Post B2zAzY8DEsF5N3fYye by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
(DIR) More posts by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
(DIR) Post #B2zAzUGvaWpxOviT0S by contrinitiator@honk.any-key.press
2026-02-04T10:56:01Z
0 likes, 0 repeats
Наглядный пример — эксперимент с «фантомной дорогой». Исследователи развесили в глухом лесу колонки и на несколько недель включили фонограмму шума трассы с насыщенным трафиком. Без выхлопов и света фар машин, которых можно было бы испугаться, — только звуки дороги. В результате число птиц на территории, подверженной шумовому загрязнению, сократилось на четверть, часть покинула шумный участок, а те, кто остался, потеряли в весе. При этом после окончания эксперимента сообщество восстановилось не сразу.В лесу или на плато звуковое вторжение квадроциклов, моторных лодок или больших туристических групп заставляет зверей раньше бросать кормежку или вовсе уходить с привычного им участка. В США провели полевые исследования, похожие на эксперимент с птицами: диким животным включали трансляцию звуков из динамиков (шаги и голоса туристов, звуки велосипедов и внедорожников), а расположенные рядом камеры снимали на видео, как животные реагируют на эти звуки. Выяснилось, что шум от больших групп пеших путешественников и велосипедистов вызывал наибольшее беспокойство, а самыми чувствительными к нему оказались лоси и черные медведи.
(DIR) Post #B2zAzVTj6QfX8uiCau by iron_bug@friendica.ironbug.org
2026-02-04T11:24:48Z
0 likes, 0 repeats
где-то я видела исследование, что шум даже напрямую вредил развитию зародышей в птичьих яйцах и птенцы погибали или вылуплялись больными. некоторые виды птиц органически не переносят шум.даже я шум не люблю и предпочитаю бодрствовать ночью, когда шума людей и машин не слышно. меня очень напрягает шум машин.
(DIR) Post #B2zAzWa903OeZ6iqEi by contrinitiator@honk.any-key.press
2026-02-04T15:36:32Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug На природе сильно бесит постоянный нойз от трасс, достаёт даже за несколько км.
(DIR) Post #B2zAzXOpxZwj6KRKFc by iron_bug@friendica.ironbug.org
2026-02-04T17:36:08Z
0 likes, 0 repeats
поезда ещё дальше слышно.
(DIR) Post #B2zAzY8DEsF5N3fYye by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2026-02-04T18:16:31.322Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug@friendica.ironbug.org @contrinitiator@honk.any-key.press Кстати, раздражают почему-то гораздо меньше. Не знаю почему, возможно, потому что ассоциируются с дальними странствиями и прочей романтикой)
(DIR) Post #B2zB0vYNdqgCIpZA48 by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2026-02-04T18:18:02.966Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug@friendica.ironbug.org @contrinitiator@honk.any-key.press Кстати, раздражают почему-то гораздо меньше. Не знаю почему, возможно, потому что ассоциируются с путешествиями и прочей романтикой)
(DIR) Post #B30Qa6zsmOTsOscpfM by iron_bug@friendica.ironbug.org
2026-02-04T18:21:53Z
0 likes, 0 repeats
скорее, шум более равномерный.но если поезда или даже трамваи где-то рядом с твоим домом - это пиздец. я пока была студентом и снимала квартиры, много где успела пожить. и были места, где неподалёку была ЖД или трамваи. и это просто звездец как раздражает. это даже ночью спать мешает. и никакие закрытые окна не спасают.
(DIR) Post #B30Qa7uFOpZFDgzqWO by contrinitiator@honk.any-key.press
2026-02-05T08:39:18Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug @vikingkong Не знаю, это индивидуально. Я с детства жил рядом с трамваями, и родителей они страшно бесили, а я вообще не замечал.
(DIR) Post #B30Qa8pfxJVM5nri2C by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2026-02-05T08:47:08.551Z
0 likes, 0 repeats
@contrinitiator@honk.any-key.press @iron_bug@friendica.ironbug.org А, ну у меня, возможно, сказалось, что раннее детство провел в доме, стоявшем буквально у самой железной дороги, мимо которого круглосуточно с грохотом проносились поезда, помню, что поскольку другого не видел, действительно привык настолько, что почти не замечал. Правда, я тогда в буквальном смысле пешком под стол ходил.