Post ApbuzazXtah08C1bLU by blue@quietplace.xyz
 (DIR) More posts by blue@quietplace.xyz
 (DIR) Post #Apbut1JHe83RjG7bSy by blue@quietplace.xyz
       2024-12-31T16:39:18.046Z

0 likes, 0 repeats

Сегодня особенный день, поэтому позволю себе немного рассуждений о том, что считаю важным именно сегодня.В этот раз я хотел бы порассуждать о таком культурном явлении, как щитпост. Скажу наперёд — это послание в основном самому себе. В этом году я в какой-то момент чувствовал себя очень плохо, невыносимо плохо. Потом мне удалось сформировать эту мысль, понять, что именно заставляет меня чувствовать себя плохо, осознать своё отношение к данному культурному феномену — и, вопреки всем ощущениям того тёмного момента, небо над моей головой очистилось, и краски вернулись в жизнь.Итак, щитпост. Что это? В этом и состоит одна из основных моих проблем с ним — никто не знает. Но если копать глубже, то окажется, что это просто «пост» без «щит». «Щит» — это не характеристика самого поста, как кажется на первый взгляд; «щит» — это отношение автора к своему творчеству и, зачастую, к творчеству окружающих. Как и всё в этом потерянном в иронии социальном мире современности, это не сформированное кем-то правило, а нечто, к чему ведёт цепочка даже не логических выводов, а ощущений. «Да, я пощу говно, но я достаточно смел и честен с самим собой, чтобы себе в этом признаться» — мысль, которая не раз всплывала в обсуждениях щитпостов. Казалось бы, смелая и, на первый взгляд, правильная мысль; многие даже скажут, прости господи, «база», но именно с ней у меня и состоит основной конфликт.На протяжении своей социальной жизни я наблюдал множество различных форматов щитпоста: мемы-щитпосты, программы-щитпосты, социальные-инициативы-щитпосты, сервисы-щитпосты, валюты-щитпосты, свадьбы-щитпосты, диалоги-щитпосты, хобби-щитпосты, игры-щитпосты и многое многое другое. Долгое время я не принимал и не понимал этого явления, тем не менее чувствовал, что многое из того, что называют щитпостом, намного лучше того, на что способен я, — и это невероятно меня расстраивало. Получалась достаточно неприятная ситуация: если что-то, что называется говном, и, самое главное, задумывалось автором как говно, но при этом намного лучше того, что делаю я, — то чем же тогда являются мои усилия и успехи? Я ведь, в отличие от щитпостера, не хочу делать говно, я хочу сделать хорошо, но, видимо, мои старания ничего не значат. Тогда зачем даже пытаться что-то делать? А зачем тогда продолжать существовать, если ничего лучше говна сделать всё равно не выйдет? Вот какой был мой конфликт.

(DIR) Post #ApbutwupTCxKOD7tOy by blue@quietplace.xyz
       2024-12-31T16:39:56.119Z

