Post B1NZHCFNvV8XEEoPWC by shuro@friends.deko.cloud
 (DIR) More posts by shuro@friends.deko.cloud
 (DIR) Post #B1KvkGB60QGdKqBpKq by burbilog@mastodon.ml
       2025-12-17T08:00:03Z

0 likes, 0 repeats

матвеев:Задержали российского археолога в Польше. И снова вижу аргумент: «Наука вне политики». Его друзья-побратимы «спорт вне политики» и «искусство вне политики». Вот только на мой взгляд люди используют их совершенно неверно. Приведу пример. Жена спрашивает мужа, что он хочет на ужин. Он говорит, пусть она решит сама. Вот он в данном случае выступает «вне ужина». В итоге будет кушать то, что приготовит супруга. И на любые возмущения, получит справедливый ответ: «Ты же отказался выбирать».Так и с «вне политики». Если вы «вне политики», значит послушно принимаете условия игры, навязанные, неожиданно, политиками. Сегодня ты получал разрешения на раскопки у властей Украины и спокойно работал. Завтра территорию захватила Россия. Ок, ты не выступил против этого. Принял без возражений, копаешь дальше. Тогда почему вызывает возражения то, что Украина тебя считает теперь преступником? Это их политические дела, ты же «вне политики», принимай как должное, чего возмущаться?

(DIR) Post #B1KvkHJzkoyosjMRqS by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-17T10:25:13.362Z

0 likes, 0 repeats

@burbilog@mastodon.ml Очень много слов. На самом деле, все просто: наука вне политики, поляки и хохлы (простите, нет никаких "украинцев", как были 30 с лишним лет хохлами, так и остались) — пидорасы, некто матвеев — дебил.

(DIR) Post #B1Kz2Q9fwwIFLysQUa by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-17T11:03:18.440Z

0 likes, 0 repeats

@burbilog@mastodon.ml Очень много слов. На самом деле, все просто: наука вне политики, поляки и хохлы (простите, нет никаких "украинцев", как были 30 с лишним лет хохлами, так и остались) — пидорасы, некто матвеев — дебил и тоже пидорас.

(DIR) Post #B1L0IQugzvMwIE4GBM by shuro@friends.deko.cloud
       2025-12-17T09:18:54Z

1 likes, 0 repeats

@burbilog по этой логике и прилёт ракеты в окно оправдывается "где ты был последние 12 лет".

(DIR) Post #B1LVD5SoPuYYtnxRNg by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2025-12-17T16:43:21Z

0 likes, 0 repeats

наука действительно вне политики. хотя отдельные кретины пытаются её притягивать к политоте и использовать для уничтожения себе подобных и это печально. и да, путлеру насрать на этого археолога и его жизнь. чего хотели поляки? отомстить путлеру издевательствами над несчастным учёным, потому что когда-то польша не смогла захватить Украину, а путлер напал ти пытается захватить? или что? но путлеру насрать. и мотивация непонятна.

(DIR) Post #B1LVD6NsziD5kof1LE by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-17T17:02:38.731Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @burbilog@mastodon.ml Смысл в том, чтобы одним показать, что хоть они и просрали навсегда Крым, но могут отомстить ни в чем неповинному ученому просто потому что, а другим показать фальшивую солидарность. Типичное поведение слабых.Я в начале войны хохлам сочувствовал, но они в итоге показали себя такими уродами, что на них смотрят с отвращением уже, по-моему, почти все. Сейчас искренне желаю этой недостране пропасть уже навсегда с карты.

(DIR) Post #B1LX7ZTA8xhY8AcRo8 by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2025-12-17T17:20:18Z

0 likes, 0 repeats

у меня нет никакого нацизма. ни в отношении поляков, ни в отношении украинцев. в каждой стране есть уроды и есть достойные, грамотные люди. те, кто хватает учёных - уроды. это не означает, что все остальные такие же. иначе по рашистам бы все судили и тебя, и меня. а это нонсенс. нацизм - это глупость, это стадность и он используется для управления стадом. поэтому это зло. надо держаться подальше от таких вещей и самому не превращаться в подобие путлера.

