на самом деле эти конторы пытаются отфильтровать трафик, в частности, рекламный. Ну то есть сейчас вот на ресурсы меты ложится большая нагрузка в виде ии-скраперов. Плюс к этому, мы движемся к состоянию, когда теория мертвого интернета становится чуть более реалистичной: реально в соцсетях кучу данных генерирует ИИ.В итоге корпорации верифицируют не возраст, а человечность в целом. Ну дети для них вообще нерелевантная аудитория, ибо они неплатежеспособны и рекламу им особо не впаришь. Но в целом скорее идея в том, чтобы чужих ИИ-ботов отсекать, оставляя только тех, которые свои.И идея «слить проверку человечности на клиентскую сторону» вообще выглядит тут логичной: зачем тратить ресурсы на реализацию функционала, который должен эти ресурсы экономить?

(DIR) Post #B4JpPIOmTfrvZXZRwm by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@danis > Ну дети для них вообще нерелевантная аудитория, ибо они неплатежеспособны и рекламу им особо не впаришь.Это ты сейчас серьезно?Наоборот, дети для рекламы - это самая мякотка, потому ориентация на детей позволяет отформатировать будущих взрослых под себя.В таком разрезе, там уж наоборот, они пытаются точнее таргетировать рекламу на детей.

(DIR) Post #B4JpnIlalGG7fBgg5Y by tiredbun@akko.wtf
       0 likes, 0 repeats

@drq @mo @johan https://agelesslinux.org/map.htmlТам написано "Requires OS providers to collect age at account setup, provide real-time age bracket API to developers. Self-declaration only — no ID verification." для калифорнии и колорадо.Они не знают слова такого "attestation", они только знают "Нам нужен age verification но граждане говорят что не хотят показывать паспорт! Значит надо age verification без паспорта просто спрашивать".

(DIR) Post #B4JpnJHqpK3zHEmRN2 by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@tiredbun В любом случае, мы же понимаем, да, что когда сбор данных внедрен, от рекомендации до требования - один флип переменной?@mo @johan

(DIR) Post #B4Jqf5MkngzPjuiQt6 by vint@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq @mira_the_catgirl Даже раковая опухоль не заслужила этих сверхразумов...

(DIR) Post #B4Js6f7C5udIO09Qiu by th3rdsergeevich@mastodon.ml
       0 likes, 1 repeats

@drq Что-то не по нутру мне выбирать между Хаксли и Сорокиным.

(DIR) Post #B4JsKkUmt1E77yu6CW by coaxial@social.openhood.ru
       0 likes, 0 repeats

@drq Не думаю, что ИИ нужен чтобы заменить человека на рабочем месте. Как-то в модель потребления не укладывается. Я думаю ИИ нужен, чтобы лепить из человека выгодную кишку потребления. Один товарищ с ютуба сказал: раньше алгоритм пытался угадать чего вы хотите на данный момент, и показывал рекламу. Теперь алгоритм будет формировать чего вы хотите на данный момент через этих чат-ботов.

(DIR) Post #B4JtgIbdMMZIxFwi2K by mo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@tiredbun по той же ссылке причем приводится пример штатов где именно что требуют паспорт, и что существует федеральный законопроект, с той же моделью верификации@drq @johan

(DIR) Post #B4JtgIo2cEUdZjkcNM by tiredbun@akko.wtf
       0 likes, 0 repeats

@mo @drq @johan Там написано про App stores а не OS Level, что другая проблема, но с аналогичными вопросами с тем что репы и даже личные сайты под них попадут по вордингу что есть у них (хотя вординг тоже может быть разный у разных штатов?).

(DIR) Post #B4JtgIzNw3ZE8v3g3c by mo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@tiredbun а откуда по твоему ставится типичный линукс дистр? Из репозиториев. Которые по сути и есть дедовский аппстор@drq @johan

(DIR) Post #B4JtgJ8xMTDucbXJya by tiredbun@akko.wtf
       0 likes, 0 repeats

@mo @drq @johan Линукс ставят из установочного образа. О том что этот образ скачивает что-то с репозитория или сам находится в нём - создатели этого закона скорее всего и не знают.

