Post Aok7vfW6tMxRP76iSe by alexanderniki@techhub.social
 (DIR) More posts by alexanderniki@techhub.social
 (DIR) Post #AojqsSutaIu4EfaTOC by drq@mastodon.ml
       2024-12-05T13:15:38Z

0 likes, 0 repeats

Почитал тут про "цифровой рубль".Профанация на идее крипты какая-то. По факту, это тупо безнал с обременением и тотальной слежкой. Нахрена он нам, гражданам, вообще непонятно.Но пользоваться им, боюсь, заставят. Не сразу, постепенно.

(DIR) Post #AojqsTuvreWjL4c15M by dump_stack@lor.sh
       2024-12-05T14:42:17Z

0 likes, 0 repeats

@drq, CBDC это только часть общей структуры.Раскроет свой потенциал он тогда, когда будет связь с реестрами недвижимости, юр. лиц, имущества, трудоустройства, налогами, et cetera.От цифровой и полностью автоматизированной экономики выиграют все.

(DIR) Post #AojrGHBEs6zQmmaMme by drq@mastodon.ml
       2024-12-05T14:46:31Z

0 likes, 0 repeats

@dump_stack > От цифровой и полностью автоматизированной экономики выиграют все.Не спорю, но, боюсь, мотивы тут другие.

(DIR) Post #AojtLKU0Dh3MNvtpLc by dump_stack@lor.sh
       2024-12-05T15:09:56Z

0 likes, 0 repeats

@drq, мотивов много, разных, и одновременно. Экономистам нужна качественная статистика в реальном времени, гэбням следить, предпринимателям снижение издержек, и так далее.Радикальным решением проблемы тут, как мне кажется, может быть только полная прозрачность для того, чтобы уравнять правила игры для всех.Но не факт, что общество выберет между «сосед знает сколько я трачу на еду для кота» и «гэбня следит» первое.

(DIR) Post #AojtkJSTAPDQRk5yVs by drq@mastodon.ml
       2024-12-05T15:14:23Z

0 likes, 0 repeats

@dump_stack Знаешь, если все вместе и одновременно откажутся от приватности, то и я готов был бы от нее отказаться.Но ведь этого же не будет.

(DIR) Post #AojwPklElDl2uClIIK by askolock@mastodon.ml
       2024-12-05T15:44:20Z

0 likes, 0 repeats

@dump_stackУ них в руках и так информация абсолютно по всем фискальным чекам. Куда уж ещё больше то? Ну, и все же... Конфиденциальность - это лишь один из аспектов. Уже сегодня налоговая и приставы блокирует счета буквально по малейшему поводу. Кто может гарантировать что каждый честно заработанный мной цифровой рубль, внезапно, не окажется в кошельке случайного хитрожопого предпринимателя, оформившего на меня судебный приказ по подложным документам?Ну и моя принципиальная позиция - столь фундаментальные институциональные вещи должны выстраиваться так, что бы любой человек мог выстроить их у себя в миниатюре и понять как это все работает, проверить предсказуемость их работы. Что-то подсказывает мне, что к внутрянке цифрового рубля не допустят никого.

(DIR) Post #Aok7veKNJVybiQbpWy by zvezdochetia@mastodon.social
       2024-12-05T15:59:48Z

0 likes, 0 repeats

@drq не совсем так.Криптовалюта вообще не при чём.Есть безналичная и цифровая форма рубля.Безнал контролируется частными банками, а цифровой рубль — непосредственно Банком России.Также цифровой рубль подразумевает смарт-контракты, ограниченный офлайн-режим и всё остальное, опубликованное в официальнх документах ЦБ.Из плюсов цифрового рубля в сравнении с криптой — в отличие от неё, ЦР будет законным средством платежа.Без слежки никуда в сфере денег, меньше слежки никто делать не будет

(DIR) Post #Aok7vfW6tMxRP76iSe by alexanderniki@techhub.social
       2024-12-05T16:09:18Z

0 likes, 0 repeats

@zvezdochetia Безнал не контролируется частными банками. Банк не может просто взять и произвести еще денег или отправить в /dev/null часть существующих. Так или иначе, любой фиат сейчас контролируется ЦБРФ. Только он может “допечатать” или вывести из обращения.Возможно, вы имели ввиду что-то другое, просто слово попалось не очень точное.@drq

(DIR) Post #Aok7vgiYQaVR7zwAUq by zvezdochetia@mastodon.social
       2024-12-05T16:15:23Z

0 likes, 0 repeats

@alexanderniki @drq да, я не знаю как выразиться, скорее, обращение может контролироваться коммерческими банками. Просто с каждой покупки в магазине по карте банк получает где-то около 2% суммы (так было несколько лет назад, я не актуализировал данные).С цифровым рублём такого не будет, а ещё вроде как безналичные деньги должны подкрепляться наличными, а цифровые деньги ЦБ может имитировать без печати, это тоже надо уточнить.

