Post AnKKJD4PbwCKoyPSaW by drq@mastodon.ml
(DIR) More posts by drq@mastodon.ml
(DIR) Post #AnK2tIDw83KM3Sv9FY by drq@mastodon.ml
2024-10-24T01:33:28Z
0 likes, 1 repeats
Я в расстроенных чувствах по поводу истории с ядром и в принципе общего тренда на балканизацию FOSS.Много мыслей. Ни одной радостной. Очень херовые, прямо таки недопустимые прецеденты. Может быть, потом напишу поподробнее.
(DIR) Post #AnK2tJYt9dgICjjOXw by drq@mastodon.ml
2024-10-24T05:27:33Z
1 likes, 1 repeats
Блять, нет, я не могу молчать.Я должен высказаться хотя бы об этом:> I'm Finnish. Did you think I'd be *supporting* Russian aggression? Apparently it's not just lack of real news, it's lack of history knowledge too.... :blobcateyes: Линус... Лиии-нуус... (/me тыкает гордого финна пальчиком, щупает лоб и щеки, нет ли температуры, проверяет пульс) Ты чего это вдруг? Ты головой не ударялся в последнюю неделю? Я от тебя всего, чего угодно ожидал, но только не вот этого дерьма. Вон я даже смайлофажить начал, хотя мне это вообще несвойственно. Как у тебя вообще язык повернулся и не отсох? Какие нахер финны, какая в пизду история, кому не похуй вообще, что у тебя (или у кого-то там еще) там в паспорте? Не будем о том, что по происхождению ты, сука, швед, а живешь ты вообще в США. Всем насрать.
(DIR) Post #AnK2tKxjwj9cY6MkvA by drq@mastodon.ml
2024-10-24T05:29:51Z
1 likes, 1 repeats
Ну серьезно. Ну ты же не умственно-отсталый. Ну, два дня назад, вроде, не был. Международный проект, куча участников со всех стран, всех цветов, сортов и оттенков, все работают на общее, человеческое дело, а ты, чувак, который вроде как тут всех собрал, берешь и вываливаешь в центр стола свои замшелые национальные обидки вековой давности, и не видишь в этом ничего такого. Ты это серьезно, или это какая-то постирония, которую я не выкупаю? А иначе, чем это, блять, не уровень ВВП с его половцами и печенегами?А может, это и вправду старческое? @Chia, пошерсти, как будут силы, есть ли связь между национализмом (и иже с ним) и возрастными изменениями и болезнями вроде Альцгеймера. Если такого исследования еще нет, ИМХО, было бы интересно провести. А то я начинаю уже что-то подозревать.
(DIR) Post #AnK2tM4Vp2AJzOXg7E by drq@mastodon.ml
2024-10-24T05:31:11Z
1 likes, 1 repeats
А давайте все начнем копаться в Великих Книгах Обид? Давай тогда пускай французские мейнтейнеры припомнят английским и немецким, немецкие припомнят английским и опять же русским, индийские припомнят английским, африканские припомнят европейским и американским, израильские припомнят палестинским (или наоборот? я уже, блять, запутался кто там кто, поэтому на хуй идут и те и те), арабские припомнят американским, и опять же наоборот, американские припомнят английским, американцы с юга припомнят американцам с севера, и так далее, и тому подобное. Вот тогда под проектом Linux точно можно будет ставить точку и подводить черту.
(DIR) Post #AnK2tMh9VN4dvEcXLM by drq@mastodon.ml
2024-10-24T05:35:59Z
1 likes, 1 repeats
Вы хакеры, еб вашу налево. Когда-то мы были будущим. Мы хотели и могли построить новое общество. Новую культуру. Новую политику. Новую историю, новые правила, новые движения, новое сознание и новое время! Не основанное ни на географии, ни на собственности, ни на достатке, ни на том, сколько у кого ракет, ни на "армяне лучше, чем грузины", ни на прочей мелочной мещанской хренотени! А на знании, свободе, научном подходе и ценности всех вместе и каждого по отдельности. Мир электронов и переключателей, мир красоты бодов, без цвета кожи, без национальности, без религиозных распрей... Или вы забыли, как все начиналось? А ведь у нас для этого было все - ну или почти все.А теперь мы все проебали, остались только разочарование и злость. С каждым таким выпадом у меня теряется какая-либо вера в человечество, и все чаще посещает страшная мысль, что мы, как вид, не выберемся из этой гребанной саморазрушительной спирали, и что свободная культура мертва....Или все-таки еще есть огонек надежды?
