Post Asv5343FyoL2OD7MTA by dump_stack@lor.sh
(DIR) More posts by dump_stack@lor.sh
(DIR) Post #Asv5343FyoL2OD7MTA by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T16:11:19Z
0 likes, 0 repeats
Знаете ли вы о Nostr?Для современной реальности он больше подходит, чем ActivityPub. И у него нет привязки к серверу, потому что социальный граф принадлежит вам. Есть мосты в том числе в Mastodon/ActivityPub/Fediverse, поэтому контакт ни с кем не потеряете. Некоторые особенности могут быть непривычны, но оно того стоит. https://usenostr.org
(DIR) Post #Asv5Simbg7MdxIZ1u4 by skobkin@lor.sh
2025-04-09T16:15:57Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack Если честно, после моей серии вопросов на регулярках, ты меня так и не убедил, что это подходит для людей, а не только для криптошизов.
(DIR) Post #Asv6eFBhddirb3MQpU by greenpete@lor.sh
2025-04-09T16:29:14Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack Tried it, as it seems like a good idea in principle, but I didn't get on well with it.There's zero chance of getting anyone I know to use it.I'll try it again another time though.
(DIR) Post #Asv6oc7LF1IFbjGWno by sign@lor.sh
2025-04-09T16:31:06Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack год-полтора назад ковырял его, имхо градус красноглазия там зашкаливал)Но это отличный план на вечер
(DIR) Post #Asv9tjMc1iydOMXX9s by shuro@friends.deko.cloud
2025-04-09T16:21:54Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack А есть где почитать как это работает кратко и на человеческом?
(DIR) Post #Asv9tkCMvINRyskrpY by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T17:05:35Z
0 likes, 0 repeats
@shuro, если кратко, то второй абзац по ссылке в ОП это по сути всё, чем в базе своей он и является.Pic related (отсюда: https://github.com/nostr-protocol/nostr).
(DIR) Post #AsvIpjPOoiBdxc0lCS by vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
2025-04-09T17:48:18.666Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack@lor.sh Знаю. Общения там маловато, в основном пишут ради самопиара, как в Twitter. Мосты да, есть, но, похоже, только для чтения, т. е., читать посты, написанные в Fediverse можно, но ответ на них, написанный в Nostr, в Fediverse никто не увидит. В целом, юзаю, поскольку есть ряд интересных аккаунтов, но Fediverse не заменяет.
(DIR) Post #AsvIpkJPSSzQlKDUVE by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T18:45:42Z
0 likes, 0 repeats
@vikingkong > ответ на них, написанный в Nostr, в Fediverse никто не увидитОтветы работают и появляются быстро, но без предварительной связанности не всё видно.Lemme test: @cb30e4c46adc11841665bf45d330c20f7caf9ef14cf09f1b95aa951fb90d9054
(DIR) Post #AsvJ2ozxLWJL3qLuHA by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T18:48:08Z
0 likes, 0 repeats
Ага, работают.@cb30e4c46adc11841665bf45d330c20f7caf9ef14cf09f1b95aa951fb90d9054 @vikingkong
(DIR) Post #AsvJhFuehKgc7O9ZZY by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T18:55:28Z
0 likes, 0 repeats
@sign, если просто воспользоваться одним из популярных клиентов, то начать пользоваться на самом деле проще, чем Mastodon.Но при желании простор для красноглазия огромный. Я вот всё никак не разберусь, как себе сделать дериватив от своего gpg ключа для аккаунта там :D
(DIR) Post #AsvLaZbLIXJz3v3rM0 by Lemonid@mastodon.ml
2025-04-09T19:16:37Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack Предположим, Ностр взлетел и я хочу отправить фотку 1 МБ размером. В Феди у меня на это уйдёт 1 МБ, дальше эту работу я делегирую инстансу.В Ностре у меня на это уйдет 1 МБ * на кол-во релеев, на которые я пишу. Если Ностр взлетел — этих релеев спокойно могут быть тысячи. Радостное ”Телефон в вашем кармане может быть релеем!” на это как-бы намекает.Вжух, я трачу на выгрузку 1 фотки 1+ ГБ.Your Honor, I rest my case.
