Post AdiD8CPTp13ExiP2US by iron_bug@friendica.ironbug.org
 (DIR) More posts by iron_bug@friendica.ironbug.org
 (DIR) Post #AdfI6qB9IRumnAz85I by gorn@mastodon.ml
       2024-01-09T09:20:44Z

0 likes, 1 repeats

С каждым годом всё больше убеждаюсь, что у людей одна из базовых потребностей - потребность в религии. Людям нужно какое-то обоснование собственного существования, осмысленности всего происходящего. Нужно знать ответы "почему" что то происходит и понять что делать в трудных ситуациях. Ни атеизм, ни агностицизм на это ответы не даёт. Поэтому нерелигиозных люди любо неосознанно воспринимают религию через народную традицию, либо испытывают вечный экзестенцтальный кризис, перекрывая его либо гедонизмом, либо увлечением всякими идеологиями (и хорошо если идеологии безобидны, а не призывают увечить себя или убивать других людей).Как бы ни были плохи религии - они нужны людям, никуда от этого не деться.

(DIR) Post #AdfNVElU2NZRlVQt2e by Revertron@zhub.link
       2024-01-09T10:21:07Z

0 likes, 0 repeats

@gorn > Ни атеизм, ни агностицизм на это ответы не даёт. Все ответы даны, но люди настолько необразованны, что нихера не понимают.

(DIR) Post #AdfOLyAKU2pNdDCO7U by romikk@zhub.link
       2024-01-09T09:27:03Z

0 likes, 0 repeats

@gorn проблема в том что религии в большинстве своём как раз и призывают увечить себя или убивать других людей.

(DIR) Post #AdfOLz5l2WlUVK4FdI by limping@social.vivaldi.net
       2024-01-09T09:46:13Z

0 likes, 0 repeats

@romikk @gorn Это радикальные течения, которые не стоит отождествлять со всей религией. Буддизм, христианство, иудаизм - вполне травоядные, да и современный (а не радикальный) ислам тоже.#религия

(DIR) Post #AdfOLzz3iv07GpwPpY by Revertron@zhub.link
       2024-01-09T10:30:25Z

0 likes, 0 repeats

@limping Но ведь сам Христос призывал к самокастрации и ненависти ко всем своим родственникам.Это не травоядность.@romikk @gorn

(DIR) Post #AdfOPb4QIEnJA3ALeS by Revertron@zhub.link
       2024-01-09T10:31:19Z

0 likes, 0 repeats

@limping И наоборот - "Кто не верит, тот ест только овощи" :)))@romikk @gorn

(DIR) Post #AdfQz9IdDnoTMftN9U by limping@social.vivaldi.net
       2024-01-09T10:59:47Z

0 likes, 0 repeats

@Revertron со времён ветхого завета и святой инквизиции христианство прошло реформацию. Не стоит отождествлять нынешнее и старое.В этом и сила религии - соответствовать нормам общества. А нормы общества сильно изменились даже за последние 70 лет.@romikk

(DIR) Post #AdfS6JsiNOWyAJkjia by Revertron@zhub.link
       2024-01-09T11:12:40Z

0 likes, 0 repeats

@limping Ну это приспособленчество.Цивилизация уходит далеко вперёд, и церкви приходится признавать эволюцию и разрешать однополые браки. Только чтобы их совсем не отбросили и не перестали ходить в церкви креститься и венчаться (за деньги).А ислам запрещено реформировать, кстати. Он так и останется идеологией подавления женщин, поддерживающей рабство и поддерживающих силовое распространение (через убийства неверных).@romikk

(DIR) Post #AdfghvvFIqiMDglZxY by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2024-01-09T13:55:38Z

0 likes, 0 repeats

неправда. можно спокеойно жить атеистом и не страдать от обжроства и прочих странных выпадов. в жизни нет смыла. жизнь - это не какой-то "результат", это процесс. причём биохимический. и он конечен. так что если хочешь что-то успеть сделать, надо торопиться. а в трудных ситуациях надо предпринимать усилия, чтобы изменить эти ситуации. потому что если ничего не делать, то проблемы сами не рассосутся. это религиозники предпочитают пробивать пол лбом, вместо активной и осознанной деятельности. но это бесполезное просирание времени.кстати, я не люблю традиции: они тупые и бесполезные.

