Post B2eXAmEPH2hoxUAPcu by shuro@friends.deko.cloud
 (DIR) More posts by shuro@friends.deko.cloud
 (DIR) Post #B2eXAhAK6nT7FNDa4G by shuro@friends.deko.cloud
       2026-01-24T13:48:18Z

0 likes, 0 repeats

@darkcat09 не переживать за потерю ноутбука с нюдсами в кафе :)

(DIR) Post #B2eXAifYWA2tuWq2O8 by OfShad0ws@mastodon.social
       2026-01-25T07:53:26Z

0 likes, 0 repeats

@shuro хранить нюдсы на винде - это какой-то особый дзен должен быть у человеказаводили бы тогда уж сразу онлифанс, эффект тот же, да ещё и заплатят

(DIR) Post #B2eXAjesq96OyjX0ym by shuro@friends.deko.cloud
       2026-01-25T08:25:31Z

0 likes, 0 repeats

@OfShad0ws да ладно тебе, объективно это менее чувствительная информация, чем деловая, например - но ничего же, как-то большая часть бизнесов держится.Вопрос модели угрозы, как и обычно. Так-то и на Винде никто не мешает диск или контейнер зашифровать, и на Линуксе есть масса машин без полнодискового шифрования, не говоря уже об изоляции, без которой любая компрометация пользовательского окружения тут же всё сольёт.

(DIR) Post #B2eXAkwI4ucWx0gQka by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2026-01-25T09:39:28Z

0 likes, 0 repeats

ты явно набрасыаешь. что "сольёт" компрометация какого-то юзверя? на никсах вообще на уровне ФС права заданы. и у каждого юзера права только на его файлы и ничего более. я никогда не шифровала диски. нет смысла. конечно, у меня никогда не было никакой срани вроде "нюдсов". но некоторые данные по работе я шифрую, если они находятся на моём личном компе. потому что это не мои данные и их надо защищать. а у меня нет ничего, что было бы каким-то опасным для выкладывания в общий доступ. это не значит, что я буду всё расшаривать. но и ничего ужасного не случится, если что-то утечёт. хотя я знаю, что не утечёт, потому что никаких маздаев у меня в сети нет и нет дыр в безопасности.

(DIR) Post #B2eXAmEPH2hoxUAPcu by shuro@friends.deko.cloud
       2026-01-25T09:46:01Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug я про типовой сценарий "личный компьютер среднего человека".Сейчас это, как правило, ноутбук, который может покидать пределы дома (и, соответственно, может быть протерян), ещё его носят чинить по гарантии в сервис и так далее. @OfShad0ws

(DIR) Post #B2eXAnLt6iHgQyftvU by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2026-01-25T10:00:28Z

0 likes, 0 repeats

очевидно когда ты несёшь комп в ремонт, винт надо снять.

(DIR) Post #B2eXAoChwKXF4nO5Fw by shuro@friends.deko.cloud
       2026-01-25T10:05:18Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug как ты догадываешься, 90% владельцев компьютеров на это не способны, а треть вообще не в курсе, где там файлы хранятся :)Поэтому подход как со смартфонами, обычный компьютер всё больше становится похожим на них. Диски вот шифруют по-умолчанию уже. Вангую, что скоро и приложения ставить из "недоверенных источников" станет сложнее. Магазин приложений в Винде уже есть.А там, глядишь, и переставить ОС без разблокировки загрузчика нельзя будет :) @OfShad0ws

(DIR) Post #B2eXAoozdz9yzXIevo by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2026-01-25T10:28:27Z

0 likes, 0 repeats

вот потому я свалила с маздая почти 20 лет назад и не жалею. что всем рекомендую.

(DIR) Post #B2eXApOnUrnema3Fjs by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-01-25T13:27:48.477Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @OfShad0ws@mastodon.social Так дело не операционке, дело в самой сути современного юзера. А так, Android это тоже перекореженный Linux по сути, толку-то с того.

(DIR) Post #B2eXApwTTejqT1o9EO by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2026-01-25T14:10:01Z

0 likes, 0 repeats

именно перекорёженный. мне сразу не понравилось, когда его вмерджили в ядро. я посмотрела код и он мне не понравился. с тех пор я решила это не юзать. но там ещё и жаба, до кучи. а это вообще ни в какие ворота. поэтому я такое не юзаю в принципе.

(DIR) Post #B2eXAqWHKXNWG4Yk2S by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-01-25T14:35:44.258Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @OfShad0ws@mastodon.social Я лишь о том, что и из Linux легко можно сделать слабоуправляемое говно, полное анальных зондов. Проблема не в ОС, а в том, что хотят втюхать конечному пользователю и в уровне этого пользователя. Та же винда, кстати, была вполне юзабельна и настраиваема где-то вплоть до семерки.

(DIR) Post #B2eXArKyI3vanIHE3M by shuro@friends.deko.cloud
       2026-01-25T14:37:12Z

0 likes, 0 repeats

@vikingkong да и семёрка была ничего так, но вообще да, это планомерно нарастающие тенденции.В отдельных моментах это и в СПО прослеживается.@iron_bug @OfShad0ws

(DIR) Post #B2eXArvU6J8QcXMNxw by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-01-25T14:39:31.631Z

0 likes, 0 repeats

@shuro@friends.deko.cloud @iron_bug@friendica.ironbug.org @OfShad0ws@mastodon.social Я имел а виду включительно) А тенденция да, неутешительная и проявляется примерно везде.

(DIR) Post #B2eYEywc36ajV2PfJA by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2026-01-25T14:49:43Z

0 likes, 0 repeats

нет, управляемым маздай не был никогда. он проприетарный и в нём очень много дыр и бэкдоров. и они были и в семёрке, и в более ранних версиях. всегда.просто о них не писали в бложеках. и разница в том, что Linux - это опенсорц. тут вообще маздай просто сливает по определению. потому что проприетарное ПО - это малварь.но насчёт юзеров полностью соглашусь. это не Билл Гейтс заставляет юзверей есть какашку. это они сами её едят.

(DIR) Post #B2eYEztoUzwkSe6waG by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-01-25T14:56:20.744Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @OfShad0ws@mastodon.social В те времена слив данных еще не был большим бизнесом, так что было не особо критично. А дыры везде есть, наверняка и в OpenBSD их найти можно, если хорошенько поискать)

(DIR) Post #B2eZ6Ff6ckAkhEcp5k by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2026-01-25T15:02:36Z

0 likes, 0 repeats

ты занимаешься софистикой. дыры как ошибки в софте - да, иногда находят. но не такие критичные, как правило. а вот дыры, которые были специально заложены, чтобы иметь доступ к данным пользователя и чтобы можно было контролировать систему на машине пользователя удалённо - это совсем другое. вот это и есть копрорастия и цель мелкософта и всяких там огрызков.

(DIR) Post #B2eZ6Gat9uORaRey9o by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2026-01-25T15:07:26.272Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @shuro@friends.deko.cloud @OfShad0ws@mastodon.social Ну, мне в именно злонамеренные бэкдоры во времена 2000 - XP - 7 не слишком сильно верится. Нисколько не отрицая мерзостность корпорастии вообще и Microsoft в частности.