(DIR) Post #AsvLyD1ury3U0ZlGfQ by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T19:20:55Z
0 likes, 0 repeats
@greenpete, apparently, it's better not to explain how it works to the average user at all. Onboarding in popular applications is so easy and straightforward that I was kind of stunned.I still want to have a derivation of my gpg key (like with ssh) for the account though...
(DIR) Post #AsvM3derIIqo2eZ70y by greenpete@lor.sh
2025-04-09T19:21:55Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack Maybe I should take another look soon...
(DIR) Post #AsvMmNdLiduDNHC4n2 by shuro@friends.deko.cloud
2025-04-09T19:20:19Z
0 likes, 0 repeats
@Lemonid А там фотки-то в принципе научились отправляться?Ещё интересно, как предполагается решать ситуацию с ношением всего текущего состояния сети в этом самом кармане со всей историей. @dump_stack
(DIR) Post #AsvMmPA02jcK6pTfJw by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T19:29:59Z
0 likes, 0 repeats
@shuro, да, отправлять изображения он умеет. И нет, на одну фотографию не будет гигабайта трафика.Попробуй лучше сам любое приложение из сторов, там onboarding даже проще, чем в Mastodon.@Lemonid у меня в mute не просто так.
(DIR) Post #AsvOHI5WUGvv6efuOO by limping@social.vivaldi.net
2025-04-09T19:46:44Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack а как найти эти мосты?
(DIR) Post #AsvOlQfx7i0SQa5NWC by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T19:52:14Z
0 likes, 0 repeats
@limping, есть https://mostr.pub У него связанность с руфеди не такая хорошая, поэтому его немного попинать нужно. Но вроде как даже некоторые старые посты подгрузил от тех аккаунтов, с которыми я только связался.p.s. Как писал в соседней ветке — перед красноглазием (если вообще такое желание будет) можешь попробовать просто приложуху поставить из стора, у них прекрасный onboarding и на удивление приложения очень качественные.
(DIR) Post #AsvOoTC2DhNL6WXecq by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T19:52:47Z
0 likes, 0 repeats
@limping, есть https://mostr.pub У него связанность с руфеди не такая хорошая, поэтому его немного попинать нужно. Но вроде как даже некоторые старые посты подгрузил от тех аккаунтов, с которыми я только связался.p.s. Как писал в соседней ветке — перед красноглазием (если вообще такое желание будет) можешь попробовать просто приложение поставить из стора, у них прекрасный onboarding и на удивление приложения очень качественные.
(DIR) Post #AsvOuPkpuxsAB1edxg by a1ba@suya.place
2025-04-09T19:53:39.518019Z
1 likes, 1 repeats
@dump_stack @limping мостр с его шестнадцатеричным хешем вместо ника говно ебаное. Я прямо mrf хотел написать чтобы дропать такое.
(DIR) Post #AsvPNAVvf0NLJ7OPlg by jdoe@freeradical.zone
2025-04-09T19:59:02Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @shuro Is Lorsh moving onto Nostr?
(DIR) Post #AsvQ90Nedi6NmMKgee by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T20:07:42Z
0 likes, 0 repeats
@jdoe, not really, we just shut it down. Then it will be up to the users to move to other instances or use Nostr.I had the idea before to slowly transition the instance to nostr relay, but I have too much going on to invest time in it. p.s. Some people in the thread got very defensive, but I see no reason for that. Nostr doesn't have to be the only solution if it's not that hard to have communication between the networks.@shuro
(DIR) Post #AsvQZm2S4RU77JBC4W by jdoe@freeradical.zone
2025-04-09T20:12:30Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @shuro True! You intrigued me with this Nostr thing. I should try it some day, if I get time. Thanks.
(DIR) Post #AsvQuYNE4VPQoinyGu by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T20:16:15Z
0 likes, 0 repeats
@jdoe, as I mentioned in the other branch of the thread, the best way to try is to just use any app from the app stores before going full cryptoshizo with yubikeys and so on (if you even want to).@shuro
(DIR) Post #AsvRSGfEQDeZjnIrVA by BunnyInAHat@lamp.leemoon.network
2025-04-09T17:42:03.471Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack@lor.sh Там, по моим впечатлениям, полученным много лет назад (так что хз), крипта нужна была для нормального использования. ._.