(DIR) Post #B1LX7aclqiytiG7dQG by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-17T17:25:10.748Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug@friendica.ironbug.org @burbilog@mastodon.ml Да при чем тут нацизм. Понятно, что нормальные там тоже есть, и я против них ничего не имею, я про само их государство, а это реально пиздец, которого просто не должно быть.Я не фанат ни РФ, ни проводимой ей политики, но Украина получает то, на что сама долгие годы напрашивалась и никакого сочувствия у меня к ней давно нет.

(DIR) Post #B1NZHBBnrKg3wq82IS by burbilog@mastodon.ml
       2025-12-17T09:35:27Z

0 likes, 0 repeats

@shuro по этой логике любой разговор о последствиях выборов — это оправдание ракетных ударов. удобно, ничего не скажешь

(DIR) Post #B1NZHCFNvV8XEEoPWC by shuro@friends.deko.cloud
       2025-12-17T11:48:21Z

0 likes, 0 repeats

@burbilog раскрой эту мысль, мне она не понятна.

(DIR) Post #B1NZHD7yeWnzxYM0bw by burbilog@mastodon.ml
       2025-12-17T14:39:47Z

0 likes, 0 repeats

@shuro раскрываю: жертва обстрела ничего не выбирала. археолог выбрал работать с оккупационными властями. ты поставил знак равенства между нимивот это и абсурдно

(DIR) Post #B1NZHDn6BdhO15aqhs by shuro@friends.deko.cloud
       2025-12-17T15:18:13Z

0 likes, 0 repeats

@burbilog почему? Жертва обстрела как и археолог "выбрали" продолжать жить своей жизнью, а могли бы пойти власть поменять демократически или как-то ещё. Они просто делали всё то же самое, что и предыдущий год, два, пять.Вот если бы "археолог" пиво разливал, а потом под шумок записался на контракт раскапывать отжатое, пока не отбили обратно - посыл можно было бы понять. Или если бы "жертва" решила переехать из глубинки в зону боевых действий, так как там жильё начали распродавать по дешёвке. А тут?

(DIR) Post #B1NZHENbzsuDqKg0cS by burbilog@mastodon.ml
       2025-12-18T15:34:47Z

0 likes, 0 repeats

@shuro берлин, 1941. энтомолог шмидт узнает, что в ливии водится редкая бабочка -- учёные не описывали ее вообще. роммель выдвигается в африку. шмидт договаривается с вермахтом: вы меня довезите, я буду бабочек собирать, наука же вне политикидва года катается с afrika korps, оформляет разрешения через немецкую военную администрацию, публикует статьи, коллеги поздравляют с находками1946 год. шмидт едет на конференцию в швецию. на границе его берут по запросу великобритании: сотрудничество с оккупационными силами на подмандатной территорииколлеги возмущаются: он же бабочек ловил! он же учоный! наука вне политики!!!вопрос: должна ли швеция его отпустить, потому что бабочки?

(DIR) Post #B1NZHF4rP5V60SuY1w by shuro@friends.deko.cloud
       2025-12-18T16:28:17Z

1 likes, 0 repeats

@burbilog нет, конечно, сразу повесить.У меня, кстати, был такой сосед. Отмотал сколько-то лет лагерей после ВОВ. В её время он был старшим на каком-то водном сооружении, насосной станции где-то в глубинке. Как-то так вышло, что фронт через этот городок прошёл несколько раз, но станцию не разбомбили ни те, ни другие, приказов он сам не получал и просто держал её и поил жителей. Через несколько лет после войны кто-то вспомнил, что водичку-то, оказывается, могли пить и гитлеровцы. Видимо, надо было при первом прорыве фронта по собственной инициативе съесть килограмм крысиного яду и спрыгнуть в насос.

(DIR) Post #B1NkWYhJpxYWhIPDii by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-18T19:04:47.068Z

0 likes, 0 repeats

@burbilog@mastodon.ml @shuro@friends.deko.cloud Настало время охуительных историй (C)вопрос: должна ли швеция его отпустить, потому что бабочки?Швеция должна быть расхуярена ковровыми бомбардировками за сотрудничество с нацистской Германией, на словах соблюдая нейтралитет и заявляя, что не явлется стороной конфликта, не? Но это, конечно, другое. Ничего не напоминает, кстати?Не надо ссылаться на пидорасов, прикрываясь тем, что "гитлер-гитлер".

