Post B1AS38kmtRc9bbN6mG by shuro@friends.deko.cloud
 (DIR) More posts by shuro@friends.deko.cloud
 (DIR) Post #B16eOa198yVj3tAoa0 by shuro@friends.deko.cloud
       2025-12-10T12:34:30Z

1 likes, 0 repeats

Не очень понимаю претензии к "зумерам".Порой ловлю себя на мысли, что в нашей стране всё очевидно пошло по пизде жизнь стала заметно интереснее этак с 2012-го. Предпосылки были и ранее, но именно тогда цензуры перестали стесняться, вспомнили о разном великом и традиционном и стали это напихивать толкушкой, а там крымняш и понеслось. И политически, и экономически, и социально мир поменялся.Так вот, человек начинает осознавать и критически воспринимать мир вокруг себя лет примерно с 14, более вероятно - с 16-18. То есть, в самом оптимистично случае люди 1998 года рождения выросли на этом всём. Это 27 лет и младше. Они не знают ничего больше. И, прикиньте, они всё равно, в целом, нормальные! Со всем этим багажом, местным и глобальным - а там ведь тоже не всё гладко.А вот к рождённым в восьмидесятых и девяностых вопросы есть. Именно там встречаются образчики самой странной отбитости во всех смыслах, хотя, вроде, единственное поколение, которое особенно и не били. Что это, разочарование?#ТакиеДела #Россиюшка

(DIR) Post #B16eOb9Kw0ekZa0rz6 by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-10T13:06:01.142Z

0 likes, 0 repeats

@shuro@friends.deko.cloud Так основные претензии к зумерам не в том, что они какие-то отбитые, а к их дебильности, инфантильности и "снежинковости". Как раз самое что ни на есть поколение непуганых идиотов.

(DIR) Post #B17BEG3XnlOGkCyrw0 by 3draven@mtdn.anyqn.com
       2025-12-10T18:48:09Z

0 likes, 0 repeats

@shuro мозг формируется до 25. И чем меньше было лет, тем железобетоннее впаяно время. Так что те у кого он сформировался в совке, навсегда отбиты если не имели кругозора, книг и образования, а таких, без всего, большинство. Узкий кругозор и есть причина радикальных отклонений. Современные люди просто имеют кругозор, интернет его дает сам по себе. Отбитости от этого и меньше, вот и все.

(DIR) Post #B17BEHMMxG2imsnPuq by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2025-12-10T19:11:12Z

1 likes, 0 repeats

я тебе доложу, что в "совке" люди вообще гораздо больше читали, чем сейчас. и если бы ты читал книги, как в "совке", то не ставил бы запятые где попал и не делал бы столько орфограических ошибок, например. это так, к сведению.

(DIR) Post #B17BEOhXew8dYZkvOC by 3draven@mtdn.anyqn.com
       2025-12-10T18:52:55Z

0 likes, 0 repeats

@shuro так же, работает, кстати, социализация. За счет того, что у тебя "кругозор" формируется, разных взглядов на твои действия, ты имеешь меньше шансов спятить.

(DIR) Post #B17Cj9lHM3Gs9Yjc9Y by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-10T19:30:44.360Z

0 likes, 0 repeats

@3draven@mtdn.anyqn.com @shuro@friends.deko.cloud Современные люди просто имеют кругозор, интернет его дает сам по себе.Это видосики на ятупчике и прочих тиктоках, которые эти современные люди в основном только и потребляют, расширяют кругозор? Ну-ну...

(DIR) Post #B17G1umzXsmv58AjpY by 3draven@mtdn.anyqn.com
       2025-12-10T19:36:13Z

0 likes, 0 repeats

@vikingkong @shuro думаю ты очень ограниченно считаешь кругозором не представление о мире разнообразное, а университесткий курс чего то. Хотя современный ребенок о мире нередко знает больше чем ты. Увы, с твоей колокольни это даже не осознать. Так что я не спорю, просто самовыразился.