(DIR) Post #AsvRSHnQDFnbFU8uuG by EredYasibu@shitpost.poridge.club
2025-04-09T19:02:41.498Z
0 likes, 0 repeats
@BunnyInAHat@lamp.leemoon.network @dump_stack@lor.sh Ну, там есть конечно такая штука как запы, когда делаешь лайк с оплатой лайтнингом, но это необязательная штука
(DIR) Post #AsvRSJ5BQhbJErScEK by BunnyInAHat@lamp.leemoon.network
2025-04-09T20:19:44.219Z
0 likes, 0 repeats
@EredYasibu@shitpost.poridge.club @dump_stack@lor.sh Ещё платные рилеи, емнип.
(DIR) Post #AsvRSJw0GJqrsgAnYm by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T20:22:17Z
0 likes, 0 repeats
@BunnyInAHat, такие есть, но они тоже не обязательны.Можно просто поставить приложение из стора и сразу использовать, не касаясь этого совсем.@EredYasibu
(DIR) Post #AsvRhXaLn7RKYtIps0 by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T20:25:02Z
0 likes, 0 repeats
@ufm, насколько я понимаю — возможность постить картинки с котиками появилась уже достаточно давно. Это видимо информация с зари его появления.
(DIR) Post #AsvTEwe5jq1PnNXqPQ by shuro@friends.deko.cloud
2025-04-09T20:32:36Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack> Попробуй лучше сам любое приложение из сторов, там onboarding даже проще, чем в Mastodon.Какое рекомендуешь?Сразу извиняюсь, если уже было упомянуто, но в этой дискуссии сложно за всем уследить.@Lemonid
(DIR) Post #AsvTExKHCzlXuDHXA8 by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T20:42:22Z
0 likes, 0 repeats
@shuro, для Android — Amethyst, для iOS — Damus. Primal есть для обеих платформ.> Сразу извиняюсь, если уже было упомянуто, но в этой дискуссии сложно за всем уследить.Я уже тоже потерялся в ветках этого треда.
(DIR) Post #AsvTqaZsEdTCMBWQsK by BunnyInAHat@lamp.leemoon.network
2025-04-09T20:44:18.227Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack@lor.sh @EredYasibu@shitpost.poridge.club Просто создаёт впечатление free-trial/demo версии, и ожидание уничижительного отношения основного контингента к таким "залётным" пользователям. Хз, в общем. Имхо и т.д.. Если кому-то заходит, то и хорошо.
(DIR) Post #AsvTqbYUbFxXOBsqMS by dump_stack@lor.sh
2025-04-09T20:49:10Z
0 likes, 0 repeats
@BunnyInAHat, впечатление free-trial/demo версии было бы актуально, если бы платные релеи были бы решением по умолчанию для пользователей.На деле же это скорее как платные Mastodon инстансы. Не вижу причин для тревожности по этому поводу. @EredYasibu
(DIR) Post #AswOosrUyiixsA5rRg by shuro@friends.deko.cloud
2025-04-10T07:21:59Z
1 likes, 0 repeats
@darkcat09 Аргумент "просто работает" объективно хорош, когда он применяется при прочих равных, либо чисто субъективно. Тут же всё обсуждение о том, что оно "просто работает", но частично, в рамках парадигмы этак десятилетней давности.Я вот не имею стиральной машины и всё стираю руками. Это "просто работает" :) Я получаю нужный мне результат из года в год. Но вряд ли большинство современных людей согласятся с этим моим аргументом по разным причинам.@skobkin @frssoft @frssoft @tennoseremel @ex
(DIR) Post #AswZxb4HbUDomvQkpk by blit@mastodon.ml
2025-04-10T09:32:20Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack Что примечательно, я независимо от разрабов Nostr буквально придумал Nostr. Разве что с небольшими различиями.