(DIR) Post #Aok7vhx7ptkuxTlJqa by dump_stack@lor.sh
       2024-12-05T17:53:21Z

0 likes, 0 repeats

@zvezdochetia > безналичные деньги должны подкрепляться наличнымиНе должны. @alexanderniki @drq

(DIR) Post #Aok8zaQlqO6uk52f3Y by zvezdochetia@mastodon.social
       2024-12-05T18:05:13Z

0 likes, 0 repeats

@alexanderniki @drq @dump_stackпонизьте мне, пожалуйста, оценку за ДКБ в прошлом семестре, потому что Вы правы и я даже это знал, ведь смотрел статистику Банка России, в которой отчётливо было видно, что в безналичной форме денег больше, чем в наличной

(DIR) Post #Aok9HRfb9gjOmdUdMG by dump_stack@lor.sh
       2024-12-05T18:08:31Z

0 likes, 0 repeats

@askolock > У них в руках и так информация абсолютно по всем фискальным чекам. Куда уж ещё больше то? Возможность анализировать всю цепочку. Включая происходящее в организации без всякой отчётности.И возможность вернуть средства при мошенничестве это тоже упрощает.> понять как это все работаетЛюди и как фиатные деньги работают не понимают, хотя информации об этом более чем достаточно.

(DIR) Post #AokE0EoSCj0fkuFWvg by dump_stack@lor.sh
       2024-12-05T19:01:25Z

0 likes, 0 repeats

@johan, наличка это всего-лишь форма денег для физического обмена. Никто их 1 к 1 не печатает.Например, когда у банка наличных больше, чем нужно для операций — он может отвезти их обратно в ЦБ, и он начислит их на счёт банка в ЦБ.@zvezdochetia @alexanderniki @drq

(DIR) Post #AokE62XYkJOxQl77Zo by dump_stack@lor.sh
       2024-12-05T19:02:28Z

0 likes, 0 repeats

@johan, наличка это всего-лишь форма денег для физического обмена. Никто их 1 к 1 не печатает.Например, когда у банка наличных больше, чем нужно для операций — он может отвезти их обратно в ЦБ, и он начислит их на счёт банка в ЦБ.То есть, цифровой рубль ты точно также сможешь снять в банкомате.@zvezdochetia @alexanderniki @drq

(DIR) Post #AokFzvAvPrAyl7jkXY by dump_stack@lor.sh
       2024-12-05T19:23:47Z

0 likes, 0 repeats

@johan, надёжнее, например.Деньги на счету в банке частично резервированы собственными средствами банка. В случае окукливания банка от твоего счёта останется 1,4 млн рублей, которые тебе вернёт АСВ.Цифровой рубль в свою очередь это обязательство ЦБ, даже если ты им пользуешься через приложение банка — его дефолт на твои средства не повлияет.Проценты и кэшбэк не берутся из ничего. Они зависят от прибыли банка.@zvezdochetia @alexanderniki @drq

(DIR) Post #AokK3gxWc3e7dxWSrg by 0@lor.sh
       2024-12-05T20:09:17Z

0 likes, 0 repeats

@dump_stack @johan @zvezdochetia @alexanderniki @drq > наличка это всего-лишь форма денег для физического обмена.Скажу больше. Наличка, имеется в виду напечатанные на бумаге деньги, это даже не сами деньги, а всего лишь расписка ЦБ, что он должен предъявителю настоящие деньги в размере указанном на бумажке. А "настоящие деньги", это такой условный конструкт, или даже просто контракт, мысленное изобретение человечества для расчетов за товары и услуги.

(DIR) Post #AokLaIAltA7eHRpMHI by dump_stack@lor.sh
       2024-12-05T20:26:23Z

0 likes, 0 repeats

@0, с расписками ты на пол века опоздал. Мы уже давно в эпохе фиата.То есть, наличка это и есть деньги (одна из форм).@johan @zvezdochetia @alexanderniki @drq

(DIR) Post #AokTxSN6vzXUCp9iKG by 0@lor.sh
       2024-12-05T22:00:12Z

0 likes, 0 repeats

@dump_stack Мне можно, я стар.Значит и "настоящие деньги" теперь уже не настоящее бумажных. Такая же шляпа, что и ваш цифровой доллар. Но, сказано фиат, значит так оно и будет. Даже если я откажусь пользоваться таким, работать он от этого не перестанет, пока другие пользуются.ПС: бумажка от этого, всё равно, распиской быть не перестает.@johan @zvezdochetia @alexanderniki @drq

(DIR) Post #AokWDGjq9e5ufQSGAq by dump_stack@lor.sh
       2024-12-05T22:25:28Z

0 likes, 0 repeats

@alexanderniki > Банк не может просто взять и произвести еще денег или отправить в /dev/null часть существующихО сколько открытий чудных тебе еще предстоит. @zvezdochetia @drq