Post AdLPO00vZwl8SL8QdM by tsbasatoru@toot.blue
 (DIR) More posts by tsbasatoru@toot.blue
 (DIR) Post #AdLPNhx4jWyyRBC688 by tsbasatoru@toot.blue
       2023-12-29T05:45:28Z

0 likes, 0 repeats

ジャニーズの件にしても今回の松本人志にしても、確かに犯罪行為や暴力が隠蔽されたままにならず、明らかになるのはいいことだと思うが、メディアも識者も基本はゴキブリを発見して駆除、的な発想しかしていないように思う。いや、ジャニー喜多川や松本をのさばらせたのは「我々」だろう。しかも、どれもこれも、今になって初めて知ったことじゃあるまいに、今更顔をしかめてみる仕草はどうにも嘘くさい。暴力の根源はどこにあるのか。芸能界を「浄化」すれば、それはなくなるのか。そもそも芸能界とは何か。それは良識ある一般市民とやらが、己のチンケな欲望を後腐れなく処理できる「異界」として機能してきたのではなかったか。お笑いも、そういうものとしてあるのではないか。この側面から目を逸らせつつ、芸人の行状に眉を顰めて見せる仕草は醜悪ではあるまいか。

(DIR) Post #AdLPNjBIA9wsFYqxvc by tsbasatoru@toot.blue
       2023-12-29T05:58:40Z

0 likes, 1 repeats

ごく単純に言えば、我々がアイドルを「消費」することと、芸能関係者や芸人が性的な搾取を行うことの間に本質的な差は存在しない。特に70年代以降、歌手やタレントは「芸」を売るのではなく、性的視線の対象としての己を売ってきたのだ。ジャニタレやAKBとかに群がるファンは、「何」を消費してきたか。歌?踊り?馬鹿な。

(DIR) Post #AdLPNksvpORzXCHKaW by tsbasatoru@toot.blue
       2023-12-29T06:19:07Z

自分のような政治オンチでも、安倍政権下では問題が表面化しないままだったろうことはわかる。だがここでやるべきは半可通ぶることではないだろう。問題は、今現在、「白日の下に隠蔽されているもの」に対して、我々が声が上げられるかどうかだと思う。落武者狩りではなくて。

(DIR) Post #AdLPNmB31WXHXflJSq by tsbasatoru@toot.blue
       2023-12-29T06:22:48Z

というかアレだ。アイドル恋愛禁止とかジャニタレ結婚しちゃダメとか握手券とか投票でランキングとか、これみんな「性奴隷」じゃなくて何なのという

(DIR) Post #AdLPNnZtoc0bt2Ofq4 by tsbasatoru@toot.blue
       2023-12-29T13:12:27Z

そういやドリフがPTAの目の敵にされてた時代もあったよなあ。。。リアルタイムで「8時だョ!全員集合」から「俺たちひょうきん族」に覇権が移行していくのを、何ともいえない違和感と共に見守っていた小学生の自分の感覚は間違っちゃいなかったと思う。

(DIR) Post #AdLPNoz6aNlWFVCJlY by tsbasatoru@toot.blue
       2023-12-29T13:15:32Z

もちろんドリフだって色々あったんだろうけど

(DIR) Post #AdLPNrxRX1DbTDRX5k by tsbasatoru@toot.blue
       2023-12-30T10:20:27Z

なんとなく思うのは、パフォーマンス=芸と存在=身体ないし精神との関係が、70年代から80年代にかけて不可逆的に変わってしまったのではということで、これはパキッとした時代区分というよりも、色々な時間的ズレを含みながら今に至っている感じかな。さっきふと思い出したのは、遠藤ミチロウとタイガー・ジェット・シンのことで、かたやパンクのカリスマ、かたや悪役レスラーとして過激なパフォーマンスが売りだったんだけど、素の彼らは極めて温厚な常識人だったらしい。つまり、彼らにおいて「存在」と「芸」の間には一線が引かれていたと。何でこんなことを思い出したかと言うと、松本人志やその追随者の露悪性について色々語られているのを目にしたからで、つまり彼らの「芸」は、俺はホンネ喋ってますよ、偽善じゃなくて素ですよ、という態度が根幹にあるので、必然的に「芸」が「存在」に向かわざるを得ない。面白いのは、こういうホンネ主義の誕生が、テレビ番組の「ヤラセ」が問題視された時期と重なっている点だ。だいたい85年あたりかな。つまりテレビは「真実」でなければならないというテーゼが、報道とお笑いというカテゴリーで同時的に生まれている。

