Post AzXnaR2iDlBK4Tkmae by oleg_ru@dindon.one
 (DIR) More posts by oleg_ru@dindon.one
 (DIR) Post #AzXnaPpuhrLkKUl30C by oleg_ru@dindon.one
       2025-10-24T17:01:37Z

0 likes, 0 repeats

Я посетил Алматы #1 Я свалил из Казахстана более четырнадцати лет назад. С тех пор многое изменилось - и в мире, и в этом центральноазиатском государстве. Прошла цифровая революция, случилась пандемия, сменился президент, прогремели знаменитые январские события, прокатились несколько волн эмиграции из России. Пиздеца на этот век хватило!За это время в страну успели прийти Макдональдсы - и уже успели уйти, превратившись в I’M. В Алматы выросли новые районы и торговые центры, расцвела индустрия развлечений, на улицах появились скутеры, службы доставки, китайские автомобили, новые автобусы и троллейбусы. Введена централизованная система оплаты транспорта ONAY, а Kaspi Банк превратился в нечто вроде местного Amazon. Центральные улицы южной столицы всё больше напоминают европейские города. В целом город стал чище и современнее.

(DIR) Post #AzXnaR2iDlBK4Tkmae by oleg_ru@dindon.one
       2025-10-24T19:08:37Z

1 likes, 0 repeats

Я посетил Алматы #7 А еще я был счастлив развиртуализироваться и с @san  и устроить настоящую федисходку в Алматы. Именно он в своё время притащил меня в русскоязычный феди и вдохновил на создание собственного инстанса.Когда мы встретились, было странное ощущение, знаю, что прозвучит банально, но я будто  знаю этого человека тысячу лет - настолько естественно и спокойно шёл разговор. Мы прошлись по городу, погрызли курт, очень душевно поговорили на все возможные темы.Больше всего запомнился момент, когда мы сидели в парке и говорили о личном - честно, открыто, по-настоящему. Забавно, как русский феди оказался таким маленьким и уютным: всех, кого ни упоминали, оказывались нашими общими знакомыми, а кое-какие события даже вспоминали одинаково.Безумно рад был увидеть его вживую - и за такую встречу судьбе благодарен. ❤️

(DIR) Post #AzXnaXo54YdZ37xhFw by oleg_ru@dindon.one
       2025-10-24T17:29:34Z

0 likes, 0 repeats

Я посетил Алматы #2...Но воздух, увы, стал значительно хуже - иногда хочется надеть противогаз так как “ну невозможно!”. При этом, всем глубоко срать, ибо коррупция никуда не делась. Техосмотр можно купить за пол-кило курта. Права можно купить за мешек картошки. Люди по-прежнему не пристёгиваются в машине и могут грубить друг другу в общественном транспорте. На дорогах по-прежнему царит хамство - достаточно посмотреть, как местные водят. Если послушать любого таксиста, то на дороги выезжают исключительно козлы, бараны и ослы.Порой кажется, что, в принципе, живут люди по принципу: «урву сегодня, а завтра будь что будет». Город завоевали приезжие из аулов: если раньше они казались маргинальной частью общества, то теперь «аул» стал мейнстримом. Надо признать, интернет сделал своё дело - аульные стали лучше одеваться, следить за собой и вести себя культурнее. Уже не каждый сидит «на кортах» и не плюётся на остановке. Городские власти, кстати, научились штрафовать за пьянство и мусор - большой прогресс.Одно из самых популярных уличных развлечений в городе - боксерская груша, в которую можно хорошенько зарядить со всей силы. На втором месте по популярности - автомат-хватайка с игрушками, стоящий буквально на каждом углу. Эти аттракционы, кажется, прекрасно отражают свою целевую аудиторию.

(DIR) Post #AzXnaXtkjTArKicE64 by oleg_ru@dindon.one
       2025-10-24T18:43:44Z

0 likes, 0 repeats

Я посетил Алматы #4Сервис в Алматы вроде бы стал лучше: официанты чаще улыбаются, кассиры - дружелюбнее. В городе теперь можно найти еду на любой вкус - от классической слоёной самсы до берлинского донера, пиццы с куртом и кониной, а запить всё это тыквенным латте на кумысе с тапиокой. Есть в этом городе любят. И любят - коллективно. Город накрывают волны гастрономических трендов, которые оставляют после себя десятки, а то и сотни тематических кафе. Повторюсь, поесть тут любят.Но «на старое доброе хамство» всё ещё можно нарваться. Вам могут нахамить по телефону или отказать разделить счёт, потому что «так нельзя». В Алматинском музее вам запретят фотографировать и пить воду из своей бутылки, а в экспозиции покажут снимок взрыва на атолле Бикини и подпишут его как «Семипалатинский полигон».Несмотря на изобилие дорогих машин и брендовых магазинов, создаётся впечатление, что люди живут небогато - жалуются на растущие цены и отсутствие перспектив. Кто-то верит в Казахстан и не собирается уезжать, а кто-то, напротив, пакует чемоданы и не видит иного пути, кроме эмиграции.

