Post AzAtYClWSm8aIjxFfU by minnidia@mastodon.ml
 (DIR) More posts by minnidia@mastodon.ml
 (DIR) Post #AzAV73dftDwxHEo2vw by minnidia@mastodon.ml
       2025-10-13T12:55:18Z

1 likes, 1 repeats

(DIR) Post #AzAssYXP7kfHfFUWBs by shuro@friends.deko.cloud
       2025-10-13T13:51:20Z

0 likes, 0 repeats

@minnidia- гололёд, дубак и слякоть- гололед, дожди и слякоть- немного душновато- дубак, дожди и слякоть

(DIR) Post #AzAssZrIDIATlDnupU by minnidia@mastodon.ml
       2025-10-13T14:25:13Z

1 likes, 0 repeats

@shuro -для гололёда нужны минуса, а в последнее время зима с этим плохо справляется (какая температура в прошлый нг была? +3 кажется)-гололёд пункт выше, но могу добавить что подбор обуви и осторожность чуть исправляют ситуацию. Дожди наоборот хорошо и няшно.-немного? Оранжевый уровень опасности, это БУКВАЛЬНО уровень стихийного бедствия.-дубака осенью в последние 7-8 лет не было, наоборот приятная прохлада. Дожди двумя пунктами выше. Слакость исправляется одеждой.

(DIR) Post #AzAtGSMfj8etT7rsDQ by shuro@friends.deko.cloud
       2025-10-13T14:29:43Z

0 likes, 0 repeats

@minnidia не исправляется это одеждой, если речь не о выходе погулять по желанию до кофейни.Я вот сегодня вышел часа на четыре по делам. В такую погоду есть два стула: одеться как обычно и промокнуть снаружи или одеться от дождя и промокнуть изнутри (впрочем, снаружи за это время - тоже).Я уж молчу, что в городе, где я был, с ливневками дела так себе и лужи на пешеходных переходах по щиколотку почти норма :)

(DIR) Post #AzAtGTVDUr5UzusDAm by minnidia@mastodon.ml
       2025-10-13T14:38:51Z

0 likes, 0 repeats

@shuro есть суперлёгкие дождевики, у меня такой есть, чёрный типа мантии с кнопками, не пропускает воду и не греет, но мне её обычно лень носить, слишком похуй на дождь. Я даже не знаю где мой зонтик. В конце-концов дождя бояться - по питеру не ходить. Когда у меня была смена в дни аномальной жары, я, естественно, оделась легко, а когда возвращалась начался лютый ливень, один из мощнейших на моей памяти и да, я промокла насквозь (хоть сумка типа кожаной и техника не промокла), но это было ГОРАЗДО лучше жары, которая была до этого.

(DIR) Post #AzAtGUY5beyoF7E1I0 by shuro@friends.deko.cloud
       2025-10-13T14:59:03Z

0 likes, 0 repeats

@minnidia это всё хорошо работает, пока с улицы можно свалить через полчаса :)Так-то я тоже обычно предпочитаю промокнуть, чем пытаться этого избежать и всё равно промокнуть. Но, повторюсь, с улицы придётся быстро сбежать.Морозов это тоже касается, впрочем, даже в банальные -10 уже и перчатки нужны, и за два-три часа задубеешь по-любому, если не оделся как на Эверест, а сам ритуал необходимости надеть три слоя, чтобы выйти из дома, а потом всё это туда-сюда расстегивать при входе в помещения, лично меня тяготит.

(DIR) Post #AzAtGVeVVHhvfJEevo by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-10-13T18:27:07.773Z

0 likes, 0 repeats

@shuro@friends.deko.cloud @minnidia@mastodon.ml У меня перчаток вообще нет, гуляю зимой часами без проблем, просто периодически подержать руки в карманах и в -20 вполне достаточно. ЧЯДНТ?Вообще, ВСЕ зимние проблемы легко решаются одеждой, проблемы с летним пиздецом не решаются вообще никак, только в помещении с кондиционером сидеть.

(DIR) Post #AzAtYClWSm8aIjxFfU by minnidia@mastodon.ml
       2025-10-13T15:09:04Z

0 likes, 0 repeats

@shuro ну мне с работы, когда нет развозки, домой добираться полтора часа и нормально было в дождевике. Да и в принципе такие штуки сейчас много кто носит, когда на улице надо быть долго и дождь (есть даже дождевиковые аналоги для телефонов.Ну а про -10 это перебор, большинство курток среднего качества спокойно выдерживают -15 и больше, то есть их можно и на футболку условно надеть и ничо не будет, а в помещении просто расстегнёшь. Вот -20 уже да, там неприятно может быть без перчаток да и шапку стоит в такую погоду уже надевать. Но когда хотя бы -10 были стабильно долго последний раз? Ну может много где и было, но в великой и ужасной северной столице чот не особо зима последнее время старается. Валидной зимы по моим критериям труЪ зимы не было уже 8 лет.А вот лето уже третий раз подряд рекорды бьёт, надоело.