(DIR) Post #Adfk9b0ax983KO9OwS by gorn@mastodon.ml
       2024-01-09T14:05:44Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug Конечно можно, опираясь на мировоззрение, впитанное от семьи и общества. Мировоззрение это базируется на религии, даже если люди уже успели позабыть откуда у них взялись эти жизненные понятия.Если подойти к этим понятиям с точки зрения честного атеизма, то конечно же в них нет абсолютно никакого смысла и поэтому нет смысла их соблюдать - воруй, убивай, еби гусей, всё ведь бессмысленно. И бояться что тебя за это отпиздят/посадят/убьют тоже не надо, ведь и в этом нет смысла. И "трудных" ситуаций ведь тоже нет, ведь это ты на основе религии чему-то ценность даёшь, а без религии ничто ничего не стоит.Традиции - это буквально опыт общества, передающийся и накапливающийся через поколения. Да, опыт имеет свойство устаревать, его надо дополнять новым. Но совсем без традиций ты просто как идиот будешь повторять те же ошибки, которые в своё время успели совершить люди несколько поколений назад.

(DIR) Post #Adfk9c6es5ZajTzl20 by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2024-01-09T14:34:24Z

0 likes, 0 repeats

нет, не базируется. не надо врать. я понимаю, что религиозники умеют и любят врать. но со мной это не канате. я сразу пресекаю пиздёж. НЕ базируется. от слова совсем. люди взялись от охоников и собираелей. у них никаких религий не было. эо поом одельные дармоеды придумали религию, чобы нихрена не делаь. но религия для выживания вида не нужна. о слова совсем. для выживания нужны знания и навыки. и эо всё.

(DIR) Post #Adfkw2uQWT7RlAMtO4 by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2024-01-09T14:42:58Z

0 likes, 0 repeats

и да, демагогия со мной тоже не канает.если вам, религиозникам, нравится ворвоать и убиваь, и гусей ебать (думаю, в вашем гроссбухе и такое наверняка есть), то нам, атеистам, это просто неинтересно. у нас много всяких других, более полезных занятий. нормальный, психически здоровый  человек никого не убивает. если его не довели до шизы всякие "проповедники". и принцип не убивать не связан с религией, это просо закон сохранения видов. чистая этология. религиозники узурпировали вещи, коорые были известны задолго до их появления. даже животные не убивают себе подобных. но некоторые религиозники хуже животных: они в своих крестовых походах уничтожали сотни тысяч себе подобных ради какой-то шизоидной идеологии. и это отвратительно. поэтому я считаю все религии террористическими организациями. это так и есть.

(DIR) Post #AdfmgiHl7Pn3MS69aK by gorn@mastodon.ml
       2024-01-09T14:54:28Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug У, да у вас запущенный случай. Вы уверены, что вам без религии норм? Вы тут на ровном месте что-то разволновались, хотя:1) я не религиозен. Не хожу в храм, никогда полностью священных текстов никаких не читал2) ну даже если бы я вдруг оказался проповедником, чего так волноваться то?)) Если вам что-то не нравится, это не значит, что это настроено против вас3) весь этот вопрос меня интересует так сказать с философской точки зренияНу а теперь, по делу:- ну допустим, что принцип "не убей" не религиозный, а для сохранения вида. Внимание вопрос, а кому должно быть какое дело до сохранения вида, если это не является некоей священной ценностью?)Опять же, животные прекрасно убивают себе подобных, хоть в драках за территорию, хоть за самку, хоть за еду. Кормящие самки вполне себе нередко отказываются кормить некоторых детёнышей, которые в итоге умирают без молока матери и т д.  Я так одного брошенного котёнка выходил, например