(DIR) Post #AnK2tNhBmihJ1de52W by lonelyowl@lor.sh
2024-10-24T06:02:17Z
0 likes, 0 repeats
@drq Прежде чем начинать ронять кал я рекомендую выяснить контекст.Откуда это?
(DIR) Post #AnK33y3BTQ4ifoyuOm by drq@mastodon.ml
2024-10-24T06:04:13Z
0 likes, 0 repeats
@lonelyowl Не надо ронять кал. Судя по трендам, он тебе еще пригодится.https://lore.kernel.org/all/CAHk-=whNGNVnYHHSXUAsWds_MoZ-iEgRMQMxZZ0z-jY4uHT+Gg@mail.gmail.com/
(DIR) Post #AnK3z8r1ydjMghYl7o by lonelyowl@lor.sh
2024-10-24T06:14:35Z
0 likes, 0 repeats
@drq К сожалению, по причинам особенностей птичьей физиологии, обойтись без обронения кала я не могу. А вот тебе стоило бы!
(DIR) Post #AnK4AbZvWPVqxY1dg0 by drq@mastodon.ml
2024-10-24T06:16:37Z
0 likes, 0 repeats
@lonelyowl Мне хотя бы немного полегчало.
(DIR) Post #AnK4cSQ3AYlWf1gdY8 by grishka@friends.grishka.me
2024-10-24T01:35:58Z
0 likes, 0 repeats
Просто 2020е — проклятое десятилетие.
(DIR) Post #AnK4cTHZxXaFL2jNz6 by Timurkaa@shitpost.poridge.club
2024-10-24T03:30:38.781Z
0 likes, 0 repeats
@grishka@friends.grishka.me Это только второй год этого десятилетия.
(DIR) Post #AnK4cTnU2v6WvzeriK by wonderfox_dev@suya.place
2024-10-24T03:34:55.130766Z
1 likes, 0 repeats
@Timurkaa @grishka в смысле второй… щас 2024, т е четвёртый год десятилетия…
(DIR) Post #AnKAc8J4XxWe0XeRyy by Lemonid@mastodon.ml
2024-10-24T07:06:31Z
1 likes, 0 repeats
@drq самого послания не читал, но в этом треде были его различные пересказы/интерпретации и у меня сложилось впечатление, что они откладывали это так долго, как могли, но санкции добрались и до них. И то это не полный и бесповоротный бан, судя по всему.Я удивлён, что они не сделали этого раньше. Тут, знаете, война 2 с половиной года идёт, санкции вводятся, паранойя ширится. Будь решение принято по принципу "я так-то фин, я знаю их страну на сквозь!" — оно было-бы принято 2 года назад.Ну, попытался человек выставить себя субъектом, шлёпнул на стол карту, которую задержавшуюся на руке. Остаётся только вздохнуть, перестать смотреть на то, что люди говорят (а люди очень любят говорить всякую херню), а на то, что делают, как делают и как с этим дальше жить/работать.(Про "ну мы-же хакеры за всё хорошее!".Я вот считаю себя гражданином Земли, но показывая паспорт на границе всё равно каждый раз мысленно сжимаюсь. И в этом не пограничник виноват, а дед в Кремле, которого я не выбирал)
(DIR) Post #AnKAc8xU7hqs1sYiyO by drq@mastodon.ml
2024-10-24T07:10:29Z
0 likes, 0 repeats
@Lemonid > Остаётся только вздохнуть, перестать смотреть на то, что люди говорят (а люди очень любят говорить всякую херню), а на то, что делают, как делают и как с этим дальше жить/работатьПонимаешь, информационный мир, Интернет - это мир перформативов. Речь здесь равносильна действию, вернее даже так - *равна* действию. То есть, ты говоришь, и этим ты что-то делаешь. Так тут работает.https://ru.wikipedia.org/wiki/Перформатив
(DIR) Post #AnKAc9QYNd6VU29wHY by Lemonid@mastodon.ml
2024-10-24T07:16:27Z
0 likes, 0 repeats
@drq ну тогда перечитай свой второй пост в треде и представь, как на тебя в ответ посмотрел-бы Линус. Насколько я понимаю, про "я тоже фин" — это была там короткая ремарка в конце после долгого сообщения о том что как почему и чё будет дальше. И если мы берём 1 предложение и забываем про всё остальное, то давайте и к нам будут те-же критерии применяться.Помещаем высказывание в вакуум, расширяем до сферы... а потом смотрим, не забанить-ли человека за это высказывание.И, ну, я бы тебя за этот пост в треде не забанил-бы, но мыслишка о муте у меня появилась бы, если бы не кредит доверия. А к Линусу у нас кредита разве нет?
