Post AzIx3gYHcc7Wmp8zq4 by strizhechenko@mastodon.ml
(DIR) More posts by strizhechenko@mastodon.ml
(DIR) Post #AzHCZLvcwe5B5RhY24 by strizhechenko@mastodon.ml
2025-10-16T16:00:30Z
0 likes, 0 repeats
Сап федач фонач.Хочу перейти с старенького iPhone на android.1. Я не хочу переходить с touch id на face id, в новых айфонах это убрали.2. Мне нужен доступ на чтение к файлам внутри obidian vault через usb при подключении к Linux-компьютеру, без приседаний.3 Мне хочется пользоваться телефоном одной рукой - меньше 6.7 дюймов и легче 200 грамм.4. Мне не нравится телеметрия и всё такое, но хочется спокойно ставить приложеньки банков и желательно из первоисточника (сайт банка), а не сборка от васяна / сомнительная вебвью, замаскированная под приложение для дыхания матки.5. Мне нужна беспроводная зарядка. 6. Было бы круто мигрировать уже на type c.7. Бюджет - до 40000₽. 8. 256гб+ было бы плюсом, но и 128 хватит.9. Пердолиться с перепрошивкой не хочу. То есть хочу, но не готов делать это телефоне дороже 10000₽. Элсо см п.4.Поиск в DNS даёт примерно нихера, звучит так, юудто надо смириться и купить iPhone 16e за 57к.
(DIR) Post #AzHCZMaOV4gz7sm6Zk by lost_enchanter@mastodon.online
2025-10-16T17:41:10Z
0 likes, 0 repeats
@strizhechenko ну, четвертый пункт в современных реалиях без перепрошивки - это как будто что-то малодостижимое. Всегда приходится выбирать меньшее зло или вроде того.Мое классическое предложение - посмотреть на Google Pixel. Восьмой вроде более или менее всем требованиям удовлетворяет. А мое внутреннее мерило сливания личных данных Гугл тревожит сильно меньше, чем какие-нибудь китайцы.
(DIR) Post #AzHCZNLXfmPFU6pl44 by inyanblood@suya.place
2025-10-16T19:31:48.155444Z
0 likes, 0 repeats
@lost_enchanter @strizhechenko Причины взять пиксель: https://grapheneos.org
(DIR) Post #AzHIXKUptjbXn6aYVM by lost_enchanter@mastodon.online
2025-10-16T20:21:54Z
0 likes, 0 repeats
@inyanblood @strizhechenko с какой-то стороны да, но я не знаю, насколько для ее прошивки сейчас надо долбаться. Два года назад с седьмым Пикселем и анлоком загрузчика все было весьма беспроблемно.
(DIR) Post #AzHIXLlt9oq5kHZgiu by inyanblood@suya.place
2025-10-16T20:38:43.461210Z
0 likes, 0 repeats
@lost_enchanter @strizhechenko там буквально в фастбут бутнуться и включить поддержку WebUSB в браузере, можно прямо с сайта ставить. PixelOS, кстати, тоже, если придётся на сток возвращаться
(DIR) Post #AzISm7D2m3wLcquoc4 by hardworm@mastodon.moscow
2025-10-16T18:39:45Z
0 likes, 0 repeats
@strizhechenko Huawei nova 14. Хотя под эти требования и последний redmi note подойдет. Просто у Huawei почти все свое. Они нахую вертели санкции и их магазин уже встроен в их телефоны. + блибическая камера и GPS который работает с точностью +-3м у аэродрома в Воронеже
(DIR) Post #AzISm89tFH0mZMRoKu by strizhechenko@mastodon.ml
2025-10-17T02:02:17Z
0 likes, 0 repeats
@hardworm редми, это вот та хуета, которая в фото вотермарки ставит?)По хаувею да, подумывал об этом. Но там вроде обсидиана нет, а у меня это 15% использования телефона.
(DIR) Post #AzISm8suXt1YozVlVg by hardworm@mastodon.moscow
2025-10-17T05:18:11Z
0 likes, 0 repeats
@strizhechenko как бы есть через gbox.Ну на экспортных Huawei сейчас android. Harmony Next только внутри китая
(DIR) Post #AzISm9cdnrbV6ouHmy by strizhechenko@mastodon.ml
2025-10-17T05:34:15Z
0 likes, 0 repeats
@hardworm хм, интересно. Их же вроде все щучили, мол без андроида оставим.
(DIR) Post #AzISmALf6TcHMRyExk by kurator88@mastodon.moscow
2025-10-17T08:24:36Z
0 likes, 0 repeats
@strizhechenko @hardworm obsidian есть в rustore :)
(DIR) Post #AzISmB66JolNgThKLY by shuro@friends.deko.cloud
2025-10-17T09:51:36Z
1 likes, 0 repeats
@kurator88 щас бы приложения, работающие с личными данными и имеющие доступ к диску ставить из пиратских источников, да ещё и с автообновлением - чтоб всегда была последняя версия троянов :))@strizhechenko @hardworm
(DIR) Post #AzIwjwzamqgZz4VWTI by hardworm@mastodon.moscow
2025-10-17T09:52:53Z
0 likes, 0 repeats
@shuro @strizhechenko @kurator88 чем это отличается от любоеИмяStore?