(DIR) Post #B1PQnimRzdm47ldGG8 by burbilog@mastodon.ml
       2025-12-18T21:17:30Z

0 likes, 0 repeats

@shuro история сочувственная, но она не про то же самоесосед на водокачке:- не выбирал оккупацию- не переезжал к оккупантам- не оформлял документы у них- просто продолжал делать то, что делал, на том месте, где жилархеолог:- приезжал из России в Крым- оформлял разрешения у оккупационных властей- вывозил артефакты по их бумагам- делал это годами, осознанно

(DIR) Post #B1PQnjfOhLj6sBL8u8 by som@mastodon.ml
       2025-12-18T22:40:00Z

0 likes, 0 repeats

@burbilog - не выбирал оккупациюВ смысле? А археолог каким образом её выбрал?- не переезжал к оккупантамНе понял, а археолог куда переехал? Он вроде и жил в России всегда.- не оформлял документы у нихА если бы надо было оформлять? По нынешним временам для работы водокачки наверняка бы кучу бумажек подписывать пришлось. Тогда бы ты его осуждал?- просто продолжал делать то, что делал, на том месте, где жилТак у него характер работы такой, а у археолога - разъездной. Что бы ты сказал, например, о враче скорой помощи из Темрюка, которому бы после оккупации пришлось бы на вызовы в Керчь ездить, да ещё оформлять там медицинские документы? (пример не очень реалистичный, но думаю мысль понятна?)Грань очень туманна. Да, работа археолога - не вопрос жизни и смерти, всего лишь пойдёт насмарку дело его жизни и могут погибнуть исторические памятники. Вправе ли мы требовать от него таких жертв? А главное - кому и как стало бы лучше, если бы он на эти жертвы пошёл?@shuro

(DIR) Post #B1PQnkDmdVESapQbVA by shaman007@mastodon.andreybondarenko.com
       2025-12-19T08:51:05Z

0 likes, 0 repeats

@som @burbilog @shuro в этой истории не совсем понятно зачем археолог поехал в Польшу. Если выбрал работать на оккупированных территориях во имя ноуки, то имей в виду последствия. Россия большая, богатая, езди по местным конференциям теперь.

(DIR) Post #B1PQnktG9IPQfSpj9M by burbilog@mastodon.ml
       2025-12-19T09:08:26Z

0 likes, 0 repeats

@shaman007 @som @shuro а он "вне политики" был. ну типо я ж наукой занимаюсь, чего вы ко мне причепилисья считаю это все следствием глобальной российской мегаиллюзии, когда подавляющее большинство россиян до сих пор считает себя "вне политики" и, каким-то шизофреническим вывертом, имунными к последствиям такой позицииа последствия -- как законы физики, штука неизбежная. и авторитарный режим в рф, и мудацкая война, это все неизбежные последствия того, что большинство считало себя "вне политики" и ржало под мотив "выборы, выборы, кандидаты пидоры" вместо того, чтобы прийти на участки и выгнать пидоров

(DIR) Post #B1PQnlSi1UlWRPQ2PA by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-19T12:30:20.106Z

0 likes, 0 repeats

@burbilog@mastodon.ml @shaman007@mastodon.andreybondarenko.com @som@mastodon.ml @shuro@friends.deko.cloud вместо того, чтобы прийти на участки и выгнать пидоровЧо? Вот откуда вы такие незамутненные беретесь вообще?А с коллективной ответственностью пройдите, пожалуйста на хуй, дебилы ущербные, бля.

(DIR) Post #B1PQwAYOcHsqZv5R6O by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2025-12-19T12:15:35Z

1 likes, 0 repeats

послушай, "шизофренический выверт" - это вот твоя попытка считать всех людей преступниками из-за какого-то мудака, захватившего власть в стране. и попытки призывать к насилию в отношении людей, которые никаких преступлений не совершали. это психоз: ты почему-то решил отомстить тем, кто слабее, когда не можешь напасть на причину твоего баттхёрта - путлера. это именно так.