0 likes, 0 repeats

Да, ситуация выглядит прямо как с «базированных» мемов, которые так любят щитпостеры: плачущий красноглазый сойджек с узелком вместо верхней части головы говорит какую-то глупость красивому бородатому усатому блондину в профиль, который отвечает «Да». Но всё это иллюзия, это именно то, чего добивается щитпостер. Тем не менее, это не плохо и не хорошо — это просто наша особенность как людей. Нам всем, в основном, нравится, когда нами восхищаются, когда нас хвалят, когда у нас получается что-то хорошее; и щитпостер, как и любой другой человек, стремится именно к этому. Этот факт кажется мне невероятно смешным, но станет понятнее чуть дальше.Так что же такое этот ваш щитпост? Если вы спросите об этом практически где угодно, чаще всего объяснение, которое вам дадут, будет сводиться к тому, что это пост или действие низкого качества, чаще всего лишённое смысла либо сделанное ради шутки и самоувеселения. Длительное время я в это верил, но это определение в корне не верно. Если заглянуть чуть-чуть глубже, то окажется, что любое действие, которое мы совершаем по собственной воле и из творческих побуждений, в большинстве своём направлено на собственное увеселение и обладает неким приемлемым для текущей ситуации уровнем качества, если можно так выразиться. Под «качеством» каждый понимает своё. Тем не менее в социальном пространстве мерилом качества обычно является сила эмоционального влияния: это либо сильное влияние на малый круг лиц, либо незначительное, но на большой круг. Даже если влияние незначительное, но охватывает небольшой круг людей, можно убедить себя, что эти люди особенные и их реакция была крайне важной. Я специально стараюсь выбирать слова так, чтобы подчеркнуть, что вид эмоций не важен. Можно сделать так, чтобы у кого-то конкретного «подгорело», можно затроллить какую-то группу лиц, можно выразить общественную мысль, которая вертится у всех на языке, но почему-то её раньше никто не высказывал. Можно воплотить в жизнь какую-то ассоциацию, которая, как окажется, посещала разумы множества людей. Но у щитпоста есть несколько особенностей, отличающих его от другой активности: усилия при щитпостинге должны быть сведены к минимуму, а мотивация должна быть обеспечена личными мотивами или мотивами узкой группы людей.Основная идея щитпостинга — в отрицании важности своей активности, как бы приравнивая эту важность к говну. Поэтому так важно сохранить видимость низких усилий именно в действии, причём сложность сопутствующих процессов может быть чрезвычайно высокой. Например, хорошим щитпостом часто считают написание глупостей очень сложными способами или публикацию из мест, откуда крайне сложно выйти на связь. А вот придумывать глупость, проверять её на логические и орфографические ошибки, наделять её смыслом — чаще всего выводит активность из разряда щитпостов.

(DIR) Post #Apbuugbbb0uY5uUBpA by blue@quietplace.xyz
       2024-12-31T16:40:17.322Z

0 likes, 0 repeats

Также для такой активности характерно указание на то, что щитпост существует только для того, чтобы доставить автору (или определённому узкому кругу людей) позитивные эмоции. Здесь важно, чтобы это было продиктовано именно волей автора. Вынужденные посты, посты, приуроченные к каким-то датам, посты, связанные с поиском или оказанием помощи, обычно не являются щитпостами, если только они не опубликованы с целью высмеять важность необходимости публиковать пост.Пока кажется, что щитпостинг — это идея, которая должна бы поощрять креативность и мотивировать на созидание, даже если результат получится плохим, но в этом и кроется ошибка. Всё дело в том, что щитпостинг — это всего лишь старый добрый нигилизм. Отрицая важность своих творений, щитпостер не говорит, что его творения говно — это и так понятно из названия. Мысль, которую несёт щитпостинг: «все творения — говно, но мои хотя бы не претендуют на ценность». В связи с этим в щитпостинге обесценена и ценность реакции на щитпост: реакция других людей на тебя тоже не важна, так как всё является говном, но ведь это твои братюни-щитпостеры тебе «xD» поставили, так что они норм. Поэтому важно демонстрировать, что ты щитпостишь для себя, а не для чего бы то ни было ещё... ну, или для братюнь. Это приводит к забавному парадоксу, о котором я писал выше. Следите за руками. В щитпостинге основная мысль — что любое творчество говно. Если эту мысль удалось донести, затратив минимум творческих усилий, то такой щитпост можно считать наиболее «выраженным» щитпостом, а он, в свою очередь, обладает высокой эффективностью. Но эффективность поощрять нельзя, даже определением жанра, ведь это щитпост, и ничего не важно, так как всё является говном, и щитпост в первую очередь. Наиболее «выраженный» щитпост чаще всего привлекает реакцию щитпостеров, но если развить мысль дальше, то и это плохо, ведь реакция — тоже действие, причём вынужденное, а следовательно, говно. Из этого вытекает противоречивость жанра и сложные рассуждения о том, что говно это не так уж и плохо. Отсюда же произрастают все сложности определения что же такое щитпсот. Возникает множество самопротиворечий, но тут у философии припасён целый набор техник по отвлечению внимания от них.

