Post B3FlOLAbGuzjI3GWcS by ezhkov@mastodon.social
(DIR) More posts by ezhkov@mastodon.social
(DIR) Post #B3FlOLAbGuzjI3GWcS by ezhkov@mastodon.social
2026-02-12T17:17:32Z
0 likes, 0 repeats
Рандомные люди в интернете:Ой как же мы без телеграмма будет ужсТы: приходите в селфхостед решения матрицу email и прочее (перечисляешь некоторые плюсы таких решений)Они: ой нет, это сложно, мы будем дальше страдать без телеграмма :tiredcat:
(DIR) Post #B3FlOMO6kBOT4EapJQ by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2026-02-12T18:20:59.915Z
0 likes, 0 repeats
@ezhkov@mastodon.social Тут даже не "ой, это сложно", а "там же никого нет". Кого, блядь, ты там собрался искать? Своих всегда можно добавить и зачем тебе, на хуй, какие-то незнакомые люди?
(DIR) Post #B3FlV1hC4j3ev1hOts by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2026-02-12T18:22:15.187Z
0 likes, 0 repeats
@ezhkov@mastodon.social Тут даже не "ой, это сложно", а "там же никого нет". Кого, блядь, ты там собрался искать? Своих всегда можно добавить и зачем тебе, на хуй, в мессенджере какие-то незнакомые люди?
(DIR) Post #B3FouRJgFqnHTxVi64 by iron_bug@friendica.ironbug.org
2026-02-12T19:00:01Z
1 likes, 0 repeats
вот тоже удивлял этот аргумент. средства общения нужны, чтобы общаться со знакомыми тебе людьми. а не чтобы там была какая-то непонятная тусовка мутных индивидов.
(DIR) Post #B3FszXj6FX2Scw5aJU by iron_bug@friendica.ironbug.org
2026-02-12T19:17:56Z
0 likes, 0 repeats
меня всегда смущало английское название feed для ленты сообщений. feed - это кормление например, скота. и вот как-то у меня информация ну вообще не ассоциируется с этим принудительным кормлением. поэтому хорошо, что в русском языке оно называется как-то типа "лента" или что-то такое, а не кормушка.
(DIR) Post #B3FszYvXmkaSLov2Lg by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2026-02-12T19:44:58.361Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug@friendica.ironbug.org @ezhkov@mastodon.social Не только кормление, еще и нечто сродни поставке. В случае ленты как раз это значение. У меня, кстати, слово feed как-то изначально ассоциировалось с чем-то типа конвейера, а что это еще и кормление я лишь потом узнал.Вот русское "лента" как раз неудачно: почему лента, что за лента, телетайпная что ли? И много кто эту ленту в руках держал и вообще видел? Еще дебильнее выглядит только "стена".