(DIR) Post #AzAtYDmGhUKPRLJMTA by shuro@friends.deko.cloud
       2025-10-13T15:15:34Z

0 likes, 0 repeats

@minnidia ну, для меня есть два вида погодных условий:- от которых надо защищаться и бежать- которые этого не требуютВторые мне нравятся больше, хотя я и сам из Питера и под дождём погулять люблю, да и вообще экстремальные погоды люблю. Но именно погулять по настроению или побегать :)Хорошая одежда и -20 держит долгое время, но всё это уже режим выживания. Кому-то, может, нравится, мне больше по душе быть частью окружающей среды, а не инородным телом :)

(DIR) Post #AzAtYEbJdhA3zfC82K by minnidia@mastodon.ml
       2025-10-13T15:34:14Z

0 likes, 0 repeats

@shuro ну +25 и выше вполне попадают в категорию "нужно защищаться и бежать", только защищаться уже не особо получается при +30, да и бежать будет тяжело, но да, это определённо режим выживания. Я помню как гуляла по Москве в 2010-2011 годах и там на улице в такую погоду колу раздавали и другие напитки (бесплатно), видимо, чтобы хоть кто-то выжил в такую погоду.

(DIR) Post #AzAtYFQ0bDi8Wsuc3E by shuro@friends.deko.cloud
       2025-10-13T16:55:33Z

0 likes, 0 repeats

@minnidia при +25 бежать явно не надо, у большинства примерно столько дома и есть :)Норматив 18-26°С (немного отличается в зависимости от назначения помещения квартиры). Оптимум  20-22°С (хотя, как по мне, это уже прохладно, если с голыми ногами-руками и без особой физактивности). Для спальни идеал.

(DIR) Post #AzAtYG8fv9RKlPoHfk by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-10-13T18:30:25.005Z

0 likes, 0 repeats

@shuro@friends.deko.cloud @minnidia@mastodon.ml при +25 бежать явно не надо, у большинства примерно столько дома и есть+25 в квартире, это пиздец, вообще-то, а бежать можно только на улицу. Это терроризирование центральным отоплением тоже достало уже по самое некуда.

(DIR) Post #AzB4dTLdKv8gfsYkhk by minnidia@mastodon.ml
       2025-10-13T17:07:54Z

0 likes, 0 repeats

@shuro Норматив 18-21, выше уже многие продукты портятся, да и неудобно если нужно что-то физически напрягающее делать. Даже умстввенно, я когда в техподдержке работала, то ощутила сполна как перегреваешься вроде бы сидя ровно на одном месте. Если смогу себе оформить кондей, то только 18 градусов в квартире или чуть ниже. Ничего не имею против домашних свитеров.

(DIR) Post #AzB4dUfWQSdslqs9LM by shuro@friends.deko.cloud
       2025-10-13T17:13:00Z

0 likes, 0 repeats

@minnidia ну кому что, наверное. У меня наоборот +24 в среднем и домашний свитер нужен лишь в период, когда отопления ещё нет, да и то не факт. Предпочитаю домашние шорты и ходить босиком :)Продукты в принципе портятся при температуре выше плюс нескольких. Не знаю что именно не портится до +18, но резко начинает портиться в +25.

(DIR) Post #AzB4dVawywZzdxk0rA by minnidia@mastodon.ml
       2025-10-13T17:22:54Z

0 likes, 0 repeats

@shuro шоколадки и всякие такие штуки. Я на складе работаю и их хранят строго в местах где выше 21 даже в критическую жару не будет. Всякие твиксы и барни туда же, при 20 всё ок, при 25 и выше они тают, разваливаются и их неудобно кушать. Да, их можно положить в холодильник, но некоторые шоколадки в таком виде как-то такое себе кушать. Т.е. когда у продукта условия хранения "комнатная температура" он не особо рассчитан на +25 и выше. Ну босиком я дома тоже хожу, но слышала, что есть люди, которые ещё и без тапок ходят, это уже странно. Отопление я вообще воспринимаю как костыль при проектировании домов. Мол старый дом, там все окна в щелях, сквозняк неизбежен, поэтому мы поставим штуки, которые вбивают лютый жар, чтобы это компенсировать. В более-менее грамотно сделанной квартире оно не нужно, собственно, в условной британии, вроде как-то так и сделано.

(DIR) Post #AzB4dWFiXNBngOoZOq by shuro@friends.deko.cloud
       2025-10-13T20:22:06Z

0 likes, 0 repeats

В более-менее грамотно сделанной квартире оно не нужно@minnidia это как должно работать? Дом по-любому будет остывать, да и вентиляция подразумевает приточку.Насчёт шоколада соглашусь, действительно мягким некоторый становится.

