Post B30rsIgIm44Mc4Md8a by iron_bug@friendica.ironbug.org
 (DIR) More posts by iron_bug@friendica.ironbug.org
 (DIR) Post #B2ypFECitiZPD2qlyS by Dima812@mastodon.de
       2026-02-03T14:21:00Z

0 likes, 0 repeats

Не понимаю, почему люди специально пишут с ошибками! Придумывают какие-то свои правила. Например, в конце предложения не ставить точку. Или писать без знаков препинания. Или начинать предложение с прописной буквы. Или всё вместе взятое!Сам я пишу безграмотно. Иногда не попадаю по клавишам в спешке. Иногда на автомате пишу с ошибкой, хотя если на миг задумаюсь, то обязательно напишу правильно. Иногда банально не знаю как пишется какое-то слово. Короче, имею проблему, которая сама собой не устраняется. Хотя постоянно и много читаю (не соцсети или мессенджеры, а книги). Но я стараюсь и почти всегда перед отправкой проверяю написанное. И когда я вижу, что люди выдумывают свои законы правописания, то я совсем не понимаю, зачем!Чтобы выделиться? Явно глупое объяснение. Если твоё сообщение имеет ценность только лишь в твоих законах правописания, то зачем вообще писать? А если за словами есть интересная мысль, то как новые законы могут её украсить?Потому что лень ставить дополнительные знаки? Тоже плохое объяснение. Сколько времени сэкономишь тем, что не поставил запятую или оставил букву прописной? Явно это время не будет потрачено с пользой, т.к. польза требует не милисекунд, а минут или часов. То есть время не экономится.Может из-за того, что автору плевать на тех, кто это потом будет читать? Вот тут возможно:"Я же не Толстой, чтобы расписывать и пояснять! Кто захочет - поймёт и так!"Или как это происходит? Люди, которые умышленно пишут неправильно, объясните, пожалуйста.

(DIR) Post #B2ypFFBhF1LKG9NT0q by shuro@friends.deko.cloud
       2026-02-03T14:46:24Z

1 likes, 0 repeats

@Dima812 авторский стиль, им так нравится :)В целом, ничего особенно страшного в этом нет, мысль же доносится. Если же автора принимают за долбоёба в процессе, то, вероятно, это тоже часть его ожиданий.

(DIR) Post #B2ypFG9beHGVFxPJOS by Dima812@mastodon.de
       2026-02-03T14:51:19Z

0 likes, 0 repeats

@shuro так выделяться надо мыслями, а не выдуманными законами письма.

(DIR) Post #B2ypFGwsh4gFimSfCK by shuro@friends.deko.cloud
       2026-02-03T14:56:12Z

0 likes, 0 repeats

@Dima812 согласен, но кому-то нравится такое.Я вот смайлики текстовые ставлю, мне нравится, хотя на нынешнем витке спирали времени это абсолютное большинство людей бесит :DНо я же не столько для них пишу, сколько для себя, мне такое ближе. Вот так и со бзиками типа отказа от заглавных букв. Есть и более тяжёлые клинические случаи, знал пару людей, chto pisali na lybom yazike latinskimi bukvami, tak kak perekluchat' len'. Изначально это у них была травма детства от каких-то древних компов без кириллических раскладок и шрифтов, но вон уже Юникод захватил мир и проблема раскладок-кодировок это что-то из прошлого века, а они всё упорствуют в неформальных коммуникациях. Ну а у тебя есть выбор - коммуницировать с ними вообще или нет :)

(DIR) Post #B2ypFHp7RQ48Qzpyjo by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2026-02-04T13:35:00Z

0 likes, 0 repeats

проблема раскладок-кодировок вовсе не "из прошлого века". недавно обнаружила, что Xorg не поддерживает более 4-х раскладок клавиатуры одновременно. то есть, явно вызовом утилиты настроек, конечно, можно переключить, а вот стандартными хоткеями переключения локалей - нет. а я знаю больше четырёх языков. но никакой юникод не помогает. кстати, ещё и не все языки в нём есть. и есть проблемы с вводом текста на некоторых языках, которые используют не-буквенное представление, лигатуры и прочие сложные графемы. так что юникод тут мало чем поможет. от окружения и софта зависит очень много. конечно, можно пропатчить Xorg и поставить там, скажем, десять раскладок. чтобы хватило. но всё равно это какое-то кустарное решение проблемы. это не настройка и даже не параметр компиляции. и прилепить редактирование сложных графем в обычные типовые WYSIWYG редакторы тоже не выйдет. так что проблема печати на разных языках вполне себе существует и поныне. что касается отсутствия заглавных букв - так текст лучше читается. CamelCase мне никогда не нравится, глаза зацепляются ха эти уродливые заглавные буквы и читать такой текст намного сложнее, требуется больше внимания и всё неприятно пестрит. текст строчными буквами ровный и крвсивый, легко пишется и легко и быстро читается, и никаких неоднозначностей не возникает, потому что есть точки. после точки заглавная буква просто излишняя дупликация информации.кстати, заглавные буквы появились относительно недавно и появились они исключительно как украшение при печати книг. ни в одном языке в оригинале их не было.