(DIR) Post #B3H4xrnq1noMvDETeS by shuro@friends.deko.cloud
2026-02-13T08:54:23Z
2 likes, 0 repeats
@vikingkong да примерно всех :) Понятно, что для небольшой и уже сбитой группы подойдёт почти любое решение, но обычно мессенджер нужен для общения с более широким кругом.А со всяким нишевым часто получается, что тебе надо связаться с кем-то по случаю, раз в две недели или там месяц, а тебе и говорят: "не вопрос, только телефона у меня нет, вызывай меня по радио, я работаю в диапазоне 80 метров". Ну или факсами предлагают переписываться или там телетайпом - а что, надёжно, универсально. Сложно, что ли, факс-модем купить за копейки настроить по-бырому, поставить какой-то софт? Зато чистый пир2пир без инторнетов, красота.Вот и с мессенджерами такая же байда, которая людей быстро утомляет. Плюс там зачастую те же проблемы. Зарегистрировался на популярном сервере, а его отроскомнадзорили или он вообще помер или там проблемы федиблока и он не видит твой.Ценителям такое, конечно, только в радость, а нормальных людей слегка подбешивает и им проще взять что-то типа Телеги. Да они и Макс бы поставили охотно, если бы он не был таким говном, причём сверху зачем-то намазали ещё слой - за счёт намеренной порчи репутации.Сетевой эффект в средствах связи важен.Ну и другие моментики там есть. Например, НИ ОДИН, сука, свободный мессенджер не имеет нормальных клиентов. Везде какие-то косяки, скрип и ощущение автоваза, где надо было научиться правильно дверь закрывать и багажник открывать, не говоря уже о ловле передач при переключении и мастерстве владения сцеплением - чтобы тупо съездить куда-то. Тут картинки не сохраняются, там не загружаются, здесь не жмутся, тут наоборот жмутся принудительно в спичечный коробок. Скинуть локацию (точку на карте) с выбором текущей - не, не слышали, это сурвейлланс и нужно только энэсэй. Уведомления в половине клиентов не приходят нормально. "Это сообщение зашифровано, но не для вашего устройства" и "а давайте проверим ваш ключ шифрования, вот вам пять тыкв, подтвердите, что видите именно тыквы". "Собеседник не верифицирован", блеат. Как это тебе это не интересно, ты охуел? Кстати, введи свою парольную фразу.@ezhkov
(DIR) Post #B3HITpfimjTaz30b1U by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2026-02-13T12:05:22.657Z
0 likes, 0 repeats
@shuro@friends.deko.cloud @ezhkov@mastodon.social Мне вот все-таки интересно, что это за более широкий круг? Есть родственники и друзья, эти в мессенджере нужны, а еще кто? Работа? Там должно быть свое решение, если его нет, то это херня, а не работа. Курьер? Телефон. Работяга-рукожоп, подрядившийся что-то "отремонтировать"? Опять же, телефон, если он мне скажет "ищи меня в телеге или еще где", я его сразу на хуй пошлю. Еще кто? Чувак, с которым я бухал на позапрошлой работе? Невыебанная когда-то одноклассница? Есть впечатление, что сейчас большинство людей видят свой круг общения гораздо шире, чем он есть на самом деле.
(DIR) Post #B3HL36f7o5YFipg3aS by shuro@friends.deko.cloud
2026-02-13T12:26:31Z
0 likes, 0 repeats
@vikingkong вот, например, мои случаи: всякие подрядчики на работе, что не в нашем штате и общего "какого-то решения" у нас нет, менеджеры по продажам, у которых я что-то покупаю раз в месяц типа собачьего корма, разные шапочные знакомые.Вообще, меня всегда удивляет, когда людям пытаются объяснить, что им надо, не надо и без чего они обойтись могут :) @ezhkov
(DIR) Post #B3HL38DY1agGXsn3se by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2026-02-13T12:35:15.885Z
0 likes, 0 repeats
@shuro@friends.deko.cloud @ezhkov@mastodon.social Ну, мне твои случаи, за исключением первого, понять сложно, но OK, значит, мы просто разные.
