Post AdUvt8snbGlftZrlK4 by mcstar@lor.sh
(DIR) More posts by mcstar@lor.sh
(DIR) Post #AdTiffHkq3B7m1p25A by pavelelimov@mastodon.ml
2024-01-03T18:28:07Z
0 likes, 0 repeats
Всем привет! В заранее прошу не кидать в меня камни, ну или не так больно, я довольно неопытен в данном вопросе :ablobcatcry: . Я хочу сделать свой игровой движок, но не могу определиться, писать на c++ или rust? У каждого есть свои плюсы, как и минусы. На чём бы сами начали писать и почему. Сам пишу на плюсах, но и на rust хочеться покодить.Движок будет использовать vulkan.
(DIR) Post #AdTifgKyvXM12KL7ke by dside@mastodon.ml
2024-01-03T19:21:51Z
0 likes, 0 repeats
@pavelelimov а ради чего?Конечная цель у этого процесса есть?Если просто для развлечения, то не особенно важно. В C++ будет больше боли и исторических уроков, в Rust будет больше боданий с компилятором.Если ради игры, то лучше пропустить этот этап и взять существующий. Никакого стыда в том, чтобы не делать под свою игру свой движок, нет, хоть некоторые идиоты в интернетах и пытаются спорить, что поэтому игры тормозят и в игровой индустрии работы нет.
(DIR) Post #AdTvjwq8oNdAmTHLpA by mcstar@lor.sh
2024-01-03T21:48:18Z
0 likes, 0 repeats
@dside @pavelelimov https://habr.com/ru/articles/782810/ отличная статья по этому поводу.
(DIR) Post #AdTydpZRE4BgMOEziK by dside@mastodon.ml
2024-01-03T22:20:49Z
0 likes, 0 repeats
@mcstar отвратная статья, но с очень трезвым заключением. Видно, что написана практикующим специалистом по движкам – он знает о чём говорит в плане конструирования *движков*, но похоже, что, как ни парадоксально, не конструирования *игр*.И под последним я понимаю не "делаем как геймдизайнеры сказали", когда технические требования уже примерно понятны – а начиная с этапа, когда геймдизайнеры ещё вовсю работают и гоняют плейтесты, а технические требования ещё могут здорово измениться.@pavelelimov
(DIR) Post #AdUG6EbbRFudKkNoeW by pavelelimov@mastodon.ml
2024-01-04T01:36:26Z
0 likes, 0 repeats
@dside моей целью является реализация самого движка, с удобным интерфейсом и хорошей оптимизацией. Ибо существующие движки либо слишком громоздкие, либо как Godot, ещё очень сырые, но в задумке классные. Я хочу сделать понятный лёгкий инструмент, с динамическим расширением функционала, который не привязан к самому движку, в общем там ещё список продолжать можно.
(DIR) Post #AdUGFVnWt46jGFNxZY by dside@mastodon.ml
2024-01-04T01:38:06Z
0 likes, 0 repeats
@pavelelimov так а почему бы не помочь Godot избавиться от сырости, вместо того, чтобы делать что-то новое, по определению ещё более сырое?Искренний вопрос, не претензия.
(DIR) Post #AdUHQr1aPI6EEZvtGS by pavelelimov@mastodon.ml
2024-01-04T01:51:22Z
0 likes, 0 repeats
@dside если честно, ради личного интереса. Мне самому хочется реализовать движок, с решением проблем, которые возникнут на пути. Да и желания читать горы непонятного кода у меня не имеется :blobcatsnapped:
(DIR) Post #AdUI9FFvg0lM7zoCh6 by pavelelimov@mastodon.ml
2024-01-04T01:59:24Z
0 likes, 0 repeats
@dside да и у меня нет коммерческой цели, только личный интерес. Мне всегда интереснее сделать самому, хоть и коряво, плохо и не красиво, за то будут получены важные уроки и личное удовлетворение.
(DIR) Post #AdUISLcCG25RLvKhma by dside@mastodon.ml
2024-01-04T02:02:51Z
0 likes, 0 repeats
@pavelelimov в репе есть метка "good first issue", можно хотя бы попробовать: https://github.com/godotengine/godot/issues?q=is%3Aopen+is%3Aissue+label%3A%22good+first+issue%22 :blobcat:Это и в резюме будет не стыдно указать, если вдруг там есть свободное местечко.Не заставляю, конечно. Да и одно другого не исключает, если подумать.Просто уже почти больно смотреть на то, как кто-то берётся за новый проект, которому уже есть весьма зрелый открытый аналог и где есть что причесать в куда меньшем масштабе, без значимых коренных улучшений в планах, которые могли бы объяснять необходимость в реализации с условного нуля.
(DIR) Post #AdUJhbW7W5MOyBKUKW by pavelelimov@mastodon.ml
2024-01-04T02:16:48Z
0 likes, 0 repeats
@dside разница в том, что этот движок пишут в этом шарящие дядьки, в то время, как я максимум могу почесать пятку на ноге, недоумевая, что за код я читаю, и как всё реализовано. Да и врятле я как-то на данном этапе смогу помочь Godot. Но спасибо, рано или поздно, я дорасту до этого)
(DIR) Post #AdUvt8snbGlftZrlK4 by mcstar@lor.sh
2024-01-04T09:24:39Z
0 likes, 0 repeats
@dside @pavelelimov ну, он там и говорит в статье - сначала возьмите готовый движок и делайте игру. А потом уже правьте сам движок под игру. И уже потом, когда игра выстрелит и будут деньги - пишите свой движок. В общем у него как раз сначала идея игры во главе.