(DIR) Post #B4JtgJJaivjL9aVoYK by mo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@tiredbun а обновляется? Запретить обновления линуксам тоже збс будет@drq @johan

(DIR) Post #B4JtgJS6DIXHZyUboW by tiredbun@akko.wtf
       0 likes, 0 repeats

@mo @drq @johan Я уже устал впустую спорить.Вординг законов плохой и непонятный, Ageless Linux намеренно интерпетирует всё в худшем возможном виде именно чтобы показать что вординг плохой.Без прецедента остаётся только гадать, намеренно гадят линуксу и некоммерческим репозиториям, или просто им без разницы было. С чего тред и начался, шапочка из фольги и всё такое, но я конкретно уточнил тот факт что OS-level штука не требует паспорта, на данный момент, конкретно она.

(DIR) Post #B4JtgJe9UUB2BM8EbI by tiredbun@akko.wtf
       0 likes, 0 repeats

@mo @drq @johan Но да, я был не прав, я когда начал спорить не знал что часть с App Stores требует паспорт, и да, с текущим вордингов процитированным на том сайте под это можно подогнать репозитории линукса и даже под обновление.Про без прецедента я начал писать не как ответ, а как какой-то общий вывод, что мы спорим про интерпретацию размыто написанного закона и не знаем что на уме у тех кто его создал, и я психанул и кинул этот вывод вместо ответа. Соррян если грубо было.

(DIR) Post #B4JtgJt2b85QvX67o8 by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@tiredbun С нынешней динамикой, предполагать худшее - это чуть ли не единственный вариант.В пределах здравого смысла, разумеется. Бритва Хэнлона все еще работает, и я убежден, что 80% происходящего - это именно что звенящая, ледянящая душу некомпетентность и техническая неграмотность законодателей. Но вот оставшиеся 20 - там уже люди, которые точно знают, что делают (по крайней мере, в системе координат их видения мира), и не останавливаются перед тем, чтобы эту некомпетентность хорошенько проэксплуатировать.@mo @johan

(DIR) Post #B4Ju777KBPRv8pYUAy by grishka@friends.grishka.me
       0 likes, 0 repeats

Так это отупение, говорят, уже происходит — детям покупают планшеты с ограниченными ОС, а не полноценные компы, где можно полазить по файловой системе и всё сломать

(DIR) Post #B4K0dIogoskyPzZSKW by graydich@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq мне вот интересно, а в корпорациях оценивают ли возможные риски от того, что будет, если кодинг полностью отдадут нейросетям? В конце концов если инфраструктура, построенная для ИИ, невзначай рухнет, а под рукой не будет толковых программистов, то что тогда? По поводу уничтожения СПО у меня, признаться, скептицизм. Ладно, там корпоративный сектор повернется в сторону нейросетей и откажется от поддержки открытого ПО, но как можно заставить энтузиастов прекратить создавать/совершенствовать открытое ПО? Признать их экстремистами? Бред наиполнейший.

(DIR) Post #B4K1XlluLtlSRCCAYS by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@graydich Запретить, может быть и нельзя. Но подход в лоб - он для не очень умных.Можно же потихонечку маргинализовать. Вселить страх, сомнение и неуверенность в будущих пользователей. Отрезать пути для коммерческого применения. То есть, продавать дистрибутив без верификации возраста ты легально не сможешь. Предустановка - туда же: ты либо ставишь что-то, что верифицирует возраст, либо платишь штрафы.В итоге, СПО остается на обочине: нигде никем серьезно не используется, теряет совместимость и актуальность, а сообщество - остается фриковатыми придурками в маминых подвалах.

(DIR) Post #B4K1vpT2GPBkqiqAHQ by graydich@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq звучит логично. Но когда пытаюсь это вообразить — верится с трудом.