(DIR) Post #Asx8hoLJyeSZinblo0 by drq@mastodon.ml
2025-04-10T16:01:41Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @shuro Из меня, конечно, так себе дизайнер протоколов, но...Вот такой ты запрыгнул в Ностр, и сидишь, гордый, румяный, думаешь, что, дескать, наебал систему, да, наконец-то удалось перевернуть клиент-серверную архитектуру с ног на уши, оно вроде даже работает, уррааа!!!А теперь, представляем, что Ностр имеет невероятный успех. Даже выкрутим на максимум для наглядности, представим, что он взлетает до хотя бы двух-трех тысяч релеев, и дальше плодится в геометрической, а ты тихо охудивляешься, кто твоему хилому 4G с лимитной тарификацией гэнгбэнг устроил, ты ж всего лишь фотку своего члена размером в мегабайт запостил.
(DIR) Post #Asx9x9A6xDb8aaF1Xs by E23@lor.sh
2025-04-10T16:15:41Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack вообще как технология вполне себе, но сервисы без людей это хуйня какая-то
(DIR) Post #AsxB8RSfMGPCTzs0Ke by onxen@mastodon.ml
2025-04-10T16:28:54Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack я дочитал эту ветку, ура я последнийа где в nostr русских то искать, я только с моста вижу посты от mastadon
(DIR) Post #AsxKUobgsp5qE3pnai by shuro@friends.deko.cloud
2025-04-10T17:08:10Z
0 likes, 0 repeats
@drq А это разве так работает? Как я понимаю, фотку отправляешь ТЫ на подключенные релеи.А дальше тянут уже с них.Кстати, в Феди эта проблема тоже не особо решена. Мне вот интересно, какой инстанс должен быть, например, у американской администрации президента (у потуса в твитторе обычно несколько десятков миллионов подписчиков, плюс всякие помощники, плюс вирусность).Пока мне непонятно, как вирусность в Ностре вообще работает. Т.е. я вот подключил три релея, залил туда нетленку. Её может увидеть весь остальной мир, кроме как через бусты уже подключёных к конкретно моим релеям? А подписаться на меня, не подписываясь на мои релеи (т.е. не прописывая их явно в своём клиенте)? @dump_stack
(DIR) Post #AsxKUpL4A7OCUn42Jk by drq@mastodon.ml
2025-04-10T17:11:03Z
0 likes, 0 repeats
@shuro Ну, так какая разница-то, канал у тебя все равно не бесконечный, и при тысяче релеев и фотке члена в 1 мегабайт тебе надо будет отправить не один мегабайт, а гиг.@dump_stack
(DIR) Post #AsxKUpvvx2scL8JTma by shuro@friends.deko.cloud
2025-04-10T17:18:32Z
0 likes, 0 repeats
@drq Я не очень пока понимаю как это работает, но, насколько я вижу, ты выбираешь в клиенте куда отправлять (грубо говоря, где ты постишь) и тысячу релеев ты явно прописывать не будешь. Ты пропишешь один, два, три.А дальше это проблемы подписчиков, так как это им надо стянуть с релеев, а не тебе на их релеи с клиента отправить. @dump_stack
(DIR) Post #AsxKUqfJELAybrXiVc by drq@mastodon.ml
2025-04-10T17:27:53Z
0 likes, 0 repeats
@shuro Ну, тогда, ХЗ, как твой пост увидят те, кто не оказался с тобой каким-то чудом на одних и тех же трех релеях. Ведь сами релеи не общаются, ответственность за всю предачу данных между ними переложена на клиентов, что, разумеется, очень экономно и безумно надежно.Мне это, в целом, напоминает SSB только с тонкой прослойкой в виде релеев. Переводя на русский - гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Весьма сомнительная затея.@dump_stack
(DIR) Post #AsxKUrUMAY0dABQU4m by shuro@friends.deko.cloud
2025-04-10T17:48:28Z
0 likes, 0 repeats
@drq Да, пока это выглядит сомнительно. Вроде как, записи могут распространяться через репосты, но это не точно.Было бы круто, если бы релеи имели федерацию.@dump_stack
(DIR) Post #AsxKUsYIDOkgSgH8qm by drq@mastodon.ml
2025-04-10T17:50:39Z
0 likes, 0 repeats
@shuro Не, там как раз федерация релеев запрещена протоколом. Это, типа, фича. Сами, дескать, носите свою почту, че мы вам, клиент-серверная архитектура, что-ли? Ах, да.@dump_stack
(DIR) Post #AsxKUtTMnCPDJgyioK by shuro@friends.deko.cloud
2025-04-10T18:02:03Z
0 likes, 0 repeats