(DIR) Post #B2ypFIonk5PDWIhEsi by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-02-04T14:13:59.962Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @Dima812@mastodon.de недавно обнаружила, что Xorg не поддерживает более 4-х раскладок клавиатуры одновременно. то есть, явно вызовом утилиты настроек, конечно, можно переключить, а вот стандартными хоткеями переключения локалей - нетА что, просто setxkbmap на нужную локали, развешанный на соответствующие шоркаты не катит разве? У меня, правда, раскладок всего три, но не вижу причин, мешающих  хоть с десятью так работать.

(DIR) Post #B2ypFLhp0UbaTWSCv2 by Dima812@mastodon.de
       2026-02-03T14:53:08Z

0 likes, 0 repeats

Вот пример:

(DIR) Post #B2ysBeGgLnwOkVgdMm by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2026-02-04T14:43:50Z

0 likes, 0 repeats

ну, можно извернуться, конечно. у меня шорткат один и он их переключает по кругу. надо будет городить хранение состояния в файле и прочее. это можно сделать, аналогичное написано для алсы и уровня громкости, например. но меня возмутил сам факт такого странного и захардкоженного ограничения.

(DIR) Post #B2ysBfjmt4ohJ4JON6 by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-02-04T14:47:03.856Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @Dima812@mastodon.de По кругу, если раскладок больше двух, неудобно же. У меня есть шорткат, который переключает по кругу русский и английский и отдельный для шведского. Для русского и английского отдельные шорткаты тоже есть, но их я редко так переключаю.

(DIR) Post #B2ysMsaFSx8wKkC5Ue by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-02-04T14:49:06.438Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @Dima812@mastodon.de надо будет городить хранение состояния в файле и прочееВ принципе, кстати, можно, достаточно простой скрипт получится. Но мне идея большого количества раскладок по кругу все же не нравится.

(DIR) Post #B2yshAJ3Hcrx5hp7LM by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2026-02-04T14:49:02Z

0 likes, 0 repeats

один шорткат лучше десяти. клавиш на клавиатуре немного, а шорткаты везде нужны. переключение языков - это лишь малая  часть того, что на них навешано.

(DIR) Post #B2yshBcwNAN9Bg8Vyy by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-02-04T14:52:45.616Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @Dima812@mastodon.de Свои плюсы тоже есть: если использовать свой шорткат для каждой раскладки, ты гарантированно будешь всегда получать нужную, а один шорткат по кругу — всегда можно по ошибке включить не тот, да и опять же жать несколько раз, пока не попадешь на нужный неудобно. Для двух по кругу норм, если больше — очень некомфортно, по крайней мере, мне.

(DIR) Post #B2yuREHcvekghUgaJc by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-02-04T15:12:18.062Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @Dima812@mastodon.de Свои плюсы тоже есть: если использовать свой шорткат для каждой раскладки, ты гарантированно будешь всегда получать нужную, а один шорткат по кругу — всегда можно по ошибке включить не ту раскладку да и опять же жать несколько раз, пока не попадешь на нужную, неудобно. Для двух по кругу норм, если больше — очень некомфортно, по крайней мере, мне.

(DIR) Post #B30is9ET0R7PiiCGsC by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-02-05T12:12:07.998Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @Dima812@mastodon.de что касается отсутствия заглавных букв - так текст лучше читается. CamelCase мне никогда не нравится, глаза зацепляются ха эти уродливые заглавные буквы и читать такой текст намного сложнее, требуется больше внимания и всё неприятно пестрит. текст строчными буквами ровный и крвсивый, легко пишется и легко и быстро читается, и никаких неоднозначностей не возникает, потому что есть точки. после точки заглавная буква просто излишняя дупликация информации.Печатать так проще, однозначно, а вот читается хуже: заглавные буквы четко выделяют в абзаце логически завершенные единицы, т. е., предложения, а написанное одними строчными читается как какой-то поток сознания. Точки есть, да, но они визуально выделяются слабо и той "карты текста", которые дают заглавные буквы не дают. В общем, для парсера только точек в качестве разделителя между предложениями было бы достаточно, а людям читать без заглавных букв неудобно.

(DIR) Post #B30j6wMJ9TFw8ZuyuG by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-02-05T12:14:49.207Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @Dima812@mastodon.de что касается отсутствия заглавных букв - так текст лучше читается. CamelCase мне никогда не нравится, глаза зацепляются ха эти уродливые заглавные буквы и читать такой текст намного сложнее, требуется больше внимания и всё неприятно пестрит. текст строчными буквами ровный и крвсивый, легко пишется и легко и быстро читается, и никаких неоднозначностей не возникает, потому что есть точки. после точки заглавная буква просто излишняя дупликация информации.Печатать так проще, однозначно, а вот читается хуже: заглавные буквы четко выделяют в абзаце логически завершенные единицы, т. е., предложения, а написанное одними строчными читается как какой-то поток сознания. Точки есть, да, но они визуально выделяются слабо и той "карты текста", которую дают заглавные буквы, не предоставляют. В общем, для парсера только точек в качестве разделителя между предложениями было бы достаточно, а людям читать без заглавных букв неудобно.

