Post B49uxkCCBxtPoqKY5Y by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
 (DIR) More posts by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
 (DIR) Post #B49ZullRo0NYmHYkYC by grishka@friends.grishka.me
       0 likes, 1 repeats

Обсуждение каналов в ВК в телеграм-канале одного моего друга навело меня на одну любопытную мысль.Вот смотрите. Люди хотят как-то получать новости от различных организаций и общаться с ними. Организации тоже хотят где-то публиковать свои новости, желательно так, чтобы их клиентам их было максимально легко читать. Сейчас для этого в подавляющем большинстве случаев используются коммерческие централизованные соцсети, и, конечно же, как вам наверняка известно, я считаю, что смешивать общение людей с людьми и общение людей с организациями на одном сайте или в одном приложении — безумие, от которого страдают все (но не все это осознают). Поэтому в том же Smithereen возможности писать от имени сообщества принципиально нет и не будет. Но, взаимодействие людей с организациями — это тоже естественная потребность, важная часть человеческого общества, пренебрегать которой нельзя, и от переноса которой в интернет всё-таки выигрывают и люди, и организации.Короче, идея: асоциальная сеть. Эдакий ВКонтакте, в котором оставили только паблики. Отдельный специализированный сервис чисто для общения людей с организациями. Возможности постить от имени человека там нет вообще ни в каком виде, равно как и возможности для людей подписываться друг на друга или вообще как бы то ни было формировать социальный граф. С аккаунтом человека можно только подписываться на организации, смотреть их посты, ставить на них реакции и оставлять комментарии под ними, а также отправлять организациям сообщения. Личных профилей по сути нет, у пользователей есть имя, аватарка, и, может быть, ссылки на другие сервисы (социальные сети те же, где с этим человеком можно взаимодействовать). Максимум прямого взаимодействия между двумя пользователями — ответы и реакции на комментарии. На страницах организаций куча подробной информации, примерно как в карточках организаций в каких-нибудь Яндекс картах. Если лень делать полноценный сайт, можно давать ссылку на свою страницу в этом сервисе. Децентрализация/федерация определённо пойдёт на пользу в долгосрочной перспективе, но не факт, что строго необходима.Я сам это делать не буду. У меня и так слишком много нереализованных идей. Но в целом, как вам? Жизнеспособно или нет? Стали бы таким пользоваться?@rf@mastodon.ml

(DIR) Post #B49a36cS9RNPm6KMoC by drq@mastodon.ml
       0 likes, 0 repeats

@grishka Поздравляю, у тебя получился сайт компании на Вордпрессе.Ну, если не подразумевается централизация, конечно.@rf

(DIR) Post #B49aLQdSTDAj4BXD5k by inex@pony.social
       0 likes, 0 repeats

@drq @grishka если подразумевается централизация, то поздравляю, это внезапно яндекс карты.

(DIR) Post #B49aT8RxxzzyyxpmXg by grishka@friends.grishka.me
       0 likes, 0 repeats

Inex, там нет подписок на организации, новостей от них и ленты, насколько мне известно. Зато есть отзывы, что тоже полезно, но не совсем в тему для моей идеи

(DIR) Post #B49cdLyyhxb7kyH8k4 by inex@pony.social
       0 likes, 0 repeats

@grishka новости и ленты есть, а вот подписки действительно, только на людей. Как-то люто просчиталисб.

(DIR) Post #B49uxkCCBxtPoqKY5Y by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       0 likes, 0 repeats

@grishka@friends.grishka.me @rf@mastodon.ml По-моему, это легко решалось бы списками в том виде, в котором я бы их хотел видеть, но почему-то нигде не реализовано: создаешь список, допустим, "организации", в нем подписываешься на соответствующие аккаунты. В основную ленту посты от этих аккаунтов не попадают, но открываешь список и все видишь, таким образом, списки представляют собой специализированные ленты. Реализовать, вроде, несложно: в основной ленте отбрасываем все посты от аккаунтов в списках, а в списках, соответственно, отбрасываем все кроме постов от  аккаунтов в списке, но почему-то нигде такого нет, то ли никому, кроме меня это не нужно, то ли не знаю.

(DIR) Post #B49uxl0XAo9uKxskYC by shuro@friends.deko.cloud
       0 likes, 1 repeats

@vikingkong у меня есть смутное ощущение, что этого намеренно избегают и/или затрудняют подобное. Так как раньше ведь было! В ЖЖ, например. Тот ещё секрет Полишинеля.Проблема больше в том, что коммерческие сети стали буквально враждебны по отношению к частным пользователям и их задача сейчас насовать побольше рекламы и прочих "продвижений", а не снизить шум. Особенно заметно на Фейсбуке, но и остальные не отстают. @grishka @rf

(DIR) Post #B4AgY1bbdTIc5M1ARM by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       0 likes, 0 repeats

@shuro@friends.deko.cloud @grishka@friends.grishka.me @rf@mastodon.ml Ну, с коммерческими сетями все ясно, но почему это и в Fediverse проблема, непонятно. Говорят, во Friendica такое вроде есть, но во всех остальных — не видел,  в Mastodon, Pleroma и Misskey точно нет. Тупо копируют с коммерческих?

(DIR) Post #B4AgY1rueqLKtveBrE by shuro@friends.deko.cloud
       0 likes, 1 repeats

@vikingkong в Мастодоне есть тоже, хоть и реализовано в UI несколько упорото и не все находят :)Но идея та же - там есть "списки", туда добавляешь аккаунты, можно их исключить из основной ленты и ходить смотреть отдельно.@grishka @rf