Post B0oYY1UQH8PiIjhxtA by zhulik@mastodon.online
(DIR) More posts by zhulik@mastodon.online
(DIR) Post #B0oUIaULz0ZkOl3mgy by mrclon@mastodon.ml
2025-12-01T18:48:05Z
0 likes, 0 repeats
Начинаю уже болеетпрндметно задумываться о покупке 3D принтера. Знающие люди, расскажите на что обращать внимание, к какой цене готовиться.Сумбурный список хотелок:Возможность с ходу, без доработок и глубокого познания тонкостей адитивных технологий, получать приемлемый результат.Возможность полноценно использовать принтер из линукса и без привязки к онлайн сервисам.Возможность печатать изделия с маленькими элементами с высокой точностью.Возможность использовать эластичные филаменты для каких то вещей вроде защёлок (вот тут вообще ХЗ, может обычных ABS, PLA и PETG для моих задумок хватит).Печатать планирую какие то утилитарные вещи вроде корпусов и креплений собственной разработки, декоративность второстепенна.Для начала видимо надо понять какие в принципе трейдофы тут есть
(DIR) Post #B0oV2xVqiD2x7ws4fo by zhulik@mastodon.online
2025-12-01T18:56:25Z
0 likes, 0 repeats
@mrclon если хочешь нажать кнопку и печатать - Bambu lab x1, но он дороже. Если хочешь по-дешевле, но чуток с пердолингом - creality k1c или Prusa какие-нибудь. Если совсем бюджет жмёт, то креалити по бюджету, но пердолинг будет точно
(DIR) Post #B0oVPTx4miIw6eLWvQ by 3draven@mtdn.anyqn.com
2025-12-01T19:00:31Z
0 likes, 0 repeats
@mrclon я обычно, сейчас спрашиваю гуглящую нейронку. Отлично советует и обсудить тонкости можно. Но если я что то делаю впервые, то покупаю что то недорогое на выброс что бы просто в тему заехать. Потом нередко оказывается, что на деле мне самого дешёвого и хватит или вообще нафиг не сдалось :)
(DIR) Post #B0oYY1UQH8PiIjhxtA by zhulik@mastodon.online
2025-12-01T18:58:20Z
0 likes, 0 repeats
@mrclon для эластичных филаментов обязательно нужен direct drive, вот это имей в виду, иначе скорость печати будет совсем смешная или вообще ничего не выйдет.
(DIR) Post #B0oYY3C3wMupaN8KY4 by zhulik@mastodon.online
2025-12-01T19:00:53Z
0 likes, 0 repeats
@mrclon если дизайнить модели хочешь сам, то тонкости аддитивных изучать придется: там свои особенности есть вроде поддержек, оверхенгов, направлении слоев и ТП. Это все определяет хороший дизайн.
(DIR) Post #B0oYY4ZqnPXPsRGqGW by mrclon@mastodon.ml
2025-12-01T19:35:40Z
0 likes, 0 repeats
@zhulik я немного дизайнил для печати, какие-то основы понимаю. Но понимаю и то что закапываться в тонкости параметров слайсинга и найстроек самого принтера можно (и нужно) бесконечно. Хочется что-то такое с чем можно будет сразу получить какой-то приемлемый результат, а уже потом тюнить миллиард параметров подогрева подложки и высчитывать оптимальную конструкцию сапортов с учётом особенностей разных партий филамента (:
(DIR) Post #B0oZqXJMnljGA2vcie by mrclon@mastodon.ml
2025-12-01T19:50:15Z
0 likes, 0 repeats
@3draven да я тоже обычно так делаю. Но что-то есть у меня чуйка что в данном случае разница в качестве между самыми дешёвыми и чуть-чуть не самыми дешёвыми будет значительной
(DIR) Post #B0oaq3pUVxdag9I8J6 by mrclon@mastodon.ml
2025-12-01T20:01:22Z
0 likes, 0 repeats
@zhulik цена creality k1c (25к на Али) выглядит привлекательно. Какого рода пердолинг меня ждёт? Я так и не понял, у него есть прямой привод?
