Post AdKF85gjWM2UinVMEi by sign@lor.sh
(DIR) More posts by sign@lor.sh
(DIR) Post #AdJJqc5UcxbybfbyW8 by skobkin@lor.sh
2023-12-29T18:56:36Z
0 likes, 1 repeats
@lil Ох.Там всё слжно.Если коротко:1. Парилки. Работают кипячением. Жрут как слабый чайник. Вода ИСПАРЯЕТСЯ - следовательно минимум примесей. Дорого по электричеству и средне эффективно по скорости увлажнения воздуха.2. Ультразвуковые аэрозолилки. Разбивают воду ультразвуковым резонансом на микрокапли (аэрозоль) и выдувают этот "туман" наружу вентилятором. Вода выходит наружу со всеми примесями, что были внутри. Будут осадки минералов на поверхностях и, что хуже всего - внутри оборудования, которое активно охлаждается (напомню, соли вызывают коррозию). Самые эффективные увлажнялки на диком западе. Могут за несколько часов выдуть несколько литров воды в воздух.3. Сушилки. В смысле они сушат какое-нибудь внутреннее колесо-коромысло с тряпками вращающееся внутри и окунающееся в резервуар с водой естественным путём при комнатной температуре. Результат схож по составу воды в воздухе с парилками-кипятильниками, но очень слабо эффективен.То есть, самые безобидные варианты это:1. Много сушилок (а они, суки, дорогие!)2. Много платить за кипятильники.3. Ультразвуковые туманилки заправлять дистиллированной водой или хотя бы водой из-под фильтра с обратным осмосом ещё не прошедшей блок минерализации (организовать это будет челленджем).
(DIR) Post #AdJJwfwdCRw4J4MCuG by skobkin@lor.sh
2023-12-29T18:57:42Z
0 likes, 0 repeats
@lil Бля. Как всегда я написал "коротко" и потом пошла простыня.Но это правда максимально коротко по сабжу так чтобы можно было ПОНЯТЬ и сделать вывод, а не ПОВЕРИТЬ готовому совету.
(DIR) Post #AdJKHGwnKnpyrNFrxA by skobkin@lor.sh
2023-12-29T19:01:26Z
0 likes, 0 repeats
@lil И да, для 2 и 3 типа обязательна регулярная чистка. Иначе от них будет больше прямого вреда здоровью, чем пользы. То, что во вторые часто встроена ультрафиолетовая лампа - это, конечно, хорошо, но убивает кого-то только вокруг неё, а конструкция там такая, что мест для жизни там дофига.
(DIR) Post #AdJOKZmw8kuRynTVGy by strizhechenko@lor.sh
2023-12-29T19:46:50Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin @lil а если минерализатор хуёво работает - поди и так сойдёт?)
(DIR) Post #AdJOkmTzZ6Imsc6oqm by skobkin@lor.sh
2023-12-29T19:51:35Z
0 likes, 0 repeats
@strizhechenko @lil Не. Всё равно будут отложения.Ну в смысле я проверял на двухгодичном минерализаторе.В целом у ряда фильтров (Аквафор, например), есть лайфхак в виде спец. заглушки использующейся во время промываний новых фильтров. Я не проверял, но скорее всего её можно воткнуть вместо минерализатора и нацедить себе воды.Правда тут встаёт вопрос что через мембрану воды много и быстро не нацедить, а регулярно дербанить фильтр туда-сюда ухудшая изоляцию - тоже плохая идея.А если ты очень терпеливый и таки нацедишь себе ~50 литров воды - так не газированную воду нельзя просто так долго хранить - бактерии или водоросли заведутся.Короче, нужен отдельный водопровод с дистиллированной водой 😆
(DIR) Post #AdJP9UynmJEbpoJ3ZI by skobkin@lor.sh
2023-12-29T19:56:02Z
0 likes, 0 repeats
@lil Мыть надо всё.Просто там, где вода испаряется под 100 градусами Цельсия - чуть менее страшно, что в ней было немного бактерий или грибов.> дистиллят литрами покупать будет леньЕсли есть где и доступно по деньгам - это типа самый продуктивный вариант.Учитывая, что "моек" надо много и заёбывает их мыть, а кипятильники жрут много электричества - возможно если есть где заказывать дистиллят доставкой - это не самый плохой вариант 😄
(DIR) Post #AdJRz7wqqyjBN28kng by sign@lor.sh
2023-12-29T20:27:46Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin ну на счёт много сушилок ты преувеличиваешь, у меня был какой-то филипс, при заявленной максимальной покрываемой площади в 40 метров (не знаю что они имели в виду, но это единственный параметр в описании кроме мощности вентилятора), он не в максимальном режиме поднимал влажность с 30 до 70 процентов в комнате площадью 24 метра с высотой потолков 2.70@lil
(DIR) Post #AdJUWZZJNmJ8UwCnPk by skobkin@lor.sh
2023-12-29T20:56:14Z
0 likes, 0 repeats
@sign @lil Вопрос в том за какое время и при какой температуре.