@drq В таком формате не взлетит.Или будет (может, уже есть?) как с Briar, где можно развернуть свою прокладку (Briar Mailbox), чтобы она этим занималась и рассылала всё твоё самое дорогое по всем релеям, что найдёт :)Правда, есть подозрение, что это сделает содержание релея дорогим удовольствием - там же и мультимедиа летает, а сколько шума от ботов...@dump_stack
(DIR) Post #AsxKUuYikmHagaUVnM by dump_stack@lor.sh
2025-04-10T18:13:34Z
0 likes, 0 repeats
@shuro, он с умным видом пишет выдумки, взятые с потолка.Федерация релеев не запрещена протоколом. Это никакая не «типа, фича».Даже если захочется использовать тысячу релеев (зачем?) — гигабайт для одной 1мб фотографии отправлен не будет. Там ссылка и метаданные, аналогично ActivityPub.Так что ты такой себе таргет для вопросов выбрал. @drq
(DIR) Post #AsxKcg5ISB8s6uQoqm by drq@mastodon.ml
2025-04-10T18:15:12Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack Я что, как-то неправильно понял эту строку? Это с твоего сайта.@shuro
(DIR) Post #AsxKlTew1GTkBGITZ2 by dump_stack@lor.sh
2025-04-10T18:16:51Z
0 likes, 0 repeats
@drq, да, ты неправильно понял эту строчку. В ней не написано, что взаимодействие между релеями запрещено.> Это с твоего сайта.Это не мой сайт.@shuro
(DIR) Post #AsxL6l56RK8aINgUyW by drq@mastodon.ml
2025-04-10T18:20:38Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack "Don't" значит "не делают" чего-то. Ну, последний раз, когда я словарь открывал.Если они все-таки do, то надо исправлять описание, потому что прямо сейчас складывается такое впечатление, что релеи не федерируют. Написано же.@shuro
(DIR) Post #AsxLgP1HwQEIIWter2 by dump_stack@lor.sh
2025-04-10T18:27:08Z
0 likes, 0 repeats
@drq, для релеев нет требования федерации. Запрета на взаимодействие (синхронизацию, et cetera) нет.> я словарь открывалНе помогло.@shuro
(DIR) Post #AsxLw7F7nq1znUrSe8 by skobkin@lor.sh
2025-04-10T18:29:58Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @drq @shuro ИМХО, ироничными ответами ты не привлекаешь больше внимания к предлагаемому тобой решению.
(DIR) Post #AsxM0UcCqaW9RYkDkO by coaxial@lor.sh
2025-04-10T18:30:46Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @drq @shuro@friend.deko.cloud Прошу прощения, что ворвался, но это получается - надо пристыковывать к протоколу синхронизацию, чтобы масштабиовать, а авторы просто от проблемы дистанцировались?
(DIR) Post #AsxM4Orq9wocm7v7iK by drq@mastodon.ml
2025-04-10T18:31:26Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack Ну, ок, это претензия снимается - но не полностью, просто вместо твердого "нет" теперь "непонятно" и "зависит от реализации".@shuro
(DIR) Post #AsxO5kzhZt5fb9N8zY by shuro@friends.deko.cloud
2025-04-10T18:20:01Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack Так ты раньше не ответил (или я потерял) :)Как опытный товарищ, подскажи, могут ли распространяться посты за пределами изначальных релеев.Т.е. я подключён к релеям А,Б.1. Может ли Маша, сидящая на релеях Г,Д, увидеть мои записи?2. Может ли она на меня подписаться и далее взаимодействовать, не прописывая общие релеи себе?Можно дать почитать.@drq
(DIR) Post #AsxO5lt0GHKIMfFJBo by dump_stack@lor.sh
2025-04-10T18:54:05Z
0 likes, 0 repeats
@shuro, первое что важно — релеи это не аналог инстансов mastodon. Это механизм транспорта и хранения постов. Ты к ним не привязан.Посты могут распространяться бродкастом за пределы изначальных релеев, куда ты запостил сам, без тебя. Но протокол этого не требует.Для двух пользователей без связи ситуация аналогична Mastodon — не увидишь, пока не будет какой-то связи.Если Маша уже знает о твоём существовании, то либо залокапит через NIP-05 по человекочитаемому адресу, либо добавит один из твоих релеев, да. Возможно есть еще варианты, но кмк более чем достаточно.Если про почитать, то лучше https://github.com/nostr-protocol/nipsА чтобы пользоваться — просто поставь любое приложение и попробуй. Не думаю, что ты весь протокол ActivityPub изучил до того, как начать им пользоваться. Тут это еще менее нужно, ибо onboarding еще проще.
