Post Azf6VcB2kd5VWPwGum by 3draven@mtdn.anyqn.com
(DIR) More posts by 3draven@mtdn.anyqn.com
(DIR) Post #AzdB8CG73jvJvr2jC4 by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2025-10-27T09:59:08.760Z
0 likes, 0 repeats
@wthinker@libranet.de @shuro@friends.deko.cloud @dmitry84@mastodon.social @3draven@mtdn.anyqn.com @rur@social.sley.nl Апокалипсиса, думаю, не будет: заправляющие всем этим шабашем слишком себя любят. А вот использовать этот оттенок, чтобы быстрее и надежнее подталкивать мир к 1984, это да, они могут.
(DIR) Post #AzdOykfRfmWP6wHZr6 by wthinker@libranet.de
2025-10-27T10:31:25Z
0 likes, 0 repeats
В целом логично, но я всё-таки поставил бы на "фифти-фифти" или около того. Слишком уж много шизы во всём.
(DIR) Post #AzdOymCnxEnfsgtjUW by 3draven@mtdn.anyqn.com
2025-10-27T11:37:05Z
0 likes, 0 repeats
@wthinker @shuro @dmitry84 @vikingkong если рассматривать человечество как распределенную вычислительную систему из мозгов, то ее мощность выросла на порядки с появлением интернета. Даже старой версии хватало что бы не убить себя десятки лет уже имея эту возможность. Улучшенная не убьет себя с 100% вероятностью. Не будет никаких ужасов.
(DIR) Post #AzdOynKzkGwhONjmtc by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2025-10-27T12:34:20.535Z
0 likes, 0 repeats
@3draven@mtdn.anyqn.com @wthinker@libranet.de @shuro@friends.deko.cloud @dmitry84@mastodon.social Не выросла, а упала: качество мозгов нехило так просело, а этот ваш Интернет работает не столько на хранение и умножение знаний, сколько на генерацию информационного шума. Понятие "знание" вообще обесценились, будучи заменено на бессмысленное во многих контекстах "информация", а информация, это и тупой мемасик, и ролики из жизни алкашей.Я, честно, говоря, будущего у такого мира вообще не вижу, серьезно, без общедоступного Интернета мир был бы намного лучше.
(DIR) Post #AzdP0bBdtQ0sHoDtrs by wthinker@libranet.de
2025-10-27T11:49:43Z
1 likes, 0 repeats
То, как убивается экология планеты, не смотря на возросшую "вычислительную мощность", тебя не смущает? Буквально во имя этой самой вычислительной мощности, её непрерывного роста и идеологии безудержного роста потребления? То, что эта вычислительная мощность уже почти сформировала цифровой концлагерь и вырастила поколение полуидиотов, не способных к критическому мышлению в большинстве своём? Ужасы не только от кидания бомбочками бывают...
(DIR) Post #AzdPInuJKxyuwznV68 by shuro@friends.deko.cloud
2025-10-27T12:37:35Z
1 likes, 0 repeats
без общедоступного Интернета мир был бы намного лучше.@vikingkong - скоро проверим эту идею :)@wthinker @dmitry84 @3draven
(DIR) Post #AzdbZurluppQuGXI7E by 3draven@mtdn.anyqn.com
2025-10-27T12:39:35Z
0 likes, 0 repeats
@shuro @wthinker @dmitry84 @vikingkong прекрасно, что сейчас сложно, муторно, но можно желающих это проверить покинуть и потом посмотреть издалёка как они там проверяют :)
(DIR) Post #AzdbZwdfKFjWP5x3PE by shuro@friends.deko.cloud
2025-10-27T12:52:17Z
0 likes, 0 repeats
@3draven согласен, главное тут - не пытаться повторить самим.И вот тут пока тенденции не радуют, за последние лет десять доля стран, внедряющих подобного рода огораживание, только растёт. Тут чатконтрол вкручивают, там вход в сервисы по паспорту, здесь за неправильные слова сажают, да и стран с прецедентами прямых блокировк стало больше, а не меньше.Такое ощущение, что смотрят издалека и говорят "хм, что-то в этом есть" :)@wthinker @dmitry84 @vikingkong
(DIR) Post #AzdbZxWc1xgZ9Vew3E by 3draven@mtdn.anyqn.com
2025-10-27T12:56:26Z
0 likes, 0 repeats
@shuro @wthinker @dmitry84 @vikingkong думаю это просто признание интернета не развлечением для детей, а серьезной и важной вещью, которую надо регулировать. Это конечно выглядит плохо, но тенденция нормальная, просто люди в других областях к законам привыкли, а тут нет, а так же законодатели плохо представляют себе, что такое информационное пространство, потому, что тоже привыкли делать законы для других областей. Утрясется.