(DIR) Post #AzB4dX6XMzRMKDWkjI by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-10-13T20:34:36.244Z

0 likes, 0 repeats

@shuro@friends.deko.cloud @minnidia@mastodon.ml Да оно вообще в любой квартире не нужно, ходить зимой в квартире в свитерке — вообще нормально и помню, что в моем совковом детстве именно так и было. А у нас сейчас топят так, что в одних трусах ходишь и все равно жарко, вот что значит газа слишком до фига, что усугубляется желанием срубить побольше бабла на счетах за отопление. Зла не хватает.

(DIR) Post #AzB4nVpEyoP5FpCBCy by shuro@friends.deko.cloud
       2025-10-13T20:34:31Z

1 likes, 0 repeats

@vikingkong поставь себе уже краны на радиаторы :)Иначе это не решается же. Система центральная, поэтому надо давать так, чтобы прогрело всех, а у кого-то утечки тепла и прочее. Даже переезд не поможет, разве что в квартиру, где регуляторы уже стоят.@minnidia

(DIR) Post #AzB4zgmA5nY4guYsjI by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-10-13T20:38:43.401Z

0 likes, 0 repeats

@shuro@friends.deko.cloud @minnidia@mastodon.ml Да вот надо бы, каждое лето собираюсь, да все никак не соберусь. Другое дело, что точно помню, что раньше такой фигни не было: топили гораздо умереннее и зимой даже достаточно прохладно в квартире было.

(DIR) Post #AzC0LENo2228OGa944 by shuro@friends.deko.cloud
       2025-10-14T06:42:53Z

0 likes, 0 repeats

@vikingkong ещё в совковом детстве ели макароны в качестве основного и иногда единственного блюда, а если их посыпали сахаром, то это уже был десерт :)) Так себе ориентир, кмк, не слишком по нему скучаю.Мне, скорее, не очень понятна сама идея одеваться, если можно не одеваться. Я понимаю, если человек весь такой горячий и ему всё время жарко в принципе, но вот на работе ещё удивляли люди, что пытались выкрутить кондей до +15, чтобы сидеть в джемперках и пиджачках. Дресс-код этого не требовал. @minnidia

(DIR) Post #AzC0LF7tGgtehC8wtc by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-10-14T07:20:06.651Z

0 likes, 0 repeats

@shuro@friends.deko.cloud @minnidia@mastodon.ml Да вот лично я особо не одеваюсь: поверх джинсов и рубашки надеваю только свитерок и куртку, хоть в -10, хоть в -20.А сидеть в джемперке с нормально выкрученным кондиционером, гораздо комфортнее, чем в футболке без, или включенным чисто символически и потеть и вонять.Я вот не понимаю, откуда взялась эта всеобщая мерзлявость, хотя нет, в принципе, понимаю: годы закалки тропической жарой в помещении в холодное время года приучили.

(DIR) Post #AzC5P0kTALO926nwHY by shuro@friends.deko.cloud
       2025-10-14T07:34:10Z

0 likes, 0 repeats

@vikingkong всё ещё не понимаю как это работает :)Лишние слои позволяют компенсировать несколько градусов за счёт удержания естественного тепла тела (попутно нарушая вентиляцию, поэтому в джемперке при прочих равных потеть будешь всегда больше, не говоря уже о том, что вряд ли джемпер каждый день свежий).Соответственно, можно выставить температуру в условные +22 и сидеть в рубашке или +18 и сидеть в джемпере, так как в рубашке прохладно. Так вот накуя, то есть зачем, делать второе? Ещё могу понять конторы с дресс-кодом, где все должны сидеть в костюмах, но без него это реально странность какая-то.Впрочем, по мере обрушения советского наследия и замене его на дешёвые муравейники со стенами из гипсокартона внутри, хреновыми вентфасадами снаружи и собственными бойлерными под управлением УК застройщика, где лишнего тепла уже нет, подозреваю, что скоро любители уютных носочков и штанов с начёсом 24/7 смогут радовать себя чаще :) @minnidia

(DIR) Post #AzC5P1lZNjrYBoKKdU by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
       2025-10-14T08:17:59.375Z

0 likes, 0 repeats

@shuro@friends.deko.cloud @minnidia@mastodon.ml Соответственно, можно выставить температуру в условные +22 и сидеть в рубашке или +18 и сидеть в джемпере, так как в рубашке прохладно. Да потому что не дает ни один кондиционер в жару прохлады, если его выставить на +22, чтобы получить эти самые +22 в помещении, надо выставлять +18. А если еще и кто-то где-то окно откроет, а любителей "свежего воздуха" тоже хватает, то вообще бесполезно.