(DIR) Post #B4K2tKQ4pLlFvopOKW by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@graydich А зачем воображать? Забыл про хэллоуинские документы, и Get the Facts?Эти законы - та же самая FUD-кампания. Неужели ты думаешь, что кто-то всерьез будет ходить с дубьем, и проверять какая у тебя ОСь на машине? Нет, эти законы направлены именно на запугивание поставщиков и снижение предложения.

(DIR) Post #B4K3bXSJijCv6VxNrs by graydich@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq про это да, помню. Тогда вопрос в том, сколько времени осталось у опенсорс-сообщества...

(DIR) Post #B4K5LSVsWqjP3A5CrY by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@graydich > мне вот интересно, а в корпорациях оценивают ли возможные рискиСудя по тому, как сейчас работает этот рынок, нихрена никакие они риски не оценивают, они подсели на FOMO и дышат копиумом. А через годик-другой, я почти уверен, они будут сидеть с лицами удивленного Пикачу, потому что окажется, что ИИшка без грамотных людей, ее обслуживающих и умеющих обращаться с ней и ее выводом - это просто слоп-машина, и весь этот нейро-МММ развалился, а руки, как всегда, нагрели продавцы лопат и кирок.

(DIR) Post #B4K5fcFo1SbR3IB1M0 by graydich@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq > А через годик-другой, я почти уверен, они будут сидеть с лицами удивленного Пикачу, потому что окажется, что ИИшка без грамотных людей, ее обслуживающих и умеющих обращаться с ней и ее выводом - это просто слоп-машина, и весь этот нейро-МММ развалился.100% согласен

(DIR) Post #B4KCqXQuzB12xuWtvs by mintbug@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq развитие и закрытость по своей сути несовместимы. Этому миру нужно меньше законов и больше ультранасилия. Лишь законы физики имеют смысл, остальное — мусор. Искусственный дегенерат способствует разделению людей на тех, кто имеет потенциал к развитию, и тех, кто имеет лишь потенциал к дегенерации.Куда-то моё мировоззрение явно двигается, но вот куда?

(DIR) Post #B4KD4RXRhOQGjmDHma by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@mintbug Ну, с таким мировоззрением и верификация возраста особо не нужна.

(DIR) Post #B4KDud9DmTotnjldIG by mintbug@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq ничего не понял

(DIR) Post #B4KEAP6XlEmwse2Its by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@mintbug Максималистичный нигилизм и социал-дарвинизм выдает возраст. Как минимум, психологический. Очень небольшой, скажем корректно.

(DIR) Post #B4KEbRJFfentXOs7Oa by mintbug@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq причём я двигаюсь в этом направлении, а не от него. Нужно искать идеи, чтобы понять, что делать со своей ненавистью, или как направить её в нужное русло.

(DIR) Post #B4KFDKGeIjSMhYihxg by drq@mastodon.ml
       0 likes, 1 repeats

@mintbug Разобраться, на что конкретно ты злишься, определить факторы, найти причинно-следственные связи. Если источник ненависти - социальный, тогда: очертить границы зон ответственности, выделить структуру и динамику власти, определить дисбалансы и несостыковки.Ну, и не выйти на самого себя, конечно же :)

(DIR) Post #B4KFVnKSzPqi2yJQNU by mintbug@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq над всем этим нужно подумать, но не вижу проблемы в том, чтобы выйти на самого себя. Если мне что-либо не нравится в себе — это лишь повод развиваться.

(DIR) Post #B4KGcdh3JTt28xhj84 by pastecat@shitpost.poridge.club
       0 likes, 0 repeats

@drq@mastodon.ml "а что хотел сказать автор?"мне кажется, ты сильно переоцениваешь их возмодности к долгосрочному планированию.

(DIR) Post #B4KGcdtSZLoMlRVdT6 by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@pastecat Да ничего, просто бредовые мысли в слух.> мне кажется, ты сильно переоцениваешь их возмодности к долгосрочному планированиюМожет быть. Даже скорее всего. Да и "планирование" тут, скорее иносказательное - не заговор в высоких кабинетах (хотя и это, я уверен, имеет место быть) - скорее, общее направление индустриальных трендов, в котором все эти люди из высоких кабинетов бегут, роняя кал, ни на что не оглядываясь.