(DIR) Post #AsxO7E8Mir5iGN7qd6 by mo@mastodon.ml
2025-04-10T18:08:46Z
1 likes, 0 repeats
@shuro бля, обожаю- у нас полный пиртупир, никаких шпионящих ненадежных серверов, все ваши дела только в вашем устройстве!- ладно, у нас есть пул серверов, но они только для пробития NAT, дальше пиртупир- ладно, у нас есть сервера, но на них только очередь, когда соединение установится клиент всё выкачает себе- кстати, если вы хотите доступ с нескольких устройств, и легковесность, можете поставить нашу релей-ноду, которая ходит, крякает и выглядит как сервер, но это всего лишь опциональная нода, без неё все работает (но так, что лучше бы не работало)Примерно так же я ору с дельтачата, который в итоге таки изобрел свой кастомный бекенд, но остался с горой почтового легаси в подарок @drq
(DIR) Post #AsxO7ReOT5R2BTD6rA by mo@mastodon.ml
2025-04-10T18:10:44Z
0 likes, 0 repeats
@shuro получается что клиент-серверная архитектура это что-то вроде краба. Совершенная форма эволюции. Любой хоть сколько нибудь используемый p2p-протокол рано или поздно эволюционирует в клиент-серверную архитектуру @drq
(DIR) Post #AsxO7abBCPDBw6mAb2 by mo@mastodon.ml
2025-04-10T18:11:31Z
0 likes, 0 repeats
@shuro даже торренты. Популярность сид-боксов не даст соврать@drq
(DIR) Post #AsyhNjswX4EnesSVuq by BunnyInAHat@lamp.leemoon.network
2025-04-09T20:48:40.705Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack@lor.sh @EredYasibu@shitpost.poridge.club И всё это исключительно за крипту, естественно. Убер-кулхацкерское всё. Просто на бусти подписаться не получится.
(DIR) Post #AsyhNkhzTH4SDCLHU0 by dump_stack@lor.sh
2025-04-11T10:04:56Z
0 likes, 0 repeats
@BunnyInAHat, внезапно оказалось, что не исключительно за крипту. Есть релеи (nostr.wine), которые и картой оплатить можно.p.s. А потом оказывается, что карта из РФ, и делая полный круг мы возвращаемся к тому, что таки удобнее крипта, лол.@EredYasibu
(DIR) Post #At3p0iMDoj6JgQU9qK by pomstan@xn--p1abe3d.xn--80asehdb
2025-04-13T21:23:56.949027Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack good morning, sir!
(DIR) Post #At3pN4d9geBP8J4Ff6 by frssoft@mastodon.ml
2025-04-09T16:40:20Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin ну бро, в 2077 я надеюсь, что станут все криптошизами @dump_stack
(DIR) Post #At3pN5exrPDyKCvD7Y by skobkin@lor.sh
2025-04-09T16:43:36Z
0 likes, 0 repeats
@frssoft @dump_stack Не надо быть криптошизами.Нужна нормальная доступная криптография так чтобы нормальному человеку не приходилось сойти с ума чтобы с ней подружиться.И да, я знаю, что это не очень стыкуется с принципом "удосбство <--> безопасность" и что это сложно. Но это реальность.
