Post B24fksEcnPRAtOL3fE by petez@mk.phreedom.club
(DIR) More posts by petez@mk.phreedom.club
(DIR) Post #B22L5JPMzOQ3bhLi4m by petez@mk.phreedom.club
2026-01-07T07:24:26.119Z
0 likes, 0 repeats
Всех нехристей с обычным днём.К православным вопрос: каково вам когда ваши патриархи вместо любви и братства призывают к ненависти и сплочению?
(DIR) Post #B22L5KWUqNiL45gup6 by shuro@friends.deko.cloud
2026-01-07T07:37:44Z
0 likes, 0 repeats
@petez после того, как один православный знакомый по итогам пуссирайота встретил меня на работе словами "жаль, меня там не было, я бы одной руку сломал прямо в храме", у меня пропало желание задавать им любые вопросы :)
(DIR) Post #B22L5LiwNbGKmyWMrI by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2026-01-07T09:01:40.122Z
0 likes, 0 repeats
@shuro@friends.deko.cloud @petez@mk.phreedom.club Я бы все-таки поинтересовался, почему всего одной))
(DIR) Post #B22NZ0iJG8XCDsUt3Q by shuro@friends.deko.cloud
2026-01-07T09:23:19Z
1 likes, 0 repeats
@vikingkong надо проявлять смирение, кротость и любовь к ближнему же (в смысле, чтобы ближнему тоже осталось что сломать).@petez
(DIR) Post #B22TufMZv6Mc6L2fDs by kurator88@mastodon.moscow
2026-01-07T10:02:33Z
0 likes, 0 repeats
@shuro @petez помню однажды меня обвесил *название национальности* на рынке и я сразу понял что они все плохие ! Потом "национальность vol2" мне нагрубил и я понял что они все грубияны ! Определеять общность людей по одному персонажу это очень здравая позиция, сам так делаю.
(DIR) Post #B22TugQVxx6fOptJzs by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2026-01-07T10:41:47.852Z
0 likes, 0 repeats
@kurator88@mastodon.moscow @shuro@friends.deko.cloud @petez@mk.phreedom.club У меня были случаи, когда все встречавшиеся мне в жизни представители некоей национальности разделяли одни и те же (и довольно неприятные) черты.С одной стороны, логика говорит, что нельзя судить о целом народе по всего нескольким его представителям, с другой -- повторение одних и тех же признаков в пусть и небольшой, но рандомизированной выборке никак между собой не связанных людей, невольно заставляет задуматься, что что-то в этом есть.
(DIR) Post #B24fknuyqVLZVJ7JUO by kurator88@mastodon.moscow
2026-01-07T10:05:14Z
0 likes, 0 repeats
@petez >К православным вопрос: каково вам когда ваши патриархи вместо любви и братства призывают к ненависти и сплочению?Это вопрос без смысла. Ты точно не путаешь с католиками где духовные чиновники это власть бога на земле ?
(DIR) Post #B24fkp9YFob3KmwSq8 by petez@mk.phreedom.club
2026-01-07T16:38:52.650Z
0 likes, 0 repeats
@kurator88@mastodon.moscow ну а на кого ориентироваться тогда из ныне живущих?
(DIR) Post #B24fkq8Wb7MyNtT9sW by kurator88@mastodon.moscow
2026-01-07T16:44:25Z
0 likes, 0 repeats
@petez проблема мемов о патриархе в том что люди которые их шутят не знают зачем нужен патриарх. Патриарх никогда не был примером для подражания и не должен быть. Там буквально написано - не сотвори себе кумира. Не ориентируйтесь на ныне живущих. Я вот не могу этого понять, ты же умный парень. Голова работает. Ну потрать хоть пару часов и погрузись в тематику. Ну больно смотреть на такой некачественный юмор :ablobcatnodmeltcry: :ablobcatraindepressed: :blobcatfine: :blobcatmeltcry: Я как тот чел из фильма который пришел на перестрелку а попал в драку на молотках.
(DIR) Post #B24fkqmaCBPcO8D9Jg by petez@mk.phreedom.club
2026-01-07T16:52:57.731Z
0 likes, 0 repeats
@kurator88@mastodon.moscow ну ок, патриарх мимо. А граждане в рясах что решимости в себе нашли в массы святое вещать? От них глаз не дергается? Если и они не в масть, среди родни что регулярно ходит на службы такое слышишь что прям удивительно. С алтарей рассказывают что через прививки русских травят. Если ваша религия не в состоянии отличить зло от добра, то я хз что это вообще и на кой оно надо.
(DIR) Post #B24fkrVFW78ocf6owC by kurator88@mastodon.moscow
2026-01-07T17:32:27Z
0 likes, 0 repeats
@petez >От них глаз не дергаетсяУ меня вообще глаз не дергается. Ты можешь не знать но в 90ые РПЦ активно набирала в священники людей с улицы, и РПЦ эту проблему знает / обсуждает / пытается решить. Религия как и астрофизика они не про прививки к слову.