(DIR) Post #B4KGnJH3ZWRQ02dJWC by lonelyowl@pl.kotobank.ch
       0 likes, 0 repeats

@drq @mintbug Социал-дарвинизм это неплохая стратегия копинга для тех к кому все время относятся как к дерьму. "Такова жизнь, плыви или утонешь, сопли никто не будет подтирать, не хочешь чтоб к тебе как к дерьму относились - ну, будь умнее тогда, делай чето полезное, доказывай что ты не дерьмо" Не бох весть что, это кошмарно токсичный майндсет, но по крайней мере, это мотивирует тебя что-то делать и куда-то двигаться, что явно предпочтительнее самоубийства или бесконечного нытья.

(DIR) Post #B4KGnJSOtLW0ZDwNCS by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@lonelyowl Ты путаешь "социал-дарвинизм" и "осознание своего положения в недружелюбной среде, коей является современный мир, отчасти построенный на идеях социал-дарвинизма".Разные вещи.@mintbug

(DIR) Post #B4KHZ9CgJjHqfNOhU0 by L29Ah@qoto.org
       0 likes, 0 repeats

@drq @graydich жызнена

(DIR) Post #B4KHld3DAhboi8v4BE by L29Ah@qoto.org
       0 likes, 0 repeats

@drq Да нихуя не погибнет, вспомни лет двадцать-десять назад те же вопли были но со вкусом DRM, а до этого ещё запрещённое шифрование, экспортный контроль, радиочастотное законодательство, облучение мониторами, вот это всё.

(DIR) Post #B4KI84imyQNItu4Pbc by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@L29Ah Так и не погибло не в последнюю очередь потому что вопили и поднимали шум.Не подняли бы бучу - все бы просто молча согласились. Но дамаг мы все равно получили, в виде тивоизации, например.

(DIR) Post #B4KJ7AjTEtgRCxWRZg by mittorn@masturbated.one
       0 likes, 0 repeats

@drq @L29Ah тивоизация - дурацкая недоработка в GPL,v2 которая может стать фатальной. Сейчас есть и другие риски вроде переписывания всего GPL кода на MITс помощью ИИ. Да и на GPL по факту всем насрать. Зайди сейчас в магазин и пересчитай телефоны, от которых можно получить исходники ядра (пусть даже с залоченным загрузчиком) по пальцам. На бумаге то GPL рабоает, а на деле - плавал и нырял

(DIR) Post #B4KJJL6EWJuAptyGjg by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@lonelyowl Типа, у большинства людей обычно достаточно оперативной памяти, чтобы действовать в рамках> Такова жизнь, плыви или утонешь, сопли никто не будет подтирать, не хочешь чтоб к тебе как к дерьму относились - ну, будь умнее тогда, делай чето полезное, доказывай что ты не дерьмоно в то же время не принимать модель "клюнь ближнего, насри на нижнего, выживает тот, у кого мощнее локти" как свою собственную идею, или тем более идеальную картину мира, к которой следует стремиться.@mintbug

(DIR) Post #B4KJzycXyJB3ZUPtXk by tiredbun@akko.wtf
       0 likes, 0 repeats

@drq @mo @johan В их законе как вроде и написано что реккомендуют НЕ проверять это и НЕ делать ничего лишнего. Поменять этот закон, или чтобы в местах рядом ввести другой похожий но с проверкой могут это да, но я честно не знаю, хотят они это делать или нет, что им выгоднее будет.

(DIR) Post #B4KJzyoFGoXE9ltEmG by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@tiredbun Ты хоть когда-нибудь встречал в природе хоть одного бигтех-корпораста, который отказался бы от лишней порции персональных данных?@mo @johan

(DIR) Post #B4KKQIMLCrv6JpNzrU by lonelyowl@pl.kotobank.ch
       0 likes, 0 repeats

@drq @mintbug Я не фанатка клевать ближнего просто за что он ближний, но если этот ближний был ко мне жесток без серьезной причины, а я увижу возможность получить что-то прикольное засчет его клевания, то земля ему металлом.