(DIR) Post #Apbuvnj6bcuQT9Weau by blue@quietplace.xyz
       2024-12-31T16:40:37.469Z

0 likes, 0 repeats

Как и любая субкультура, щитпостер определяет себя как нечто внежанровое («мы не культура, мы контркультура», помните?), как нечто полностью самобытное и чрезвычайно самодостаточное. Попытки относиться к своему творчеству всерьёз — это уже настолько «не щитпост», что даже попытки разобраться в том, что же такое щитпост и чем он отличается от простого творчества, выводят контент из рамок. Не говоря уже о том, чтобы распутать логические самопротиворечия. Нигилизм можно распространить практически на всё, но в основном он используется для отрицания оценки: «Ничто не хорошо, ничто не плохо, всё есть говно и ничего не важно». А значит, нет разницы, щитпостить или нет, и нет разницы в том, чтобы кого-то высмеивать или хвалить. Незачем пытаться сделать особенно хорошо или особенно плохо, лучше просто сделать то, что принесёт сиюминутное удовлетворение. В этом и заключается главная идея щитпоста: «Всё, что мы делаем, — говно, произведения искусства и “я покакал” — это одно и то же». Но утверждать этого нельзя, ведь это есть выражение позиции и осознанной мысли, а это осознанное действие и творческие усилия, следовательно, не щитпост. Однако всё есть щитпост, так что вот вам картинка усатого бородатого блондина с подписью «Да».Возьму на себя смелость предположить, что корни популярности щитпоста кроются в психологии. Рискну утверждать, что это просто защитная реакция перед возможным осуждением, перед возможностью сделать не так хорошо, как кто-то другой. Страх оказаться недостаточно серьёзным для этого странного мира, где непонятно, что именно принимается всерьёз, а что нет, наряду с критикой и неприятием множества современных явлений, всегда приводил наше общество к субкультурам, основанным на нигилизме. Но нигилизм — плохой мотиватор.Итак, как же я разрешил все эти разногласия и вышел из круга тлена и уныния? Всё очень просто. Истина, которую я принял, состоит в том, что щитпостеры есть, а щитпостов нет. Щитпост — это нечто субъективное, это то, что отражает, как щитпостер относится к своему и чужому произведению. Щитпостер создаёт что-то, но вместо определения своего контента он уравнивает его со всем остальным миром, приравнивая всё к говну. Получается, что бы ни творилось в голове у щитпостера, он просто создаёт контент, и вместо того, что бы дать нам решать, какой он для нас, нравится ли он нам или нет и хотим ли мы вообще его оценивать - щитпостер предлагает свою оценку: «Вот вам говно, вам же нравится говно». Но реальность упрямая штука, и то, как мы оценим творение, таким оно для нас и будет, вопреки желанию щитпостера. Мы также можем оценивать и свой контент, если мы не щитпостеры. А вот щитпостер не может — если он оценит свой контент иначе как «говно», то контент перестанет быть щитпостом, а щитпостер перестанет быть щитпостером. Вот истинное определение щитпостинга.

(DIR) Post #ApbuzazXtah08C1bLU by blue@quietplace.xyz
       2024-12-31T16:40:50.960Z

0 likes, 0 repeats

Поэтому мы, и только мы, определяем, что нам нравится. Так же мы своими усилями определяем, на какое качество контента мы согласны как творцы. Истинная смелость состоит в том, что бы признать что ты не пытался создать говно, что ты хотел сделать хорошо, но у тебя не получилось в этот раз. Тем не менее, ты попробуешь сделать лучше в следующий. Бывает, у нас получается хорошо, бывает — плохо и это нормально. Это значит, что если мне не нравится думать, что мне нравится говно делать и потреблять, и не нравится думать, что нечто, что я создаю, хуже того, что задумывалось как говно, — я волен так не думать. Основная идея в том, что щитпост — в глазах щитпостера.Так что главная мысль этого года заключается в том, что если вам нравится думать, что мир состоит из говна, и всё, что вам нравится, — это тоже говно, то это не смелая мысль, в которой вы имеете честность себе признаться, а просто означает, что вы копрофил и вам нравится называть говном предметы, которые им не являются. Даже если это ваши творения и вам очень хочется, чтобы они тоже являлись говном.Так что не будьте говноедами в новом году, друзья! Ну или будьте, ноль процентов осуждения с моей стороны, но в таком случае не ждите, что я буду жать вам руку — в отличие от вас, мне доставляет дискофорт идея испачкаться пачкаться в говне.

(DIR) Post #ApbuzbtYXLUmvuEKeG by Chia@lamp.leemoon.network
       2024-12-31T16:42:47.787Z

1 likes, 0 repeats

@blue@quietplace.xyz