(DIR) Post #AzIwjxcETBatuuaNhQ by shuro@friends.deko.cloud
2025-10-17T09:58:04Z
0 likes, 0 repeats
@hardworm тем, что в сторы и репы обычно загружает издатель или мейнтейнер, а тут взято хрен пойми откуда, из неподконтрольной ни издателю, ни самому стору прокладки.Сам же стор при этом доверенный источник для пользователя.@strizhechenko @kurator88
(DIR) Post #AzIwjydgfGLt5iH3bc by kurator88@mastodon.moscow
2025-10-17T10:10:09Z
0 likes, 0 repeats
@shuro @strizhechenko @hardworm ихнии - официальные, энти - пиратские Понял
(DIR) Post #AzIwjzkSXZMaX0Ryng by shuro@friends.deko.cloud
2025-10-17T11:10:21Z
1 likes, 0 repeats
@kurator88 блестящее понимание вопроса.Я вот тоже начинаю понимать откуда столько всего интересного в ИТ-мире происходит, раз тут сразу два живых лида с таким отношением :))@strizhechenko @hardworm
(DIR) Post #AzIx3dCu3eEgPe7Nb6 by strizhechenko@mastodon.ml
2025-10-17T13:25:18Z
0 likes, 0 repeats
@shuro @kurator88 @hardworm я честно говоря не понял, как разрыв цепочки доверия "потребитель - дистрибьютор - производитель" перешёл от приложений для мобильных устройств к процессу разработки с использованием открытых библиотек из публичных репозиториев. Ну да, похоже, но второе не умаляет первого.
(DIR) Post #AzIx3eUfH62OP1R4vA by hardworm@mastodon.moscow
2025-10-17T15:05:33Z
0 likes, 0 repeats
@strizhechenko @shuro @kurator88 а какая разница? Дистрибуция и доставка ПО в том или ином виде
(DIR) Post #AzIx3fkeb8QCItvMTw by strizhechenko@mastodon.ml
2025-10-17T15:19:03Z
0 likes, 0 repeats
@hardworm @shuro @kurator88 разница в отвечающих за эту цепочку. Для конечного пользователя это сокращение числа акторов и факторов, о надёжности которых надо думать и которых надо либо перепроверять, либо доверять. Проще та самая пресловутая модель угроз, о которой куратор вещал.В случае с условным App Store +/- похер, кто производитель, какие там либы итд, вероятно НЕВЕРОЯТНО СТРОГИЕ И ДОТОШНЫЕ специально обученные люди и нелюди в эппле всё сами проверят. Ну или проебутся, как гугл, а я проебусь, доверившись им.А вот условному гентушнику тяжелее, конечно – все зависимости из исходников собирать, которые прочитать надо и версии отсматривать...Если доверяешь производителю (и качаешь APK с сайта) - цепочка ужеине такая большая. Угроза - что производитель долбоёб и тащит зависимость за зависимостью, не глядя.Но если доверяешь ему, но тащишь через стор - надо думать и о сторе. В случае с рустором туда добавляется ещё и упаковщик.
(DIR) Post #AzIx3gYHcc7Wmp8zq4 by strizhechenko@mastodon.ml
2025-10-17T15:20:37Z
0 likes, 0 repeats
@hardworm @shuro @kurator88 при этом разово проверить совпадение контрольных сумм мало, надо ещё и об обновлениях думать.Не совсем понял тезиса про аккаунт с юзербэйзом за $25, но я и листал по диагонали статью. Если идея в том, что берём всратое ПО и продаём его с юзерами злоумышленникам, ну, вроде стараюсь всратое ПО не ставить. Популярное так, наверное не продадут.Как в этом мире спокойно поесть купить, не переживая, что отравят, совершив атаку на цепочку поставок - не знаю.
(DIR) Post #AzIx3hV85pBxjKfzYu by strizhechenko@mastodon.ml
2025-10-17T15:22:00Z
0 likes, 0 repeats
@hardworm @shuro @kurator88 ты сейчас наверное возьмёшься про вероятности и статистику говорить, но "фактическая возможность" и "предыдущий опыт" - вещи не связанные.
