Post AzTeVEJASpmGuM3Ot6 by lyyn@mastodon.ml
(DIR) More posts by lyyn@mastodon.ml
(DIR) Post #AzR6vF0chAQhqxgvpY by post_hardcore@mastodon.moscow
2025-10-21T13:51:39Z
0 likes, 0 repeats
Если бы вы релоцировались из РФ в:- Сербию / Черногорию- Германию- ТайландТо куда бы вы поехали и почему?На выбор только эти страны по определённым причинам.
(DIR) Post #AzR6vG7OZTRPIFrr1c by sn4il@quietplace.xyz
2025-10-21T14:15:36.068Z
0 likes, 0 repeats
@post_hardcore@mastodon.moscow Таиланд, разумеется. Ибо:- катои- подальше от еврошизы — меньше шансов, что бумкнет- рядом Китай и прочие интересные места
(DIR) Post #AzRHAJxBaocH4dufaq by daniil@blob.cat
2025-10-21T16:10:27.822096Z
0 likes, 0 repeats
@post_hardcore Планирую релоцироваться в Черногорию через пару летНедвижимость стоит +- адекватно, хотя с Тайландом и Германией в этом плане я не сравнивал, может там и дешевле.Сербский выучить должно быть легко, славянская группа же, а я его малость уже подучил за время отпуска там.В целом каких-то сильных преимуществ по сравнению с остальными двумя вариантами не вижу, но, как по-мне, страна эта приятная. Булочки с маком там ещё офигенные. И плескавицы
(DIR) Post #AzRIIn2vPYBrZdCRbk by post_hardcore@mastodon.moscow
2025-10-21T16:12:22Z
0 likes, 0 repeats
@daniil а поч Черногория, а не Сербия, например?
(DIR) Post #AzRIIoHUorRLP71axU by daniil@blob.cat
2025-10-21T16:23:10.475192Z
0 likes, 0 repeats
@post_hardcore Я над этим вопросом прям серьёзно не думал, так как в ближайшее время возможности покинуть родимое свое Отечество нет, но на деле я вариант Сербии не рассматривал только потому, что она на меня первое впечатление произвела не сказать, что хорошее. Был там проездом, видел какие-то обшарпаные дома, полностью загаженный голубями вокзал там и прочие не особо приятные вещи. А Черногория мне понравилась сразу, так что я стал думать свалить туда. Щас, если досконально всё изучу, сравню, может и передумаю, может и в Сербию поеду, а то и ещё куда
(DIR) Post #AzRRd9fjtfQz7t8lRg by grumb@shitpost.poridge.club
2025-10-21T17:26:46.079Z
0 likes, 0 repeats
@daniil@blob.cat Т.е. классика жанра — не путайте туризм с иммиграцией. Хорошо в Черногорию было заезжать туристом и тусить там. А вот та же Сербия как туристу не особо понравилась, не ориентирована на этот момент так же как Черногория.Дальше уже здравый смысл — там где на туризм в серьёз ориентируются то наверняка не с проста. Видать и сами последний хрен с маслом доедают и еле-еле между сезонами растягивают.@post_hardcore@mastodon.moscow
(DIR) Post #AzRRdAaoTT5VytqLPE by daniil@blob.cat
2025-10-21T18:07:25.020362Z
0 likes, 0 repeats
@grumb @post_hardcore Звучит здраво, однако я бы не сказал, что тусил там как турист. Я не посетил ни одного туристического развлекалова, только лазал по горам, делал фоточки, ходил по красивому городу. Подгорицу обошёл практически целиком, был ещё в паре соседних городов. Мне понравилась природа, атмосфера, что летучие мышки летают. В Сербии как бы то же самое, но там я просто не задержался настолько, чтобы это понять, так что я уже прямо сказал - я не знаю, что лучше для релокации, но чисто по впечатлениям из поездки мне Черногория зашла больше
(DIR) Post #AzRSGH56Hfc5Omel9M by grumb@shitpost.poridge.club
2025-10-21T18:09:52.043Z
0 likes, 0 repeats
@daniil@blob.cat Так речь о том, как раз, что впечатления это вещь которой доверять и нельзя. У туриста они одни, а у того, кто вынужден жить там — совсем иные.То что описываешь это именно вариант туриста-гостя, и не важно ходил ли по заведениям увеселительным или же сам себе маршрут по достопримечательностям размечал.@post_hardcore@mastodon.moscow
(DIR) Post #AzRSGI6YTkN4ZaLR3Y by daniil@blob.cat
2025-10-21T18:14:46.283527Z
0 likes, 0 repeats
@grumb @post_hardcore Готов выслушать, почему Сербия лучше
(DIR) Post #AzTeVEJASpmGuM3Ot6 by lyyn@mastodon.ml
2025-10-22T19:41:22Z
0 likes, 0 repeats
@post_hardcore Тебе навсегда жить? Тогда в Германию. Тебе потусоваться несколько лет? Тогда в Сербию. Я сам последние три года в Сербии, но планирую уехать скоро. Тут в целом кайф, но будущее в плане натурализации оч туманно.