(DIR) Post #B24fksEcnPRAtOL3fE by petez@mk.phreedom.club
2026-01-07T20:49:23.883Z
0 likes, 0 repeats
@kurator88@mastodon.moscow аналогия с астрофизиуой мне кажется несколько глубже чем выглядит на первый взгляд. Сложно недооценить вклад астрофизики в наши знания и в картину мира. Но. Наши результаты трудно проверяемы, а в ряде случаев ценные события настолько редки что могут и не повториться. Это, в общем, исключает астрофизику из наук по многим определениям наук, по Попперу например. И, в общем, от того чтобы не утратить позновательное свойство требуется что-то типа чести учёного. Причём это тянется от царя гороха - вспомни как законы Кеплера открывали. По записям Брагге, которые проверить тогда возможности ни у кого не было. И все что отделялось от грантопилинга - человеческие качества Браге. И это в общем было и в период модернизации и в период постзнания - вырождения науки что протекает сейчас. Сейчас фальсифицировать научный труд еще проще, как и затолкать хайлилайкли результаты в нормальный научный журнал. Не смотря на это астрофизика в целом работает - производит знания. Позитивные. К чему я это? С моей точки зрения где-то также оно и работает и в религии. Вопрос в том, насколько отошли современные работники во благо души от заветов и работает ли оно в целом.
(DIR) Post #B24fkt5Rd1gjXD3Ezg by kurator88@mastodon.moscow
2026-01-07T21:47:32Z
0 likes, 0 repeats
@petez >Вопрос в том, насколько отошли современные работники во благо души от заветов и работает ли оно в целом.Если не работает так людей не будет, а люди в церковь ходят. Ногами голосуют. Ну вот я могу снаружи без подготовки начать шутить что астрофизика не работает но будет не очень. Мой клич простой - давайте шутить хорошо.
(DIR) Post #B24fkttmbrxE3KbRSK by petez@mk.phreedom.club
2026-01-08T05:48:53.664Z
0 likes, 0 repeats
@kurator88@mastodon.moscow первый аргумент не очень хороший - большинство все таки не ходит. И он мало что проясняет.Второй тоже так себе - тогда нельзя критиковать власть не будучи властью. И военных не отслужив. И науку если в академии откровенные при и мракобесы, а во главе лакей интересы академии не представляющий. Нет, я считаю что удивиться не соответствию содержания нагорной проповеди и проповедей придворных можно и без инициации.
(DIR) Post #B24fkuorBfbkuLJ1Ps by kurator88@mastodon.moscow
2026-01-08T09:16:21Z
0 likes, 0 repeats
@petez >первый аргумент не очень хороший - большинство все таки не ходитБольшинство книги не читает, и на психотерапию не ходят, про, музеи я тоже молчу. Ну не у всех религиозное чувство развито - бывает. Я критикую твою критику не за то что она есть а за то что она поверхностна. Мы живем в культуре где очень очень очень долго философией можно было заниматься только на вопросы связанные с церковью. У нас огромный корпус церковных рассуждений и принятия решений с доказательством на все случаи жизни что канонично для церкви а что нет. deepseek довольно подробно описывает позицию, к слову.
(DIR) Post #B24fkvn7ZboVvFV9Lk by petez@mk.phreedom.club
2026-01-08T09:48:28.026Z
0 likes, 0 repeats
@kurator88@mastodon.moscow да, безусловно, христианские (и преимущественно не православные) аспекты пронизывают культуру и философию как часть культуры. Критика тут в том, что господа святители пошли в этих тезисах дальше и, по моим представлениям, мало связаны с базовыми принципами и догматами. Утверждение о том, что можно служить в армии в принципе не подкрепляет то, что можно служить в любой. Очевидно, что если ты воюешь за тех кто без объявления войны, перешёл границу в 4 утра и выжигаешь целые деревни то ты творишь зло и служишь демиургу - богу злому. Что на бляхах бы не было написано.Что думает deepseek по этому поводу?) в какой армии служить можно?)
(DIR) Post #B24fkwn9qxRB1eWh2u by kurator88@mastodon.moscow
2026-01-08T10:30:31Z
0 likes, 0 repeats
@petez >Критика тут в том, что господа святители пошли в этих тезисах дальше и, по моим представлениям, мало связаны с базовыми принципами и догматами. Напомню что ты не знаешь базовых принципов и догматов. Принципы и догматы не в Библии а в том как каждая конкретная церковь эту Библию читает и интерпретирует. (Я вот капитал не читал но осуждаю и большевиков и меньшевиков и сталинистов а чем они там отличаются мне не так важно).Если у тебя нет религиозных чувств то зачем ты лезешь рассказывать как правильно ? Асексуал рассказывает как правильно устраивать оргии be like. з.ы.Каждая "критическая" отсылка на патриарха показывает что тебе нужно идти в католичество где папа святой. Патриарх это главный чиновник по вопросам взаимодействия верующих и государства, это не самый святой человек на земле.
(DIR) Post #B24fkxcukWpzcAk1ia by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2026-01-08T12:03:33.683Z
0 likes, 0 repeats
@kurator88@mastodon.moscow @petez@mk.phreedom.club Каждая "критическая" отсылка на патриарха показывает что тебе нужно идти в католичество где папа святой.Ну, вот ты доебался до человека как пьяный до радио, при этом сам утверждаешь всякую хуйню, строя из себя религиозного эксперта. Смешно.
(DIR) Post #B24i4TGDYjib8UYXh2 by kurator88@mastodon.moscow
2026-01-08T12:26:48Z
0 likes, 0 repeats
@vikingkong @petez Ну, вот ты доебался до человека как пьяный до радио. Смешно.
(DIR) Post #B24i4Uq3gxyw1wKgCG by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2026-01-08T12:29:53.051Z
0 likes, 0 repeats
@kurator88@mastodon.moscow @petez@mk.phreedom.club "Кто как обзывается, сам так и называется". Детский сад, штаны на лямках.