(DIR) Post #AdfmgpZ23alZw3EXyq by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2024-01-09T15:02:54Z

0 likes, 0 repeats

я ничуть не волнуюсь. я сижу и собираю софт. пока идёт компиляция, я могу тут потрындеть.я просто не люблю, когда начинают нести религиозную пропаганду. да ещё и здесь, а Федивёрсе. все до единого принципы социальности, заботы о детях и родителях и прочее, и прочее не религиоозны. они появились ещё у приматов. дальше никаких чудес не случилось. а вот релишия толкала людей на страшные преступления против человечества. религия - это способ заставить хороших людей делать плохие вещи. это лучшее её определение. религия оправдывает то, что мораль человека не может принять. она специально была сделана ради таких целей. и она никогда не изменится. это закоснелый продукт фантазии неграмотных древних людей. пора бы уже отбросить подобные нездоровые фантазии и посмотреть на мир трезво. вот тогда и появится "смысл жизни". чтобы что-то улучшить в этом мире и сделать его чуточку более атеистичным и вменяемым.

(DIR) Post #AdgCBdY7H7rQVGajke by gorn@mastodon.ml
       2024-01-09T14:43:26Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug Ну так у охотников и собирателей религии что ли не было?))))Ещё похлеще современных были. Людям нужен мировоззренческий якорь в этой жизни, поэтому культы столь же древнее явление, как и человек. Просто вместо сложных современных религий тогда были анимизм и шаманизм.Ну и да, современное нерелигиозное общество с рождаемостью 1,2 ребёнка на женщину, а кое-где и 0,8, при минимально необходимых 2,1 для поддержания численности - прямое подтверждение, что религия буквально нужна для выживания людей, без неё целые народы натурально вымирают, хоть и пытаются скрыть этот факт массовым завозом мигрантов/беженцев.

(DIR) Post #AdgCBeMoEePV2UJDlY by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2024-01-09T19:48:34Z

0 likes, 0 repeats

не было. опять попытка вранья. я видела паологических лжецов, но нечасто.

(DIR) Post #AdgE06Ickzhe6TyKCO by gorn@mastodon.ml
       2024-01-09T15:14:13Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug С момента, когда мы перестали жить инстинктами, списывать на инстинкты мораль попросту глупо. Опять же, никакой инстинкт не объяснит, почему убивать плохо, потому что животные даже травоядные постоянно убивают друг друга в схватках за ресурсы. Помогать больным опять же совершенно противоречит природе. В природе больных обходят, понимая их угрозу.Это я уже не говорю о самих вопросах для чего и зачем что-то существует, чтобы вообще мораль соблюдать.Для атеиста сама реальность - случайная комбинация материи. Ну и видимо, отрицая религиозные корни морали (в чём вы полностью неправы, но с воинствующими атеистами спорить ещё более глупо, чем с воинствующими верующими), вы видимо сводите её к наследию инстинктов. Но это никак не мотивирует к соблюдению морали, это буквально "ну раз предки так делали, то и я буду". Мотивация сохранения популяции тем более смешна на фоне её вымирания в нерелигиозных обществах.

(DIR) Post #AdgE07CHQ4Dqt60lwu by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2024-01-09T20:08:43Z

0 likes, 0 repeats

ой-вэй! когда это вы перестали жить инстинктами? забили на размножение? не поверю. это же чуть ли не главный мотивирующий фактор для двуногих возрастом лет до 30. перестали жрать? тоже не поверю. вон, жирдяев сколько развелось. даже не знаю, чем вы там перестали жить. но с инстинтками вроде всё в порядке последние 500 миллионов лет. вряд ли что-то могло измениться. человеки появилиь-то насколько тысяч лет назад, по большом счёту. слишком мало времени прошло, чтобы что-то повлияло на инстинкты.

