Post B32GKsKaPmonLSKDrs by Lemonid@mastodon.ml
(DIR) More posts by Lemonid@mastodon.ml
(DIR) Post #B32GKr9YnIP7gy9u2i by Lemonid@mastodon.ml
2026-02-06T04:10:09Z
1 likes, 0 repeats
Посмотрел я что-то на профиль миссии Артемида 2 и чёт совсем печально стало.Я конечно и до этого не испытывал большого кол-ва позитивных эмоций от программы — SLS это монстр Франкенштейна от мира ракет, пересобранный Шаттл только хуже и НЕ дешевле, единственная причина существования этой ракеты — сенатский распил бюджета (официально, главная задача ракеты это сохранение рабочих мест в Штатах), Орион борется со Старлайнером за звание самого опасного и бесполезного космического корабля, все возможные сроки были упущены (в программе Аполлон было по несколько пусков в год, тут речь идёт про один пуск самое лучшее раз в пару лет) — но мне почему-то казалось, что у этой конкретной миссии есть хотя-бы какая-то причина на существование в рамках самой программы.А это просто пролёт около Луны. Точнее это полёт по вытянутой замкнутой орбите где Луна оказалась по пути просто потому-что. Они не сделают даже одного витка вокруг неё. Эта миссия не служит ничему. Пустая трата денег.
(DIR) Post #B32GKsKaPmonLSKDrs by Lemonid@mastodon.ml
2026-02-06T04:21:43Z
0 likes, 0 repeats
Для сравнения:Аполлон 6 в течении 10 дней летал на орбите Земли с экипажем, чтобы протестировать систему жизнеобеспечения.Аполлон 7 — запущенный меньше, чем через год — совершил 10 витков вокруг Луны с экипажем, чтобы протестировать необходимые манёвры, управление и т.д.Корабль потом участвовал и в миссии Аполлон 8, доставив посадочный модуль.Артемида 1 совершила пролёт вокруг Луны без экипажа. Инженеры нашли огромное кол-во проблем с кораблём, некоторые из которых до сих пор заставляют их нервничать, беспокоясь за жизнь экипажа — 3 с лишним года после полёта.Артемида 2 совершит практически идентичный пролёт, только с кожаными мешками на борту (не в обиду астронавтам).Артемида 3 обещает когда-нибудь доставить астронавтов на поверхность с помощью посадочного модуля от SpaceX... что есть специальная версия Starship, которая доберётся туда своим ходом, состыкуется там с Орионом (если тот к тому моменту не отменят), примет астронавтов, прилунится. Зачем Орион? А фиг его знает.
(DIR) Post #B32GKtHQsztEHxrDai by Lemonid@mastodon.ml
2026-02-06T04:29:08Z
0 likes, 0 repeats
И ведь, что самое обидное, это-же ещё и не нужно примерно никому.Энтузиасты смотрят на SLS как на пережиток прошлого (примерно как мы на весь Роскомос, но ракеты Роскосмоса хотя-бы летают чаще), учёные воют от урезанных бюджетов на научные миссии ради этой программы (чтоб вы понимали, среди сокращённых статей бюджета NASA, помимо прочего был STEM по причине "woke"), а обычный люд и знать не знает, что у NASA люди в следующем месяце к Луне лететь собираются.Готов поспорить, что и вы тут про программу не узнали-бы, не будь тут одного меня, что капает этим вам всем на мозги.P.S. Блин, с последним переносом этот полёт не нужен даже мне — ни одно окно запуска больше не выпадает на мой день рождения! :ablobcatgrumpy:
(DIR) Post #B32GKuOuifT5lSMhtI by ZySoua@mastodon.ml
2026-02-06T06:01:39Z
1 likes, 0 repeats
@Lemonid я знал про программу Artemis ещё до твоих статей тут, но это лишь потому что я тоже читаю всякие новости про науку тут и там