Post B4JUxBLn5i4AWMUOB6 by drq@mastodon.ml
 (DIR) More posts by drq@mastodon.ml
 (DIR) Post #B4JBc5LEL5iKfqSBlo by metallcorn@mastodon.ml
       0 likes, 1 repeats

Блиииин, только я разобрался и настроил delta chat родным, через российские почты, чтобы не переживать о том, что блокировки ТГ оставят нас на какое-то время без связи..А разработчики теперь, нет... Теперь мы не хотим больше поддерживать классический email, выбирайте relayhttps://delta.chat/en/legacy-moveА там мало того, что нет российских серверов, так ещё и вероятнее всего трафик станет заметнее и легко блокируемым. Ведь трафик chatmail точно будет сильно отличается. И использование стандартного протокола не спасет. Так что поел говна дважды получается. Разработчикам, поносаЯ понимаю, что им хочется поддерживать что-то простое и предсказуемое.. но мне кажется, что тогда им против против популярных мессенджеров по сути нечего противопоставить, кроме как что? Что они почту используют? Да всем все равно.. распределенных платформ тоже сколько угодноПо идее надо к ним на форум зайти, развеять опасения, но желания и времени не особо

(DIR) Post #B4JE2qpYb8nROdWtEG by johan@tilde.zone
       0 likes, 0 repeats

@metallcorn @post_hardcore @shuro @Nitrous1 @sudo_sh Хм... А если на стороне фильтра процеживать их по полю «Тема» [...] (если не вздумают и это поменять?)?

(DIR) Post #B4JE2r8hRy6oM0UB4C by shuro@friends.deko.cloud
       0 likes, 0 repeats

@johan они продолжают точно так же использовать обычную почту, но не хотят возиться с папками.Если будет автосортировка ДЧ в другую папку, то клиент эти письма не найдёт. Можно сделать автосортировку всего остального - это будет работать :)@metallcorn @Nitrous1 @sudo_sh @post_hardcore

(DIR) Post #B4JE2rNEZvjd55Hmim by post_hardcore@mastodon.moscow
       0 likes, 0 repeats

@shuro то есть идея с "у вас уже есть почта, вам не нужно ничего нового заводить, просто используйте то, что уже существует у вас" больше не работает, я правильно понимаю?Ну не буду же я все свои сортировки переёбывать ради ДельтаЧата?

(DIR) Post #B4JE2rZzoTwXifFyc4 by shuro@friends.deko.cloud
       0 likes, 0 repeats

@post_hardcore да, теперь курс на отдельные ящики для чата (хотя, ценители могут накостылить). В принципе, идея понятна - не хотят возиться с папками, в том числе на своём релее, плюс появилась возможность указать несколько ящиков/релеев разом и это в случае блокировки или убери одного позволит остаться на связи.Я особой проблемы в этом не вижу, ведь от приёма нешифрованной переписки они ушли ещё раньше. Раньше смысл был в том, что "вот почта, напишите мне через ДЧ, но можете и без, я всё равно увижу".

(DIR) Post #B4JE2rpwrAhgW8iiTg by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@shuro а ведь возможность использовать уже существующие реквизиты как раз и была продающей фишкой. Примерно как у телеги и вацапа - "вам не нужно ничего кроме номера телефона".Не получилось, не фортануло. Мы получили ещё один джаббер, для которого надо создавать отдельный аккаунт.@post_hardcore

(DIR) Post #B4JKCrJwELiVXLtZkO by shuro@friends.deko.cloud
       0 likes, 0 repeats

@drq да, мне тоже это не очень нравится.Но там есть и технические основания для этого. Основная ценность использования основного адреса была в том, что он использовался как единственная точка контакта. Ты просто пишешь на визитке vasya@gmail.com и обращение туда из чего угодно приводит к тебе. Удобно, но они не смогли решить проблему проверки подлинности ключей и их перехвата. Вроде как, думают над этим, но пока непонятно будет ли это решено и возможно ли вообще.Поэтому встал выбор между "удобный алиас для всего" и "относительно надёжное шифрование". В наше время, к сожалению, он достаточно однозначен.@post_hardcore

(DIR) Post #B4JKCrXPQGUaD8CKkC by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@shuro понятное дело, что есть технические основания. Натягивать сову на глобус вообще не очень легко. Просто теперь исчезла добрая половина смысла всего этого натягивания.И если раньше можно было сказать "тебе нужна только твоя почта", а то и вообще, в теории, импортировать настройки из существующего почтового клиента (что вообще было бы идеально, ибо сразу множит на ноль всю трахотню с логином, снижая трение почти до нуля), то теперь ответ на "поставь дельтачат" будет у большинства людей примерно такой же как и на предложение поставить матрикс или жабу, т.е. что-то вроде "в рот я ебал заниматься твоим задротством, иди в вацап и не выебывайся".Остался лишь аргумент, что, дескать, почта устойчивее к блокировкам по протоколу, поскольку один из основных в сети. Ну... Ок, допустим.@post_hardcore