(DIR) Post #At3pN6LVJFFgS8pBQW by tennoseremel@lor.sh
2025-04-09T16:56:47Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin Крипто это, конечно, хорошо, но хотелось бы, всё‐таки, без пердолинга, да 😅@frssoft @dump_stack
(DIR) Post #At3pN6vJA7tMFBZmEa by ex@unseen.name
2025-04-09T17:36:32.113605Z
1 likes, 0 repeats
@tennoseremel Там практически нету пердолинга, создаешь аккаунт и все, можешь на чужих реле с ним постить, можешь свой поднять за пять минут.Вообще сама по себе идея Ностра мне нравится, но реализация хромает, как обычно. Спам довольно тяжело побороть, например, потому что аккаунты создаются за долю секунды. Помню, как евангелист Ностра (он же разработчик моста в активитипаб и приблуды для использования Ностра с мастодон-клиентами) Алекс Глизон там бегал с молотком как ужаленный и банил по подсетям тролля, проверяющего сеть на спамоустойчивость. В итоге удалось победить только заблокировав постинг для пользователей без NIP-05 (нотариально заверенного хэндла).К слову, при использовании моста для пользователей федиверса вместо хэндла у тебя будет отображаться хэш на 64 символов @ домен моста, все будут смотреть на это, плеваться и поминать нехорошими словами Алекса, который эту срань придумал, а некоторые даже банить на подлете, потому что ностр - известный рассадник педофилов и альтрайтов. На самом деле нет, но снежинки увидели пару забредших по мосту альтрайтопедотроллей и убедили себя, что там все такие, а мост ведет буквально в адЪ. Алекс обещал что-то с этим сделать, но воз и ныне там.По функционалу у Ностра ситуация ровно как с XMPP - дохера всяких фич задекларировано в расширениях протокола, но поддерживающие их клиенты отсутствуют вообще. Единственный на что-то похожий был Amethyst на андроиде, и то я бы назвал его лучшим из худших.Главный разраб, который придумал Ностр как протокол - самодур. Часть разрабов поддерживала добавление редактирования постов, а он нет, и чтоб всем продемонстрировать, какая это плохая фича, написал скрипт, который по кулдауну редактировал его посты и комменты, чтобы они выглядели как набор символов, и в истории изменений из них выстраивались ASCII-арты. Я после таких фокусов отписался от него ко всем чертям и усомнился в адекватности.Ну и один из самых очевидных минусов - среднестатистическая аудитория. Заходишь на любой крупный реле, а там ехал ностр через ностр и биткойн на биткойне биткойном погоняет, как будто больше поговорить людям не о чем. Когда я пытался там сидеть, русскоязычное коммьюнити было уровня "по пальцам обеих рук пересчитал", и тоже в доброй половине постов обсуждало крипту.В общем, не рекомендую, и считаю, что будущее за FEP-ef61.@skobkin @frssoft @dump_stack
(DIR) Post #At5Fd7QFrlNWOLIy7U by mikevv@c.im
2025-04-14T13:56:58Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @shuro как там вообще найти кого нибудь чтоб зафолловить?
(DIR) Post #AtM6wQlNAdjCVh5QIK by nix12@mastodon.ml
2025-04-22T17:09:42Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack как это нет? А реле это не сервер?
(DIR) Post #AtMPrtNtEDgwxUeU7M by dump_stack@lor.sh
2025-04-22T20:41:49Z
0 likes, 0 repeats
@nix12, в данном случае это про привязку identity к определенному серверу в значении как в ActivityPub.К примеру, в ActivityPub у тебя это @nix12. В Nostr это просто публичный ключ. Для удобства поиска и расшаривания можно сделать подобный же username, но подписываться другие пользователи все равно будут на публичный ключ.Relay же это транспорт для передачи и хранения сообщений.
(DIR) Post #AtMQiaOYYoQ3Pd5eEK by nix12@mastodon.ml
2025-04-22T20:51:19Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack в приложение к примеру amethyst как мне подсказали используется несколько реле, то есть, мои посты сохраняются на нескольких реле ?
(DIR) Post #AtNPBFdAppE4f2Qb56 by dump_stack@lor.sh
2025-04-23T08:08:49Z
0 likes, 0 repeats
@nix12, они отправляются на несколько релеев. Хранение зависит от твоих отношений с релеем.То есть, от бесплатного ожидать бесконечного хранения твоих постов не стоит. Важно: релеи хранят только текст и метаданные. Вложения, также как и в ActivityPub, это URL. С временем их хранения ситуация аналогична релеям.