Post B2wLlCONmfmnuoiFRw by omgitsmishenka@mastodon.ml
 (DIR) More posts by omgitsmishenka@mastodon.ml
 (DIR) Post #B2wLlA5WLpVgljs9lw by omgitsmishenka@mastodon.ml
       2026-02-03T04:12:30Z

0 likes, 0 repeats

Смотрю видео о финансовой грамотности.На втором мониторе при этом покупаю бандл из двух частей Divinity Original Sin, хотя вторая часть у меня есть по семейному доступу. Ненуачо, лучше своё, с грядки - вдруг с кем-то буду играть в коопе.(Я не очень хорошо усваиваю и применяю информацию на практике)

(DIR) Post #B2wLlBFq0xMCO1huUa by cauf@social.vivaldi.net
       2026-02-03T08:00:46Z

0 likes, 0 repeats

@omgitsmishenka А что ты там смотришь по фин грамотности? Не мало времени этому посветил и втайне считаю себя пусть маленьким, но экспертом в этой области. Задавай свои ответы

(DIR) Post #B2wLlCONmfmnuoiFRw by omgitsmishenka@mastodon.ml
       2026-02-03T08:08:04Z

0 likes, 0 repeats

@cauf нашёл канал, где в формате интервью ведущий проводит аудит и даёт советы. Очень занимательно.Ну-ка, как выработать в себе привычку считать свою зарплату ниже фактической, чтобы не было соблазна тратить всё до нуля?

(DIR) Post #B2wLlDPU04GD4WEdns by cauf@social.vivaldi.net
       2026-02-03T08:11:24Z

0 likes, 0 repeats

@omgitsmishenka Какой-то странный вопрос. Выработка привычек - это ортогональный процесс к фин грамотности. Если же ты про то, как не тратить всё в ноль - надо определять целевые фонды (конверты). Определить основные направления, куда тебе надо ОБЯЗАТЕЛЬНО тратить деньги, и сразу после получки откладывать туда нужные суммы денег. А уже остатки - тратить как хочешь. Правда есть не нулевая вероятность, что после распределения твоих средств по фондам, у тебя нихрена не останется

(DIR) Post #B2wLlEQwC91CFJvJi4 by omgitsmishenka@mastodon.ml
       2026-02-03T08:16:23Z

0 likes, 0 repeats

@cauf да, я пробовал ввести мониторинг и распределение расходов, но по итогам на хотелки у меня ни хрена не оставалось, и это не зависело от уровня дохода - какой-то парадокс

(DIR) Post #B2wLlFM0lwfj6Kctfc by cauf@social.vivaldi.net
       2026-02-03T08:17:55Z

0 likes, 0 repeats

@omgitsmishenka А насколько тщательно ты вел учет расходов? Если вне зависимости от величины доходов. они у тебя улетают в ноль, то либо твои доходы росли не быстрее инфляции, либо у тебя появлялись незапланированные ненужные расходы. которыми можно было принебречь

(DIR) Post #B2wLlGEFWI3boY0DD6 by omgitsmishenka@mastodon.ml
       2026-02-03T08:20:55Z

1 likes, 0 repeats

@cauf незапланированные расходы, которые невозможно однозначно классифицировать как нужные или ненужные. То зимнюю обувь нужно купить, то что-то из техники выходило из строя, то форс-мажор у родственников.Зато благодаря учёту я обнаружил, что сельский продуктовый, где можно покупать «в долг» и расплачиваться в конце месяца, привирал.