(DIR) Post #AnKAcAHjBvde8x2PAG by drq@mastodon.ml
2024-10-24T07:17:12Z
0 likes, 0 repeats
@Lemonid Нет. Это в прямом смысле четверть письма. И я еще сократил, опустив хамство в начале.https://lore.kernel.org/all/CAHk-=whNGNVnYHHSXUAsWds_MoZ-iEgRMQMxZZ0z-jY4uHT+Gg@mail.gmail.com/
(DIR) Post #AnKAcB1oQaVARsbCzo by Lemonid@mastodon.ml
2024-10-24T07:26:32Z
0 likes, 0 repeats
@drq Но это не четверть письма, это буквально последние предложение в письме. И хамства я там в начале не увидел, по крайней мере по сравнении с твоим началом треда. Всё что написал, считаю в силе, но короче, кажется мне, что ты не прав. А раз мы упёрлись, то продолжать эту ветку бессмысленно.
(DIR) Post #AnKJTQW2NLNLSndgLg by yura@udongein.xyz
2024-10-24T05:40:58.496683Z
1 likes, 1 repeats
@drq ты же кстати помнишь, что у Линуса были проблеммы с разьяснениями. Вроде даже от разработки ядра он из-за этого отстранялся. Разъясни бы он хоть как-то так, всё могло бы быть по другому :<https://social.kernel.org/objects/860ef93c-229b-4070-8ee6-cb80d1f51337Но увы...
(DIR) Post #AnKKFcZCsBKOju6P7w by Sarotar@shitpost.poridge.club
2024-10-24T06:08:38.370Z
0 likes, 0 repeats
@drq@mastodon.ml Столлман все ещё гигачад, огонь продолжает гореть :a_gigachad:
(DIR) Post #AnKKFdX7HRFZji8FVY by drq@mastodon.ml
2024-10-24T06:14:33Z
1 likes, 0 repeats
@Sarotar Столлман тоже не кристально святой.И вообще, лучше идти не за персоналиями, а за идеями, я так скажу.
(DIR) Post #AnKKJ9hy6vSkOUszgm by th3rdsergeevich@mastodon.ml
2024-10-24T06:07:21Z
0 likes, 0 repeats
@drq Прости, что лопаю твой пузырь, но ни один - НИ ОДИН! - белошляпный хакер не существует вне государственных юрисдикций. Какие бы радужно-неоновые картины мы бы ни рисовали у себя в голове, наши физические тела всё ещё привязаны к территории, на которые действуют законы и/или санкции. Линус тоже не всемогущий искинт, он такой же живой человек, живущий в государстве, где действуют законы. И к нему, скорее всего, пришли юристы, действующие в соответствии с этими законами, и объяснили: либо вы убираете ассеты, нарушающие наши законы, либо ваш фонд будет уличен в нарушении наших законов.И отсюда вопрос: станет ли Линус жертвовать детищем своей жизни и оплотом FOSS ради 11 человек, аффилированных с без-пяти-минут страной-террористом? Знаю, это банальная guilt by association, но Минюст не будет заниматься сортированием агнцев и козлищ.