(DIR) Post #AdKF85gjWM2UinVMEi by sign@lor.sh
2023-12-30T05:38:28Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin при комнатной температуре за несколько часов, точно уже не помню, но имхо это не очень важно потому что ты его включил, выбрал нужную влажность и всё, тока воду доливай и раз в несколько недель потрать несколько минут на чистку@lil
(DIR) Post #AdKFksClaM4sCIysvQ by strizhechenko@lor.sh
2023-12-30T05:45:28Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin @lil у меня перед осмосом ещё 2 магистральных фильтра. Ошибка, да.
(DIR) Post #AdKVKlfOs0bJenwqB6 by skobkin@lor.sh
2023-12-30T08:40:01Z
0 likes, 0 repeats
@strizhechenko @lilЭто ты к чему?
(DIR) Post #AdKX1r6cciTUvrn4cK by strizhechenko@lor.sh
2023-12-30T08:59:01Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin @lil это к тому что у меня почти что дистилят из под фильтра даже после минерализатора идёт
(DIR) Post #AdKXO2im7OzjKNDSU4 by skobkin@lor.sh
2023-12-30T09:03:02Z
0 likes, 0 repeats
@strizhechenko @lilНу... после мембраны - да, а после минерализатора - уже заметно менее близко.Можно, кстати, в домашних условиях по сопротивлению воды проверить до и после 🤔
(DIR) Post #AdKYFEJziemoeYzEjg by strizhechenko@lor.sh
2023-12-30T09:12:38Z
0 likes, 0 repeats
@lil @skobkin у меня после минерализатора минерализованность 25 ед чего-то/что-то, хотя хотелось бы 100-125 :)Вообще интересно на всех этапах посмотреть - вход в хату, после магистральных и после мембраны, но до минерализатора, но так влом в этом копаться и так страшно всё переломать :D
(DIR) Post #AdKYeoq55KpH9MCFwO by skobkin@lor.sh
2023-12-30T09:17:16Z
0 likes, 0 repeats
@strizhechenko @lilРади науки!
(DIR) Post #AdKZ2CCAPgSmFSfr2O by ale@mstdn.io
2023-12-30T09:21:27Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin @lil У меня была йоба интересного типа вот какого: по бокам два HEPA-фильтра, они пропитываются водой из резервуара; сверху вентилятор, он тянет через них воздух и за счёт этого он увлажняется — по сути, немного упрощённый вариант сушилки. Не помню сколько литров в час жрал, но увлажнял отлично. Хз насколько фильтры помогали с очисткой. Стоил копейки какие-то, но сейчас чёт не найти.
(DIR) Post #AdKaIYM3tMutYwfLv6 by skobkin@lor.sh
2023-12-30T09:35:39Z
0 likes, 0 repeats
@ale @lilЯ бы сказал, что усложненный. Но да, должен быть эффективнее.А сильно шумел?
(DIR) Post #AdKculoUVALoDSJYzg by ale@mstdn.io
2023-12-30T10:04:58Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin @lil Довольно мощно, но я быстро привык. На ночь оставлял без проблем включенным.
(DIR) Post #AdKlEGsU1pD9hCzY12 by kirill@s.zholnay.name
2023-12-30T10:43:29Z
0 likes, 0 repeats
@strizhechenko @lil @skobkin а зачем вы минерализаторы используете?Я чистую осмотическую пью много лет, ну и чайники-кофеварки без накипи.Есть байка, что чистая вода вредна. Но я с tds-метром в Грузии бегал – замерял, все горные реки – чистая вода < 5 ppm было.
(DIR) Post #AdKlEHr6ORhUjDLxVA by skobkin@lor.sh
2023-12-30T11:38:08Z
0 likes, 0 repeats
@kirill @strizhechenko @lil Потому, что это вредно."Брат жив" - это сомнительный аргумент, если что.