(DIR) Post #AzXnaXwaYvRVTVwUW8 by oleg_ru@dindon.one
       2025-10-24T18:51:40Z

0 likes, 0 repeats

Я посетил Алматы #5Горы всё так же прекрасны. И всё так же, к сожалению, люди не разучились оставлять в горах горы мусора. Воздух на высоте по-прежнему свеж и чист и, оказавшись там, совсем не хочется возвращаться в смог и копоть. Вспомнил, как иногда я собирал рюкзак и уходил один на несколько дней - без телефона, без интернета. Только рюкзак и боевой дух. Возвращаясь, я смотрел на людей иначе: суетливые, зависимые от комфорта, слабые. Через несколько дней и сам становился таким же.

(DIR) Post #AzXnaYAPjWVAAOPX4C by oleg_ru@dindon.one
       2025-10-24T18:33:11Z

0 likes, 0 repeats

Я посетил Алматы #3Мне посчастливилось посетить спектакль «Әуежай» (Аэропорт) - и, признаться, он мне не то чтобы понравился. Режиссёр, решила объять необъятное: гомофобию, национализм, поиск идентичности, языковую проблему, социальное неравенство, миграцию, отсутствие перспектив и разрыв между гражданским обществом и властью. В результате получилось ни о чём - пёстрая мешанина тем и образов.На сцене скакали стереотипно жеманный гей, боевая z-патриотка, недалёкая гражданская активистка, истеричная феминистка, профессор культурологии в пиджаке и с брюками, заправленными в носки, и белой кепке, незадачливый чиновник, не способный ответить ни на один вопрос, и блогерша-астролог, собирающаяся «свалить в Штаты». Все они через крики, вопли, слёзы и сопли пытались «склеить национальную идентичность».Надо признать, у театра была отличная постановочная идея. Действие началось в фойе, стилизованном под аэропортовский терминал. Под крики «они идут, спасайтесь!» и сирену зрителей погнали в зал, превращённый в ангар аэропорта - и именно там разворачивалось всё действие. Потом публику зачем-то разделили на русскоязычных и казахоязычных. По мне так дикость адская! А потом все вместе дружно пели гимн. И так как, автор затронула тему языка и идентичности, а еще и разделила аудиторию по языковому принципу, мне было любопытно было наблюдать, как выстроен образ человека  «русского». Он представлен тремя персонажами: Таксист-релокант, бывший предприниматель из России, сбежавший от мобилизации, работающий таксистом и за два года так и не выучивший, как правильно произносится слово «тенге»; Стажёрка аэропорта, истерично мечущаяся по сцене без единой осмысленной реплики; и, наконец, школьная учительница Жанна - русский «граммар-наци», поправляющая всех: «не война, а специальная военная операция», требующая «говорить по-русски», ненавидящая геев и, в итоге, уезжающая в Германию, чтобы не учить казахский язык. Самый выпуклый персонаж. Этот образ получился откровенно карикатурным и оставил неприятное послевкусие: слишком однозначно, слишком схематично, формируйющий четкий профайл, привязанный к национальной идентичности.Финал спектакля тоже ничем не утешил: соитие без зачатия и удовольствия. Ни чёткого месседжа, ни катарсиса. Наивные лозунги вроде «всё будет хорошо, мы справимся» звучали банально. Амбициозная попытка автора «задеть за живое» обернулась аморфной ниочемщиной. Уж можно было на грант USAID сделать что-то более интересное.

(DIR) Post #AzXnafv6uJ0uDFJQK8 by oleg_ru@dindon.one
       2025-10-24T18:57:47Z

0 likes, 0 repeats

Я посетил Алматы #6В итоге. Я прошёлся по городу - по старым местам моей юности и новым общественным пространствам. По престижным «верхним» районам и по скромным «низам». Разговаривал с таксистами, улыбался прохожим, открывал для себя новое и наслаждался воспоминаниями о старом. Встретился со старыми друзьями и наконец-то познакомился лично с теми, с кем был знаком только онлайн.Я рад, что Алматы растёт и меняется. Печально, что не всегда в лучшую сторону. Рад, что когда-то уехал. И рад, что всё ещё могу иногда возвращаться.