Post AkIh7i0RaAmA8PIv6e by eloise@spinster.xyz
(DIR) More posts by eloise@spinster.xyz
(DIR) Post #AkIh7hDWW3dzggPqr2 by Anthony@spinster.xyz
2024-06-24T22:23:56.155964Z
0 likes, 0 repeats
18. Учеба в колледже. Закончив 9 класс, я забрала аттестат и пошла учиться в колледже на повара. График учебы был куда приятнее, чем в школе, потому что занятия начинались в 9 утра, а значит я могла спать до 7:45. Плюс иногда нужно было приходить ко второй паре, что было просто раем. ЕГЭ мы не сдавали, а потому учеба была размеренной. Упор больше делался на проф предметы, которые были несложными и даже интересными. Были дни лабораторных, когда ты просто готовишь. Нагрузка по общеобразовательным предметам была низкой, что меня радовало, потому что я крайне сильно устала от учебы в школе и зубрежке по всем 6-7 предметам каждый день. В колледже чувствовалась свобода, никто не запрещал выйти на перемене, родителей за оценки не вызовут. Не было учителей, перед которыми чувствуется обязанность «не подвести». Они, кстати, до сих пор в кошмарах снятся. Мой колледж был откровенно говоря вшивым ПТУ, был филиал куда лучше, куда ехать столько же и даже удобнее, где уровень обеспечения и знаний на порядок выше. Но я не хотела переводиться. Мне не хотелось напрягаться, я устала. Мне нравилось все это раздолбайство и когда для хороших оценок достаточно минимальных усилий. Когда можно не делать домашку, играть в телефон на скучной паре и тебе никто ничего не скажет, пока ты делаешь это тихо. Я наконец-то оказалась там, где никто не ждет от меня ничего, где меня никто не знает и не строит ожиданий, которые я должна оправдывать. Стоит немного пояснить: поскольку мои родители учились в той же школе, куда отдали меня, учителя средних и старших классов были и их учителями. И с ними моя бабушка была в хороших отношениях. Меня нередко назвали именем матери, потому что ассоциировали меня с ней. Через меня передавали им приветы, спрашивали как дела у бабушки. Я чувствовала груз под названием «не подведи нас».В школе я ощущала себя ребенком под чутким присмотром взрослых. В колледже я уже была уже более взрослой, я была студенткой. И я просто должна была не прогуливать без причины. Остальное- опционально. Каким бы стремным во всех смыслах не было это учебное заведение, мне нравилось именно ощущение взрослости и свободы. Наконец-то мое внутреннее состояние пришло в гармонию с окружением. Именно в смысле независимости и отсутствия контроля, отношения как к достаточно самостоятельному человеку, который сам отвечает за себя, а не родители. Которому не надо показывать дневник родителям, а потом показывать учителю, что они расписались в нем. Дневников и вовсе не было никаких. Помимо каникул у нас были периоды практики. Я нашла место, где мне оформят все бумаги без реального прохождения оной и получила три недели отдыха дополнительно. Это было реально сказочное время, когда я смогла расслабиться. Ну только если в плане учебы, потому что дома напряжение только росло.
(DIR) Post #AkIh7i0RaAmA8PIv6e by eloise@spinster.xyz
2024-07-25T20:42:50.141047Z
0 likes, 0 repeats
@Anthony Я тоже после 9 класса в техникум ушла (среднее специальное образование, не ПТУ, может в России как-то по другому называется) и это был такой кайф после школы. К тебе относятся как к взрослой, появляется больше самостоятельности и ответственности, действительно нет наконец этих долбаных дневников, только зачётка. Да и отбор людей был именно у меня в технаре лучше, чем в школе, потому что в техникум ещё поступить надо было, сдать хорошо экзамены, а в школу берут всех, по крайней мере 9 классов.Да и техникум дал мне такую прекрасную базу, что я по той же специальности потом спокойно поступила в ВУЗ и отучилась на инженера-строителя (в технаре на техника- строителя училась). И дал возможность работать пока я училась в ВУЗе на заочном. Лучшее моё решение было