(DIR) Post #AdLPNtq4XOVjIw0fse by tsbasatoru@toot.blue
       2023-12-30T10:49:14Z

それで言うと、たけしの露悪=毒ガスは、まだ芸と存在との間に一線があった気がするし、さんまもやはり芸の人には違いないわけで、彼らと後発のとんねるずやダウンタウンでは、フェイズが明らかに違う気がする。ろくにお笑いは見てないから、文字通り気がするだけですが。お笑い芸人が「ホンネ」を介して「芸」=「存在」に向かって行ったとするならば、ジャニーズを始めとするアイドルたちは、逆の方向から芸と存在を短絡させる。彼らにすれば、10代の少年少女という身体=存在そのものが芸となるからだ。たぶん、西城秀樹や郷ひろみあたりが鉄腕アトムみたいに「設定上歳をとれない」アイドルの嚆矢だろう。二人ともジャニーズ(だったかな)。アイドルは単品からグループ化することにより、よりアンチエイジングな存在に進化した。グループになると何で歳とりにくくなるのか、原理がイマイチわからないけど、とにかく事実そう。松本人志たちお笑い芸人の「芸」=「存在(精神)」とジャニーズたちアイドルの「存在(身体)」=「芸」は、おそらく表裏一体のもので、この2つが今、性搾取=性暴力の加害者と被害者として我々の目の前にあるのは単なる偶然ではない。

(DIR) Post #AdLPNvRgZ2ByHscE9A by tsbasatoru@toot.blue
       2023-12-30T11:19:21Z

おそらく倫理も創造性も、「存在」と「芸」の間に生まれるのではないか。つまり「存在」/「芸」というありように。遠藤ミチロウのパフォーマンスは、アンモラルなものでありながら、決して松本流の「ホンネ」ではなかった。この、存在と芸の「ズレ」さえキープされていれば、逆に表現はどこまでも自由でいいのだと思う。冷笑も露悪も「芸」であればいいのだ。だが、それが「存在」に短絡される時、奴隷制とファシズムが生まれる。松本人志が安倍政権の代弁者だったのはある種の必然だ。安倍晋三は存在と芸の区別がつかない「ダメな表現者」の守護神でもあったのだろう。

(DIR) Post #AdLPNyaes89U2Zpw36 by tsbasatoru@toot.blue
       2023-12-30T11:49:50Z

一方、身体的な属性、つまり、少年であるとか少女であるとか10代であるとかが、単に一過性のものであることをやめて、商品価値として恒常化されると、それはスティグマとして作用する。キャンディーズのメンバーは「普通の女の子」に戻ることにより、普通に歳を重ねることができたが、ジャニー喜多川はお抱えの男の子たちにそれを許さなかった。秋元康は正反対の方法を取る。彼の戦略は個々のタレントに歳を取らせないことではなく、グループ内で新陳代謝を行うことだ。するとグループはもはや「人の集合」ではなく「構造」だということになる。ジャニー喜多川がある種クローズドで属人的な奴隷制度を作り上げたとすると、秋元康は新自由主義的な奴隷制度を立ち上げた。奴隷制度なのは同じ。「若い男の子であること」が、ジャニーズの場合は個々の人物に押された「烙印」だったのが、秋元の体制にあっては「若い女の子であること」が、死に物狂いで獲得されなければならない「褒賞」となる。って書いてながらAKBのメンバー顔も名前も知らないな。。。でもやっぱあれ奴隷制度でしょ。ジャニーズと吉本を刺すなら秋元もやっつけないと筋が通らない。

(DIR) Post #AdLPO00vZwl8SL8QdM by tsbasatoru@toot.blue
       2023-12-30T11:53:49Z

秋元のやり方は新自由主義と親和性が高いから批判に晒されにくいのだろうな。だからこそ悪質。その意味で吉本もジャニーズも時代遅れっちゃ時代遅れ。