(DIR) Post #B3IEUFETXvJ9bFAKf2 by ezhkov@mastodon.social
2026-02-13T21:38:32Z
1 likes, 0 repeats
@shuro В моем инстансе ограничение на символыПоэтому вот ссылочка в ответ.https://privatebin.net/?2c7943e179b548ce#7THyaSDewyPCCNNr2Um51uMgqQPavsKCPa46upYHKmAM@vikingkong@misskey.vikingkong.xyz @kurator88 @Murga
(DIR) Post #B3IEVwK6oxCfX7boWG by shuro@friends.deko.cloud
2026-02-13T21:43:47Z
0 likes, 1 repeats
Ну не знаю… Аргументы про "АвтоВАЗ" и кривой UX справедливы. Но, как по мне, сравнивать ТГ с XMPP — это как сравнивать номер в отеле "все включено" со своим домом, который надо строить.В отеле (Телеге) безусловно круто: чисто, полотенца меняются сами, уведомления летают. Но ты там не владелец! Администрация имеет дубликаты ключей, пишет видео в коридорах, знает, кто к тебе ходит, и может выселить тебя в любой момент без объяснения причин. Как по мне это плохо! Несмотря на то что полотенчики меняются, сами, как в сказке.Да, свободный софт — это АвтоВАЗ (временами). Дверь скрипит, руль тугой. Но если он сломается посреди поля, ты можешь открыть капот и починить его "синей изолентой". А твой "Мерседес" (ТГ) при отключении серверов превратится в тыкву, которую ты даже открыть не сможешь, потому что ключи — у дяди на сервере, фиг знает где и у кого, как до них добраться и возможно ли это в принципе…Скан QR-кода или сохранение фразы из 12 слов — это не "высшая математика" и не "пайка радиодеталей". Это уровень пользователя микроволновки. Мы живем в мире, где люди разбираются в ставках на спорт, учатся пользоваться криптобиржами ради легких денег или настраивают VPN, чтобы посмотреть Нетфликс.То есть, когда им надо — они мгновенно обучаются. А когда речь заходит о безопасности переписки, включается инфантилизм "Ой, сложно, у меня лапки".Почему потратить 5 минут на цифровую гигиену — это "сложно", а выучить тренд из ТикТока — нет? Это вопрос не технологий, а взросления. Как по мне это такой же базовый навык "выживания", как умение водить машину, приготовить себе еду, поменять лампочку или просто мыть руки перед едой и много чего еще другого. Никто же не говорит: "Мне лень мыть руки, это сложно, давайте я лучше буду есть грязными, зато быстро".Поэтому сравнение с факс-модемом — это просто красивая отмазка для собственной инертности. Чаще всего речь идет о том, чтобы просто нажать "Установить" на другой иконке. Если для человека это непреодолимый барьер, равносильный настройке телетайпа, то это не технологии плохие, это просто лень и нежелание вылезать из теплой ванны, которую набрали за него, и пожевали тоже за него.В таком случае, разговор в интернетике, видимо, действительно не так уж и важен…Если нам надо списаться раз в месяц по случаю, то можно и в Телеге, я не фанатик. Но аргумент "мне неудобно ради тебя ставить софт" работает в обе стороны. Почему я ради твоего удобства должен ставить Телеграм? Это вопрос приоритетов, а не сложности.Короче, спорить можно долго. Резюмирую, чтобы не ходить кругами. Тут просто разная философия.Для большинства мессенджер — это услуга/сервис. Как такси. Ты хочешь, чтобы тебя везли, было мягко и не надо думать. Плата за это — ты не решаешь, куда ехать, и тебя могут высадить.Для меня (и тех, кто выбирает, например, свободу) — это инструмент. Как личный авто. Да, надо уметь водить и парковаться, зато ты едешь куда хочешь, и никто не отберет руль по среди дороги.А вся эта "сложность настройки" работает как отличный фильтр. Если человеку лень потратить 3 минуты и поставить приложение ради связи со мной — значит, наше общение для него не ценность, а просто "инфошум" или способ убить время.Так что вопрос не в технологиях, а в желании создавать ценность общения, а не просто потреблять его. И тут круг замыкается. Удобные сервисы растят "вечных детей", которые привыкли, что за них всё решают другие. "комфорт" отключает стимул развиваться, и человек деградирует до состояния, когда любое собственное действие кажется непосильным трудом. Прямо как люди на корабле из мультика валли: сидят в креслах, смотрят в экранчики и даже ходить разучились, потому что "так удобнее". Вот к этому мы и катимся. И именно поэтому я осознанно иду на этот "дискомфорт" и создаю его для других. Только так можно разорвать этот цикл выученной беспомощности. Я не хочу видеть вокруг пассивное общество, а развитие и свобода всегда начинаются там, где заканчивается зона комфорта.@ezhkov думаю, это стоит пошарить. А так, в целом, согласен. Но и других понимаю вполне.@Murga @kurator88