(DIR) Post #B17G1vshU8wsT7qoMq by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-10T20:06:29.987Z

0 likes, 0 repeats

@3draven@mtdn.anyqn.com @shuro@friends.deko.cloud Ну, я очень ограниченно считаю, что кругозор, это когда человеку есть что сказать о музыке Шенберга, фильмах Бергмана или о книгах Пруста, например. Вот такой я, сука, сноб, но уж какой есть.Интересно было бы узнать, что понимаешь под кругозором ты и что у тебя скрывается за "представление о мире разнообразное"?

(DIR) Post #B17PCS0Zn8zeamcoIC by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2025-12-10T20:08:17Z

1 likes, 0 repeats

кхм... "керугозор"... это теперь так называется, когда реклама и пропаганда льются в пустую башку без всякого ограничения. раньше хоть не было подобного говнища, и слава труду! я думаю, что очень хорошо, что у нас в детстве не было интернета. и мы ходили в библиотеку и как-то просвещались. эта фигня очень развращает даже взрослых, не говоря о детях. очень немногие могут осознанно относится к подобным вещам и понимают, что далеко не всё, что есть в интернетах, есть правильное и полезное.

(DIR) Post #B17Pp8Xo5mQNWGcD0y by 3draven@mtdn.anyqn.com
       2025-12-10T20:09:12Z

0 likes, 0 repeats

@vikingkong @shuro кругозор широкий, а образование глубокое. Дальше сам.

(DIR) Post #B17Pp9ymkxbByEFGhk by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-10T21:57:27.478Z

0 likes, 0 repeats

@3draven@mtdn.anyqn.com @shuro@friends.deko.cloud Ну, нечего сказать, значит нечего. Предсказуемо, хотя и неинтересно.

(DIR) Post #B17SonB7pUur7JX8Hw by 3draven@mtdn.anyqn.com
       2025-12-10T21:59:30Z

0 likes, 0 repeats

@vikingkong @shuro твое неинтересно напомнило мне фразу "я бежала за вами пять километров что бы сообщить как вы мне безразличны" :) Но по теме я и правда все сказал.

(DIR) Post #B17Soo6YNyqxzQOznk by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-10T22:31:00.562Z

0 likes, 0 repeats

@3draven@mtdn.anyqn.com @shuro@friends.deko.cloud Кстати, откуда эта фраза без гугла скажете? Даю подсказку: не "я бежала за вами пять километров", а "три дня я гналась за вами", на коне, если что. Ну, чтобы гуглить в порядке расширения кругозора было сподручнее 😉

(DIR) Post #B17TeNYQLRkShf1tb6 by 3draven@mtdn.anyqn.com
       2025-12-10T22:34:00Z

0 likes, 0 repeats

@vikingkong @shuro это тоже в тему, козырять совковыми познаниями :) Жаль мне не 15 лет, так бы было интереснее.

(DIR) Post #B17TeOlDrLa2Re1dBY by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-10T22:40:19.962Z

0 likes, 0 repeats

@3draven@mtdn.anyqn.com @shuro@friends.deko.cloud А это зря, фильм действительно хороший, и совсем не для пятнадцатилетних, хотя им тоже полезно. Имя Марка Захарова doesn't ring any bells? Печально...А то кругозор, кругозор...(

(DIR) Post #B18DpeYq3C8kWdXO76 by alado@lastfree.space
       2025-12-11T06:58:14Z