(DIR) Post #AzdbZyhHfloemteyK8 by shuro@friends.deko.cloud
2025-10-27T13:12:40Z
0 likes, 0 repeats
@3draven но не исключено, что концлагерь в процессе таки будет построен как временная фаза (вопрос только на сколько). Если не нравится слово "концлагерь", можно сказать "аэропорт" - всё для нашей безопасности и чтоб самолёт не упал.В целом, сейчас явно взят курс на сокращение свобод и повышение контроля. Это не только тырнет же, а, например, война с наличкой и её аналогами, нормализация слежки и тому подобное. В Португалии вон запретили лицо на публике закрывать.Понятно, почему это происходит и когда-нибудь маятник качнётся обратно, но интересно, где крайнее положение :)@wthinker @dmitry84 @vikingkong
(DIR) Post #AzdbZzk9mZhy260mRM by 3draven@mtdn.anyqn.com
2025-10-27T13:18:14Z
0 likes, 0 repeats
@shuro @wthinker @dmitry84 @vikingkong мне кажется это особенности восприятия. Анонимные криптовалюты уже есть. Слежка камерами теперь просто технически возможна, но это имеет и плюсы. Мир на мой взгляд довольно неплохо придерживается разумного баланса, автоматически. Где то и концлагерь может быть, но если раньше сняться с насиженного места было неминуемой смертью от голода, то сейчас уже намного проще. В итоге возможность несвободы растет, но с ней растет и свобода и свобода растет быстрее.
(DIR) Post #Azdba0PdIMsw6jPu5Y by shuro@friends.deko.cloud
2025-10-27T13:26:37Z
0 likes, 0 repeats
@3draven согласен и тут.Меня больше смущает вектор. Т.е. мобильность растёт, выбор растёт, но степень несвободы, хоть и варьируется по разным местам, но, в целом, везде нарастает. Это смущает. Я крайне редко вижу, что где-то существенно ослабили контроль хоть в чём-то или хотя бы выразили намерения.Так мы можем прийти к тому, что везде в итоге будет режим аэропорта с рамками, досмотрами, проверкой телефонов и отбиранием пилок для ногтей. Хотя, сами залы могут быть вполне комфортные и даже с бесплатным вайфаем :)@wthinker @dmitry84 @vikingkong
(DIR) Post #Azdba1BUQRAMV9o7gO by 3draven@mtdn.anyqn.com
2025-10-27T13:30:46Z
0 likes, 0 repeats
@shuro @wthinker @dmitry84 @vikingkong везде, очень сильное слово. Так как мобильность растет, там просто будут пустые аэропорты, вот и весь результат. Не даром политики стали понимать, что "люди это новая нефть". Увидишь, они будут трястись что бы людям угодить еще больше чем сейчас. Помнишь как правительство РФ ныло, что айтишники уехали? Это только самое начало. Только еоготок увяз.
(DIR) Post #Azdba29Oph5XUxpy40 by shuro@friends.deko.cloud
2025-10-27T14:08:07Z
1 likes, 0 repeats
@3draven посмотрим, что устаканится как новая норма.Повторюсь, что число стран со, скажем, возможностью иметь анонимную симку легально лишь сокращается. Те же тенденции с наличкой, криптой, досмотром телефонов, камерами в общественных местах, словами в Интернете и не только, общественными выступлениями и так далее. Очень редко слышишь, что где-то что-то "разрешили", а наоборот - почти повсеместно. А если что-то стало общей нормой, то бежать уже особо некуда :) Но, конечно, это ещё и вопрос отношения, вероятно, кому-то это видится в позитивном ключе. Зато телефон не отберут на улице.@wthinker @dmitry84 @vikingkong
(DIR) Post #AzdtMe94ZSKaSRRzZw by 3draven@mtdn.anyqn.com
2025-10-27T14:13:32Z
0 likes, 0 repeats
@shuro @wthinker @dmitry84 @vikingkong все, что не запрещено законом, разрешено. От этого возникает эта иллюзия, что все только запрещают. Так же есть анонимная крипта, средства анонимного доступа в сеть и так далее. Море всего и этого становится только больше. Особенности восприятия.
(DIR) Post #AzdtMf5Z3z7RNqohkW by akamar@mastodon.social
2025-10-27T14:22:21Z
0 likes, 0 repeats
@3draven Нет, это не работает в российском контексте. По 15 статье Конституции закон у нас является основным источником права, и всё, что им не покрывается, может трактоваться судом как угодно. Правовой же статус прецедентов у нас недостаточен, чтобы серьёзно помогать человеку@shuro @wthinker @dmitry84 @vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
(DIR) Post #AzdtMfuc0Bx5wAhTJg by 3draven@mtdn.anyqn.com
2025-10-27T14:29:56Z
0 likes, 0 repeats
@akamar @shuro @wthinker @dmitry84 "прав" много и в гражданском праве, о котором речь как о свободе гражданина этот принцип применяется напрямую.Статья 15 устанавливает высшую юридическую силу Конституции, её прямое действие и обязанность всех соблюдать Конституцию и законы. Она не содержит положения о том, что "всё, что не покрыто законом, может трактоваться судом как угодно".