(DIR) Post #AnKKJB7AshDekxgdcG by strizhechenko@lor.sh
2024-10-24T06:31:17Z
0 likes, 0 repeats
@th3rdsergeevich @drq но к нему ж у всех претензия - разверни тезис про some complience regulations до "такой-то пункт такого-то акта, такой-то страны вот такой-то Вася-юрист в штате моего форда считает решаемым именно вот так" и окей.
(DIR) Post #AnKKJBhKiG8uZ6bVya by drq@mastodon.ml
2024-10-24T06:34:19Z
0 likes, 0 repeats
@strizhechenko Вот да.Можно было не выеживаться, не бравировать своей финскостью и глубокими историческими познаниями, а объяснить все по-человечески.Линус, если тебя держат в заложниках, моргни два раза, мы поймем.Но нет...@th3rdsergeevich
(DIR) Post #AnKKJCX5bpXj9coqeG by th3rdsergeevich@mastodon.ml
2024-10-24T06:41:58Z
0 likes, 0 repeats
@drq Думаю, Линус забанил бы тебя уже на третьем предложении твоего длиннопоста... не забыв при этом назвать тебя русским троллем.@strizhechenko
(DIR) Post #AnKKJD4PbwCKoyPSaW by drq@mastodon.ml
2024-10-24T06:44:06Z
0 likes, 0 repeats
@th3rdsergeevich Чем и расписался бы подо всем мною сказанным.@strizhechenko
(DIR) Post #AnKKJDaJhJicPvKwJk by sattellite@lor.sh
2024-10-24T06:57:45Z
0 likes, 0 repeats
@drq @th3rdsergeevich @strizhechenko тут от директора linux foundation есть ответ, чисто как от человека, а не организации. Он пишет, что эти люди аффилированы с компаниями, на которые наложены санкции, поэтому они и были удалены. https://social.kernel.org/notice/AnIv3IogdUsebImO6iНадо дождаться официального объяснения от linux foundation, надеюсь оно будет.Потом Линус сделал высер, чем перечеркнул слова директора. И я соглашусь с Доком, что у него уже едет кукуха.
(DIR) Post #AnKKJE3NxEyFs4w9cu by th3rdsergeevich@mastodon.ml
2024-10-24T07:21:37Z
1 likes, 0 repeats
@sattellite > If they work for companies that develop weaponry or logistics used by the Russian military, they are complicit in Russia's war crimes, and I hold them responsible at a very personal levelДовольно жесткое обоснование, со вкусом коллективной ответственности. Но, по крайней мере, без неопределенности.@drq @strizhechenko
(DIR) Post #AnKQlunlDAkSHjgxqS by EnigmaVoice@mastodon.ml
2024-10-24T03:38:03Z
0 likes, 0 repeats
@Timurkaa пятый. Если у вас эмоционально всё ещё февраль - всё равно третий, но я предпочитаю не мерить время по эмоциям. @grishka
(DIR) Post #AnKQlvew1THaweZQjA by Timurkaa@shitpost.poridge.club
2024-10-24T03:38:38.959Z
0 likes, 0 repeats
@EnigmaVoice@mastodon.ml @grishka@friends.grishka.me Да, я чёт потерялся во времени.
(DIR) Post #AnKQlwduMm3Vzl67lY by grishka@friends.grishka.me
2024-10-24T03:55:27Z
1 likes, 0 repeats
тимурка, все потерялись. С моей точки зрения время вообще остановилось в 2020
(DIR) Post #AnKRQ5amVlTVKpmGx6 by drq@mastodon.ml
2024-10-24T07:27:59Z
0 likes, 0 repeats
@Lemonid > И хамства я там в начале не увиделЯ про вот это: > As to sending me a revert patch - please use whatever mush you call brains.