0 likes, 0 repeats

@shuroУ меня претензия одна: полнейшее неумение объяснять. Объяснять так, чтобы понимал другой человек. Они всегда объясняют так, как понял бы он сам. Это и в бытовом и в профессиональном смысле. Два примера:У нас недавно снимали квартиру два студента. Приехали из другого города, ждали комнаду в общаге.В один прекрасный день пишет это чудо: "У нас горит розетка на кухне. Искры, дым. При любом включении ячего угодно в нее, выключается электричество в квартире". Я пишу: "Пользуйтесь другими розетками. Приеду, починю". Пишет: "Все розетки не работают. Всё искрит и трещит". У меня в голове уже рисуется апокалипсис: полностью сгоревшая проводка в доме, стекающий по стенам пластик от розеток, пожар, распространяющийся по межстенным перегородкам... Пишу: "Срочно вызывайте электрика! Оплачу." И подумав, добавляю: "Когда он закончит, пусть позвонит мне и расскажет, что было"Звонит электрик: "У них в щитке был плохо зажат провод ветки, которая шла на кухню. Немного искрил и давал запах гари. Проводка в порядке, розетки в порядке.""Йоп-твою-мать, а что он мне говорил, что ВСЕ розетки не работают????" Говорит (проржавшись): "Ага, все. Розетка на кухне и тройник, вставленный в нее же."Ну да, techically rightПрофессиональное, буквально вчера. Пишет девочка-менеджер из типографии, с которой я сейчас работаю: "Нужно сделать наклейку на баннер. Ее будут вырезать и клеить поверх баннера." Наклейка волнистой формы. Ну сделал, отослал. Пишет: "А можно сделать, чтобы ее можно было вырезать по контуру, а не прямоугольником?" Пишу: "Это как??? Печатайте, а потом вырезайте как надо." Замолчала до вечера. А я всю эту ситуацию в голове прокручиваю. И вдруг совсем вечером у меня закрадывается одно подозрение. Пишу: "А вы случайно не на плоттере печатаете? Может вам контур реза надо было нарисовать?" Сегодня утром пишет: "Ой. Да!" Твою жж мать. Я догадаться должен был?Дальше вообще было смешно. Спрашиваю: "Какие у вас вылеты за контур и как он обозначается?". Это чудо (менеджер типографии!) пишет "Я не знаю" и посылает меня смотреть обучающие ролики на ВК. Аааааааааа!(крик души завершен с кодом 0001)

(DIR) Post #B18DpgYYdD6UiLQBxA by yura@udongein.xyz
       2025-12-11T07:17:23.706509Z

0 likes, 0 repeats

@alado @shuro нормально объяснять, это просто умение, которое надо развивать.И нет, это не только проблемма зумеров, ибо и без этого есть офигенные шутки о ситуациях где "ничего не работает" или "компьютер вообще не работает" например, когда на экране висит ошибка, которая прямым текстом пишет причину.Или у меня была ситуации когда говоришь, "перезагрузите ХХХ", тебе отвечают что перезагрузили, а на самом деле это ложь, а они просто не умеют эту штуку перезагружать.Или как ошибка оплаты картой "неправильный PIN" была переслана между несколькими людьми пока пришла ко мне, и я не отписал что они сами могут её решить.И это не зумеры, а взрослые люди.Кстати к зумерам тут как раз вопросов меньше, ибо у них просто было меньше времени и меньше взаимодействия с другими, чтоб научиться нормально объяснять проблему.

(DIR) Post #B18L00GIv92gPAkb7g by 3draven@mtdn.anyqn.com
       2025-12-10T22:45:40Z

0 likes, 0 repeats

@vikingkong @shuro это из пьесы, а фильм по ней.

(DIR) Post #B18L01Y48aqOOY4IRk by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-11T08:36:51.661Z

0 likes, 0 repeats

@3draven@mtdn.anyqn.com @shuro@friends.deko.cloud Да что вы говорите... 🤭Ну, фильм, по идее, должен попроще восприняться, все-таки тоже видосик своего рода, но можно и первоисточник Шварца почитать, одобряю. Если получится осилить, конечно 😉

(DIR) Post #B18L08Zk0lLMBluEWu by 3draven@mtdn.anyqn.com
       2025-12-10T22:51:02Z

0 likes, 0 repeats

@vikingkong @shuro да, все это не имеет никакой дискуссионной ценности в рамках того, что я написал. Просто дотрахались до мышей. Потому тут думаю стоит и закончить.

(DIR) Post #B18LWs3KSnbiV6M0qO by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-11T08:44:04.144Z

0 likes, 0 repeats

@3draven@mtdn.anyqn.com @shuro@friends.deko.cloud Ну да, слив засчитан. Ты очень ярко тут показал свой "кругозор современного человека": ничего не знаю, если что погуглю, или у чата-гыпыты спрошу, а выключи тебе Интернет и твою пустоту и прикрыть будет нечем. Не то что знаний и кругозора нет, даже свою позицию внятно сформулировать не можешь.