(DIR) Post #AdgYeLVXd8GtwDTvqS by limping@social.vivaldi.net
       2024-01-10T00:00:04Z

0 likes, 0 repeats

@Revertron @romikk даже в рамках ислама есть страны, которые долго шли по пути цивилизации. Например та же Турция (до Эрдогана, да и при нем тоже в известном смысле - они же расследовали убийство Хашоги в посольстве, хотя могли бы и смахнуть под ковёр).#религия

(DIR) Post #AdgZ4K01rPICn080tE by Revertron@zhub.link
       2024-01-10T00:05:26Z

0 likes, 0 repeats

@limping До Эрдогана Турция была секулярной страной. По крайней мере такой её сделал Ататюрк.А у Эрдогана друг рулил какой-то сектой, секс-культом на базе ислама. Помогал ему во власть продвинуться.В Иране народ наелся ислама по горло, регулярно митингуют против власти аятолл, орут "нет исламу, нет корану, моя жизнь для Ирана". Сотни тысяч бросают ислам и сбегают оттуда.@romikk

(DIR) Post #AdgftOIOFLO2biS396 by limping@social.vivaldi.net
       2024-01-10T01:21:49Z

0 likes, 0 repeats

@Revertron да, в Иране — ислам перестал быть просто религией и стал правящей политической партией.Вроде КПСС в СССР.

(DIR) Post #AdiD87nkxKV0fYir8S by pescetarian@venera.social
       2024-01-09T11:21:44Z

0 likes, 0 repeats

Религия жиждется на концепции страха смерти.Однако допустим предложат тебе бессмертие, но ты тогда ты знаешь что там, после смерти.Неплохую концепцию предложил Циолковский существования после.А так пустое это всё, религии эти ваши, глупость в настоящее время.

(DIR) Post #AdiD894oDPjYcjhzM0 by gorn@mastodon.ml
       2024-01-09T11:24:57Z

0 likes, 0 repeats

@pescetarian Ерунда. В первую очередь религия объясняет зачем жить. Без неё человек или тупо гасит чувство бессмысленности в чувственных удовольствиях, или начинает выдумывать херню типа фашизма, коммунизма и прочего интерсекционализма.Людям необходимо знать, что всё это не просто так, иначе просто сорвёт крышу.

(DIR) Post #AdiD8A0EltffUqZqro by wthinker@libranet.de
       2024-01-09T12:09:10Z

0 likes, 0 repeats

@gornВот именно что ерунда. Религия сначала способствует приведению человека к состоянию, когда он не знает, как жить без подсказки, а затем эту подсказку даёт. В выгодном себе и государству в этом месте и времени контексте. По этому же образцу работают ботофермы и прочие методы продвижения "повесточек".

(DIR) Post #AdiD8B2ku1HOiwlNQm by gorn@mastodon.ml
       2024-01-09T13:05:53Z

0 likes, 0 repeats

@wthinker @pescetarian Религия и есть подсказка, потому что если ты атеист, то ты просто вообще абсолютно ничего объяснить не сможешь. В стиле: а что плохого в том, чтобы умереть? Атеизм на это не ответит, умирай хоть сию секунду, никому включая тебя от этого хуже не будет. Боишься смерти? А почему? А зачем тебе продолжать существование? А что плохого в прекращении существования твоего сознания? А что плохого в применении вреда другим? И т д. Без религии вся реальность становится случайным набором бессмыслицы. И да, именно поэтому в вакуум, где нет религии, в итоге приходят различные идеологии и "повесточки", потому что людям нужен смысл. Только если религия - это итог коллективной структуризации осмысления реальности, развивающийся из поколение в поколения и осмысляющий крайне сложные вопросы, то идеологии - примитивный (обычно материалистский) новодел

(DIR) Post #AdiD8CPTp13ExiP2US by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2024-01-10T19:06:03Z

0 likes, 0 repeats

держите наркомана! тут уже больше нечего аргументировать. тяжёлые химические наркотики - это не полезно для здоровья.