(DIR) Post #B0oeF4i4g6OWVlRRce by zhulik@mastodon.online
2025-12-01T20:39:27Z
0 likes, 0 repeats
@mrclon прямой и есть. Из пердолинга - установка апи для клиппера, чтобы отправлять на печать по воздуху без всякого китайского софта, и другое софтовое, вот тут написано https://guilouz.github.io/Creality-Helper-Script-WikiИз железного - дверь не открывается на 270°, только на 90°, это неудобно, нужно напечатать шарниры на замену. Может, ещё что есть, поищи
(DIR) Post #B0pAmy98mgciXBJ7nE by E23@social.vivaldi.net
2025-12-02T02:44:06Z
0 likes, 0 repeats
@mrclon Почитать\обсудить можно тут https://t.me/K_3_DПонять:- хочешь печатать из смолы (худ модельки с великолепной детализацией) -> фотополимерники, а это смолы и под это неплохо бы помещение и вытяжку иметь- будешь ли печатать износостойкие детали (например из абс) -> закрытые - нужна ли тебе многоцветная печать -> видимо комбик от бамбу вне конкуренции- хочешь ли возиться с доводкой принтера или просто печатать- важна ли тебе скорость печати и малый брак -> выбор между начальными илигу или дорогими бамбулабами- размер моделей - > размер стола и высота печати.Если надумаешь дешевый фдм брать, то всегда смотри на автокалибруемые модели или рутина калибровки подзадолбает
(DIR) Post #B0pYK28xF5PbQsxJmC by mrclon@mastodon.ml
2025-12-02T07:07:50Z
0 likes, 0 repeats
@E23 фотополимерники круто, на них печатные платы можно делать с неплохой точностью, но я так понимаю оно пока заметно дороже и гемора большеЯ так понимаю ABS при печати токсичен, просто закрытого принтера достаточно, или нужна норм вытяжка? Можно присрать какую-то простенькую вытяжку непосредственно к боксу? Ну там один шланг к принтеру, другой в форточку, между ними вентиляторМногоцветная печать не нужнаХочется что бы можно было обойтись без доводки для начала. Но ремонто- и доводкопригодность иметь хотелось быСкорость печати не важна, машина работает, инженер спит (:А вот малый брак хотелось быЖелание печатать большие штуки есть, но я так понимаю за вычетом совсем мелких принтеров, размеры рабочей зоны плюс-минус близкие у всех, 250 - 350мм, чёт такое
(DIR) Post #B0pds6MKZfDG7lHDFY by E23@social.vivaldi.net
2025-12-02T08:09:59Z
0 likes, 0 repeats
@mrclon > фотополимерникхороший фоьополимерн к стоит сопоставимо с бабуком, например> abs я бы перестраховался и обзавёлся вытяжкой, хотя, вероятно, достаточно открытого окна> вытяжкаАга, даже продаются готовые всякие https://aliexpress.ru/item/1005009623454350.html> качествона небольших скоростях качество какого-нибудь elegoo neptune вполне себе, но в какой-то момент тебя начнёт раздражать ожиданиедумаю можно взять бамбук как у @rayslava и радоваться. Сам бы взял, но уже старшую модель, а на неё пока жаба душит :gitlab:
(DIR) Post #B0pnjoncya0st9jXFI by zd915@qoto.org
2025-12-02T10:00:34Z
0 likes, 0 repeats
@mrclon не повторяй ошибку многих, не покупай дешёвых принтеров из говна, оргстекла, и палок. Только прочная алюминиевая рама. В идеале со стенками, или корпус отдельно. Не бери древние. Тебе нужен сразу с автоматическим выравниванием стола, "из коробки". И с цветным тачпад экраном. Он нах не нужен, но это признак того, что будет свежая электроника. Очень маленькое поле это плохо. Большое это приятно, но дорого. Если цветная печать, то бамбук, но он привязан к онлайну.