(DIR) Post #B4KKQItfCyZhzAybnk by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@lonelyowl Это все еще не социал-дарвинизм. Это - чувство справедливости.@mintbug

(DIR) Post #B4KP3xDTdP4g93PFfE by pastecat@shitpost.poridge.club
       0 likes, 0 repeats

@grishka@friends.grishka.me @drq@mastodon.ml рыночек порешал

(DIR) Post #B4KP3xXKRaxD8ch6bg by grishka@friends.grishka.me
       0 likes, 0 repeats

сꙮзнсфе, пусть купят б/у офисный комп, хоспаде. Их же всегда почти даром отдают

(DIR) Post #B4KP3xhbpNB3eVVJdA by pastecat@shitpost.poridge.club
       0 likes, 0 repeats

@grishka@friends.grishka.me @drq@mastodon.ml так они нахуй не нужны. В смысле, я понимаю, что да - пусть купят, но это мы с тобой понимаем, а дитю надо игрушки, интернеты и (хорошо если) офисный пакет. Все остальное изучается постольку поскольку, как правило, и сама возмождность задешево купить печатную машинку довольно обскурная. Надо идти просвещать, рассказывать о БУ офисных компах, хули. БУ планшеты кстати тоже крайне дешевы.

(DIR) Post #B4KP3xxYs3wCRyy3Um by ____________________@shitpost.poridge.club
       0 likes, 0 repeats

@pastecat @drq@mastodon.ml @grishka@friends.grishka.me Действительно, звучит как проблема

(DIR) Post #B4KP3y8CEWRcyxwY4W by drq@mastodon.ml
       0 likes, 1 repeats

@____________________ Зря ерничаешь, @pastecat абсолютно прав. Мир не ограничивается одними нами, шарящими красноглазиками, которым не в падлу купить что-то пусть даже старое и дерьмовое, но зато работающее и позволяющее себя трогать. И да, это проблема. К нашему мнению мало, кто прислушается, по крайней мере пока поздно не станет.Кстати, сейчас, когда люди начали что-то подозревать (слово "enshittification" вошло в повседневный обиход) как раз хорошее окно возможностей для действия.@grishka

(DIR) Post #B4KQgUWSLqnOOtDv6W by ____________________@shitpost.poridge.club
       0 likes, 0 repeats

@drq@mastodon.ml @grishka@friends.grishka.me @pastecat Если отбросить обскурщину, то железо без проблем работающее с win10 (с возможным переходом на linux) можно организовать буквально 6-7 тысяч рублей - 1155 вполне справляется с повседневными задачамиТут даже технарем не надо быть - взял системник, вставил карту, поехал заряжать бронебойные

(DIR) Post #B4KQgUiVd2R90GrXtI by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@____________________ То, что "можно купить" это и так понятно. Проблема не в отсутствии предложения.Проблема - в отсутствии спроса. Людям просто не нужны ПК. Вернее как. На самом деле, нужны, просто они этого не в состоянии понять. Они кондиционированы десятилетиями пропаганды думать, что им не нужны средства производства - только потребления: консоли, планшеты, телефоны, в которых все решили и сделали за них, а возможность влезть внутрь и что-то поменять исчезающе мала.@grishka @pastecat

(DIR) Post #B4KRYiGlSNswfnjrPM by ____________________@shitpost.poridge.club
       0 likes, 0 repeats

@drq@mastodon.ml @grishka@friends.grishka.me @pastecat так нормальные люди всегда пк и покупали не для "поковыряться" а для работы, учебы и игр

(DIR) Post #B4KRYiTAiFoHIHXlkO by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@____________________ Абсолютно верно. Но при этом, возможность (а иногда и необходимость) "поковыряться" была, что и делало среднестатистического пользователя немного умнее, в особенности - любознательного.Создатели нового поколения потребительских электронных устройств бросили все имеющиеся у них силы на то, чтобы исправить эту чудовищную недоработку.@grishka @pastecat