(DIR) Post #AzTelZjmYfyQ0FISVk by lyyn@mastodon.ml
2025-10-22T19:44:20Z
0 likes, 0 repeats
@daniil @post_hardcore ЖД вокзал-то? Тут новый построили, вроде пока не развалился. Аэропорт отремонтировали, новые трамваи пустили (хотя старые всё ещё тоже есть).
(DIR) Post #AzTf2TwRMOnmwzHMjw by grishka@friends.grishka.me
2025-10-22T19:47:22Z
0 likes, 0 repeats
lyyn, натурализация так себе идея, лучше оставаться геем)))0))0
(DIR) Post #AzTjBbuXV1js5czx56 by post_hardcore@mastodon.moscow
2025-10-22T20:33:10Z
0 likes, 0 repeats
@lyyn а почему, по такому мнению, с наьурализацией проблемы? Там же реально получить паспорт за 5-6 лет проживания (3 ВНЖ, 2 ПМЖ, Паспорт) или я что-то путаю? Тебя только это останавливает от жития в Сербии и дальше или что-то ещё?Куда двигать планируешь и почему?
(DIR) Post #AzTkPuhKXxFaMgChou by lyyn@mastodon.ml
2025-10-22T20:47:38Z
0 likes, 0 repeats
@post_hardcore С паспортом такая история1. По закону два паспорта иметь можно, НО при получении сербского нужно отказываться от всех остальных. Поэтому по факту сохранить нельзя. Можно конечно потом восстановить русское, но для этого надо с нуля натурализоваться в России, короткого пути "вернуть" гражданство нет.2. Вдогонку может показаться что хотя бы жена может по воссоединению семьи получить гражданство без отказа от предыдущего, но жене придётся ждать ещё несколько лет это раз, и будут ставить палки в колёса это два. Случаев когда это прокатило я не слышал.3. Парламент как-то пару лет назад хотел убрать требование про отказ, да перехотел. Потом МВД даже заявление сделало "сейчас всё прекрасно, менять ничего не надо", хотя они же эту поправку и предлагали.-->
(DIR) Post #AzTkRl8Z42lvI9p464 by lyyn@mastodon.ml
2025-10-22T20:47:58Z
0 likes, 0 repeats
@post_hardcore -->4. Зато приняли закон по которому ПМЖ через 3 года, гражданство тоже через 3 года. Только вот недавно оказалось, что гражданство через 3 года проживания на ПМЖ. Причём похоже, что эту новую трактовочку именно для русских придумали, другие вроде получают за 3 года (но это не точно).5. Ну и вишенка на торте. Даже тем кто прожил на ПМЖ уже кучу лет тупо не выдают гражданство. Лимита по этому процессу после подачи документов нет. Уже как пару лет русским не выдавали по натурализации (за заслуги выдавали, но это другое). Более того, есть несколько десятков людей которые успели от русского отказаться потому что им выдали гарантию получения сербского и потребовали отказ от прошлого, а их в итоге динамят. Люди года живут без гражданства, а это оч оч неудобный статус. Про эту проблему русских апатридов давно говорят, но пока хороших новостей никаких не было. Так что люди тупо не видят смысла на гражданство подавать.-->
(DIR) Post #AzTkylXoZSfQ6xN7Vg by lyyn@mastodon.ml
2025-10-22T20:53:57Z
1 likes, 0 repeats
@post_hardcore Меня лично останавливает отсутствие перспектив паспорта. Хотелось бы верить что что-то поменяется, но оч трудно. Я планирую двигать на Кипр, но это довольно трудный выбор. Там в текущий момент паспорта выдают и вполне понятные сроки (причём если вполне официально по закону занести денег сроки будут вообще фиксированные). Минусы конечно есть, и по сравнение Сербией, но пока вот так.