(DIR) Post #B0pq6FeK1s9WRQCniq by mrclon@mastodon.ml
2025-12-02T10:27:05Z
0 likes, 0 repeats
@zd915 я пока на creality k1c смотрю. Не дорого, и вроде как приличный
(DIR) Post #B0pvSwDwuyG8crVUrQ by fedorchib@mastodon.ml
2025-12-02T11:27:11Z
0 likes, 0 repeats
@mrclon @E23 в упомянутом k1c на выдувной вентилятор ставится угольный фильтр (идёт в комплекте), я правда пока только pla печатал, поэтому не могу сказать, как оно. Но думаю, что на это же крепление можно прикрутить какую-нибудь трубу и вывести её в окно. Вообще меня пока эта модель радует, из коробки уже довольно хорошее качество печати, но видел жалобы на то, что приезжает с кривым столом (у меня он в общем-то тоже не самый ровный, но пока нигде это толком не сказалось), а так в целом всякие страшилки меня миновали
(DIR) Post #B0q0g5UgGP5auYQFzk by zd915@qoto.org
2025-12-02T12:25:32Z
0 likes, 0 repeats
@mrclon хороший вариант. По своему опыту. Если "для себя, для дома", то печатью всяких держалок-сувениров ты никогда не окупишь стоимость принтера. Выгоднее (и проще, все ошибки печати тебя вообще не волнуют, как и брак) отдавать печатать свои модели кому-то. Раньше были сайты, "биржа печати", там сразу можно загрузить модель, и увидеть цену. Народ совсем маленькую наценку на материалы делал. После покупки своего принтера геморроя я получил гораздо больше, и затрат тоже. Зато "я сама". И детям смотреть нравится. Вот такая арифметика.
(DIR) Post #B0q0x1EhLaCEd31JrM by mrclon@mastodon.ml
2025-12-02T12:28:19Z
0 likes, 0 repeats
@zd915 со своим принтером можно быстро итерировать. Сразу проверить будет-ли что-то работать, вместо того что бы долго ломать себе голову думая всё-ли я учёл перед тем как договариваться с кем-то
(DIR) Post #B0q3J2qeEYgduLOxNo by zd915@qoto.org
2025-12-02T12:54:59Z
0 likes, 0 repeats
@mrclon нет "договариваний" . Загружаешь модель, видишь цену. Забирает ножками на следующий день. А то и в тот же. Проверь, может у тебя прямо в доме кто-то так печатает. У меня нашелся в соседнем.
(DIR) Post #B0q6Qj5js7hYoSoZ28 by mrclon@mastodon.ml
2025-12-02T13:30:01Z
0 likes, 0 repeats
@zd915 ссылкой не поделишься? А то что-то только https://i.moscow/techmarket/3d-manufacturing находится
(DIR) Post #B0qBIE65iw2M8jkIK0 by zd915@qoto.org
2025-12-02T14:24:28Z
0 likes, 0 repeats
@mrclon я не в России. Мои ссылки устарели на десятилетия :)
(DIR) Post #B0rvnz0s8ErRfoLSb2 by zd915@qoto.org
2025-12-03T10:40:20Z
0 likes, 0 repeats
@mrclon печатные платы в домашних условиях проще всего делать лазерным гравером, а не принтером. 20Вт лазер металл испаряет только в путь. А есть и 50Вт Или CNC фрезером. Две дороги между пинов протаскивает, куда больше? @E23
(DIR) Post #B0s9Rzcia3C8YPSJkW by mrclon@mastodon.ml
2025-12-03T13:13:19Z
0 likes, 0 repeats
@zd915 оно есть за вменяемые деньги и размеров пригодных для квартиры?@E23
(DIR) Post #B0sKd0bGOBGqGQEMIS by zd915@qoto.org
2025-12-03T15:18:32Z
0 likes, 0 repeats
@mrclon лазерные граверы есть размером с кофейник. Но у них размеры зоны печати соответствующий. А2 более чем достаточно, заодно фанеру и оргстекло кроить для корпусов. €100-150 начинаются на алиэкспрессе. CNC подороже, там механики больше. И пыли от них много. @E23