Post B2YIg4LRb5OGXGcHXE by hcf@infosec.exchange
(DIR) More posts by hcf@infosec.exchange
(DIR) Post #B2Y6vSQp7u5q8JhiCG by shuro@friends.deko.cloud
2026-01-22T16:21:07Z
2 likes, 0 repeats
Одна из свойственных людям вещей, что вгоняет меня в уныние: как многие, будучи не способными что-то изменить и поэтому вынужденными принимать, со временем считают нужным окрашивать всё это в более приятные тона.Оно, конечно, понятно, что так проще. Но это даже не эффект кислого винограда, а варенье из говна какое-то.Нет, если что-то кажется неправильным, но всё равно происходит, то принятие этого факта не делает тебя беспомощным мудаком, даже если ты перестаёшь пытаться пробить головой стену. Зато нормализация этого... вот тут уже есть вопросы, да.#ТакиеДела
(DIR) Post #B2Y6zw2J01fD6mN3Zo by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2026-01-22T16:55:50.833Z
0 likes, 0 repeats
@shuro@friends.deko.cloud Какая-то разновидность стокгольмского синдрома IMHO.
(DIR) Post #B2Y7G0PSVTzRJ0rbwe by Seyd@declin.eu
2026-01-22T16:37:12.390255Z
0 likes, 0 repeats
Лучше страдать?
(DIR) Post #B2Y7G1dJxQfl6IMCBs by shuro@friends.deko.cloud
2026-01-22T16:51:33Z
1 likes, 0 repeats
@Seyd страдать не обязательно.Вот у меня есть ряд проблем со здоровьем, которые я не могу исправить сейчас, так как это слишком дорого или просто недоступно здесь. Например, одного зуба нет и его легко не заменить. Я принимаю этот факт, но не говорю же, что так даже лучше или что это не создаёт проблем. Создаёт и создаст ещё. Лучше бы, чтобы был, но вот сейчас так.Аналогичные ощущения у меня от Чебурнета. Я не могу этот расползающийся роскомнадзор всего живого остановить (хоть и пытался в прошлом) и я себя этим не грызу. Но и не пытаюсь убедить, что так даже лучше или это не создаёт проблем. Создаёт и создаст ещё, но вот сейчас так.И так далее.
(DIR) Post #B2YIg4LRb5OGXGcHXE by hcf@infosec.exchange
2026-01-22T17:01:00Z
0 likes, 0 repeats
@shuro Окрашивание говна в приятные тона, это мозг пытается преодолеть когнитивный диссонанс и хоть как-то функционировать. Тут, в общем-то, мало места для свободы выбора для каждого индивида.Крайний пример: дети, родившиеся во время войны и не видевшие другого образа жизни, не могут знать об "а чо, так можно было чтоли?"
(DIR) Post #B2YIg5zXTV3ZduNofY by iron_bug@friendica.ironbug.org
2026-01-22T18:04:07Z
1 likes, 0 repeats
да, вот это. и плюс механизмы адаптации. человек адаптируется к любой жопе. и просто перестаёт замечать, что вокруг - жопа. потому что постоянно испытывать негатив невозможно, нейроны устают и выдыхаются. поэтому любой негатив со временем затухает в восприятии.
(DIR) Post #B2YKW2IaY7bFCbcm5g by yura@udongein.xyz
2026-01-22T19:26:53.668106Z
0 likes, 0 repeats
@shuro тут ещё есть нюансы по типу того, с чем сравнивать. Если что-то плохое затронуло многих, то и сравнение получается не так однозначно.Да, у меня по пару раз на день свет отключают. Но так ли плохо? В условном Киеве вот вообще могут в 3 часа ночи выключить, и в 9 вечера включить только (как на скриншоте). Если ежедневной аварийной ситуации не случится. И вообще, там из-за отключений вода в трубах позамерзала и трубы полопались. А у меня тепло? Ну могло бы быть теплее, да, но и батареи не холодные ведь (хоть бы по котельне, блин, не прилетело 🫠). И в туалет можно легко сходить. А вот в кучи людей, не так далеко от тебя, с этим теперь реальные проблеммы.Да, ещё всю зарплату за Сентябрь не заплатили. Но по чуть-чуть платят ведь? Платят. Да и вообще, работаешь из дома, на дороге экономишь, на обеде экономишь. Кто сегодня майонеза со сметаной купил? А? Есть же деньги? Есть. А долги есть? Нет. А могло бы быть хуже, намного хуже.Вот и получается, что чем хуже, тем скорее всего хуже не только лишь тебе, и совершенно другими вещами начинаешь сравнивать 🫠