(DIR) Post #AnKRQ6TjDTQY5FU9b6 by Lemonid@mastodon.ml
2024-10-24T07:42:06Z
0 likes, 0 repeats
@drq >по сравнению с твоим тредом.Ну блин, Док, перечитай, что ты вначале написал. Может я не прав в том, что вижу этот тред как ответ Линусу (хоть он его никогда и не увидит).Но там ты хамишь похуже Линуса. Требуете от людей определённого поведения — живите примером такого поведения.
(DIR) Post #AnKRQ7BKbMJ0GTsyYq by drq@mastodon.ml
2024-10-24T07:43:42Z
1 likes, 0 repeats
@Lemonid я на националистическую хуиту не могу отвечать как-то по-другому. Не считаю правомерным.
(DIR) Post #AnKRRBYJpvuS6t9GYS by bookwar@mastodon.ml
2024-10-24T08:24:56Z
1 likes, 0 repeats
@drq @Chia > А может, это и вправду старческое?Во-первых, скорее всего да. Во-вторых, Линус реально не умеет в коммуникацию, и то что люди это замечают только когда это триггерит лично их - это забавно.Но в-третьих, скорее всего у тебя нет всего контекста. Я подозреваю что исходная новость от Грега реально спровоцировала некоторое количество народа написать Торвальдсу письма в стиле "Линус, заступись, ты же финн, мы же знаем что ты на самом деле за нас, просто боишься это сказать вслух, сидя в этих самых штатах".Ну то есть я даже имена могу предположить кто мог такое написать. Они свято верят что Торвальдс вынужден страдать под прессингом SJW и тайно мечтает о переезде в Россию, который позволит ему обрести истинную свободу.Если представить что он получил пачку таких воззваний и предложений перед тем как писать, то можно понять его ответ.
(DIR) Post #AnKTKbmu61DzMHxi0O by MrClon@lor.sh
2024-10-24T10:58:35Z
0 likes, 0 repeats
@th3rdsergeevich так он блин не только под требование государства[1] прогнулся, он ещё и радостно этому государству жопой подмахивает. Мог бы сказать что мол вот в соответствии с такими-то и такими-то статьями таких-то законов мы обязаны сделать то-то и то-то.[1] вообще не очень понятно какое отношение список мейнтейнеров имеет к санкциям. Было бы ещё как-то понятно если бы они патчи из России принимать перестали (типа импорт, хотя на импорт IT-продуктов вроде санкций не было).Вообще в правовой системе государства есть не только санкции, в неё же существуют и договоры. В частности GPL, требующий указывать авторство кода. Интересно узнать как GPL согласуется с сохранением в ядре кода от тех мейнтейнеров. Прописаны-ли в GPL исключения на случай требований регуляторов и прочей государственной хуйни?@drq
(DIR) Post #AnKZIDKYeipweSweMS by ex@utih.net
2024-10-24T11:56:41.481185Z
1 likes, 0 repeats
@drq Кхе-кхе, сейчас приведу краткую историческую справку, мням, всего на пять минуточек. Как известно, во второй мировой войне Финляндия воевала на стороне стран Оси... :blobkot_derp:
(DIR) Post #AnKe7s4fKaRPbLOnVA by loonycyborg@fediverse.wesnoth.org
2024-10-24T12:15:11.692438Z
0 likes, 0 repeats
@ex @drq Да и в ходе гражданской войны они укокошили миллионы "коммунистов".
(DIR) Post #AnKe7tEH2LilBQtz7I by MrClon@lor.sh
2024-10-24T12:59:32Z
0 likes, 0 repeats
@loonycyborg @drq @ex всё хуйня, надо начинать с миграции фино-угорских племён на запад
(DIR) Post #AnKhgjMrzc8yb4EBRQ by 3draven@mtdn.anyqn.com
2024-10-24T13:39:16Z
0 likes, 1 repeats
@MrClon @loonycyborg @drq @ex Кажется выход на сушу был ошибкой.