(DIR) Post #AzdtMgjIxiVATOPxKa by 3draven@mtdn.anyqn.com
2025-10-27T14:38:15Z
0 likes, 0 repeats
@akamar @shuro @wthinker @dmitry84 но в целом, вопервых я не юрист, просто нейронку спросил и могу спросить друга, юриста, если нужно, а во-вторых в контексте обсуждения РФ никого не удивляет, удивляют, насколько я понимаю европы всякие, и вот там это тем более особенности восприятия.
(DIR) Post #AzdtMheNXW9hKP7XI8 by 3draven@mtdn.anyqn.com
2025-10-27T14:39:56Z
0 likes, 0 repeats
@akamar @shuro @wthinker @dmitry84 на месте политиков я бы чередовал, разрешал законодательно всякое в интернете, что и так там уже есть без всяких законов :) О, почту разрешили! :)
(DIR) Post #AzdtMiczu8e2MPTwmG by shuro@friends.deko.cloud
2025-10-27T14:50:39Z
0 likes, 0 repeats
О, почту разрешили! :)@3draven ну, кстати, было бы неплохо, если бы так делалось. Но не чисто формально, а в соответствии с духом ранее существующих норм. Тем самым закрепляя право на неприкосновенность тайны переписки, например.Вон, в ЕЮ чатконтрол торпедировали бы так окончательно - было бы неплохо. Или в РФ "закон Яровой".@wthinker @dmitry84 @akamar
(DIR) Post #AzdtMjgvwzO5euKbYG by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2025-10-27T18:13:46.122Z
0 likes, 0 repeats
@shuro@friends.deko.cloud @3draven@mtdn.anyqn.com @wthinker@libranet.de @dmitry84@mastodon.social @akamar@mastodon.social Тайну переписки обычной почтой декларировать было легко: вскрывать все письма и их читать геморройненько, да и авторство точно установить сложно. А тут какие безбрежные горизонты возможностей открываются: какая там тайна переписки, добро пожаловать в новую нормальность, все для вашей безопасности же делается)
(DIR) Post #AzdtMkJZdKIPakPSmO by akamar@mastodon.social
2025-10-27T14:29:10Z
0 likes, 0 repeats
Хотя вот сейчас решил уточнить, и выяснил, что это у нас относится скорее к процессуальному праву, то есть в целом к работе чиновников.Пускай это и не отменяет кучу проблем для всех, кто пытается действовать в серой зоне@3draven @shuro @wthinker @dmitry84
(DIR) Post #AzdtMlKfqilokRvr8K by 3draven@mtdn.anyqn.com
2025-10-27T14:21:59Z
0 likes, 0 repeats
@shuro @wthinker @dmitry84 @vikingkong да, кстати. Ты можешь погуглить индекс свободы. Он не один, например его публикует freedom house. Свобода сокращается уже 20 лет. В 60 странах ситуация ухудшилась и только в 30 улучшилась в прошлом году. Но у нас у всех очень старые подходы к тому, что называть свободой в условиях когда о тебе в интернете можно узнать практически все. Само понятие устарело. При этом в 30 странах, не в одной, улучшилось. Потому, я считаю, что это особенности восприятия.
(DIR) Post #Aze8nqeZflssNkc7yC by wthinker@libranet.de
2025-10-27T12:59:52Z
1 likes, 0 repeats
У уйгуров уже утряслось и схватилось. Хороший фундамент. )
(DIR) Post #Azf6VYzwZRQVf7irhI by 3draven@mtdn.anyqn.com
2025-10-27T12:10:23Z
0 likes, 0 repeats
@wthinker @shuro @dmitry84 @vikingkong до создания термоядерного реактора остались годы считанные, расслабься. Уже контракты на стройки подписывают. Никаких ужасов не будет. Про поколение же...на мой взгляд все отлично.
(DIR) Post #Azf6VaLFZi41pUhOXw by 3draven@mtdn.anyqn.com
2025-10-27T12:11:07Z
0 likes, 0 repeats
@wthinker @shuro @dmitry84 @vikingkong а, да, про концлагерь, это и вовсе по моему старческий маразм :)
(DIR) Post #Azf6VbKvsNP6unYegq by wthinker@libranet.de
2025-10-27T12:56:24Z
0 likes, 0 repeats
Так он уже почти готов... Приглядись. 😀
(DIR) Post #Azf6VcB2kd5VWPwGum by 3draven@mtdn.anyqn.com
2025-10-27T20:41:25Z
0 likes, 0 repeats
@wthinker @shuro @dmitry84 @vikingkong у нас очень разная оптика. Твоя у меня была лет пятнадцать назад пока я не начал изучать тенденции и читать о том как все меняется. Изучил и попустило. Я просто мало знал о мире тогда.
(DIR) Post #Azf6Vd7XF9sMRpIz5M by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2025-10-28T08:16:54.490Z
0 likes, 0 repeats
@3draven@mtdn.anyqn.com @wthinker@libranet.de @shuro@friends.deko.cloud @dmitry84@mastodon.social Юваля Харари с Пинкером что ли начитался? 😆