(DIR) Post #AzIx3iLawl9wM3DtL6 by kurator88@mastodon.moscow
2025-10-17T15:26:18Z
1 likes, 0 repeats
@strizhechenko @hardworm @shuro профессионалы часто углубляются в свою область не видя простых административных решений НЕ ХРАНИ НА ТЕЛЕФОНЕ ВАЖНЫЕ ВАЖНЫЕ ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ и не переживай откуда поставил софт. Вот есть у меня на пк хранилище с секретами а на мобиле его нет. На мобиле у меня список покупок и дата прохождения ТО. Важно ли мне знать через сколкьо рук прошел obsidian ?
(DIR) Post #AzIxat7Xud9fK9TDWa by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2025-10-17T15:53:24.735Z
0 likes, 0 repeats
@kurator88@mastodon.moscow @strizhechenko@mastodon.ml @hardworm@mastodon.moscow @shuro@friends.deko.cloud Обычно в таких простых административных решениях, принимаемых людьми, которые не понимают того, чем занимаются, как раз корень всех зол.Тут же вообще шедеврально:— Есть рустор, там все есть!— Это не стор, а хуйня какая-то, которая будучи на телефоне доверенным источником приложений, раздает хуй пойми что, взятое хуй знает откуда.— А ты просто не держи на телефоне важные данные и никакая малварь тебе страшна не будет.На хуй тогда вообще эти ваши смартфоны, претендующие на роль компьютеров для повседневных задач, если им ничего доверить нельзя?На самом деле, да, действительно нельзя и да, действительно на хуй не нужны. Но это уже лирика.
(DIR) Post #AzIxltT4xfbzaQn2m0 by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2025-10-17T15:55:29.600Z
0 likes, 0 repeats
@kurator88@mastodon.moscow @strizhechenko@mastodon.ml @hardworm@mastodon.moscow @shuro@friends.deko.cloud Обычно в таких простых административных решениях, принимаемых людьми, которые не понимают того, чем занимаются, как раз корень всех зол.Тут же вообще шедеврально:— Есть рустор, там все есть!— Это не стор, а хуйня какая-то, которая будучи на телефоне доверенным источником приложений, раздает хуй пойми что, взятое хуй знает откуда.— А ты просто не держи на телефоне важные данные и никакая малварь тебе страшна не будет.На хуй тогда вообще эти ваши смартфоны, претендующие на роль карманных компьютеров для всех повседневных задач, если им ничего доверить нельзя?На самом деле, да, действительно нельзя и да, действительно на хуй не нужны. Но это уже лирика.
(DIR) Post #AzJ1qSJxijcgejxN4q by kurator88@mastodon.moscow
2025-10-17T14:16:34Z
0 likes, 0 repeats
@shuro @strizhechenko @hardworm >Я вот тоже начинаю понимать откуда столько всего интересного в ИТ-мире происходит, раз тут сразу два живых лида с таким отношением :))Хорошо что есть умные рыцари света которые всегда знают как лучше но боятся взять на себя ответственность и стать руководитела :verified_cat:з.ы.Очень интересно как мне навредит скопроментированный obsidian на телефоне где нет ничего важного / опасного.
(DIR) Post #AzJ1qTUHNrTCH1n7nU by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2025-10-17T16:41:06.121Z
0 likes, 0 repeats
@kurator88@mastodon.moscow @shuro@friends.deko.cloud @strizhechenko@mastodon.ml @hardworm@mastodon.moscow Хорошо что есть умные рыцари света которые всегда знают как лучше но боятся взять на себя ответственность и стать руководителямиПроблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений (C) Бертран Рассел
(DIR) Post #AzJ2IbJxqtTOg4NVqa by kurator88@mastodon.moscow
2025-10-17T16:42:20Z
0 likes, 0 repeats
@vikingkong @shuro @strizhechenko @hardworm ты это уверенно написал или с сомнением ?
(DIR) Post #AzJ2IcXpIq9iTLs65o by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2025-10-17T16:46:07.051Z
0 likes, 0 repeats
@kurator88@mastodon.moscow @shuro@friends.deko.cloud @strizhechenko@mastodon.ml @hardworm@mastodon.moscow Уверенно. Уверенность в справедливости какого-то утверждения и уверенность в себе — совершенно разные вещи.Слабенькая попытка подъебнуть, очень слабенькая 😉
(DIR) Post #AzJ4vsZDrhaVMqN8YS by kurator88@mastodon.moscow
2025-10-17T16:55:38Z
0 likes, 0 repeats
@vikingkong @shuro @strizhechenko @hardworm я понимаю что мне тяжело до пацанских цитат из интернета
(DIR) Post #AzJ4vtuWryE1XDLfP6 by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2025-10-17T17:15:42.001Z
0 likes, 0 repeats
@kurator88@mastodon.moscow @shuro@friends.deko.cloud @strizhechenko@mastodon.ml @hardworm@mastodon.moscow Ну, почему же из Интернета, Рассел умер, когда этих ваших интернетов еще и в помине не было, так что написал он это в очень лохматом году, да и пацаном его назвать как-то язык не поворачивается. А книжки надо читать, да.