(DIR) Post #B30rsIgIm44Mc4Md8a by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2026-02-05T12:58:46Z

0 likes, 0 repeats

я человек. и меня заглавные буквы в коде и тексте только раздражают. мозгу нужно распознавать почти в два раза больше символов и он больше напрягается. текст без заглавных букв читается намного быстрее. я и в коде пишу весь код только маленькими строчными буквами. так написан веь кернел, например, и это идеальный формат для понятного читабельного текста, который не бросается в глаза, не затрудняет чтение и не раздражает.идеальная печать текста - это ещё и моноширинный шрифт, чтобы буквы занимали одинаковую ширину на экране. тогда вообще становится идеально. ничего не пестрит и никуда не сползает.

(DIR) Post #B30rsK8hLyNV8Qep2O by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-02-05T13:51:47.632Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @Dima812@mastodon.de На нэйминги в коде мне, по большому счету, по херу, он для компьютера пишется (но в случае составных имен использую camelCase, поскольку выглядит наиболее читаемо и эстетично), а вот текст, ориентированный для чтения людьми, будучи записан одними строчными, не то, чтобы нечитаем, но читать его неудобно и утомительно.

(DIR) Post #B310o1Dcen0YsnyzGy by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2026-02-05T15:20:11Z

0 likes, 0 repeats

нет, код пишется для человека. потому что его пишет человек, читает человек и правит человек. а машине нужны нолики и единчки, то, что она транслирует код в своё бинерное представление - дело десятое. но читабельный красивый код - это очень важно и нужно именно для разработчиков. а машине на заглавные и строчные буквы вообще насрать. она любое нечитабельное корявое дерьмо скомпилит.

(DIR) Post #B310o2EMtVCO1PL64e by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-02-05T15:31:41.727Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @Dima812@mastodon.de Вот с педалирования этой хуйни про "код пишется для человека"  и началось вырождение программирования хуй знает во что с толпами случайных людей в профессии. Никто не говорит, что надо писать нечитаемую кашу, но код пишется для машины и только для машины.

(DIR) Post #B312BV1U6ySxvx48B6 by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2026-02-05T15:41:18Z

0 likes, 0 repeats

вообще нет! хуйню с говнокодом сюда приплетать не надо. код пишется для человека. для разумного, профессионального человека. а не для говнокодера. говнокодеры пролетают мимо.правильное оформление и читабельность кода никак не связаны с говнокодом. потому что я говорю про сишный код и код на ассемблере, например. говнокодеры там даже рядом не валялись. чтобы писать красивый, правильный и работающий код, надо этому обучаться и иметь большой опыт. к тому же, знать алгоритмы, протоколы и вот это всё. потому что без этих знаний код вообще писать невозможно.примером хорошего кода может служить кернел. ядро Linux или FreeBSD, например. это хороший, очень чётко структурированный, понятный и грамотный код.

(DIR) Post #B312BWUaeFLGUVgtBQ by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-02-05T15:48:30.471Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @Dima812@mastodon.de Нормальный код разумным, компетентным человеком легко понимается и никакого "код пишется для человека" в этом нет. "Код пишется для человека", начинается когда "пиши тупее, а то те дебилы, которые это говно будут потом поддерживать, ни хера не поймут".

(DIR) Post #B318kilraVtGQtwA88 by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2026-02-05T16:46:38Z

0 likes, 0 repeats

не надо пороть чушь.я тебе как профессиональный программист говорю про код для людей. а ты приплетаешь какую-то левую фигню, не имеющую отношения к программированию вообще.и нет, не любой код является "нормальным". есть очень много криво написанного, корявого кода. он даже работает. но читать и вникать в это невозможно совершенно.

(DIR) Post #B318kk2uqb7oO4vILg by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-02-05T17:00:52.876Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @Dima812@mastodon.de Эта левая фигня сейчас и есть программирование. Как профессиональный программист говорю)

(DIR) Post #B319AGhiYvl8ukBDaC by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-02-05T17:06:44.117Z

0 likes, 0 repeats

@shuro@friends.deko.cloud @Dima812@mastodon.de Я вот смайлики текстовые ставлю, мне нравится, хотя на нынешнем витке спирали времени это абсолютное большинство людей бесит :DТекстовые гораздо удобнее, кстати, чем выбирать из 100500 картинок разной степени упоротости))

(DIR) Post #B319x7mOX4HNQOfDu4 by shuro@friends.deko.cloud
       2026-02-05T17:13:12Z

1 likes, 0 repeats

@vikingkong само собой, к тому же, картинки эти не унифицированы и порой выглядят совсем иначе. Отправляешь милую рожицу, а у получателя на устройстве та же иконка выглядит абсолютно уебанской или вообще квадратом (если юникод не той системы) :) @Dima812