Post B1AeGRvC8baeGgLuD2 by strizhechenko@mastodon.ml
 (DIR) More posts by strizhechenko@mastodon.ml
 (DIR) Post #B1AeGJTbXIlc4nNl5s by strizhechenko@mastodon.ml
       2025-12-11T18:52:01Z

0 likes, 0 repeats

Фуцзяньский Сяочжун у духа чая чот закончился, а у других трёх поставщиков, где я пробовал был совсем не торт (не такой яркий и насыщенный вкус) :(

(DIR) Post #B1AeGKmmfThe8ZMacy by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2025-12-12T10:50:50Z

1 likes, 0 repeats

смотря какой "Сяождун" ты предпочитаешь. они есть очень разной степени копчёности, разного размера листа и разных сортов чайного куста.  вкус разнится от лёгкой до особо брутальной копчёности. ну и размер листа тоже влияет на вкус, качество и цену.часто на русском Саоджун транскрибируют как Сушонг, Суджонг, Суджон, и даже Сучонг, от английского Souchong. под таким названием он известен в брендах, везущих чай через Европу. а так, нормальный красный чай дешевле 40 рублей за грамм ты вряд ли найдёшь. это и так очень низкая цена. но могу порекомендовать своих знакомых gachami.ru. чаи там очень качественные, хотя Сяоджуна сейчас вроде нет в продаже.

(DIR) Post #B1AeGRvC8baeGgLuD2 by strizhechenko@mastodon.ml
       2025-12-12T09:17:15Z

0 likes, 0 repeats

Психанул, заказал последний лот у духа чая, заказал у посоветованного Букой art of tea пробник 50г, сцук, бесит, всё что я пью и люблю теперь стоит >4000₽ за кг (раньше хотя бы в 3200₽ укладывался с чаем).Взял и подарочный набор подсмотренный у хардворма, нового я там ничего не попробую, но 3 из 4 чаёв там чот около 6.5/10 по моей шкале. Задумка в том, что эти 4 баночки будут служить ~~удобным чайным уголком на даче~~ ~~WIP лимитами для чая~~ инсталляцией - в ящичек с надписью "дух чая" я засуну не #чай, а 4 банки зернового #КОФЕ.

(DIR) Post #B1AeGa3zrlNtWIX32W by strizhechenko@mastodon.ml
       2025-12-12T09:19:36Z

0 likes, 0 repeats

Хотя, учитывая прогнозы по поводу цен на колумбийский кофе, засуну я в эти банки нихера и пойду в огород картошку сажать =/

(DIR) Post #B1AeGiDrWy1spDD2Wm by strizhechenko@mastodon.ml
       2025-12-12T09:20:54Z

0 likes, 0 repeats

Сцук, чай дорожает, оперативка дорожает, кофе дорожает, SSD, HDD, недвижка, бензин дорожает, бесит. Эдак и наёмный труд подорожает.А ещё в какой-то момент будет проще видеонаблюдение погасить, чтобы HDD не изнашивать, а вместо этого открыть двери и повесить вывеску, воры, берите, но не наглейте.

(DIR) Post #B1BIEp5P2OFDhPuFpw by strizhechenko@mastodon.ml
       2025-12-12T11:17:00Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug а помоги разобраться, чем мне тот зашёл. У него была в скобках пометка "лапсан сушонг", да. Брал другие лапсаны - как будто их не коптили, а тупо жидким дымом полили, чая там не чувствовалось совсем.Брал блин в чайной гавани - очень слабый, ненасыщенный вкус (я ДОЖАРИВАЛ, чтобы его хоть как-то раскрыть).Коллега мне привозила из Китая две упаковки - та же херня.У того что мне понравился были прям ЯРКО выраженные нотки карамели и(ли) чернослива. Как будто бы он прям сладкий был. Может ароматизированный, конечно, но поставщик в отзывах отсазывался. Копчёность чувствовалась оочень отдалённо.Может тебе какой-то похожий на это подсорт попадался и есть какой-то признак, по которому его из остального зоопарка сяочжунов выделить можно?

(DIR) Post #B1BIEqimxRLMlrLDrk by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2025-12-12T18:20:50Z

1 likes, 0 repeats

вообще, из красных чаёв кроме копчёных могут зайти шайхуны. шайхун - это дикий красный чай, высушенный натуральным образом на солнце. поэтому они горькие и имеют специфический, довольно резкий профиль вкусов. что несколько схоже с брутальными сяоджунами. мне нравятся шайхуны. но таких любителей не так много.