(DIR) Post #B4JMnaCj1zyZ4gA1Ue by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@shuro Я просто надеялся, что уж хотя бы Дельтачат, при всей странности его технологии (вернее, даже благодаря ей), станет "децентрализованным мессенджером для нормальных людей", и мне очень обидно, что даже это не срастается.@post_hardcore

(DIR) Post #B4JRrqgsB38v8Q7DXc by vovanium@quietplace.xyz
       0 likes, 0 repeats

@drq@mastodon.ml @shuro@friends.deko.cloud @post_hardcore@mastodon.moscowпочта устойчивее к блокировкам по протоколуДа, только это становится абсолютно бесполезным, если этот протокол работает только особенными серверами и их список открыто лежит в одном месте.

(DIR) Post #B4JRrqxBCQBdwzkExU by shuro@friends.deko.cloud
       0 likes, 0 repeats

это становится абсолютно бесполезным, если этот протокол работает только особенными серверами и их список открыто лежит в одном месте@vovanium но это не так. По прежнему можно использовать любые же. Просто затруднено использование того же ящика для других целей, в текущей парадигме для ДЧ нужны выделенные - а так хоть свои, хоть на мейл.ру. Собственные реализации релеев просто чуть оптимизированы и легче разворачиваются, плюс позволяют делать там учётки в один клик, что удобнее для начинающих - просто ставишь приложение, открываешь в браузере релей, тык - учётка готова.

(DIR) Post #B4JRrr9ETbpOYNNrkG by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@shuro Вот если бы был стандарт, позволяющий делать сортировку сообщений на стороне сервера, тогда бы от использования обычных ящиков можно было и не отказываться.Но его нет. Так что это, на самом деле, скорее недостаток самого протокола почты, и, получается, не только в контексте чатов, серверная сортировка и обычной почте была бы полезна.Хотя, стоп... Вроде как, есть же Sieve:https://en.wikipedia.org/wiki/Sieve_(mail_filtering_language)@vovanium

(DIR) Post #B4JTu2oAILrNCjhW9Q by shuro@friends.deko.cloud
       0 likes, 0 repeats

@drq есть, конечно, но это всё довольно хрупкая тема. Те, кто пробует вручную развернуть связку Postfix-Dovecot-Sieve и делает это реже раза в шесть месяцев, замечают (и сделавшие ошибку к ним подойти в процессе этого - тоже). Не то, чтоб прямо совсем ужасно, но красноглазенько примерно всё. А им надо завернуть это в автоматическую установку своего chatmail-релея, чтобы по скрипту всё отрабатывало в руках неквалифицированного пользователя.Плюс есть нюансы с тем, что имена папок в IMAP не стандартизированы и могут отличаться от сервера к серверу. Т.е. если прибить гвоздями папку DeltaChat, то не факт, что у условного Яндекса она создастся, а если это кастомная настройка, то... ну ты понял. В общем, с массовым продуктом есть сложности и я их понимаю.@vovanium

(DIR) Post #B4JTu31dUGdRsW0H9E by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@shuro Я вообще считаю, что "связочная" архитектура почтовых серверов должна уйти в небытие. Я когда вспоминаю, как мне приходилось настраивать почтари с ними, мне икается и сразу не хочется никаких дел иметь с почтой. Вагон костылей как он есть.Слава б-гу появились монолитные серверы, вроде Maddy и Stalwart, где не приходится часами ебаться, настраивая и пригоняя друг к другу отдельные компоненты.На их бы месте, я бы такие и взял как основу chatmail, а еще лучше, запушил фичи для chatmail в их апстрим.@vovanium

(DIR) Post #B4JUpxZRvQnXkzQyGm by shuro@friends.deko.cloud
       0 likes, 0 repeats

@drq фичи для chatmail запушить проблематично, так как они рестриктивные по большей части :) Т.е. в целом там используется всё то же, что и в обычной почте, но более агрессивно срезается метадата (что в обычной почте нужна), не обрабатываются нешифрованные сообщения... ну и есть функция авторегистрации по ссылке.Т.е. в состав обычного почтового сервера это зайдёт только как переключатель "режим чатмейла". Это, наверное, не особенно и нужно, с обычным почтовиком в штатном режиме всё отлично и так работает.Вот взять себе монолит за основу - это, наверное, им помогло бы. @vovanium