(DIR) Post #B18mNqxvpj9hHkkoi0 by 3draven@mtdn.anyqn.com
       2025-12-11T13:20:59Z

1 likes, 0 repeats

@vikingkong @shuro ясно, в игнор.

(DIR) Post #B1ARB5Dbowy90J4nKK by shuro@friends.deko.cloud
       2025-12-12T07:15:49Z

0 likes, 0 repeats

@wthinker в железяках и вообще материальных проявлениях корень проблем искать удобнее и приятнее. Получаешь ощущение контроля. "Это всё ..., этим пользуются только тупые, но я вот принципиально не трону ... и поэтому у меня всё в порядке" - и главное в рамках самотерапии почаще это декларировать. На сами проблемы это никак особенно не влияет, но уже, вроде, ты не из тех глупеньких, а в просветлённом меньшинстве, что крепко держит штурвал жизни :) @3draven @vikingkong

(DIR) Post #B1ARB60srkNtT8898C by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2025-12-12T07:44:00Z

1 likes, 0 repeats

это притягивание. это дурачкам кажется, что кто-то "обвиняет железяки". на самом деле, вопросы гораздо глубже и отказ от некоторых железяк вполне оправдан, но не связан непосредственно с железяками. уж я-то как системный программист, стоящий на границе между виртуальным миром юзерского софта и реальным миром железа понимаю это очень хорошо. проблма не в клозетах, а в головах. неиспользование многих вещей не даёт никакой "штурвал". но убирает из зада анальные зонды и прочее, что туда напихали обычным юзерам, которые не понимают, что они используют и как оно использует их.

(DIR) Post #B1AS38kmtRc9bbN6mG by shuro@friends.deko.cloud
       2025-12-12T07:56:34Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug если отказ оправдан для кого-то - это нормально. Хуже, когда начинаются общие суждения типа "... не нужны никому, а что все этим пользуются последние двадцать лет - это потому что тупые". Это не продуктивно как минимум, так как носителя таких идей записывают в шизы и более не воспринимают, в результате и сами идеи (зачастую правильные) меньше воспринимаются. @3draven @wthinker @vikingkong

(DIR) Post #B1AS39sygTlB7IDABM by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-12T09:06:31.851Z

0 likes, 0 repeats

@shuro@friends.deko.cloud @iron_bug@friendica.ironbug.org @3draven@mtdn.anyqn.com @wthinker@plasmatrap.com Это не продуктивно как минимум, так как носителя таких идей записывают в шизы и более не воспринимают, в результате и сами идеи (зачастую правильные) меньше воспринимаются.А не по хую ли? 99.9% людей в принципе не способны мыслить здраво и рационально и лечить их бесполезно. А поворчать про то, какие мы тупые и на протяжении всей своей истории только деградируем — хоть душу отвести 😉С возрастом все глубже понимаешь фразу классика "чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак".

(DIR) Post #B1AS6q2mOj4ejiYD7A by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-12T09:07:13.609Z

0 likes, 0 repeats

@shuro@friends.deko.cloud @iron_bug@friendica.ironbug.org @3draven@mtdn.anyqn.com @wthinker@plasmatrap.com Это не продуктивно как минимум, так как носителя таких идей записывают в шизы и более не воспринимают, в результате и сами идеи (зачастую правильные) меньше воспринимаются.А не по хую ли? 99.9% людей в принципе не способны мыслить здраво и рационально, и лечить их бесполезно. А поворчать про то, какие мы тупые и на протяжении всей своей истории только деградируем — хоть душу отвести 😉С возрастом все глубже понимаешь фразу классика "чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак".

(DIR) Post #B1ASL2Vaqp0FRuneCW by contrinitiator@metalhead.club
       2025-12-12T09:02:26Z

0 likes, 0 repeats

@wthinker @shuro @3draven @vikingkong Я к тому что переместиться довольно легко, надо за собой постоянно следить.

(DIR) Post #B1ASL3Wh4DTebcK2YS by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-12-12T09:09:43.641Z

0 likes, 0 repeats

@contrinitiator@metalhead.club @wthinker@plasmatrap.com @shuro@friends.deko.cloud @3draven@mtdn.anyqn.com Вниз — да, гравитацию никто не отменял 😉