(DIR) Post #AdKwTN26WbTUcptVS4 by kirill@s.zholnay.name
2023-12-30T13:44:05Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin То что пью H2O и жив, это не аргумент, конечно, ведь всё может поменяться ) Это просто факт, я пью дистиллят больше 10 лет.Я внимательно изучал вопрос и не смог найти подтверждений вреда чистой воды. Как и пользы от минерализации.Так же не думаю, что горцы подсаливают воду из горных рек, чтобы долголетие свою продлить. Как и камчатские.В солёной воде нет незаменимых солей. Несоизмеримо больше соли мы всё равно получаем с едой.Вот у меня и вырисовался вопрос. Нахрена засорять воду, которую толко почистил? Дождь, горные реки, роса, конденсат — это всё чистая вода без примесей. Не связанна ли нормализация потребления грязной воды с тем, что цивилизация не в состоянии доставлять людям чистую воду? Связано, это объясняет разные требования к санитарным нормам водопроводной воды от города к городу. Типа есть такая вода, да, с хлоркой, да с металлами, но какая есть, иначе не очистить в таком объеме.Аналогичная ситуация с частицами PM 2.5 в воздухе. Человеку полезно 0 частиц, а чем больше от нуля, тем вреднее.Отдельно посылаю лучи ненависти маркетологам, которые поддерживают миф, продавая красивые минерализаторы с камешками. Они нужны только посуду известью засорять. @strizhechenko @lil
(DIR) Post #AdLa26Dkv6X8pbtYa8 by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-12-30T21:07:01Z
0 likes, 0 repeats
ну да, горные реки - без примесей! они по камням текут и там солей до чёрта. в природе нет дистиллята. он существует только искусственно.
(DIR) Post #AdLaeTTcu3mxxkcK6i by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-12-30T21:14:00Z
0 likes, 0 repeats
у меня стоит вентилятлор с увлажнителем. помимо основного вентилятора там есть ещё маленький, но очень скоростной вентилятор, прикрепленный поверх основного. и на маленький отдельной кнопкой можно подавать воду (сниху приделан 40-литровый бачок с насосом). вода поступает на мелкий вентилятор и разбрызгивается в мелкую дисперсию, а крупный всё это гонит по квартире, если нужно. минусы - мощный. на самой мелкой мощности жрёт 300 ватт. и это метровая в диаметре хрень из стали, очень тяжёлая (с баком на 40 литров и вовсе), которая в квартире не всем может понравиться. но эта хрень в любую жару и сушь может создать дома буквально тропические джунгли за какие-то 10-20 минут.
(DIR) Post #AdLaujfWTCEyoXw3ay by kirill@s.zholnay.name
2023-12-30T21:12:02Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug Я с TDS-метром специально ходил по Грузии и мерял. Нет там солей.
(DIR) Post #AdLaukSRXJN9GGp7qa by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-12-30T21:16:18Z
0 likes, 0 repeats
я не думаю, что попсовые карманные измерители действительно что-то там меряют. а анализ воды на состав солей и примесей нужно делать в хорошей лаборатории.
(DIR) Post #AdLdFRWBLfm4ViZHf6 by 3draven@mtdn.anyqn.com
2023-12-30T21:23:10Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug @kirill карманные измеряют сопротивление. Соли так выяснить можно, без подробностей. В горных реках правда мало солей, это туристы знают, что лучше пить с порошком специальным. Не знаю уж миф это или нет.
(DIR) Post #AdLdFSDQksMwfqnp4a by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-12-30T21:43:04Z
0 likes, 0 repeats
дистиллят не пропускает электричество. но в природе его не существует.
(DIR) Post #AdMJOt2EbfaQXAkJwO by dmitry84@mastodon.social
2023-12-31T05:35:27Z
0 likes, 0 repeats
@skobkinУ меня дешевый ультразвуковой увлажнитель xiaomi. Заправляю обычной водой. Год работает, полет нормальный. Сдохнет - ну и буй с ним, куплю аналогичный.@lil
(DIR) Post #AdMRxIkaIrknlfPa9Q by skobkin@lor.sh
2023-12-31T07:11:35Z
0 likes, 0 repeats
@dmitry84 @lilСдохнет. Но не обязательно он. Блок питания в компе, например.