(DIR) Post #B4JUpxlVCcRIMN4b3Y by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@shuro ну, то есть, сова снова сопротивляется натягиванию на глобус, поэтому сову пришлось немного надрезать.@vovanium

(DIR) Post #B4JUxB4Q8IAheUMW6S by mo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@shuro так-то у почтарей есть milter-protocol для плагинов. Можно срезание метаданных и ограничения реализовать в таком плагине. Получится связка из двух штук: почтовик + чатмейл-ограничитель (опционально)@drq @vovanium

(DIR) Post #B4JUxBLn5i4AWMUOB6 by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@mo Видим в пришедшем письме признаки чатмейла - режем мету, кладём в отдельную папку. Вроде бы, логично.@shuro @vovanium

(DIR) Post #B4JV1tudLvRFsz2L1k by mo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq ...а вот положить в отдельную папку мильтер, емнип, не может, это не его область ответственности. Разве что проставить заголовок, и потом на этапе sieve @shuro @vovanium

(DIR) Post #B4JVqotjkvYV6PthQm by shuro@friends.deko.cloud
       0 likes, 0 repeats

@drq да, я тоже так это вижу. Но что-то вот пока не созрели, вероятно, считают не настолько важным.Как я понимаю, сейчас у них приоритет на изучение вопроса отказа от ссылки/кода, т.е. чтобы можно было устанавливать соединение чисто по адресу, но без риска перехвата. Это на самом деле первично, ведь иначе смысл в "красивом адресе", если всё равно добавляешь кодами. Если цель будет достигнута - можно будет развивать тему дальше и органично вернуться к этому сценарию.Тем более, что для новых пользователей проще ткнуть в кнопку на главной чатмейла и всё сразу само зарегистрируется, чем вручную добавлять какой-то свой красивый vasya@pupkin.ru с указанием логинов-паролей-портов :)В общем, надо признать, что целеполагание у них норм.@vovanium @mo

(DIR) Post #B4JVqpCAeOIi1aWQAC by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@shuro Повторюсь, самым шиком было бы копать в сторону импорта из уже установленного почтового клиента. Идеальный вариант - не надо ничего добавлять руками, поставил - общайся. Но поскольку от обычных ящиков мы отказались, такой сценарий уже недоступен.@vovanium @mo

(DIR) Post #B4JVvh3mKD1yF0uz0i by mo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq на современной ОС ты не влезешь так просто в уже установленный почтовый клиент, и тем более не достанешь оттуда креды к ящику@shuro @vovanium

(DIR) Post #B4JW0069U0ZmRh59HM by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@mo Так есть же APIшки с аккаунтами, разве нет?@shuro @vovanium

(DIR) Post #B4JW1xv2YYB6GYoztg by mo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq я очень сильно сомневаюсь, что они выдадут креды@shuro @vovanium

(DIR) Post #B4JW8UidWHtrjN8JI8 by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@mo А что, по-твоему, системная апишка выдает почтовику? Вроде бы в SMTP/IMAP нет еще авторизации по OAuth-токенам.@shuro @vovanium

(DIR) Post #B4JWKKOpiGBnCVVrKS by mo@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@drq системная апишка в смысле vault? Так он только почтовику и выдаст эти креды. А если клиент хранит их просто в своей папке, то эта папка обычно изолирована, а требовать полный доступ к системе явно лишнее@shuro @vovanium

(DIR) Post #B4JWSc0q70PG8wExI8 by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@lyyn У системы есть хранилище аккаунтов. К нему есть апишка, которой пользуются приложения для получения доступа к этим аккаунтам.https://developer.android.com/reference/android/accounts/AccountManagerhttps://wiki.gnome.org/Projects/GnomeOnlineAccountshttps://community.kde.org/Online_AccountsНу, по крайней мере, в теории. Большинство писателей приложений не заморачиваются, и хранят креды тупо в своих данных.@mo @shuro @vovanium

(DIR) Post #B4JWwDmokU6ph7ngKu by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@lyyn Ну, по идее, изначально это как раз и сделано для того, чтобы безопасно и удобно шарить доступ к аккаунтам между приложениями, которые с этими аккаунтами работают. Чтобы не вбивать одни и те же данные по десять раз. И по-хорошему, это расширяемая история, т.е. приложения могут добавлять свои модули для поддержки своего класса акаунтов.Опять же, в теории. На практике же...@mo @shuro @vovanium